>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2012年入学

地頭の良い仲間が多く、彼らとの出会いが一生の財産になったと思います。但し、自律が求められるので、学習面での学校からのサポートは期待しないで下さい。
所謂「勉強くん」もそれなりに多く、社会性に欠けている点があります。また、頭の良い子が多いので、何かと自分を正当化するような主張をしたり、卑怯なことをする子もいます。そうしたことから、生徒間のトラブルになることもあるので、友達選びが大切です。
学校側からのサポートは殆ど期待できないと思います。とにかく「自学・自習」の習慣確立が肝心。あとは、学習意欲の高い友達を選んで付き合い、(部活と勉強を上手に切り替える等)良い学習習慣を定着させることが大切です。
文科系・運動系ともに、数多くの部活動があるので、何か自分に向いた部が見つかると思います。また、中1生は何れかの部活動が必須となっています。部活動と勉強の両立が出来た生徒が、精神的にも逞しく成長し、難関大学に進学しています。
巷間で言われている通り、国公立大学医学部医学科への進学者は多いです。他に、東大・京大進学者を合わせると、(浪人含め)全体のほぼ半分になります。但し、最近、下位層の中では、早慶の文系に的を絞り、現役合格を狙うケースも増えています。
地下鉄桜通線「車道駅」及び基幹バス「徳川園新出来」から徒歩圏内であり、アクセスは良好です。
冬服は黒の学生服に白シャツと普通ですが、夏服は独特(特にシャツ)のものがあり、お世辞にも格好良いとは言えません。尤も、高校に進めば、夏はかなり自由な服装(派手でないTシャツ等)でもOKになりますが。
所謂「名物先生」は多く、部活の顧問の先生などは長年勤めていることもあり、多くのOBにも慕われています。但し、指導能力の面では個人差が大きく(特に英語・数学・理科)、どの先生に当たるかで定期テストのクラス平均点にも大きな差がつきます。
東海高校

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2012年入学

規律、けじめに対しては厳しく指導する反面、つまずきそうな時には優しくサポート、フォローをしてくれました。甘えを許さず、自分で解決する力をつけられる環境です。
いじめに関しては、先生たちが常にアンテナを張り、些細なトラブルにも対処しています。
小テストの頻度が高く、力をつけられる環境です。さぼれば自分に跳ね返ってくることも教えられます。再テストや補習でできるまで付き合ってくれます。
男子校ということもあり、運動系の部活に入る学生が多いです。大会で活躍したクラブも多いようです。
ほとんどの学生が内部進学するため、早い段階で文系理系の進路を選択しなければなりません。今の成績に合わせるのではなく、自分の将来の目標を立てさせ、そのためにどう選択すべきか、努力する意欲を持たせる指導をし、自己責任において決断するように促してくれました。
駅前に立地しているため、安心です。下町の商店街にあり、地域の方が見守っています。
青い学ランは特徴的です。靴下は白でワンポイントもNGです。学校指定のワイシャツの下には、白の下着しか着用を認められていません。
熱心な先生が多いですが、若く経験値の少ない先生は一緒に成長しているような面もありました。担任を受け持つ中堅の先生たちは、安心して預けることができます。
足立学園高等学校
中高一貫のため

灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2012年入学

自由な校風なのに、生徒が皆自主的にさまざまなことに頑張っていて刺激を受けあうから。
とくに目立ったいじめもなく、みな平和に仲良く過ごしています。
小テストが頻繁にあり、試験の結果が悪い生徒には追試験をおこない、ほったらかしではないです。
進学校ですが、運動系と文化系のクラブを兼部している生徒も多くいます。みな、熱心に頑張っています。
自由に志望校を決め、志望校に向けて生徒が一生懸命受験勉強を頑張り、超難関大学に大半が進学します。
最寄駅から徒歩5分ぐらいなので、アクセスはとてもいいです。道路沿いなので、迷うこともありません。
制服はなく、私服なので季節に合わせて自由に来ていっています。
運動系だけでなく、文化系も顧問の先生が熱心に指導してくださり、生徒も頑張っています。

