保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
私自身が子供の学校生活についてあまりわかっていないことが多いため、良いことも悪いことも特に気になることがありません。
校則はあまり把握していないので、詳しいことはよくわかりません。
子供はあまり同級生と話すタイプではありませんが、いじめがあるとは聞いていないので問題ないと思います。
子供はあまり勉強もする人ではないのでなんとも言えない状況です。
子供は毎日部活に励んでいてとてもやる気があるので良い環境であると思います。
進路に関しては詳しくわからないです。子供の学力によってある程度この学校へとアドバイスがあると良いと思います。
私自身は学校へはあまり行くことがないので環境についてはよくわかりません。
学校へは自転車通学ですので特に危険な場所もなく問題ないと思います。
制服は特に良くも悪くもなく、特徴的でもないのですがあまり印象はありません。
一年前にはオンライン授業もありましたが、最近はないので元に戻ってきたという印象です。
保護者 / 2022年入学
校長先生をはじめ、先生方は皆親切で熱心です。PTA本部役員の方々もとても親切です。
先生方の作成するプリントも生徒が取り組みやすい内容です。
唯一難点は変質者が頻繁に出ることです。
制服の着崩れや髪型の乱れをチェックするのは長期休み明けにあります。
数年前から学校内の治安が良くなり、チェックに引っかかる生徒はいなくなったらしいです。
いじめは子供の周囲では聞きませんが、特別支援級のお子さんと部活は一緒らしくて、我慢することが多いようです。
自分の負担になって辛いなら学校や親に相談するように言っています。
教科ごとの学習プリントが充実していて、子どもは熱心に取り組んでいます。友達も熱心に取り組んでいるようで切磋琢磨しているようです。
部活動は卓球部は県大会出場、陸上部の走り幅跳びは関東大会出場を果たしています。文化部は目立った活躍は見られません。
芸術部は学業を優先したい生徒が入部するらしく、週に2、3回活動があります。
今まで近隣の高等学校の進学が多かったですが、昨年度の卒業生は草加市や越谷市に進学するお子さんが多かったようです。
体育館にクーラーがあり、夏季でも快適に体育、部活動ができているようです。
ソフトテニス専用コートがあります。
校庭も広いです。
変質者がかなり出ていますが、警察や地域の方々や学校関係者が定期出来にパトロールをしています。
冬季は男子は学ラン、女子はセーラー服でスカーフは白です。夏季は男子は半袖ワイシャツに黒のスラックス、女子は半袖ワイシャツに紺のプリーツスカートです。
夏季の期間中の寒い時は長袖のワイシャツを著用することができます。
また、今年は酷暑だったこともあり体操着での投稿が認められました。
保護者 / 2022年入学
学習面は熱心で、生徒も自主的に行動しているように見られます。いじめなども見受けられないので安心しています。
行き過ぎたところは無く、適切な校則だと思います。生徒もしっかり守れていると思います。
とくにいじめの報告は受けていません。優しい子供たちが多く見られます。
テスト前学習会など、テスト前は勉強することが当たり前です。皆がやるので、当たり前のように勉強しています。
生徒数が少ないせいか、部活動はそこまで盛んではないように思います。
大阪市でも数パーセントの内に入る、優秀校です。レベルが高いので上を目指して頑張れます。
校舎が綺麗で、私立校のようなたたずまいです。子供は吹き抜けが気に入っているようです。
治安はよく、アクセスも駅から近いので、よい立地にあると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。購入は学校指定です。
オンライン授業が進んでいるので、濃厚接触者で登校できなくても、授業に遅れることはなさそうでした。
保護者 / 2022年入学
学習面での指導に関する若干の不安はありますが、生徒が仲良く過ごしているように思うので安心して通学させることができています。
細かな規則はありませんが、日々の生活指導を細やかさがあるため制服を着崩しているようなことはありません。
とくにいじめに関することは、耳にしていません。学校全体としてのんびりした雰囲気のためいじめのようなことは少ないと考えています。
