愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      伝統があり、レベルもさほど低くなく通わせるにはよい学校である。学校行事も多く親も子どもたちもとりくめる
      環境は整っていると思うが個人個人が利用するかしないかということだと思う

南部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      そんなに不良や、いじめなどなく、普通な中学校で、駅からも近くで、移動もしやすい感じだと、私は思いました
      補習は、一応あるのですけど、イマイチな感じであまり期待できない

黄金中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      治安、先生、生徒、すべてにおいて特に問題はない。落ち着いた学校。小規模校ならではの良さがある。ただ部活の種類が少ないのがネック。校庭が狭いのも運動の観点からは少し残念かも。
      夏休みに成績の悪い子供に対して、特別な補講が開かれている。放課後に生徒同士でおしえあうこともある。

天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔は荒れていましたが、今は大人しい、普通の子たちが通う、普通の中学校になったと思います。表面的には普通ですが、子ども達の中身は昔と変わっていないので、裏で何をしているのかはわかりませんし、表面上悪いことをしなくなっただけなのかもしれません。そういう意味でも現代の普通の子ども達が通っている学校という印象です。
      勉強ができない子は休みの日にボランティアの人が勉強を教えてくれるような仕組みがあるみたいです。その点は評価しても良いと思います。

木曽川中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校長、教頭、学年主任、担任、その他の先生が素晴らしいと感じたし、子供も信頼できるらしいのが嬉しくおもう。
      子供が学校が好きな時点で担任の先生や学年主任の体制が非常に整えている。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒の立場と保護者の立場で意見が分かれそうですが保護者としては満足しています。学校生活を楽しそうに話してくれるので子供も満足しているとは思います。宿題が多かったり荷物が多かったり可哀想だと思う時もありますが中学3年間が終わった時にたくましくなった我が子になっているとおもいます。
      学校独自のワークがとても強みです。その効果は学校内の試験より市内の統一テストで効果がわかります。
      上の子の時に行っていた追求という復讐の時間がなくなったのは残念です。

大和南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ずば抜けた何かがあるわけではないご小学校との合同運動会や老人ホーム訪問を通年しており地域での存在感がある。
      3年生になると補習授業がある。部活を通して仲間意識が強く色々と教えあっている。

東山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とびぬけていいところが見当たらないが、体育大会、合唱コンなどには力をいれており、見ごたえ、聴きごたえがある
      あまり宿題の量がやりきれないほどではないし、自学が基本と思われる

福岡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学校としては、至って普通の印象。田舎の学校らしく、元気があって、あいさつもしっかりできているので、全体的には、よい雰囲気だと思う。
      進学校ではないので、普通だと思う。よりよい高校に進学を希望するなら、塾などに通う必要があると思う。

竜海中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      近くに岡崎高校や自然科学研究機構がある文教エリアのため、落ち着いた環境にある学校。学習指導が丁寧な反面、ついていけない子には大変な面もあると思う。
      学習指導は岡崎市の中でも熱心な方だと思う。テスト対策も事前に詳細な範囲表が配られ、分からない部分は質問すれば丁寧に教えてもらえる。