保護者 / 2012年入学

生徒たちがしっかりしていて、自分をちゃんと持っている。それに対して親や先生も尊重しながら学校を運営しているのが好感を持てる。
補習授業などもありサポートもしっかりしている。宿題もしっかり出されているのも好感が持てる
文武両道を勧めていて、みんな何かの部活をやっており、そこで得られるものは多い。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指しそのまま進学します。
学校まで、1時間ほどかかるのがちょっと面倒かな。次女がいるため仕方ないが。
提携している会社があるのでそこから買うしかありません。
文武両道を重んじられるようにしていて、勉強だけでなく何か部活に入るよう勧めていて面白い。
大学受験でまたあくせくするのは嫌だったので。
慶應義塾
中高一貫なので

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2012年入学

男子校で勉強に集中できる。仲間がいて楽しそうである。いい学校といえる。一流大学の合格率はそこそこ。
いじめの話は聞いたことがないので、そんなことはないのだと思う。
進学校であり、進学に向けて学校全体でサポートしてくれている。
クラブの種類は豊富。生徒により温度差はあるが、おおむね何かの活動をしている。
実績はまあまあ。どこでも同じだが、本人のがんばり次第である。
私鉄や地下鉄沿線ではないので、バス通学になるところが少し不便。
男子校であり、紺の詰め襟。格好いいほうだと思う。本人も気に入っている。
勉強だけでなく、人としての生き方を教えてくれる。キリスト教であるが、宗教色は強くない。
洛星高校。

保護者 / 2012年入学

仏教系の学校ということもあり、代々、校長先生が僧侶の方で、親御さんもお寺の方も多く、そのためか全体的に先生も学校も父兄も落ち着いた人が多いように思います。厳しすぎる校則での締め付けもなく、いい意味で無理なくお利口な子供たち、悪く言うと大人しすぎる生徒が多いので、いじめの話もほとんど聞こえてきません。
試験の後の赤点以下の生徒には、試験休み中に補習があります。ただし、ボーダーラインの生徒には特に何のフォローもないので、不安材料になっています。宿題はあまり多くはなく、中学の低学年ほど丁寧な指導、学年が上がっていくと野放しになっていくので、本人の意識次第ということになりかねません。入学前に聞いていたほどは親切ではないようです。
校長先生以下、お寺の住職さんの先生がいらっしゃるからか、落ち着いていい指導をしてくださるし、毎年、朝の座禅週間など、心の鍛練をしてくださるせいか、生徒たちは落ち着いていて、ほとんどいじめの話は聞かれません。
クラブの種類はあまり多くないですが、柔道で有名です。運動部は活発で、文化部は鉄道研究やワンダーフォーゲル部がとても熱心で人気があります。ある文化部は指導の先生と意見の相違で揉めて、生徒がやめさせられ、かわりに同好会を立ち上げようとしましたが、どれも却下されてしまうなど、あまり生徒の自主性を重んじる学校ではないと感じます。
卒業後はほとんど内部進学です。公表はされませんが、数名、成績不振により進学できない生徒もいるようです。高校では自然と国立を目指していくような雰囲気があるようで、その年によって結果は違いますが、国立大学と早慶が多いようです。現役主義なので、浪人する生徒はほぼいないようです。ただマーチレベルと日東駒専も意外に毎年います。
渋谷からすぐの三軒茶屋なので電車のアクセスはとてもいいです。駅からはやや遠く、徒歩で10分~15分。歩道がかなり狭く、歩行者も多いので、歩きずらいです。
印象的な明るいブルーの学ランです。全ての持ち物、セーターから運動靴、体操服、柔道着まで学校指定のものです。
たまに生徒から不評の先生もいますが、概ね、生徒からの信頼も厚いようです。授業は生徒が大人しく真面目に聞いていることもあってか、参観日に見た限りでは、あまり面白い授業をやってくれているようには見えませんでした。
世田谷学園
中高一貫だったので

