>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
良くも悪くも昔から今まで、普通の地方の公立学校です。
都市部と違い子供に合う学校を選ぶ余地はほぼないです
規則は私立のように厳しくはないとおもいます。
荒れているときは乱れていたようですがずいぶん昔の話です。
いじめのない学校というかいじめのない集団はそんざいしないと考えています。
特にそれが他校と比べて問題になってるとは認識してあません。
高いところにあり、設備も新しいとは言えませんが
屋外のステージがある事だけで、周りの学校とは違います。
ごくふつうだと思います。生徒個人の才能はともかく特別に力の入った部活動はないようにおもいます。これから力を入れていくとも思えません。
公立で周りの私学は少ないので上から下まではば広くいます。
そして特別進学に力を入れているようには見えません。
新しくないので充実しているとはいえないですが、それは新しく学校と較べるからです。
たくさん予算が有るわけでもなく普通です。
高いところにあるのでママチャリでのぼると疲れます。学校は高いところにあるのが割とふつうですが。
特徴なんてありません。
うちのこどもは、毎日、楽しく通っています。学校の雰囲気もいい、あいさつも積極的にしてくれる子供が多い
標準の範囲以内の校則。特に、きびしいわけでもない。比較的違反者がないためか、うるさくいわれない様子。
いじめ対策はされてはいるが、ネットとか陰の部分は表面化していないのでわからない。
勉強する子供としない子供が両極端で、できる子は、出来るがしない子は、まったくできない。
クラブ顧問の先生によると思いますが、比較的今の年代は積極的な先生方が多いと思われます。
体育館は新しめ。図書室は地域にも解放されています。校舎は、古いです。運動場は狭いので、運動部はごちゃごちゃしていますね~
遠い子は山を越えてきます。山道のわりに交通量が多いので少し危険な地域もありそうです。
保護者 / 2017年入学
生徒の数が少ないので生徒と先生の距離は近いと思う。ただ友達感覚になってしまって先生の指導の仕方が甘い。若い女の先生は生徒とLINEしていて本当の友達みたいな感じなのでダメだと思う。
女子のスカートの丈についてうるさい。靴下の長さがくるぶしまでないといけない。ポニーテール禁止。下着の色が指定されている。
グループLINEで悪口を書いたり、影で悪口を言ったりする子がいる。無視したり仲間はずれにしたりする子もいる。学校の雰囲気は悪いと思う。
勉強する子はしているけど、LINEやYouTubeの普及で勉強する時間が少ない。友達同士で勉強しようという雰囲気になっても、別にやらなくてもいいじゃんと足を引っ張るような子がたくさんいる。
生徒の数が少ないので部活として成り立たない。練習もだらだらしているように見える。女子は部活内でのいじめもあって部活に行けなくなった子ややめた子が何人もいる。
田舎の学校なので通学することを考えると学校選びは大変。行きたい学校があっても通うのが大変だからとレベルの低い近い学校に進学する子もいる。
体育館は広い。図書室もきれいで使いやすいと思う。校庭も他の学校に比べると広くていいと思う。最近エアコンがついたので学習環境もいいと思う。
たまに不審者情報があるので治安はあまりよくない。自転車、車、バスで通学する子が多いのでアクセスはよくない。
男子は学ラン、女子はセーラー服。昔から変わらないので古くさい感じ。セーラー服は前でチャックを閉めるタイプなのでダサイ。
ごく普通の学校だと思います。頑張っている部活もありますし、これからといったものもあります。授業についても特に問題を指摘するような部分もありません。
個の状況に応じて、柔軟に対処してくれることもあり、親からの相談にも応じてくれている。校則もそれほどひどいものはない。
子供の様子からは、そういったことについて触れることもなく、また、子供が不安に思ったことについても迅速に対応している。
具体的にこれといったものはありませんが、普段の生活から問題は感じません。
