私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      1学年4クラス、140人前後という少人数の学校です。ですので、先生方の目も行き届いていると思います。
      中学受験を突破した生徒、小学校からの生徒とそれぞれが得意な科目が違うようですが、切磋琢磨して高めあっている感じがします。

他の学校にありがちな、受験一辺倒といった授業ではなく、社会一般の社会人としての教育も重視されている。
      1年2学期制なので、あわただしくなく、じっくりと教えてもらえる。長期の休みには、期末試験の結果に即した補修が行われている。

勉強のフォローもですが難しい年頃の子供に対して生活面でも学年の先生方が一体となって助けてくれる学校でした。
      放課後の補習、長期休暇時の補習などとにかく塾が必要ないほど学校でしっかりと面倒を見てくれました。

中高一貫教育なので先取り授業で大学受験にむけて基礎づくりをしてくれました。部活も熱心で良かったです
      補習は教科ごとに習熟度別補習があり選択できるので良かったです。図書室で放課後チューターがいて勉強ができるところも良いです。

規則など生徒の自主性は尊重され、自由度は高いが、その規則を破った際の罰則が厳格。
      大半の生徒が法政二高へ進学するため、公立高校の様な多様性のある進学方向に対応する環境が特別に用意はされていない。

学校の立地場所は、通いやすいし便利だった。生徒たちは、大阪の雰囲気をしっかりもっていて気取るわけでもなく、ごく自然体。勉強ばかりでもなく、スポーツに励む人もいて、雰囲気はいいと思う。全体として、良い環境の中ですくすく育ってくれる感じを与える学校だった。実際に、よく学びよく遊び仲の良い友人たちができたようだ。
      もともとある程度の受験勉強をして、入学してきた子供たちなので そんなに能力に差があるわけでもない。スポーツや芸術関係にも抜き出た子供たちがいることに感動したりした。放課後は、クラブをしたりする生徒も多く、文武両道の生徒が多い。

息子が教えていただいた担任の先生や部活の顧問の先生は熱心で、信頼ができました。ただ、受験に関しては他の進学校より物足りなさを感じられるような気がしました。
      塾に行かなくても、進学率が良くなるような環境がもう少し欲しかったです。

中高一貫校ですが、高校とは、別の場所にあります。理由は中学では、厳しく、高校では、自主性を重んじ、大人として指導してもらえます。メリハリをつける意味で、よかったと感じています。但し。6年間、熱血指導を希望される方には、不向きな学校と言えるでしょう。
      とにかく、授業のスピードが速く、課題も多く出されるので、ついていくのが大変です。休暇期間もこれでもかというくらいの宿題が出るので、きっちりこなせば、塾も必要ないくらいだと思います。

子どもたちが楽しい学園生活を送れるように心がけてくれてのカリキュラムだと感じます。多感な年頃なので刺激の少ない穏やかな環境を提供してくれます。
      最近、自習室がさらに充実しました。利用する子どもはそちらで卒業生のチューターを使って勉強しているようです。ただあくまでも自主性に任せているので部活が忙しかったり、やる気がそこまであるとはいえない子は利用しません。学校側からの働きかけがもう少しあってもいいのではと思います。

アッシステンツァ(共にある教育)を掲げており、常に先生が生徒に寄り添ってくださっています。とても家庭的な雰囲気です。生徒は穏やかな子が多いと感じます。
      ガツガツ勉強させる学校ではありません。もっと宿題を出してくれたらいいのに・・・と思うことがしばしばでした。自学できないから浅野に落ちた事実を先生方はもっと受け止めるべきです。長期休暇に行われる補習は大した内容ではなく、出なくてもいいくらい。定期試験前には、希望者に補習をしてくださる先生もいます。最上位層と最下位層には手厚いけど、その他大勢は自由。