保護者 / 2012年入学

面倒見のいい学校だと思います。最近は男子校御三家の中に入るほど進学成績もよくなっていますし、体育祭なども男子校ならでは良さがあります。
総じていじめは少ないようです。ただ、ときどき悪さをして退学になる子供もいるようです。
生徒の学習意欲が高く、先生の面倒見のいい学校だと思いました。
部活動もさかんなようです。文化系のクラブ活動も活発で、文化祭のときにはすばらしい発表がみられます。
多くの生徒が大学進学を目指しています。東大にも現役で50人以上が合格しています。
周辺は東大駒場キャンパスをはじめ、学校がたくさんある文教地区です。東京ですから危険がないとはいえませんが、環境はいいと思います。
デザイン・カラーともいたってふつうの制服です。いいとも悪いともいえません。
とても面倒見がいい学校だと思います。一部の進学校の場合、自由放任で生徒は自ら勉強するものという雰囲気がありますが、この学校は課題なども多く、しっかり勉強させます。
進学実績もよく、通学にも無理ない範囲だったため。
駒場東邦高校

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2012年入学

全体的な印象としては、まじめでおとなしい生徒が多いという感じです。本人にやる気さえあれば、伸びる環境は整っているようです。
在学中に重大ないじめがあったとは聞いたことがありませんでした。
勉強に限ったことではないかもしれないが、とにかく生徒に聞くと、学校が楽しくてしょうがないらしい。なので不登校も少ないと聞く。
文武両道を掲げるだけあって、体育会系の部活が特に優秀なようです。
中学卒業後はまずほとんど全員が内部進学をします。高校卒業後は国公立大へ進学する生徒もいますが、私学志向が強いかも。
最寄駅からは狭い歩道のある結構交通量のある道路沿いを15分ほど歩きます、観光客も多い土地柄、結構大変に思いますが、本人は全く気にしていませんでした。
いわゆる学ランです。指定のものがありますが、一般的なものです。学園祭では、卒業生の古着を希望者に差し上げるという取り組みもあります。
なかには?な先生もいらっしゃいますが、生徒の心をうまくつかんで指導されている先生も多く見受けられます。
鎌倉学園高校

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2012年入学

学校全体で生徒への思いやりが素晴らしい。生徒一人ひとりを大切にしている姿勢がうかがえる。
いじめの話は聞いたことがない。また一学年の生徒数が多くないのが、いじめの発生しにくい理由ではないか。
しっかりとした補習や合宿などを放課後や夏休み等に行ってくれる。
進学校であるが、部活はしっかり行っている印象がある。実際、息子は野球部で頑張っていた。
卒業後の進路は全員内部進学し、ほとんどの生徒は国公立や有名私立大学を目指している。
最寄駅から適度の距離にあり、その途中は歴史ある観光名所ばかりである。
制服は派手でなはないが、カッコ良いと思う
放課後や夏休みまでしっかりと補習や授業を行い、信頼できる先生が大井。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2012年入学

つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
受験を終えた反動、思春期特有の反抗期などいろいろありますが、全力で接してくださいました。
はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g
高校からのスポーツ推薦がなくなります。勉強と部活の両立は大変でした。それでも引退までがんばり、高3の夏から受験勉強を始め、希望の大学に合格することができました。
進学実績は、学年によってちがいます。国立よりも都内の私大をめざすせいとが多いです。
泉岳寺からすぐなので、また、千葉、埼玉、神奈川からもアクセスが実はいいです。白銀高輪も乗り入れがいいですね。
かっこいいブレザーで、特に厳しい決まりはなく、靴下やベルトは自由です。また、制服の取り扱い店も親切です。
卒業式のあと、元何年何組ーと声掛けする生徒が。担任の先生と写真をとるために生徒が声掛けあっていました。ほほえましい、高輪に息子を預けてよかったと思いました。
高輪高校
>> 私立