私立男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      男子校で勉強に集中できる。仲間がいて楽しそうである。いい学校といえる。一流大学の合格率はそこそこ。
      進学校であり、進学に向けて学校全体でサポートしてくれている。

仏教系の学校ということもあり、代々、校長先生が僧侶の方で、親御さんもお寺の方も多く、そのためか全体的に先生も学校も父兄も落ち着いた人が多いように思います。厳しすぎる校則での締め付けもなく、いい意味で無理なくお利口な子供たち、悪く言うと大人しすぎる生徒が多いので、いじめの話もほとんど聞こえてきません。
      試験の後の赤点以下の生徒には、試験休み中に補習があります。ただし、ボーダーラインの生徒には特に何のフォローもないので、不安材料になっています。宿題はあまり多くはなく、中学の低学年ほど丁寧な指導、学年が上がっていくと野放しになっていくので、本人の意識次第ということになりかねません。入学前に聞いていたほどは親切ではないようです。

面倒見のいい学校だと思います。最近は男子校御三家の中に入るほど進学成績もよくなっていますし、体育祭なども男子校ならでは良さがあります。
      生徒の学習意欲が高く、先生の面倒見のいい学校だと思いました。

全体的な印象としては、まじめでおとなしい生徒が多いという感じです。本人にやる気さえあれば、伸びる環境は整っているようです。
      勉強に限ったことではないかもしれないが、とにかく生徒に聞くと、学校が楽しくてしょうがないらしい。なので不登校も少ないと聞く。

学校全体で生徒への思いやりが素晴らしい。生徒一人ひとりを大切にしている姿勢がうかがえる。
      しっかりとした補習や合宿などを放課後や夏休み等に行ってくれる。

つい先日卒業したばかりですが、先生方に心から感謝の気持ちで卒業することができました。
      はっきり言って、お尻をたたいて勉強させるがっこうではなく、自主性に任せる感じです。そのなかで、互いを高めあって目標に向かって励ましあい、生徒の求めに応じて先生はアドバイスをしてくださいます。g

強制的ではない、生徒の自主性を重んじる教育で、受験のためのテクニカルな勉強はほとんどせず、考え方を養う教育をしているため、受験実績も優れている。
      補習などもしっかりあり、生徒の理解度を高める努力がすばらしいと思う。

学び舎としての環境の良さはみなさんの知るところであり、男子校という環境も、ある一時期経験するのも良いかと思います。体を鍛え、心を形成する時期に、子どもたちも自分とよく向き合うことができるのではないでしょうか。
      先生の方針により、フォローの仕方はいろいろでしたが、面倒見の良い先生には頭が下がります。校外学習に頼ることなく、自分に付いて来てという気概のある先生にあたると子供も勉強が楽しくなる様子です。

生徒の個性を尊重し、自主性を重んじる学校で、部活にも力を入れており、活気溢れる学校
      それなりに補修を行ったり、小テストなども頻繁に行い、学力を向上しようとする姿勢は見受けられた

横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:43)
      立地の良さ、シンプルできれいな校舎。男子校、落ち着いた教育環境。進路指導に物足りないものがある。
      選抜組とそうでない組の生徒など個々によりだいぶ違うので、一概に言えない。