愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    高橋中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      取り留めて良い場所もないですが悪い所も少ないため普通の学校ではないでしょうか。ただ先生たちは良い人が多く相談などによく乗ってくれます。
      子供の話ですが、 子供自身勉強が苦手なのですがテスト前など仲の良い友達が教えてくれるため学習環境に不満はありませんでした。

西部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く、活気があるとおもいます。地元の中学なので、特に可もなく不可もなく、毎日元気に通ってくれて安心しています。
      テストの結果によって補習があります。
      先生によってプリントで学習内容を補充してくださいます。

平針中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      比較的ゆったりした校風で、生徒の様子も落ち着いています。学習環境としては良いです。
      ただ、生徒会活動や部活動への取り組み方などに関しては、生徒や保護者が大人しすぎると思うほどです。もう少し生徒側の意見が反映される雰囲気があった方が良いのでは??と感じます。
      ほとんどの授業は解りやすく問題はないようです。
      ただ、ある1人の先生の授業に限っては、特定の生徒ばかりが当てられその他大勢が置いてきぼりのような進め方をされるそうで、生徒や保護者から不満が出ています(改善を願います)。

西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      西中は市内の西部に位置しており、白鳳、瑞鳳、渋川の3校の小学で集まって構成されておりますが、遠い学区からの登校でも自転車は使用不可。
      意味がわかりません。
      友達は50分の徒歩通学です。
      個別で補習授業を必要な時に開いてくれます。
      テスト前の勉強はしっかりと出来るよう配慮していただけてます。

若葉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      かなり良いです。本当に総合的にも見て100点です!ちゃんとしてますし校則もブラックではない、制服もよい
      満足してますね、中学校は本当に義務教育なので先生も教えるのがうまいです。英語が楽しいです

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      自転車通学がまずダメなところがだめ。
      進学率はまあ普通
      部活は強い部活もある
      校則は無意味に細かく厳しい方だと思う
      学力は、愛知県でも低い方なんじゃないかと思う。もっとレベルが上がるようにして欲しい。

名塚中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンクールでは、子ども達が一生懸命頑張っている姿が見られるところは、まとまりを感じます。 先生達もクラスを作り上げていく気持ちはあるものの、個々の様子はあまり見ていないかもと感じました。
      テスト期間に何か勉強する時間を学校内で設けてもらえると、友達同士で意識しながら勉強できるのではと思う。

富木島中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていたと聞いたことがありましたが、今ではそんな印象もない程落ち着いて、元気のいい子供達です。ボランティアも盛んで頑張っています。
      我が子は授業が楽しいと言ってます。先生も楽しく学んでもらおうと努力しているようです。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あまり整っているとは言えないが、本人のやる気次第だと思うので学校側には問題はないと思う。

【進学実績/学力レベル】
      その年によって変わると思う。頭の良い子が集まっていたら進学先も良いと思う。学力レベルも毎年違うと思う。

【施設】
      普通に整っていると思う。グ...

清洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とてもいい訳でもなく、ひどいところでもないので、普通の学校なんだと思います。部活動は、全員参加です。
      学校の勉強だけでは、不安で塾に通っている人がほとんどだと思います。先生に聞けば教えてくれます。