>> 山口県
山口県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

自分の生徒に確実に楽しく学校生活をして欲しいならやめた方がいい。
私はこの中学校を選んで後悔しかしていません。
無実生徒に関してはよりそう感じていると思う。
その1件がなかったとしてもここを選んだのは間違いだったと言っていたと言えるようなことしかなかった
普通。ただそれしか言いようがないです。
制服、スマホ等禁止、華美な髪型は禁止。
いじめをやっていないのにやったと言わせる。
他教師に無実生徒はそれをやっていないこと言ったが特に何もなし
タブレットを取り入れた授業もありるが最近では普通のためとくに他校と変わりない気がする
特に強くも弱くもない。
年によるからこれに関してはなんとも言えない
参考にはなりませんが結局は生徒の頑張りだと思います。
頑張った人はいい高校へ行くし、何もしない生徒は普通かそれ以下の高校へ行っていた
人数的にも特に問題なし
基本的なのは全てあるという感じですね。
特に治安は悪くなくアクセスも特に問題なし

在校生 / 2020年入学

最高、これ以上の学校はないと思ってます。先生方もかなりいい人ばかりで生徒も個性豊かでいい意味で面白いひとが多いです
附中最高すぎる
一件もない、見たことない、聞いたことない、平和?
いじめなどこの学校には存在しない
質がいい?一応授業の振り返り?復習?はテスト期間中に聞けます
いい方、それなりに実績は多い方ですが、あまり分かりません。。
良い方だと思ってます。基本的には行きたいところ(ここ周辺)に行ける?
古いわりに綺麗(ちょっとだけ狭いです)土地は少し狭いですが施設は充実してます
治安はいいと思ってます。 アクセスはまあまあですが・・電車、自転車などが大変
制服は結構いいし、そもそも普通は自由服

保護者 / 2014年入学

学習環境は田舎にあり、のびのび出来ると思う。ただ、暗くなると街灯が少ないので怖い。治安も良くはない。
結構ゆるい。スカートなどは学年が上がるにつれて短くなっている。
上の階からバケツの水がかけられると聞いた。いじめも結構あり、不登校の子も複数いる。スクールカーストもすごい。喧嘩も多い。最寄り駅に長時間居座っていたりする。
真面目な子は真面目だが、授業妨害する子もよくいる。先生もあまり注意しない。
たくさん種類があり、どの部活も頑張っていると思う。吹奏楽部などは、コンクールだけではなく、地域の演奏会なども積極的にでていると思う。
ボランティアをよくしており、内申点があがるらしい。進学校への進学は少なくはないと思う。
昔ながらの制服で、特に可愛い・格好良いなどはない。基本的に制服よりはジャージ、体操服などを着ている。生徒的には格好良いらしく、遊びに行くのにもよく着ている。

慶進中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
保護者 / 2012年入学

大学進学について入学時から考える機会が多いと思います。生徒たちはおとなしめな印象です。素直に言われたことには取り組みますが、自分たちで何かを作り上げる!といった気概は乏しいかもしれません。
とくに話を聞いたことがないのでわかりません。ただ、我が家に噂が伝わってこないだけかもしれません。
課題が多く、また、きちんとやっていかないと授業についていけなくなるので、自然と努力するようになるようです。
勉強の方に力を入れているので、部活の方は楽しみといった感じが強いです。
中高一貫のカリキュラムが出来てから日が浅いのですが、実績を積んできていると思います。
改修工事がずっと続いています。いつ終わるのでしょうか・・という感じです。
駅からもわりと近いと思います。遠方の生徒の通学のためにスクールバスも出ています。
シャツ、靴下、ともに学校指定のものです。公立に比べると割高になるのは否めません。
生徒たちに目配りを良くしてくださり、きちんと注意もしてくださいます。

保護者 / 2015年入学

通学には交通の便もよく学校の環境も大変良く安心して子供を通学させられる。学校の教育方針もよく徹底した進学教育を行っている
学校校則も厳しく髪の毛の長さも決められていて生徒一人一人が自覚している。服装も学生服で統一して全生徒が守っている。
いじめに関して全生徒に徹底した教育を行いいじめのない学校をスローガンにしています。全生徒が安心して勉強ができる学校です。
各先生が各生徒に対して徹底した教育を行い学校のレベルも高く生徒も自分から自習する環境がととのっている。
部活動も活発で学校サイドも部活を推進している。色々なぶかつがあり生徒が自由にやっている
大学進学率が高く教育方針が各大学に適した勉強方法を行い学力のアップを行っている
各施設も充実していて図書館は自習のしやすい環境で図書も豊富でス。
治安もいい場所のあり。交通の便もよく子供を学校に通わせられる
制服は統一されていて学生服で通学が規則で決められていて、親の負担を少なくしてある
投稿者ID:551952

