>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
大半は中堅公立高校や下位私学
できる人とできない人の差が激しい
奈良市内ではできる方
教師は休み時間ごとに門の近く(校内)でタバコを吸うのが楽しみのようである
校門のあたりは臭い
授業中うるさいやつがいて授業がとまる
先生によって態度を変えているので教科によって違う。
内申点は県内では取りにくい方と聞く。
男の先生にべたべたするやつとかは結構内申持ってるから公立受験は便利
基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない
勉強面ではできる人は奈良高にも数名。
大半は中堅公立高校や下位私学
できる人とできない人の差が激しい
奈良市内ではできる方
校門のあたりは臭い
ちょっと前まではヤンキーばかりだった
奈良市では珍しい制服がない公立中学なので女子はチャラめ
学年によって差はあるが制服がないので不便という人もいる
服装や髪型での指導はない
自由
いじめは残念ながらある
どこまでがいじめかわからないが、男女ともにある(仲間はずれ、悪口)
教師の見ていないところが多く、それを指摘する生徒もいないのでそのまま。
暴力などはない
不登校の人が多い
授業中うるさいやつがいて授業がとまる
先生によって態度を変えているので教科によって違う。
内申点は県内では取りにくい方と聞く。
基本的に学校というよりは塾で勉強しないといけない
最近起こった近隣の中学での部活の死亡事故によって部活は緩くなっていると感じる。
実際、平日でも全面部活禁止になることも多い
活発な部は市で一位など
先生によって変わると思うがレベルは下げられる。塾の進路指導を受けるべき。
スポーツ推薦をとる人もいるが半分公立のような感じ
運動場は水はけがよく雨上がりにすぐに練習ができる。
だが、校舎内は落書きや破損している部分が多く、全体の環境はよくない
耐震対策はされている
在校生 / 2022年入学
部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
きつい人はきついです。
成績不振者の人は学校が休校日の日に集まって勉強する感じです。くわしくは知りません。
自習室はうるさいですが、最近私語禁止と書かれたボードがあるので、大抵は静かですが、サイエンスホールに出て、勉強したり、喋ったりする人がいます。
この前、間違えていつもどおりの声で喋ってしまった子がいましたが、見回りの人が、暴力を振るってるように見えました。その子は押されたり、引っ張られたり…
自習室で写真を撮ってるいる子やYouTubeを見ている子がいたので、注意してほしいところです。
質問はしたくてもできない感じです。
職員室は広いので、普通の声で喋っても無視されます。あらかじめ、先生と約束しておいて、質問する感じが多いです。
部活をしっかりやりたい人が入るところだと思います。
あと、宿題が多いし、朝テスト、終礼テストがあり、
きつい人はきついです。
校則が多くて、厳しい。
髪型については、女子は髪が肩についたら結ぶ、ゴムやピンは黒、紺色、茶色の指定など、男子は耳や目に髪がかかってはいけないなど。
冬服の期間はブレザーを絶対着用。
ネックウォーマー、靴下は色指定のワンポイントのみ。
スマホは連絡が必要な時だけ。
など、結構制限される校則が多いです。
じゃれあってるのかは分からないですけど、
男子がはしゃいで、殴り合いや一人の子を何か責めるなどをして、言うだけの指導はしているらしいです。
まだ、無くならないいじめもありますが、そのことからは逃げているような気がします。
質問はしたくてもできない感じです。
部活は強いと思います。
全国大会に行っている部活もあります。
ですが、先輩との関係が良さそうにみえるが、陰口をたたかれていたり、上下関係ができていたり、
不登校になる子もいます。
ある子は部活を辞めて、先輩から泣かされていました。
知っている先輩方は遠くの有名大学に行っていますが、浪人している人もいるみたいですし、普通なのかと思います。
大体綺麗ですが、図書館は閉まるのが早い、小学生、
中学会長が走っているなど、うるさいです。
体育館や校庭、柔道場所のアリーナなどは少し離れているので、遅くなることもあります。トイレに行く子もいるので、多少遅れる子もいますが、たまに怒られる感じです。
