>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒数も田舎にしては割と多く、治安もよく学校の評価もいいと思う。昔からも伝統もおもんじていて、学生の質もいいと思う
昔は規則が厳しかったが今はそれほどでもない。校舎もきれいで生徒の質もよくなっている
昔ほど陰湿ないじめはなくなってきてると思うけど、見えないところではまだまだいじめがあると思う
校舎もきれいで学習環境も良いほうだと思う。夏場の暑さがだんだん厳しくなってきてるのでエアコン設置など、学習環境をもう少し整えないといけないと思う
部活動はとても盛んで、野球部はいい成績をあげていた。子供の人数が減っているので部活動も種目など減ってきてるがわりと部活動は盛んだと思う
普通高校、商工、など進学校に進む割合も多く、学力レベルは普通くらいだと思う
校舎も割ときれいなほうだと思う。校庭も広く、体育館も割と新しいほうだ
田舎ですみやすく治安もとてもいい地域です。アクセスもいい場所にある
昔から変わらずのセーラー服に学生服である。伝統もおもんじていていいと思う
毎日マスクをしたまま授業、登下校をしている。オンライン授業はなく、対面授業をしている
在校生 / 2019年入学
山の田中学校は生徒が創る学校です。作り創り色んな意味です。先生はあくまでサポートのためです!生徒が中心です!陽キャの人たちは特に活躍できます!ただ陰キャ陽キャで別れないので、話し合いの時はきちんと全員が意見をだし会える学校です。行事もそこそこいいです!流行りについて行ける人なら楽しめます!
コロナの影響で授業数が減った分を学び直し週間と名ずけて、30分から1時間程度5教科+自習で選んで参加できます。また質問したい人のクラスや、静かにしたい人のためのクラスなどに別れてできるのですごくいいと思います
他の中学校と比べると緩い方だと思います。女子のスカートは膝下と言われていますが実際は膝上の人も沢山います。集会の時にはチェックがありますが基本的にありません。でもクラスによっては意識が高く、毎日確認するところもあるようです。ただ防寒着がすごく限定されていて、運動部の人は、着れますが、文化系の部活の人は着れません。
特に目立ったいじめがあるとは聞きません。トラブルはあるのが当たり前ですが…友達同士で止めているのでいい方だと思います。ただ何かあればともかく親に連絡が行きます。いじめでなくてもです。親にすぐに連絡をされるので、気をつけましょう!
山の田中学校は市内優勝だけでなく、県でトップになることが多いです!部活動はどの部も充実してます。運動部と吹奏楽部は特に熱心です。美術部は結構緩いので、習い事や勉強に専念したい人でもウェルカムです!
割といい方だと思います。先生方の対応が親切なので何かあればすぐに生徒優先です!暖かい学校です。ほとんどの生徒が公立高校に進学しています。学力は毎年学年により変わりますが……
どちらとも言えません。体育館は通気性がそこそこいいので夏も冬もまあまあです。銃剣道場をよく使用します。綺麗なので使いやすいです。図書室はボロボロなのと狭くてしかも本が充実していません。並び方もあまり良くないので本を借りに行く人も少ないです。なんならわざわざ市の図書館に皆さん行っています。校庭は何もありません。平凡です。奥の方は雑草が茂っています。虫と戯れたい人はどうぞ。中庭はベンチも置いてあり汚いですが池もあります。中庭は人気です。
そこそこいいと思います。バス亭は沢山あります!車道は交差点が夕方渋滞になります。電車の駅までは遠いです徒歩40分ほどかかります。周りには塾が沢山あります!
シンプルで平凡です。特に目立つようなものではありません。何か言うのであれば、制服のボタンがひとつ外れただけで注意されます。うちの制服は目立たないので夜安全に帰宅できるように、光るボタンになっています。冬の防寒着にやたらと厳しい先生がいます。事情がある人は親に連絡してもらわなければ配慮して貰えません。
在校生 / 2018年入学
けっこう楽しい。元気いっぱいに明るくしとけば先生にも気に入ってもらえるし友達もたくさんできる。1年のときからそうしとかないと2年から急に明るくなっても友達できない。
中間テストの1週間前から部活が中止になる。期末テストは2週間前くらいから中止になる。が、陸上部などは大会が多いからテスト週間中でも部活があるときがある。テスト前はサポートタイムがあり、自由参加で先生に質問をしたり放課後残って提出物ができる。3年生になると先生に進路のことを相談すればその高校や進路先にあった資料を用意してくれる先生もいる。
頭髪服装検査がたまにある。けれど、生徒同士がチェックし合うから全然大丈夫。髪の毛は肩より上ならくくらなくていいがちょっとでもついたらくくらないと注意される。スカートが短かったら、先生から折ってないかチェックされる。折ってなくて短い場合はアドバイス?をされる。髪を一時染めてたが1年くらい気づかれなかった。靴もカバンも自転車も自由。だが、目立ちすぎると先輩から目をつけられ嫌われる。髪の毛は編み込みなど禁止。
