保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
アクセスや、校舎、設備などはとても良いですが、学校の学習の中身は公立と変わらないので、特別な魅力は感じません。あえて言うなら、宿泊行事などが多く、子どもは楽しいかもしれません。
Bステという校内塾があるが、今ひとつ。夏期講習についても、学校の夏期講習の後に、Bステの夏期講習が組まれているが、その区別もよくわからづらい。校内塾があると言う理由で、学校自体が本気で学力向上に対策を講じていないと感じる。カリキュラムで、主要教科に時間はかけてあるが、先取りしてなく、公立とほぼ同じ教科書、進度で本当にガッカリ。公立でよかったかも、と後悔しています。
携帯の扱いについてのルールなど、他私立と変わらなかったのであまり不満はありません。その他の校則の校則についても、特に厳しいという印象もありません。
子どもから、いじめなどについて話を聞いたことがないので、少ないのではないかと感じています。クラスの友達も、穏やかで仲良くしている様子です。
たくさんの種類の部活動があります。文化部に入りましたが、夏休みは一度も部活がなく期待はずれでした。思い描いていた中学生活とはかけ離れていました。
付属の大学には、ごくわずかの生徒が進学し、他大学に行く人が多数のようです、まだ、進学状況は、詳しくわかりませんが、自分で予備校や塾に通ってなんとかしないとダメかなと感じています。海外の大学にも斡旋しています。
体育館はエアコン付きで快適です。都心のため、グラウンドが小さいので、運動部に入って思い切り練習したい人は、物足りないでしょう。プールは、室内にあり、きれいだそうです。
駅から歩いて3~4分と立地で、初めての電車通学の人も安心して通えると思います。
ブランドものですが、派手さはなく落ち着いた色のブレザーにネクタイで良いと思います。
保護者 / 2022年入学
今年度の両国高等学校附属中学の入学定員が増えましたが、今後は高校募集停止となり。この年度が一期生として6年間同じ仲間と過ごします。今までの高校から外部の風が入るという良さもありましたが、高入生に合わせてあまり先取りできず、他の都立中等教育校と比べて進学実績が芳しくなかったとも聞いています。
それが、これからは先取りを他の進学校の中高一貫校と同じように進めることになると、生徒の優秀さと合わせて進学実績も伸びると期待しています。
塾要らずで国立大学を目指すことにプライドを持って指導している先生もいます。
どの都立中もそうですが、かなり課題や講習が多く大変ですし、厳しい先生も多い。
私立のような手厚さやサポートはないかもしれませんが、頑張って平均以上をキープできれば、結果もついてくると思います。
校則はあまり厳しくないと思いますが、高校の方が緩いです。
真面目な生徒がほとんどなので、そもそも厳しくする必要が無いのかもしれません。
入学したばかりなので全てはわかりませんが、クラス内にはないようです。
学校には不登校の子ももいますが、いじめではなく学力不振により学校に行きたくないというケースのようです。
中学生はどちらかと勉強優先ですが、高校は活発です。
高校の先輩から学ぶことも多く、中高一貫校の良さを感じています。
3分の1が国立大学に合格するので、良いと思います。
東大の合格数は昔よりだいぶ少なくなりましたが、旧三校のブランドのため優秀な生徒が多く集まっているので、切磋琢磨して勉強しており満足しています、
施設は古いのですが、勉強するには充分です。
図書館も充実しており、読書好きなので本当に入学して良かったです。
施設ではないのですが、理科の実験なども実際にやってみる機会もたくさんあって、生きた教育を受けることができます。
錦糸町という繁華街なのでちょっと不安でしたが、ほとんどが大通りを通り通学するので大丈夫です。アクセスは少し歩きますが、バスや電車などどの方面からも利用しやすいと思います。
伝統の学ラン、私立の5分の1以下の値段で洗濯もできます。
中のシャツも白指定のみで、冬は中にセーターなども自分で購入して着用できます。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2022年入学
家からの距離が遠いため第一志望ではありませんでしたが、想像以上によい学校で大満足です。先生方は若くて熱心な方が多く活気のある雰囲気です。生徒たちは少し大人し目ですが、友人間のトラブルが起きることも少ないようです。自然に自習室で勉強する雰囲気があるため、うちの子供も自主的に朝早く行って自習しており、親が何も言わずとも勉強する習慣ができて驚いています。うちの子供は運動部に所属していますが、部活もしっかりやっており、文武両道が実現できています。
共学の進学校でグラウンドが広い学校を条件に探すと都内ではなかなか見つからなかったのですが、この学校は全て条件が満たされていて、子供も楽しく通っているので、本当に入学してよかったと感じています。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
分からないことがあれば、気軽に先生に相談できる環境があるようです。
とくに厳しすぎることもなく普通です。
スマホはほぼ全員が学校に持ち込んでいると思いますが(届出は必要です)、校内では電源はオフです。
とくにいじめの話は聞きません。
