愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東郷中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特徴らしい特徴が特に浮かばない学校。世間的には学力が低いと噂されているらしいですが、高くも低くもない印象です。
      夏休みの課題の答えの表紙がキャラを使いセリフを入れてあることがあったのですが、この年頃の子の心理を突いた絶妙なチョイスで子供の笑ってしまいました。こうゆうセンスのある先生がいるのは学習面でプラスだと思います。

応時中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくです。学年によって先生のバラつきがあり、先生同士が仲が良い学年やそうでない学年など少し気になります。先生が厳しくないのでのびのびと生徒は出来ていると思います
      宿題はすごく多いが、特にこれに力を入れているという印象はなく、受験に対しても平均的なイメージ。卒業生の保護者に聞くと公立の推薦は取り辛いと聞いた

小牧中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      住んでいる市の中心部にある学校ということがあるのか、市内での新しい取り組みをこの学校でまず導入されることが多く、メリットに感じています。
      学校の学習だけで、十分な成果を得られている。特に問題はありません。

あずま中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に問題があるとは聞かず、息子も楽しんで登校しているので、可もなく不可もなくといったところですが、4点にしました。
      校内での学力レベルは高いと思われる。が、それは、学校の指導、教育ではなく、塾に行かせるなど、教育熱心な親によるもの。

天神山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供2人とも休まず通うので、悪くないんだと思います。行事も、親が見にくる家庭も多く、盛り上がります。
      先生によって、宿題を出さないと家に連絡したり、ほったらかしだったり。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自由度は低めではあるが、その中でも生徒たちはそれなりに自主的に活動しようと努力しているように思われる。
      夏休みに学校の教室を自習室として開放するようになった。学校独自のワークを作成している。

知多中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      新しい校長の方針で、おかしな事もあるが、変化をつけるのは良いと思っている。学力面などは、子のやる気次第かと思っているので、教師が勉強よりも、自主性をうまくひきだす為の教育をしたら良いかと思っている。
      学力が低い学校だと聞いているけど、やる子何人かはいるし、しっかり進学をしているから良いかと思う。

千秋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      非行に走る少年がいる学年もあって落ち着きません。進学率もあんまり良くない中であんまり交通の便も良くないので、良いところがあんまり見つかりません
      一宮市は周辺の学校に良い教員を配置しないので教育環境は悪いです。

豊明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校設備も、部活動の成績も、進学実績も良いと思います。ただ、海外からの生徒も多く、個性がありすぎる為に、協調性に欠ける感じもします。それが、良くもあれば悪くもあると思うので、総合評価は3です。
      ヤル気のある子とない子の差が激しく、ヤル気のない子が、邪魔をする感じです。三年生になると、朝学習というのが自由にできるようになっており、早く登校して、学校で勉強する子が増えています。

あずま中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      かもなく不可もなく、不満もあるが、先生と生徒の質は結構いいと思うのでニュースに出てくるような奴はいない。
      こうしてくれる、という明確なフォローはありません。よっぽど赤点に近い子達にはする先生もいるようですが、先生によってまちまち、その先生方も転出してしまったのでどこまでやってくれているのかわかりません。娘の場合、今年度4人ほど変わったらしく、いい先生も悪い先生もいてかなり困惑していました。