上下関係の厳しい部活は先輩から嫌がらせをされます。特に女子テニス部と女子卓球部とバレー部。可愛い子や礼儀正しい子や話しやすい子は気に入られやすいが、消極的な子やイキってる子は嫌われる。女子バスケットボール部は上下関係の緩さで少し羨ましがられる。男子は上下関係を全然気にしなくて大丈夫なくらい仲がいい。
部活の種類は少ない。年によって強くなったり弱くなったりする。生徒のやる気も関係あるが先生がダメだったらとことん弱くなる。全然部活に来ず指導しない先生もいればすっごいうるさくしつこい指導する先生もいる。
当たり前だけど頭いい人はいいとこ行くし、悪い人は悪いとこ行く。ちょっと頭いい人が偏差値の低いとこ希望したら 冗談だよね?って笑われるときがある。生徒の進路をちゃんと考えてくれる先生もいれば、勝手に行きたいとこ行けばいいじゃん みたいにテキトーな先生もいる。3年生になったときの担任がほんと大事。
全部ボロボロ。窓ガラスがすぐ割れるし割れてもダンボールを貼って放ったらかし。池やプールはドブのように汚い。最近各教室にクーラー1台扇風機3台がついて充実した。音楽室や美術室や理科室は何も無いからすっごい暑い。外のトイレは必ず虫がいるしすっっごい臭い。プールは蒸し蒸しした汚い更衣室の中で着替えないといけない。図書室はあまり使わないから知らない。
ひと学年に必ず1人はイキリがいる。ヤンキーもいる。ヤンキーはまじで自分勝手。みんなから嫌われてるからほっとけばいい。地域の人からけっこう電話がかかってくる。苦情だったり褒めてもらったりなど。
女子はセーラー服。男子は学ラン。女子のセーラー服暑すぎる。男子は涼しい。
卒業生 / 2016年入学
行事 部活動ともに活気があり、入学して損はないと思う。この3年間を通して私は心身ともに大きく成長することができた。
とても良い。特に行事前に行われる服装頭髪検査は厳しいが中学生らしい身だしなみで学校生活を送れる
特には目立っていないが、やはりいじめは少なからず怒っていると思う
テスト前は先生方も授業を自習にしてくれたりと臨機応変に対応してくれる
バスケットボール部や合唱部がとても強かった印象がある。顧問の先生の情熱がある
成績上位の人は県内トップの高校にもたくさん入っている先生のサポートもあつい
体育館はとても新しく綺麗である。しかしプールが古く生徒が足を怪我するなどの問題も起きている。
国道沿いに面しており、人通りが多いが治安はとても良い。
男女ともに冬服はブレザーでとてもダサい市内の中学はどこも学ランとセーラーなので目立つ
問題事は、揉み消そうとし、話が大きくならないよにする姿勢は、大したものだ。政治家みたい。話し合いなどしても、はじめから答えありきの話し合い。少数意見は、入る余地なし。
いまどき、女子は肩より長いと、くくらないといけない。うなじが、男子に悪いとか意味がわからない。
少しは、あるのかな。
できる子には、高待遇。できない子は、見捨てられていく。先生次第ですかね。
ボランティアで(人数足りないから手伝ってと頼まれて)参加していたが、正規の部員との、待遇の違いが凄い。掛け持ちでわざわざ、参加していたのに。
学校では、真ん中の成績(70番前後)だが、全国では、中の下だと思う。
図書室は、中学校の読みやすい本が揃えてあるように、思います。
周辺の道路は狭めですが、しょうがないですね。田舎なので、田んぼ道でかえります。
可もなく、不可もなく。男子は、学生服、女子はセーラー服。一般的なやつ。
在校生 / 2018年入学
校舎は、きれいでエアコン付きでいいほとんどの生徒が部活に加入しててとてもいいでも行事とか今やるべきかをきちんと考えてやって欲しい
新型コロナの感染者が宇部は、増えているのに、運動会をするので辞めて欲しいですもう少し環境の事を考えて欲しい
先生達がすぐに気づいて話たりするからいろんな先生が生徒一人一人を見てくれていていじめが少ない
班学習が多くてとてもいいそれと分からなかったりする所があるとすぐに先生に聞けて、放課後には、地域の人に教えてもらいながら勉強する夢たまご教室がある
クラブの種類は、多くて、いろんな部活が成績を残している特に男子バスケットボール部全国大会にも行った
宇部校とかを受ける人が多い 結構高専や宇部校に近い 面接練習もあっていいテストの前に点を上げるために範囲を言ったりする
体育大会は、キレイで図書館には、エアコンがついていていろんな本がある。花とかが多くてとてもいい環境
寺の前とかを通るとき車との間かすれっすれ
シンプルでいい
在校生 / 2018年入学
まあまあです。いい学年は楽しいでしょうけど悪い学年は先輩から目をつけられます。ヤンキーが多いと入学前は聞いていたけど普通の人が多いです。勉強面で頑張りたいなら塾に入るか、自主学習を頑張ってください。部活も特に陸上部は顧問に頼るよりは自分で努力しないとただ遊びでやっているように見えます。スポ薦を狙うなら絶対に自主的に練習してください。
最近エアコンがついて勉強はしやすくなってますが校庭の草は伸びきるまで放置で結構伸びてからやっと刈るって感じです。陸上部に入って種目をするのは備品が揃って入るけど古いので壊れやすいです。