遠方からの、部活動のための入学も見聞して居ます。ただし、運動部については良い結果もありますが、文化部についてはもう少し多くの部があってもよいのかと思います。
特に問題を感じませんが、それぞれ個に応じた進学相談に対応してくれるようです。
これについても特に問題を感じるような話は聞いていません。まあ、問題が顕在化してからは遅いのでしょうが。
この点についても、特に問題は感じません。自転車登校の生徒に対する指導もきちんとされています。また不審者情報などの連絡もメールで流されています。
女子のセーラー服も男子の詰襟も特に変わったことはありません。また不必要に華美な部分もありません。
保護者 / 2019年入学
総合的にみて、いい学校だと思う。周辺地域の過疎化がすすんでいるため、この学校が生徒数の多い学校になってきている。
周辺環境も悪くなく、校舎も割と新しく、昔にくらべて悪い生徒もいなくなった
とくにいじめがあるとのうわさを聞いたことはありません。昔にくらべて生徒の質もよくなってきていると思います。
昔にくらべて学校が堅苦しいものじゃなくなって、勉強する環境もよくなってきたと思う。
部活の数も多く、生徒も選択肢がたくさんありいいと思う。毎日の部活動も盛んである。
昔にくらべて進学率も上がっていると思う。生徒の質もよくなってきて、学習能力も向上していると思う。
建物も新しく建て替えられ、勉強環境はいいと思う。運動場も広く使いやすい
田舎町であるため治安もいいと思う。高齢者が多いため、登下校も安心である
昔から変わらずのセーラー服に学生服。値段的にも割と良心的であると思う
安心できる。特に荒れた歴史もなく安心して預けられる学校特に言える。特に優れた学校という訳ではないが、問題もない。
荒れていないし、おかしな規則などがない。自転車通学も認められるが、きちんとヘルメット着用を求められる。
いじめは聞いたことないし、事件も起きていない。親もまともな人が多いと思われる。
不満はない。時々講演会などが行われるのもいい。先生方も問題教師などはいないと思われる。
時々活躍しているようだが、一般的な学校レベルだと思われる。特にクラブで強いとかはない。
普通だと思われる。それなりに進学校へ進んでいる様子だと思われる。それは生徒の努力次第だと思われる。
普通だと思われる。体育館も図書館もあり、校庭も広いし、恵まれた環境だと思われると
治安はいい
晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2014年入学
桜ケ丘高校在籍の先生が代理で教壇に立つこともしばしばあったようです。教員の質と数の点から、残念に思うことはありました。男子学生に対してのみかもしれませんが、乱暴な言葉遣いが気になることもありました。授業中に個人情報をネタにされて泣きながら帰ってきたこともありました。その他は、自由な雰囲気でトータルでみればよいといえます。
学習スピードが早いので、理解できているという前提で進んでいきます。少しでもつまづいたら、あっという間に落ちこぼれていくところをもう少しフォローしていただきたかったです。
校則に関して特に気になる点はありません。革靴限定は消耗が激しいのと、成長期なのでスニーカー でもいいのではとは思います。
いじめは顕在化してはいなかったと思います。1クラス30人弱なので、皆がそれぞれの個性を受け入れているような雰囲気がありました。
勉強が最優先なので、部活動に参加している生徒は少なかったようです。陸上部と卓球部しか聞いたことないです。
ほぼ全員、高等部への進学を前提にしているので、進学に関してはわかりません。他校へ進学する意志がある場合は、晃英館へは戻れない前提です。
体育館は新しくなりました。図書館は見たことがないので、蔵書や机等の整備はわかりません。
自宅から近いので、アクセスにおいてはよいといえます。遠方からの通学であれば、バス停も校門前にあるため便利だとは思います。警察署の目の前なので、安心感はあります。
男女共に水色ベースで、かなり目立つ制服です。初期費用としてはどこも大差ないとは思いますが、革靴と指定の靴下の消耗が激しく、しょっちゅう買っていたなという印象です。
投稿者ID:620935
保護者 / 2016年入学
