共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      とても楽しい学校生活だったと思います。
      昼休みごとに移動するので、他クラスのことも沢山関われるし、のびのびと過ごすことが出来ました
      また戻りたいと今でも思います
      分からないとこがあったら普通に教えてくれるし、教科ごとに部屋がわかれてるので、先生を探すのが楽でした
      厳しすぎず甘すぎない先生が多いです
      テスト前は、放課後に補修をやる教科も多いのでテスト対策はやりやすいです。
      受験対策の本も揃っていたと思います。
      受験直前に、都立対策は少ししましたが、私立の人にはなんの役にも立たないと思います。

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生が生徒に対して全力でぶつかってくれます。
      特に受験の時は面接や試験対策をたくさん行ってくれました。他の中学に比べて教師と生徒の仲も良いと思います。また、学習や進路に対する意識が高い子が多いので友達と切磋琢磨できると思います。
      本当にいい学校でした。
      テスト前には授業内で復習を行ってくれます。
      また、入試対策で過去問の解説や出題傾向を調べてくれる先生もいました

十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      部活動や学校行事など一生懸命に取り組む学校です。
      私は運動部に所属してました。顧問の先生に恵まれ大会などで良い結果を残すこともできました。また、私たちが規則を破ったり間違ったことをしたらこれはダメなことなんだ。と一人一人と真摯に向き合い正してくれて、善し悪しがちゃんと認識できる社会人になれたと思います。進路の相談ものってもらい、自分に合った高校へ進むこともできました。その先生には今でも相談にのっていただいたりなにか報告することがあると会いに行っています。
      中学3年間とても充実した時間を過ごせました。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      先生も生徒も明るく環境が良い。部活も沢山あり文武両道という言葉がとても合う学校だと思います。個人的に修学旅行は一生の思い出になります。卒業してからも戻りたいって思える学校で誇りをもてる学校でもあります。友達を大切にできる人が多い学校です。
      先生がたくさんいる学校なので分からないところがあったらすぐに聞きに行けます。職員室前にはテーブルと椅子が置いてあり日当たりもいいし環境バツグンです。勉強面で不安になっても先生達が全力で支えてくれる良い学校です。

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      色々な生徒がいる
      静かな子から元気な子まで
      先生は年によって様々だけど、授業は楽しい
      校則もまあまあって感じで、普通に生活してれば楽しい
      とりあえず行事がめちゃめちゃ盛り上がる!!
      まあまあって所
      ワークとかは割といい
      ちゃんとやってれば普通に知識は身につきます

精華西中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      この学校にかよえば毎日楽しく過ごせると思います。
      授業内容も工夫されたものばかりで、退屈することはありませんでした。
      授業中に分からない事があっても、授業終わりや放課後に先生に質問すれば快く応えて下さいます。
      受験対策にも、過去問や独自の問題など実践的に行うことが出来ます。

府中第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      6月の運動会、10月の合唱祭、1、2年生の遠足、3年生の修学旅行など、学校行事の多い学校です。クラスの仲も良く、活気がある学校です。

松原中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒としては学校に馴染むことができれば楽しく過ごすことができる。
      基本授業もゆるいので本気で勉強したい方は受験をおすすめ。
      先生とも他の学校よりも仲良くなれるし、部活もまあまあ強い。
      ただ、上下関係のカースト制度があるから、そこだけ気をつけて。
      道を踏み間違えると大変なことになる。
      でも、学校行事などは楽しく団結できるので良いかと思う。
      進路については先生にもよるが、熱心に聞いて考えてくれる。
      高校進学後のことも考えてアドバイスがある。
      授業がストップすることが多い。
      ただ、先生方は笑いをとってくれるので楽しく学習するこのとはできるが、基本中の基本だけしかやらないから応用は塾でやったほうがいいかもしれない。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方が生徒の指導に熱心で、楽しい学校生活を送ることができました。敢えて避ける理由も特になく、心配する必要はないと思います。
      以下の評価に付いている星は少ないですが、人間形成という中学校の本質をしっかりと捉えた学校作りをしているため、このような評価にしました。
      皆さんにも、上辺だけの利点だけでなく本質を見極めてその長所を体験きていただきたいです。
      分かりにくい授業やつまらない授業もあるにはありますが、先生方も工夫を施されており、特に若い先生を中心に頭に入りやすい授業を実践されているように思います。定期テストのレベルも自主的な学習で充分点数がとれるようなものであり、塾で勉強しなくても高得点は取れます。
      宿題は殆ど出ません。そのため、自分にあった学習方法で取り組めるという利点があります。他のレビューでは、レベルが低いとおっしゃる方もいるようですが、授業をしっかりと聞けば自分の知らない知識などが入ってくることも少なくないと思います。グループワークなどにも自分から熱心に臨むことで、より見聞を広められ、テストの点数などには現れない教養が身につくこと請け合いです。
      目標が高い方には物足りない所もあるかも知れませんが、そういった方は自分から積極的に発言をして、アピールしてみてはいかがでしょうか。ご自身の興味のある話題や高いレベルの問題を提示してくれると思います。

板野中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      高校進学について良く取り組んでくれる中学校。授業の中で人権学習をしたり、講演会を開くなど、人権に対してもしっかりしていてとてもいい。
      毎日朝の時間には補習プリントを解いたりと、勉学についてとても考えてくれている。3年生の夏休みや冬休みなど、長期の休み期間は 宿題は多いけど、私にとってはすべて自分のためになった。