愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      コロナ対応さすが!附中の先生方は対応が早かったです。3月から通学できなかった期間、HPで毎週、学級通信をアップし生徒に常に発信してくださいました。5月からはオンライン(Zoom)での授業が始まりました。それを受けて、子どもたちも実行委員会をZoom会議でやるようになっています。(保護者会もオンラインになりました)
      追求授業というアクティブラーニング。学期ごとに各教科でテーマを深く掘り下げるので、その分野では大人顔負けの知見を得ていたりする。例えば今中1生の社会科のテーマは「日本とモザンビークにとってWin-Winな農業開発とはどのようなものか」(附中HPから)。Zoom取材したりしながら意見交換が授業。教科書を開くこと自体が少ないにも関わらず、その割に定期テストは難しい。課題として渡される問題集が質・量とも多いので、自学自習の習慣がつく。

海陽中等教育学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 68)
      若干12歳の子供たちが入学して寮や学校に慣れるまでは大変かと思うが、それを乗り越えた先に楽しい青春が待っている。乗り越えるためには、まず親が遠隔でどう子供に寄り添ってあげられるかが大切。もちろん先生方も全力でサポートしてくれる。先生方が教育にかなり熱心(姉妹がおり、他校に通学しているので、なおさら実感)。本気で子供達を善く生きる大人に成長させたいという熱意が伝わってくる。受験は通過点としてもちろん熱心に教育してくれるが、真に子供達のその先の人生まで考えてくれる学校。
      進度がハイスピードで、前期生から高校の学習が入ってくる。学年ごとに先生たちが学年団を結成し、ひとりひとりの弱点・強みを把握してくれる。長期休み中の帰省時にも先生が様子見で自宅に電話をくれたり、保護者の相談に乗ってくれる。先生が熱心な方が多い。理数はクラス分けがあり、レベルごとに授業が受けられる。得意な子はさらに踏み込んだ内容ができるし、苦手な子は基礎を徹底。英語も好きな子や得意な子は特別クラスで中学生から英検準1級レベルの授業を受けることができるので、得意なものはぐんぐん伸ばせる。

桜丘中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
      近隣の公立中学とあまり変わらないです。私立という事で期待をして入学しましたが、勉強に対しても出来ない子へのフォローはありますが出来る子をより伸ばすようなフォローは少なく物足りなさがあります。先生も入れ替わりが激しいです。先生達は保護者への態度と生徒への態度が違い高圧的な先生もいるようです。
      先生が厳しくないので授業中も私語が多かったり…宿題も少なく、色々と緩いです。塾や家庭学習をしっかり出来る子なら大丈夫ですが学校だけの学習では心配です。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強は熱心なので、とても良いと思います。ただいじめの欄にも書きましたが、先生たちは見て見ぬふりです。いじめから生徒を救ってあげて下さい。
      先生方は熱心に教えて下さいます。でもレベルが高すぎて、なかなか点数が取れません。少し難しすぎるかなと思います。

とても通いやすくていい学校ですが、授業内容、設備面などに関しては可もなく不可もなくといった感じがします。
      授業内容は聞いていると可もなく不可もなくといった感じだと思います。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活動以外は、授業内容、学力レベルが低く、全体的に安心感がないから。子供が通わせるには、お勧めできない
      勉強をしている子供と、していない子供の差がかなりある。宿題も少ない

前林中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      担当の先生も含め、困ったことは特にない。兄弟も通っていたが、先生方も信頼がおけ、進路等も困ったことはこれまでにない。
      ほぼ進路は希望通りにいっている。特に困ったことはない。相談等も特に困っていない。

志賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      子供一人一人が冷たい
      誰かが一人でいても自分が一人じゃないならそれで良いといった
      感じの子が多い。
      特に2年生
      学校自体は特に特別に頑張ってら感じはしない。以前は何でも聞きにきていいよって言う先生もいましたが。

北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強面などは満足していますが、いじめ問題がネックです。いじめ問題をいじめられた子の気持ちになって解決して、安心して通える学校にしてもらえたら、満点ですが。
      先生たちも熱心に教えてくださいます。
      分からないところなども丁寧に教えてくださいます。
      ただテストが難しく、なかなか点数がとれません。

南天白中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      頗るいいところが見つからなくて。私の母校でもあるし、好きですけどうちの学校いいよー!入りなよ!とはなりません。
      先生も忙しいので、やっぱり勉強が足りないところはありますね。強制補習してくれたらそりゃ塾はいりませんけど、必要なんじゃないですか、いいところにいかせたい場合は。