友だちと一緒に勉強するような生活習慣があるように感じています。
子どもは部活を楽しいにしています。子どもの個性に寄り添った指導がおこなわれていると感じています。
子どもに適した進路指導がおこなわれているとは感じていますが、進路の問題ではやや不適切な指導があるように思います。
GIGAスクール構想で1人1台の端末の活用がおこなわれていますが、Wi-Fi環境の整備の遅れからあまり活用されていません。
学校の周囲は住宅地であり、治安は安定しているように感じています。
清楚な感じの制服で、落ち着いた学校生活が送れているように感じています。
保護者 / 2022年入学
アクセスが良く、学習面や、部活動など、それぞれの項目の点数を考えて、総合的に、4点の評価が妥当だと感じたので。
厳しいことはなく、とくに不満に感じたことはないのでこの評価にした。
いじめが起きているという話は聞いたことがないので、5点を付けていいと思った。
親身になって教えてくれる先生が多い印象で、学習する環境は整っていると感じた。
それぞれの部活がどのような成果をあげているかはよくわかっていないが、活発に活動しているように感じた。
公立中学なので学力はさまざまな子供がいるので、なんとも評価は付けづらい。
学校生活を快適にすごせる設備は整っているように感じたので評価できると感じた。
横浜の中心部なので治安の心配はあるが、アクセスはとても良いと思う。
とくに制服に困ることはなかったのでそれなりの評価をしていいと思う。
十分な対策が行われているように思う。
大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2022年入学
コロナで面接が中止になったからか、変な子もいます。授業にならず大変とも聞きます。先生もほったらかしの事もあるので不安は残りますが、今後に期待したいと思います。
大和田から移転し、一期生として新しい校舎になりとても快適です。校則も以前より緩くなったと聞いています。スマホは持ち込みOKですが、ロッカー保管になります。
頭髪、爪などの検査もありますが、ごく一般的に感じます。
上履きはありません。教室はカーペットです。黒板はホワイトボードになります。
エアコンの循環もとてもいいです。
住宅地にあり、隣に大きな公園もあるので静かな環境です。
とくにいじめがあるとは聞いていませんが、個性的な子が多いです。とても賑やかです。
放課後サポートなどのあります。試験前も勉強する時間がとれます。勉強スペースでの飲食は禁止
ホームページもよく部活の情報が載っています。ラクロス部ができて力を入れているそうです。吹奏楽は素晴らしいです。
一期生なのでまだわかりませんが、優秀な子達が集まっています。レベルもかなり上がっているように思います。テストも頻繁に行っているようです。
体育館は別の敷地にあり遠いですが、広いです。
学校全体が図書館のようになっています、探すのが大変です。
英語に力を仕入れているようなので語学堪能な司書がいるそうです。
学食は美味しいです。もう少し安くしてほしいですね。
土居や守口市から歩ける距離です。朝は学生が多いので安全です
自転車通学されている子も多いようです
生地もとてもよく、デザインも細部までこだわりがあって男女とも可愛いです。モンベルの指定リュックとコートもオシャレです。
保護者 / 2022年入学
ごく普通で今も昔も変わらずでいいと思います。
少し遠くても九戸中学校オススメしますので通ったほうがいいかと思います。
昔と違って煩くも厳しくもないですね。あえてゆうなら爪チェックはしてほしいです。
何かあっても直ぐ先生やスクールカウンセラーやプリントあるし、対応が早い。
友達と教えあったりしているみたいです。宿題があまりたくさんでないといいですね。
今は帰宅部もあるみたいです。生徒にあった部活ある時代みたいです。
進路に関しては先生が親身になってサポートしてくれるみたいです。
今は教室にエアコンもあるみたいです。勉強に集中出来るかと思いますね。
中学生らしい服装ですね。
保護者 / 2022年入学
授業参観や面談がオンラインで、学校に行く機会がほとんどないため、先生方のレベルは正直分かりません。レベルの高い先生もいれば、それほどでもない先生もいるかもしれません。「附属に入れば高校受験は安泰だ」とは決して思わない方が良いと思います。