保護者 / 2014年入学

自分たちの時代は市内でも悪で有名だったが、今の時代は詳しくはよくわからない。今は、まじめな方と思う。
詳しくはよくわからない。校則は自分たちの時代よりも全然厳しくはないと感じている。
詳しくはよくわからない。自分たちの時代に比べればあまりないようにも思うが、実際の状況や水面下で起きていることはわからない。
今の時代は詳しくはよくわからない。自分たちの時代の時は、上記のような光景は記憶にはない。
詳しくはよくわからないが今の時代は98%がクラブ活動に所属している感じ。大会に実績等は把握してない。
今に時代は詳しくはよくわからないが、当時は上記のような、希望する進路の叶いやすさや実績はどうかについては、なかった気がする。
詳しくはよくわからない。体育館や図書館、校庭など施設の充実度はどうかについて、校舎の建物も古いし体育館も古い。
詳しくはよくわからない。自転車で通学の人もいるが、歩いて通学の人もいる。最寄りに駅は宇部駅。
詳しくはよくわからない。中学校指定の制服は可愛いか格好良いかについて、そんなものはあまり昔と変わってないと思う。
詳しくはよくわからないが、教育に対する先生の姿勢・指導能力はどうかについて、そんな指導力はなかったと思う。

保護者 / 2020年入学

期待外れであまりの時代遅れに失望。
授業体験が誰でも出来る美容師とか せめて医師や看護師などにしてほしい。レベルが高いと思い入ったがあまりの意識レベルの低さに驚きです。
この時代に電子辞書30000円を買わされる。しかも指定でびっくりせめて電子辞書買って持って来て
ならわかります。30000円の電子辞書って今時あるか?iPadをかえよ!でググレもしくわ辞書アプリをインストールしろよ。あまりに不思議で何かあるのか?何故地元の小さな文具店で、そこでしか買わなきゃいけないのかわからない。
不登校は多少あるがいじめは少ないとおもう。が実際は不明です。なぜならいじめは見えないとこで行われているから。
学習に関しては良いと思う。わからないとこは詳しく教えてくれる。
弓道部がありしかも強い!全国大会などいろいろな大会に出場している。
進路は悪い。せめて中高一貫なら良い大学に進んでいるのだろうとおもっていたら、期待は外れる。
まあまあだと思う。あまり良いとは思わない。体育館はやはり古く何十年もつかわれている。
治安は良くま悪くも無いが、女子に手を振るおじさんがいるようで、気をつけてほしい。
制服だけはかっこいいし、可愛い!

在校生 / 2022年入学

先生の授業もとても面白く社会は自由進度学習といって個人の課題をやるというのがあり充実しています。
もうこの学校もあと少しでなくなりますが続けて欲しかったですね
最近髪型の校則が、自由になったのでまぁ満足です。
スマホも持ち込みが可能なので
定期的にアンケートを取っているので私は少ないと思います。
みんな仲良くしてます
テスト前は勉強会といったのもありますがただの自習になることもあります
前は弓道は強かったですが今は吹奏楽部の方が強いですね。
結構練習をガッツリしているので凄いなぁって思ってます
笑
普通だと思います。
難関私立に行く人もいるし専門や普通の大学に行く人もいるので学力で別れます
エアコンが効かない教室もあり夏はめっちゃ暑いです。
管理棟は少しボロいですが教室棟はきれいです
バスは校舎を出てすぐあるし電車も徒歩15分ぐらいなので良い方だと思います
女子は可愛くて男子はブレザーなのでかっこいいです

在校生 / 2022年入学

先生はいい先生と悪い先生の差がすごいです生徒によって態度を変えたりする先生もいます。
今は大丈夫ですがしょっかくを出すと注意されてました。今は男子はツーブロック女子はポニーテールなど色々な髪型がおっけいされてます。女子は見た目を整えたいため小物を持っていくとそれを見かけた生徒にチクられ先生に怒られます。
自分の学年ではとくにめだったいじめはなかったと思います。学年全体としてはよく分かりません。
テスト週間では放課後に質問教室というのがあり、先生が分からないとこを教えてくれます。
とくに、剣道部、野球部がいい成績を残していました。部活めんどくさいと言ってる人が多いですがみんな、頑張ってると思います。
私の学年では頭のいい人と悪い人の差が凄かったです。多分平均的な頭の良さだと思います。
2年生のトイレはものすごく綺麗で広いですが1年生と3年生は匂いがきつく綺麗ではありませんでした。
ほかの学校と違って治安はいいと思います。
セーラー服からブレザーに変わりましたがいいと思います。

在校生 / 2022年入学

設備以外はまあ、満点って感じかな。
まあ、上から目線ではあるけど、そんな感じですかね。
まあ、総合的にも普通の学校って感じ、
んー、まあ、納得はできると言えばできるけど、靴下の長さが「くるぶしが隠れるぐらい」って決まってるのが嫌かな。
私本人、いじめではないけど、めちゃくちゃ陰口言われてるから、いじめがないとは言えないかな。
まあ、普通じゃない?
まあ、わからないところはわかるまで教えてくれる先生が多いよ。
国語の先生は好きじゃないかな。
国語は癖が強い先生が多いなって感じる。
ハンドボールは県内一位、吹部もまぁまぁ、って感じかな。
普通。
まあ、やめたくてもやめたいとは言える雰囲気ではないってかんじ。
別に部活やってなくても、差別とかはないかな
知らない。
まあ、先輩たちはいいところ行ってるんじゃない?
ほんとにわかんない。
これは、不満がある。
まず、図書室が狭い。
あと、結露がひどい。
校庭が狭い。
体育館も狭い。
ちょーー、普通。
まあ、2号線あるから、まあいいんじゃない?って感じ。
可愛い。かっこいい。
>> 山口県