>> 沖縄県
沖縄県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

それと行って特に特徴はありませんが、 ふつうに過ごすにはいいところだと思います。
環境的にはとなりに高校もあり、いい刺激をもらっているとも感じました。
スカートは膝下丈で宮古島で一番生徒数の多い学校です。
校則などはありますが特に厳しいとは感じませんでした。
イジメは完全にないとは言えませんが、地域性で先生方と保護者が近い関係なのでコミュニケーションが取れている学校です
学習面は市立なので、うるさいかもいれば真面目な子もいます。
至ってふつうの環境でした
部活動に対してのモチベーションは比較的高いかと思います
バレーや野球は特に人気のスポーツです
宮古島では大きな学校なのである程度実績はあります。卒業生にプロ野球選手もでてます。
充実してる図書館は離れにあり落ち着いた雰囲気でプールが運動場の奥の方なのが不満笑
治安は特に悪くなさありません
女子はシャツに紐リボン
男子は学ランです。

全体的に今は悪いことは聞かなくなりました。風透視が良くなり、連絡等が来るようになりました。学校の指導も良くなっています。
女の子は髪の毛を下ろしてはいけない。(肩に着いたら結わなくてはいけない)
靴下はくるぶし以下は履いてはいけない。
あまりいじめの話は聞かない。数年前はあったみたいですが、今は全体的に風透視が良い感じです。
学習環境は子供の周りでは、友達同士で集まってテスト勉強したりしてます。テスト前にわからない科目の教え合いをしています。
クラブ活動は熱心ですね。いくつかのクラブでは大会に結果がついてきています。大会があるとメールにて(携帯)で結果報告が来ます。
毎年県内で有名な高校に合格者を多く出しています。先生も進路に対して真剣に相談に乗ってくれるそうです。
学校は新しく建てているので体育館や図書館などを含めて良い環境です。テニスコートも新しく設置しました。
治安はちょっと不安です。アクセスとしては良いのですが、大きな商業施設が複数あり、度々不審者情報があります。
女子はブレザー、男子は学ランで一般的なものです。

保護者 / 2016年入学

クラスが学年6クラス前後と市内ではマンモス校です。部活動も盛んです。
髪型など違反すると中体連に出られない。制服も腰パンは禁止など細かい規定があります。
陰湿ないじめはあまり聞きませんが、昔ながらの番長的な生徒もいるようです。
毎日の家庭学習を提出する取り組みをしています。生徒自身にテスト前の対策プリントを作成させ、やる気のある生徒は積極的に学んでいる様子です。
生徒数も多い為、県大会へ出場している部活動も多いです。サッカー部や選抜の陸上などは勝ち進むと、3年生の11月頃まで試合があり引退できないようです。
地元の公立高校へ進学する生徒が多いいようです。その推薦のための検定取得や大会の表彰基準などが記入された資料を入学時にもらい説明を受けます。
グラウンドは広く、木陰もあります。2016年現在、教室にエアコンがなく、風通しの悪い教室はたいへん暑いようです。
男子は昔ながらの普通の学ラン。女子は濃紺色イートン。それぞれ制服にもシャツにもオレンジ色で学校名と名前を胸に刺繍しなくてはならないです。
生徒数が多く、部活動が盛んだったので選びました。
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
ありません。
未定
まだ決まっていません。

保護者 / 2009年入学

部活動も活発で生徒が元気ですごしている印象がある。ここ数年の給食がすごく工夫されているので素晴らしいと思う。
特に厳しくもなくよい。保護者の希望もある靴下の白のみという校則がいつまでも変わらない理由がわからないのが不満。
いじめなどがあると、校長生成をはじめとした先生方が真剣に対処してくれ、保護者の耳にお入りやすい工夫がある。
学校全体の教育環境が整っているので、自然と学力があがっている印象がある。
地区予選はほとんどの部活が突破している。部活動に入る生徒もたくさんいて、文武両道で頑張っていると思う。
近くに徒歩圏内の進学校が数校あるため目標になりやすいという印象がある。
体育館の設備も整っている。校舎内に広い広場があり、雨に関係なく部活動などできるの良い。
変わらず普通の印象。昨年から男子の夏服のシャツがノーアイロンシャツになったのでアイロンの手間が省けて助かっている。
家から一番近くの学校だった。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
首里高校
家からも近く進学校だから。

保護者 / 2013年入学

やんちゃ系の生徒も含めて,明るい感じの学校です。いじめに関する話もあまり聞きません。学習面ではソコソコ普通ですが,部活動がかなり活発です。
どこの学校にも共通する程度の校則だけです。
ここしばらくの期間は,あまりイジメに関する話は聞かないので落ち着いた雰囲気にあると思います。
放課後の補習がたまにある程度で,取り立ててよいということは感じられない。
野球部を筆頭に,どの部活動も活発です。地区大会でも多くの部活動が県大会出場を決めていました。
多くの生徒が普通高校へ進学しています。近隣の中学校と比較しても突出したものはありません。
校舎が新築されてあまり時間がたっていないので,体育館や校庭などもキレイな感じですよ。
校区がそれほど広くないので,ほとんどの生徒が徒歩登校可能な範囲に住んでいます。
ごくごく普通で,これといった特徴はありません。
部活動が比較的活発なためか,その指導で忙しそうな感じです。それでもきちんと授業を進めています。
公立中学校ですから,これも高くない。