先生方もいじめにはとても気を付けて下さっている印象です。
小テストが多く合格点を取るまで追試があります。
うちの子供は運動部に所属していますが、週4日か5日活動があります。
チアダンス、吹奏楽、アーチェリーがそれなりに強いようです。
施設が広いので各部活がそれぞれしっかりスペースを確保して活動できるので恵まれています。
MARCHの合格人数が全国1位のようです。
今後は国立や医学部でも、もっと実績を出せることを期待しています。
図書館の2階にはとても広い自習室があります。
芝川グラウンドという、道を一つ挟んだグラウンドは大変広いです。その他別のグラウンド、テニスコート、アーチェリー場もあります。
体育館も新しくなりました。
バス停が学校前にあるので便利です。
バスの本数も多いので通常であればほぼ待つことなく乗れますが、朝や帰りのラッシュ時は混むので待ち時間が結構あり注意が必要です。うちの子供は朝少し早めに行って時間をずらしているので、スムーズに乗れているようです。
普通です。
保護者 / 2022年入学
合宿授業などもそうですが、討論や自由研究でのゼミなど自分から発信する力が養える授業は大学、社会でも役立つかと思います。
他の生徒さんも真面目に取り組んでおられる様なので、その様な学友に囲まれて学校生活を送られる事は良い事だと思います。
まだ1年生なので受験対策というのはありませんし、学校としてはとくにないと聞いています。
提出物が多く、長文を書くような課題が多いので苦労しています。
自由研究ではプレゼン、討論など、将来役に立つであろうと思う授業があり頑張っています。
特に公立中学校と変わりなく普通だと思います。
真面目な生徒さんたちばかりなので問題もない様に聞いています。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。
地元の学校では問題ある様だったので安心しています。
息子の入ったクラブは、それほど活発に活動してはいないようです。
そこはそれほど期待できないかと思います。
ほとんどの生徒さんが、高校連絡進学されます。
ただ学校の課題など提出物が出せていないなど、評価により進学できない事もあると聞いています。
地元に比べて充実してはいるようですが、私立の様な綺麗さはありません。
校門が駅前なので心配していません。
特に特筆する点はありませんが、男子の詰襟は紺色、金ボタンなしと特徴あるデザインなので気に入っている様です。
保護者 / 2022年入学
我が家は第ニ志望で江戸川女子に入学したが、大満足している。学校がひとりひとりをよく見てくれる為、心配事がない。
勉強についても学校で解決してくれるので親は助かる。子供は勉強に部活動でかなり多忙だがメリハリのついた生活をしている。
校則は厳しいですが、許容範囲だと思う。
親は安心して学校に子供を預けられる。子供も不満は言っていない。
おとなしめで優しい子が多く、仲間はずれの
話や誰かの悪口を言っている話など聞いたことがない。
できてないとできるようになるまでサポートして
くれる。みんなよく勉強する。
勉強が忙しいのでクラブの日は限られるが仕方ないと思う。
部活数は多いので楽しそう。
良いのではないかと思う。進度は早いが先生の教え方がうまいので、あまり落ちこぼれている子の話は聞かない。取り残さないよう先生はがんばっている。休みはよく友人とグループ学習をしている。
校庭が遠い。施設はきれいだし清潔な印象。教室もきれい。
シンデレラ階段や自由に弾けるピアノがお気に入り
総武線一本で行きやすい。周りは商店街があるが規則で立ち寄り禁止。先生の見回りもあるようなので、危ない目にあった話は聞いたことがない。
規則が厳しいのでスカートを短くしている子などはいない。
爽やかな青でかわいらしい。
保護者 / 2022年入学
試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
中学生として当然のレベルであり、地元公立中学と比較しても特段変わらないと思います。
特別問題が発生している様子もなく、広く浅くの付き合いでお互い干渉していないのではないかと感じます。
クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。
1学年80人しかいないため、地元公立中学などと比較すると、班活の種類も少なく活気があるとは言えないと思います。
旧帝一工、国医医等の合格者の多くは一貫生とのことであり、上位層はかなり優秀と思えますが、中学入学だけで満足してしまいその後の努力を怠る生徒もいるようです。
体育館、グランド等は高校と共用であり、高校生が優先される。また、中学棟は新しいが木造で少々安っぽい。
しなの鉄道「屋代高校前駅」から徒歩3分であり、抜群に良い。
特に夏服のセーラー服は清潔感があって良いと思います。
保護者 / 2022年入学
塾も近くにあり、先生も良く、白亜祭といった合唱祭や強歩会などの行事もあり、
大変満足しています。
また、部活に関しては、ほとんどの部活がたくさんの結果を残しており、
非常に良い学校だと思います。
当たり前かもしれないけど、前髪は目にかかってはいけない、男子は髪が耳にかかるのはダメといった決まりがあります。
少ないわけでも多いわけでもないように感じます。
でも、1クラスに1人は不登校の子はいるし、
LINEなどでのトラブルも多いそうです。
先生なども分からないことを聞けば、教えてくださるので、
