共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    向陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校則は割と厳しいです。校歌も最初聞いた時は軍歌みたいでびっくりしましたが、なれれば大丈夫です。職員室がコーヒー臭くて、生徒をのけ者扱いしてるような感じで、あまり好きではありませんでした。
      授業中に寝たり本を読んだりすれば確実に置いてかれますが、普通に受けてれば430点台は取れる授業だと思います。受験前の三学期は、ほとんどプリント学習ですが、プリントをやらずに塾のテキストをやったりしてました。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      閑静な住宅地と自然に囲まれた環境で伸び伸びと過ごせます。
      学習環境は、私たちの代より少し前は荒れていましたが、年々と落ち着いてきていて、授業中に飛び出してしまう・飲酒喫煙などの不良行為を行う生徒もいなくなりました。
      部活動は文化系、運動系関係なく熱心に取り組み、特に吹奏楽部が東関東大会に出場するほどの実績があります。
      先生についてですが、明るく生徒思いで熱い先生が多くいます。授業もわかりやすく、分からないところがあれば当たり前のことかもしれませんが、分かるまで時間をとってくださいます。なので生徒と先生の信頼関係も築きやすいです。
      また、友達関係で悩んだりした時はスクールカウンセラーも週に二回来ているので、気軽に相談できるでしょう。スクールカウンセラーが来ていない日は、養護教諭や信頼できる先生にも相談できます。
      全体的に明るくて素直な子が多く見られ、いじめの心配もほとんどないでしょう。
      後は 多少同じ学年の雰囲気によって、どんな校風になるのか変わってゆくと思います。
      分からないところは、放課後や休み時間に先生に聞くことができます。副教材として ワークを購入したりしますが、受験となるとそれだけでは不十分なので 本屋でプラスαの教材を購入して個人で勉強するか、塾に通う必要があります。
      授業中の雰囲気は、私語はなく落ち着いた雰囲気です。

第六中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      同じ市内で特に真面目でしっかりとしている学校である。合唱が盛んで、文化祭の合唱コンクールはどのクラスも切磋琢磨された発表をする。
      特にある訳でもない。極普通である。

五所川原第一中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      県内有数の規模の学校で部活に一生懸命取り組める。また多くの学友と勉学に親しめる。行事がとても盛り上がるところが五一中です。合唱コンクールや体育大会はクラスが多い分互いに競い合い終わったあとには思い出に残るほどのとても楽しい記憶が残るでしょう
      入試対策が遅い気がします!受験高校別の講習会を開くべきです。弘高、青高、五高などの進学校に対応できる授業や講習をすべきだったと思う!気づいたら夏休みが過ぎていたという人がいるので先生方も少し一人勉強だけでなくプリントを配って学習力向上に力を注ぐべきであると思う。それにしても 3年間努力次第ではそれなりの高校にはいけると思う

高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      3年間楽しいく過ごせました、
      下町にある普通の中学校です。
      担任の先生は優しく進路や部活、友達とのトラブルなどとても親身になって相談に乗ってくれました。
      一部悪い口コミがありますが、主観的なものだと思います。実際通っていて環境や設備など不快に感じたことはありません。
      少人数なのでイベントの盛り上がりにはかけるかな?
      分からないところはきっちり指導していただきました。
      普通に真面目に授業を受けていれば塾に通う必要はないなと感じました。
      当たり前のことですが。。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      文武両道で活発な学校です。
      僕は楽しすぎて、高校の方がつまんないと感じてしまうほどです。
      部活やってない奴らは損だと思うほどに部活は楽しいです(僕はそう思う)
      授業中は静かな時とうるさい時がありますが、基本的には静かで集中できる環境が整っていると思います。

卒業生 / 2013年入学
      ほんとに素晴らしい中学校。公立の中学校では体験できないことが多い。学校行事がほんとに楽しい!文化祭、体育祭の盛り上がり方は異常。
      修学旅行は関西にいきます。
      また、附属小学からでなく外部からの進学でも友達は出来やすい。琉球大学を巻き込んだ教育カリキュラムもありとても面白い。(大学のおもしろい講義を選択して受けに行く総合学習の授業がある。)
      多くの刺激を受けられる良い学校。
      先生にあたり外れはあるものの親身になってくれる。
      年に一度、授業の様子を全国の偉い先生が見に来たりする公開研がある。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      すごくいい学校でした。進学実績も高いですし、いじめもなく不良生徒がいませんでした。勉強も競い合ったり楽しい毎日がおくれましたよ!
      まわりが勉強するので、勉強しなくちゃとなりますね、先生方も工夫して教えてくれますよ!
      分からないとこがあればわかるまで!受験対策は沢山してくれました!

西山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      みんなとても仲が良く楽しい学校でした。
      フレンドリーで面白い子ばかりで、楽しい思い出がたくさんできます。
      先生がもとても面白く話がとても面白いです。
      体育祭は本当に盛り上がって高校に行ったときほんとに中学校の楽しさがすごかったのかがよくわかります。
      西山中にいったら思いっきり楽しんでもらいたいです。
      面白い授業でした。

卒業生 / 2014年入学
      生徒も先生も素晴らしい人ばかりだから。生徒はみんな優しくて真面目。それぞれ自分の世界をもっていて、だれと話してもとても楽しい。授業やライフタイム(総合的な学習)、行事などで、男女や学年に関係なく意見交流する機会がとても多いので、すごく仲良くなるし、自分の世界が広がる。どの先生の授業も工夫されていてとても面白い。行事では最高に盛り上がるし、縦割りなので先輩後輩がとても仲良くなる。高校生になっても、もう一度附属中で生活したいと思うくらい充実した3年間だったから。
      公立中学校とは一味違った授業で、とても面白い。中学校になってから、嫌いな教科がなくなった。得意じゃない教科でも、好きになれる。教育研究(?)のために、公立中よりも進んだ授業をしているらしい。授業では、交流活動がとても多いので、いろいろな人の意見を聞けて、知識も増えるし自分の考えがとても深くなっていくのを感じることが多くあった。それから、どの授業でも「追究」という活動があって、自分で課題を立てて、納得いくまで学習したことがとても面白かった。レポートとか作品作りとか、どの子もこだわってやっていたので、交流がともて楽しみだった。…ちなみに、受験対策とか補習とかは基本的にありません。自分でやるのが当たり前の雰囲気だからね!