保護者 / 2014年入学

強い精神力と体を養う事を旨とし、礼節を重んじた校風はとても好ましいです。生徒は誰もが、とても礼儀正しく、大きな声で挨拶をしてくれます。これらは、教師の指導力の高さと姿勢の良さがうかがわれます。
昨今、いじめ問題が多いようですが、コザ中学ではあまり聞きません。人と人はお互いを尊ぶ様にをモットーにされているからだと思います。また、教師自身が事なかれ主義ではなく、生徒の様子を注意して観察してくれています。
「出来ない生徒を、置き去りには決してしない」と言う考えなので、教師のサポートがしっかりと出来ています。また、生徒同士でも得意な教科を教え合うと言った環境です。
スポーツ部活動が非常に盛んで、多くの大会で素晴らしい成績をおさめています。また、学業と部活動のバランスも良く、高校受験にも負担がないような環境です。圏内でも非常に評価されています。
志望校に合格させようと、配慮をしっかりして下さるので、生徒も集中して受験勉強に励めます。推薦で高校に行く生徒も多いです。
設備は古いですが、比較的に整っています。また、掃除がとても行き届いており、いつ訪れても気持ちの良い学校です。
胡屋十字路から徒歩5分の場所なので、多方面にバスが巡行しているアクセスが良いです。
制服は普通だが、中学生らしく、清潔感があります。だらしない着かたをしている生徒は見たことがありません。
教師の質が悪くなってきていると言う昨今ですが、コザ中学校の教師は皆さま温かく慈愛のある方が多いです。教育に対しても熱意があり、生徒の心をよくつかんでおられます。

保護者 / 2014年入学

伝統のある学校で、勉強に対してもクラブ活動に対しても積極的に取り組もうという姿勢がよく現れています。文武両道を実践している学校だと思います。
基本的にきちっとした身だしなみをしていれば、細かい規律はないようです。
友達同士で悪ふざけ等は多少あるようですが、全体を巻き込んだいじめということは無いと聞いています。
テストの前になると友達同士で試験範囲を見直しながら、重要なポイントを指摘しあって成績向上を目指しているようです。
クラブ活動は活発で、一生懸命に打ち込んでいる生徒が多い印象です。バレーボールに関しては、県内でもトップクラスの実力を持っています。
卒業後は普通高校への進学が多く、その後は大学へ進む生徒が多いと思います。
市内の学校でも施設に関しては古い方だと聞きますが、実際の使用においては不便は感じないとのことです。
モノレール駅もすぐ側にあり、交通のアクセスについてはかなり立地のいい場所だと思います。
女子は昔から変わらないセーラー服で、男子は典型的な学生服です。平凡ではありますが、中学生らしくていいと思います。
教科の先生によって指導方法の差はあるものの、基本的には熱心に勉強、生活の指導を行っているようです。

保護者 / 2014年入学

卒業生もそうでしたが、生徒の素行が良い為、勉強に集中できる環境にあるので良い学校だと思います。
これ迄に特に目立ったいじめ等の報告は受けていません。それは先生方がきちんと生徒を管理できていると思います。
生徒同士の仲が非常に良くテスト前等に友達と一緒に勉強して解らないところを教えあったりしてとても良いと思う。
顧問の先生方も生徒たちも非常に熱心にスポーツに取り組んだいるためにとても良いと思う。
卒業後の進路等も進学高校や有名私立高校への推薦枠があるのでとても良いと思う。
校舎、体育館、武道場、プール等の施設設備は十分だが運動場が少しだけ狭いように思う。
アクセスについては公共交通機関がバスのみだが周りの交通量等が少なく渋滞等が無いため非常に良いと思う。
男子、女子共に一般的な制服で特に乱れもなくとても良いと思います。 また、兄弟からのお下がりがあるので良かったです。
すべての先生方が勉強、部活に対してとても熱心なので生徒たちも勉学とスポーツに集中できる。
住居地域がこの学校にしか進学出来なかったため。
興南高校
勉強、部活が両立できる高校だったため。

保護者 / 2015年入学

クラブ活動も盛んに行われていて、進路の選択肢も多い。付近に学習塾もたくさんあります。
いじめがあるというのは聞いてません。まじめな子が多い環境だからだと思います。
テスト前に友達同士で勉強し合っています。学校の近くには学習塾がたくさんあります。
クラブ活動が盛んで、上位入賞するチームもある。バーレボール男子は中体連で優勝しました。
進路の選択肢を割りと多い。首里高校、浦添高校、首里東高校などへ進学する子が多いと思う。
学校の設備はわりと新しい。体育館も新しい、運動場も割りと整備されいて、水はけも割りとよさそう。
首里駅にも近く、通称環状2号線(県道82号)沿いに位置しているのでアクセスはいいです。
女子の制服はブルーと白のセーラー服。男子は一般的なものです。
教育熱心な先生が多いと思う。クラブ活動も熱心に指導されてる先生がたが多いと思う。

保護者 / 2014年入学

学力の面では特記すべきものはなく普通と思われる。部活動に関しては、運動部の実績が素晴らしく、地区代表や県代表、九州代表を経て全国大会に何度も出場しており、指導している教諭も熱心である
特にイジメ等のトラブルは聞いておらず、多少の問題はあっても落ち着いた学校と思われます
テスト前に図書館等で勉強しており、土日は友人宅で集まって勉強している生徒も居ると聞きました
バスケット部に所属していた家の子は、県内大会の優勝常連であり、九州大会に何度か派遣された上に、最終学年では数十年ぶりと言われた全国大会に出場しました。
卒業生の殆どが進学しており、中にはスポーツ推薦で強豪校へ進学する生徒も多いです
うるま市の中心部からは少し離れていますが、交通の便は悪くはありません。実際、殆どの生徒は徒歩で通学しており、周囲には文具店や制服店等も沢山あります。
特に可愛い制服ではなく、普通の制服と思われます
運動部の顧問は指導に熱心であり、部活動のみならす勉強の面でも熱心に指導しているお思います
コザ高校
上の子や親である自分と同じ高校に進みたかった
>> 沖縄県