でも、勉強の出来る子は沢山います。
「上には上がいるんだ」と自信を失くし挫折する子もいれば、それに刺激を受けて頑張る子もいるでしょう。後者の子にはとても良い環境だと思います。
入学時、寄付金がある等、市立中学に進学するよりは若干費用が掛かります。
補習は今のところ聞いたことがありません。個人的に塾に行っている子が多いからでしょうか。
それでも子どもいわく、「レベルの高い内容の濃い授業もある!」と言っていました。要するに先生次第です。
でも、勉強の出来る子は沢山います。
「制服が無い学校」ということだけで、必然的に評価は高くなります。
髪型も染めない限り大丈夫のようです。
但し、首を傾げる不可解な内容の校則がちらほら…。
?体育のある日は、学校指定ジャージでの登校が認められるのですが、7月に入るまで、気温の高い日でも半ズボンの上に長ズボンを着用すること、そして上着を着用して登校することが求められていました。
?生徒は旭川市内の広い範囲から通学しているので、バス、自転車、送迎と様々ですが、携帯電話の持ち込みが禁止のため、何かにつけて不便なことは多いです。「中学生だから」仕方ないとは思いますが、時代に合った校則に変えて行く事も考えるべきでは?と思います。
子どもに「いじめはないの?」とよく聞くようにしていますが、「ない」という返答しかありません。
実際には分かりませんが、いじめのない学校であって欲しいと思っています。
他の方も書いていらっしゃいますが、部活に過度な期待をしない方が良いと思います。例えば、小学校時代に真剣に取り組んだスポーツを真面目に続けたい場合、クラブチームに入るのが得策でしょう。指導する先生方は一生懸命頑張ってくれていますが、その競技のスペシャリストではない場合が多いので、指導方法や試合での采配等は、物足りないものになるはずです。(※運動部ではソフトテニスが強いです)
ちなみに、部活は平日週3回で、18時15分までには下校。土日は大会のある日以外は、どちらか1日、数時間活動しています。
学力レベルは高く、塾に行っている子も多いようです。
内部生の方が点数が低いと言われますが、一概にそういう訳でもなく、小さな頃からしっかり勉強をしているであろう凄い子もいます。また、他の小学校から受験で入ってきた子は、その学校で上位だった子ばかりなので、中学で挫折感を味わう子もいるようです。
現在、校舎改築中のため、体育館で授業を行っている学年があります。2023年度以降は様々な面で良くなると期待しています。
校庭は予算の都合でしょうか?雑草も多く、整備が行き届いているとは言えない状況です。
電気軌道と道北バスが使えるので、それほど不便ではないと思います。
自家用車での送迎も多く、小学校も同じ敷地内にあるため、朝は駐車場で渋滞になる事もあります。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2022年入学
学習面も心の面も安心して子どもをお任せできる信頼できる学校。明治初期創立の長い伝統とキリスト教教育に基づきひとりひとりの成長を見守り、長い目でみてより良い人生を歩めるようにサポートしてくれる。教育内容が良い割に偏差値的には入りやすくお得と言える。学費も良心的。知名度が上がれば人気が出そう。
普段の授業では小テストやレポートが多く先生方がきめ細かくできるまで指導してくれる。放課後は講師常駐の自習室も整っている。長期休みには習熟度に応じ発展的内容の講座を受講することもでき、総じて手厚い学習環境。
あまり細かい校則がなく生徒の自主性を重んじる学校の姿勢が垣間見える。スカート丈が少々短くても極端でなければ先生方もうるさく言わない適度な自由さがあり、生徒たちには逆に自分たちで考えるきっかけになっているよう。
どこにでもある多少の人間関係のいざこざレベルはあると思うが陰湿なものはない。
アットホームな規模の割にクラブの種類は多く、全国レベルのクラブもいくつかある。
入口の偏差値が入りやすいのに比べ大学進学実績が良いのはきめ細かい教育内容の賜物。推薦枠も充実している。近年は高大連携も積極的に進めている。
設備は整っていて特に室内プールがあるのは良い。中1から高2まで毎年水泳授業があり入学時に泳げない子でも個人メドレーができるようになる。図書館から横浜港や東京方面を一望でき富士山も見える眺望が素晴らしい。ICT環境も整っている。