いじめの部分は残念ですが、そうゆう子供達を救うために特別に教室作って授業してくれたり保健室登校も大丈夫だったり特別支援学級も別にあったりと色々工夫がされている事が良い点だと思います。
靴下の色が必ず白ということと、長すぎてはいけないこと。後ワンポイントまでは、許してはもらえますが、小学校は、黒でもよく中学は、白だったので、残念でした。
環境としては、三年生のクラスを受験などの妨げにならないように2階にして、3階を1年生と2年生のクラスという感じにしています。後は、先輩は、後輩の敷地に入れますが、後輩は、入れないなど少し微妙な事もあり星4にしました。
種類は他の学校に比べて普通か少し多いようにも思います。後大会など結構優勝や金賞など、スポーツの部活だけでなく文化部も有名です。夏休みや冬休みも休み無しで部活にとりくんだり大会に、でたりしてます。
学力レベルは平均と思います。学校で、学ぶだけでは足りないと塾を何個もはしごしている子供が多いのですが、7クラスあり1クラスが45人位で先生は、各科目事にちがいますが、有名高校に入学する子供が学年で、2人いればいい方で、公立高校より私立高校へ滑り止めが毎年多いです。
人数は、1000人位全学年でいるのですが、グラウンドは、体育祭などやると狭く感じ体育館は、狭いので部活をする時順番に使うようにしています。図書館や校庭は綺麗だし使いやすいです。
治安は普通で、ただ道路の交通量が多いので、通学は不便に感じます。通学路にもよりますが、自転車の子もいるので、朝は通勤ラッシュと重なり危ないです。夕方も暗いときに部活終わりに帰るのに危ないです。
女子はセーラー男子は学ランと普通ですが、男子の学ランとズボンは普通にショッピングモールに売ってますが、女子は、専門店でしか売ってないのと、値段が結構します。
卒業生 / 2013年入学
今の生徒は買い食いをしたり登下校中にスマホをしたりイヤホンをして音楽を聴いたりしている人が多いです!
先生達の指導があまくなっているような気がします。
また、部活動が盛んでしたが今そこまで実績がないようですので
外部コーチを雇った方がいいかと思います。
特にこれから冬は部活時間も短くてあまり練習する時間がないので
学校での休み時間を短くするなどして部活にも力を入れてほしいです。
そして、テストについてですが余り点数が良くないと耳にします!
先生方は日々わかりやすい授業を行っているとは思いますが
生徒が理解できてない状態だといくら教えたとしてもテストで分からないままになってしまい結果、点数も良くないのではないかと思います。授業は楽しく分かりやすく教えれば生徒のやる気も出ると思いますしコミニュケーションもとりやすくなり分からないことなど質問しやすい環境になるのではないかとおもいます。実際、私の頃は半分が先生の面白い話でその後授業するみたいな感じでとてもよかったです!
スマホの持ち込みは基本禁止ではないでしょうか?
ちゃんとした理由もなく持ち込んでいる生徒が多くみられます
在校生 / 2017年入学
部活動や生徒会、コミュニティースクールなどの活動が盛んです。だけど、生徒会の人たちだけが盛り上がっているようにも感じます。
先生に会うたびに挨拶するなどは、少しめんどくさいです。
なぜか、パッチん留めのピンがだめで、アメピンのみという謎の規則もあります。他にも、みつあみ禁止とかお団子禁止、肩まで伸びたらくくる、触角禁止など、髪の毛に関する校則はとても多いため、女子は、一つ結びか二つ結び、ショートの子しかいません。
また、なぜか体育館では上靴を脱ぎます。
すごく先生方が整えてくれているのですが、私たちの学年はとても頭が悪いです。
とても盛んです。文化部の数は少ないです。
掃除をよくするため、綺麗ですが、冷暖房が完備されていません。
今、教室のみ冷暖房の工事中です。
大体、校区内の人たちなので、通学しやすいと思います。学校まで2kmを超えるとチャリ通になれます。
治安は良いです。たまに、不審者はいます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。
しかし、女子の夏服がリボンも何もなく可愛くはないです。
>> 山口県