車通りが多い。 駅までの道が長い。坂が多い。
通学路は決まっている。
治安は普通だと思います。
可愛いと聞いて入った子もいるらしいですが、
地味めで、工夫がほしいです。
M生の制服は少しダサい。
在校生 / 2022年入学
学力のとこにも書いてありますが公立なのにレベルが高いです。正直私には会ってないです。塾に行っていないとかなりキツイ(経験済)※あくまでこれは私の感想になります。
部活などは顧問が怖いそうです。
校則はありませんが昔からのルールがあります。
あまり覚えて無いのですが髪が肩に着くようであれば結ばなければならない(ポニテールのみ)とか、あと授業中ウィンドブレーカー以外の上着はダメという謎ルールもあります。
あとこれは伝統らしいのですが、20分間校庭の端をグルっと走り続けるというものがあります、最近では週2、3回になったらしいですが昔は週4とかでやってたらしいです。これはせめて週1になって欲しい。翌日の筋肉痛が辛すぎる。
いじめに関してはあまり分かりません。でもいじめが多い的なことは母から聞いたことがあります。
先生にもよりますが生徒を放ったらかしで授業を進めていったりは多少あります。でも特に酷いって程でも無いので勉強が出来る自信があるなら別に大丈夫だと思いますよ。
部活は入ってないので知りませんが強いみたいな事は聞いたことあります。
進路実績は知りませんが真美中は公立なのにテストや授業が難しいです。ですが知り合いの話によると高校の授業が分かるし内申も取れるから楽しいらしいです。まさに戦を乗り切った戦士の感想ですね。生徒には頭がいい子や勉強ができる子が多いです。勿論努力してる子も沢山いると思いますがレベルの高いテストで平均を上げられて更にレベルが高くなったりするのでそれは勘弁です。
可もなく不可もなくって感じです。体育館も図書館も普通です。校庭は無駄に広い
治安は普通だと思います。
冬服はまだいいですが夏服と体操服がダサいです。
特に夏服がダサく学校での評判はあまり良くないです。
体操服はシンプルにダサいです。
在校生 / 2015年入学
生徒達の素行が悪い…
全員が全員悪いわけではないですがね…下校途中とかいじめと思われる発言も多いし…改善すべき点がおおいと思います
校則は厳しくもなく優しくもなくでちょうどいいかと思います。まさに普通の中学校って感じですね
教師と生徒に、問題は特にないと思います。しかし他校の生徒とのトラブルが少なからずあるかと思います。ここも改善すべき点かと思います。
運動部は真面目に取り組んでて活気があっていいと思います。しかし素行が悪い部活が点々と存在しているのも否定できません。
綺麗な校舎で授業も受けやすいです。運動場も広々としていて体育も気持ちよく運動できます。
女子男子とも悪くは無いと思います。ただ露出が少なすぎて生徒達にとっては暑いかも知れません。それに女子の制服はスカートが長すぎるので、もう少し短くしていいと思いますね。
在校生 / 2014年入学
真面目な生徒と不真面目な生徒はいますが、不真面目な生徒の方が多いです。勉強は学校の周りにたくさん塾があるので、成績な市内の4校の中でも高いと思います。校則違反をする生徒もちらほらいますが、今は落ち着いています。
校則違反をしている生徒がいても注意する先生がいないので、とても緩いと思います。厳しいと感じている生徒も多いようですが…
すこしのいじめやからかいはありますが、基本的にやさしい生徒が多いので、少ないと思います。
補習や受験対策はありませんが、普段の授業はちゃんとしていると思います。勉強する環境は普通だと思います。
大会に出ているクラブは多いです。上下関係は一般的な中学校と変わらないと思います。
奈良高校や畝傍高校、有名私立高校に進学する生徒(一部の生徒)もいますが、レベル的には低い高校に進学する生徒もいます。塾でしっかりと勉強する生徒や自主的に勉強している生徒は
難関高校に進学しています。
体育館は綺麗で、使いやすいです。図書室も充実していて、たくさんの本があります。運動場も広いです。
普通のセーラー服とブレザーです。
普通の中学校よりはかわいいとは思います。
制服は高いほうだと感じています。
在校生 / 2023年入学
単語だけで言うと
「動物園」「人による」「自由」
です。本当に青春謳歌したい人だけ入ったらいいと思います、、、私は頭悪いのでここに入るしか出来ませんでした。でも都南の吹部は強豪校(?)だし楽しいので問題なしです!