まあまあいいと思います。最近は生徒主体の学校にしようと生徒会が動いてくれ、過ごしやすくなっています。
普通にいじめはあります。これが学校にばれて生活調査されると面倒なのであまり書きませんが先生に何か言ってもどうせ呼び出しして話を聞いて注意や謝罪をして終わりって感じです。先生はそれで満足のようですね。なのでいじめはなくなりません。
最近は男テニが強くなっています。サッカー部は部員が少なくなっているので心配です。陸上部は顧問に頼るよりは自分で練習したほうが記録が伸びると思います。
先生によって教え方が違うので分からないところは先生に聞くか頭のいい友達に聞かないとついていけなくなる時があります。
校庭は広くサッカー部、野球部、陸上部が一緒に部活できます。図書室は狭いけど結構本があります。
一部の登下校場所ではいちゃもんをつけてくる迷惑なおじさんがいます。通学に関しては30分歩いて行かないといけない距離なのに自転車の許可が下りないのが不満です
女子:夏服は結構大きいサイズでも少しきついです。冬服は生地がしっかりしてるのでまあまあ温かいです。男子:夏でもズボンが長いので暑そうです。冬服は学ランなので特に変なところはないと思います。
晃英館中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 52)
保護者 / 2016年入学
学習面も問題なく、楽しく過ごせているそうです。先生も面白い方が多いと聞きました。ただ、部活動はもう少し活動した方がよいのでは?と思います。
校則は他の学校と比べるとかなり自由度が高いと思われます。ですが、生徒の悪さに対しては教師の方がしっかりと対応をされてたと思います。
いじめというよりも一部の生徒同士の仲が悪く、そのせいで少人数であるにも関わらずクラス内でグループができているようです。全員の仲が良いクラスもあると思います。
学習環境は中学校としてはかなり良いと思います。放課後は教室で勉強でき、研修室の利用も可能だと思います。中学生が高校生に教えてもらうこともあるそうです。
クラブ活動はごく少数ですが活動しています。去年はおそらく陸上部?の方が全国大会にも出場されていました。
進路実績も良いと思いますよ。ただ、過去の先輩方の進路実績がかなり優秀でしたから、そのせいか近年の進路実績は少し落ちたかなと思います。
体育館、校庭に関しては特に問題はありません。どの学校とも変わりはないと思います。図書館は生徒内での認知度も低く、利用者も少ないと聞いています。
治安は悪くありません。駅を利用して通学される生徒はごくたまに不良に絡まれることがあるそうです。
中学生の制服が少し、見慣れないものだと思います。高校は一般的なブレザーです。
卒業生 / 2014年入学
個人的な意見ですが、中学は人生の1つの分かれ道です。
誰と付き合うのか、どの環境で過ごすのかで、価値観、未来像が全く変わってきます。人生に正解は無いとは思いますが、後悔のない選択を。
可も不可も無く。
昔の考えの頭固めな教師が多い様に感じた。
現代のコンプラを考えると良いのではないかとも思う。
体感としては少ないと感じた。
だが、学校全体のいじめへの感度は高くはない
教師のレベル、授業の質は高くない。県内トップ高+高専のダブル合格が毎年20名程度のレベル
サッカーのみ強かった記憶。
野球は県内を代表する弱者であった記憶。
陸上部は普通でしたあ。
進学実績は確実に良くは無い。
県内トップ高+高専のダブル合格が毎年20名程度のレベル。
可も無く不可も無く。
中学生であれば問題は無いと感じる。
校舎はボロボロですが、エモみあります。
比較的安全、快通
好みによるがローカル感は否めない
保護者 / 2017年入学
大変爽やかな学校だな。と感じます。挨拶はきちんと出来るし、校則をきちんと守る生徒が多いと思います。けど、不登校が多発しています。
生徒のみで、ゲームセンターに行ってはいけないという校則には少し不満です。いくら犯罪に巻き込まれる可能性が高いと行っても、生徒にも娯楽は必要だと僕は思います。
大事になるいじめは現状ではまだ起きていませんが、僕自身がいじりの対象になっています。相手は、僕が気に食わないからいじっているのだと僕は考えています。
夏休み期間中に、エアコンの設置工事が行われ、以前よりは快適に授業を受けられます。以前の夏場は、暑すぎてろくに授業が受けられませんでした。
野球部と水泳部等が全国にまで上り詰めています。文化部は、吹奏楽部と合宿部が好成績を残しています。
公立なので、なんとも言えませんが、進路実績はいい方と言えます。学力レベルは、テストで99点取る人もいれば、10点台にとどまる人もいます。
めちゃくちゃ充実してると思います。校庭には、バスケコートがあり、バスケ部は、このコートで練習しています。
周辺には、商業施設がたくさんあり、治安はそこそこ良いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
爽やかな生徒が多いと思います。
>> 山口県