各最寄り駅から徒歩15分のほか、横浜駅からバスもあるが混むので歩く子のほうが多い。幹線道路を横断するルートでは通学時間に先生方や保護者有志が立ち安全面に配慮している。
正制服は紺無地のブレザースカートに白の開襟シャツでシンプルかつ清楚なデザイン。新しく導入されたスラックスも結構人気。準制服のチェックのブリーツスカートは中学高校で色が違い生徒には一番人気。ベストやセーター、夏期のポロシャツなどいろんな組み合わせでコーディネイトできる。
保護者 / 2022年入学
娘がこちらに通い出してから、毎日とても楽しそうです。担任の先生もBC担任のカナダ人の先生も大好きで、早朝も土曜も文句無く通っています。
BCカリキュラムはとても面白いです。日本の学校には無い発想やメソッドで、まるで遊んでいるうちにしっかり学んでいる、という場面もあります。家に持ち帰るような課題が出ますが、とても楽しいようで、意欲的に取り組んでいます。なんちゃって国際ではなく、こちらでは本物のカナダのカリキュラムなので、カナダの文化や歴史も学んでいますので、自然と、以前よりカナダに興味や親近感を覚えています。カナダは治安も良く、東大よりも国際的にレベルの高い大学を含め、良い大学が多数ありますし、これから子どもがどんな将来を切り開くのかな、と楽しみです。カナダの職員室は子どもたちも結構自学に利用しているようですので、親しみやすい先生方が多いのかと思います。
学校訪問をすると、知らない子も自分から進んで、こんにちは!と言ってくれます。突っ張りたくなる年齢ですが、挨拶してくれるのは全体的な温かい雰囲気の表れだと思います。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
朝テストもありますので、早いうちに遅れが発見できると思います。
夏休みの宿題も、数学などは実力レベルに応じて異なるものが出ました。
また一学期の成績も一定数値以下の場合は学校主催の夏期講習なども参加となっていますので、遅れがちなお子さんも軌道に戻す体制があると思います。
ベネッセ模試も対策するよう促してくれます。ツールは用意されるので後は本人の本気度のみです。
夏休みの英検対策の補習も、中学生でも一級レベルまで申し込み可能でした。
平均的ではないでしょうか。携帯は朝預ける、と言った割と私立中では普通の内容かと思います。細かい事はもかなり詳しく校則に決められていますが、大体許容範囲かと思います。
今のところは何もイジメらしき話は聞いたことはありません。
入学直後の全大会で、いじめは絶対に、絶対に許さない、というような言葉を学年主任の先生が力強く仰っていたのが印象的でした。心強く感じました。
今のところ男女の問わず仲良くしているようですし、保護者会などで学校に行った時の放課後の様子も子どもらしく明るく、仲良さそうにおしゃべりしている感じです。
勉強に関して面倒見は良いと思います。
校内塾があります。
クラブはそれぞれ本気度が違う様子です。緩めのクラブも、ソフトテニスなどのように本気のクラブもあります。
入口偏差値を考えると、とても良いのではないでしょうか。我が家はおそらく海外となりますので、海外大学の進学実績に注目しています。
図書館はもう少し大きくても良いと思います。次に学校が施設投資をするなら、図書館の雰囲気の改善と蔵書数増加に!とお願いしたいです。関係者の方々、見ていらっしゃったら是非よろしくお願いいたします。
校庭はテニスコートなどで、校庭という感じではないです。私は真夏の炎天下での体育の授業や部活の方が心配なので、あまり気にしていません。体育館の授業の方が安心です。
線路が真横なので騒音がどうかな、と思いましたが、ペアガラスなので線路の真横の理科の実験室でもほぼ聞こえませんでした。窓を開けているとうるさいです。
全体的にもう少し緑が多いと良いですが、場所柄仕方ないかな、と思います。
給食が出るのも助かります。現在給食を改善する動きが始まったようです。
特に問題ないと思います。青梅街道沿いですので駅からのアクセスも良いと思います。自転車通学も一定の半径距離で認められています。
夏服のポロシャツが洗濯もしやすく気に入っています。冬服の長袖シャツもアイロン要らずで助かります!
ブレザーも品があり、スカートも上品なチェックです。