良い方なのではないかと思います。
部活などは、全国大会出場や県で1位など結果をたくさん残しています。
特に強豪校なのではないかと思うのは合唱部で、
毎年全国大会に出場しているようです。
学校の近くにはたくさんの塾があります。
そのため、クラスの3分の2程度の人は塾に通っているのではないでしょうか。
勉強熱心な生徒が多いと思います。
体育館や校庭は他の学校に比べ広いと思います。
2019年に新校舎が建てられ、綺麗で充実していると思います。
一方図書館は小学校と同じくらいの広さで狭いと思います。
周辺では度々、不審者が現れるので、
良いわけではないと思います。
しかし、バス停やJRの駅も近くにあるのでそういう面では良いように感じます。
男子は学ランで普通だと思いますが、
女子は吊りスカートにリボンとダサいです。
しかし、来年制服が変わるということを聞いたので
どんな制服なのか楽しみでもあります。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2022年入学
わが子が楽しいと言っているので、一先ずは入学して良かったと思います。勉強は難しいですね。中学1年にして、レベルが違います。
勉強についていけるのか心配ですが、とにかく楽しいと言っています。
昔は厳しかったようですが、今は普通のようです。
時折怖い先生もいらっしゃるようですが、どこの学校にも変わった方はいると思うので気になりません。
聞いたことがありません。
もちろん多感な年頃ですし、今後イザコザもあると思いますが、社会の縮図として経験すれば良いと思っています
質問したら、そんな事も分からないのか!と言われた先生がおられたようで、その方への苦手意識はあるようですが、他の先生は快く教えて頂けるようです。
クラブ実績は詳しくありませんが、わが子は楽しく活動しています。
学校に楽しく行ってくれる事が我が家では一番嬉しいですね。
灘や甲陽には及びませんが、合格実績は十分だと思います。
わが子の進路は、まだまだ先ですが、勉強するのが当然な環境に身を置いている事が素晴らしいと思います。
良く図書室に通っているようです。
保護者として知り得る範囲では十分に充実していると思います。
何もない田舎なので、素行の悪い人との接触は少ないと思いますが、冬など日が暮れるのが早い時期は危なくないのか、少し心配です
全てが指定なので、どうしても費用は高くなります。
デザイン的にはカッコいいと思います。
ただテキストなど置いて帰れないようで、大人でも重いと感じるほどのカバンを背負っての通学は大変です
保護者 / 2022年入学
宿題が多すぎて、生徒が伸び伸びしていない。実際に不登校もわりといる。
最近人気も落ちているので、できる子は伸ばし、そうではない子はそれなりの教育でいい。どちらかと言うとやりすぎの管理教育。
中学はやや厳しいけれど、高校はわりと自由だそう。日常生活で困っているところは今のところない。
勉強が忙しすぎて、いじめどころではない感じ。特に男子なのであまり聞かない。
うちは高入なので、のんびりした公立中からのギャップが激しい。高校入学後にフォローがなくて大変。他校のように、高入生のクラスを作ってフォローしてくれたらよいと思う。
勉強が大変すぎて所属している生徒の割合が少ないそう。青春したい人には向いていないと思う。
勉強量のわりには実績はいまいちに感じる。
量より質の効率的な勉強法を模索してほしい。
建替のため校庭はしばらく使えなくなると聞いている。近くの公営施設利用など、まだ決まってないらしい。
駅からはわりと近いが、繁華街近くなので環境がいいとは言い難い。
地元の祭りとかイベントとの繋がりが濃い。
女子も男子も古すぎると思う。昭和を感じさせる制服。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2022年入学
選んでよかったと思います。
昨今、付属高校から大学への進学実績も上がっていますが、どこの大学に入るかではなく、その先どう生きていくのかを考える問いかけを常にしてくださいます。
身だしなみや頭髪の規則は厳しいほうだと思いますが、必要な指導だと感じます。
個性的な男子ばかりで、運動が得意な子・勉強が得意な子・面白い趣味や特技を持っている子など、いろんな生徒がいます。特定の子を仲間外れにするようなことは聞きません。SNSなどトラブルに繋がりそうな事柄には問題になる前に、厳しく細やかに指導くださいます。
今のところ、塾に通わなくても学校内のサポートで充分足りています。個別プラスという新しいシステムも導入されました。子供たち同士で教え合ったりもよくしているようです。
スポーツ推薦などは一切ないため、どの部活も強豪チームではありません。ほとんどの生徒が部活に加入していて勉強と両立しています。
中高一貫校なので、基本は付属高校に進学します。
中1から大学を意識して勉強できますし、高校生の姿を間近で見れることも刺激になっているようです。
校舎は古く、私学のキラキラした感じはありません。普通の学校です。体育館は私立なのに空調設備がありません。食堂は中1から先輩たちと同じように利用できます。
治安は良いです。が、駅から10分強歩きます。
冬服の7つボタンは、昔から変わらない明星ならではの学ランです。通学カバンは新しくリュック型が選べるようになり好評です。制靴は革靴なので慣れるまでは大変でした。