授業は動物園化するし、テスト当日も休み時間等は猿になります。そのため授業中寝る子(私も結構寝てます)や、友達と喋る子、ずっとボーとしてる人等が多いです。なので勉強に集中している子達は親が厳しいかめちゃめちゃすごい子しかまともに授業受けてません。
単語だけで言うと
「動物園」「人による」「自由」
校則は守れる範囲なので別に普通です!でもスカートはみんな折りまくっています(校則では折ったらダメ)でもそれを先生方は注意しません。勿論お菓子の持ち込みも禁止なのですがトイレで頻繁にお菓子のゴミが見つかります。それと少し前にトイレで焼きあとが見つかりトイレの窓の下にタバコが落ちてたり、、、すごく荒れています
相手が虐めと思っていない虐めが多いです。先生方はそれを遊んでると感じて笑いながらスルーする時があります。でも虐められていることを先生方に相談すると親身に寄り添ってくれます。
私は吹奏楽部ですが先輩方は優しくフレンドリーで顧問の先生方もとても親切です!そして都南の吹部は都南のアイドルの如く色々な行事で顔を出します!コンクールなどでも歴代で見ても銅賞は1回だけですし金賞も多く私が入った去年は銀賞でしたがその前の年などは金賞でした!昔は関西大会にも出ていましたが今は先生方の労働時間等削減のためのルールのせいで練習時間がとても少なくて悲しいです、、、
進路実績は頑張れば誰でもどこにでも行けます。2023年の3年生の先輩でも一条高校に行っていたりとかなり優秀な人は優秀なところに行きます。分からないところは先生方が教えて下さるので努力次第ですが行きたい高校にいけると思います!
不良、ギャル、陽キャ等が壁を上靴のまま蹴ったり禁止されてることをやるので元々の施設は綺麗なのですが汚れが目立ちます。そして掃除も大半の人はサボってるせいで全然綺麗になりません。
よく「都南中○年の人がコンビニに溜まってます」などの通報(?)が入ります。2チャリとか並走運転しても通報が入ります。
結局親が決めるので女子もズボン履きたくても履けることは少ないです。制服はめちゃめちゃくっちゃ可愛いです!先生方も「スカートの下にジャージ履いてたら学校として~」みたいなこと言って「寒いならズボン買ってください」って言います。私の家の場合ズボン1着買うのは勿体ないし高いからダメと言います。本当にズボン高いらしいです。なので女子の方、都南にズボンあると聞いても油断しないでください。めっちゃ高いのできっと買って貰えません。先生も理解しないのでご注意を、、、
在校生 / 2020年入学
環境は良い。
いじめが多い。
そういう面での改善が行われれば、自分としては満点。
ネクタイやボタンをきっちりとめる。
夏は夏服。冬は冬服と決まっている。
半分以上の人がいじめに賛同している感じがする。
いじめを止めようという生徒も少ない。
教師による。授業の配分が上手い教師もいればそうではない教師もいる。全体的にきっちりと教えてはくれる。
頑張っているところは頑張っている。
ソフトボールや水泳が強いイメージ。
天と地の差がある。高校に進む者もいれば、就職に進む者もいる。
とても綺麗にしてあり、大抵必要なものは揃っている。
庭の景色も良い。
治安の面で良いか悪いかでは良くはない。
アクセスの面では駅からも近く通いやすい。
在校生 / 2021年入学
ストレスは溜まりやすく、部活と学校、塾の両立がとても大変でサポートは特になく、根性!!!って感じです
無駄な校則が多い気がします
具体的には 「下着は白」「靴下は黒、白、グレーのみ」「女子の編み込み禁止」などです
校則では金髪はダメですが、普通にそこら辺歩いています。エクステをしていたりパーマ、ピアス、メイク結構なんでもありです。
先生たちは人間関係によく首を突っ込みたがり、逆にそれで関係が悪化することもあります。
体育祭などはコロナで出来ませんが、それに対応したイベントはしてくださいます。ですが、誰かが倒れたりしても中止をせず続行したりするなど少し無理やりの部分はあります。
いじめっぽいことはないです。女子特有の陰口パーティーはよくあります。
分からないところは教えてくれ、放課後学習会などもしてくれます。テストの点があまりに悪い生徒には夏休みに補習もありますが、どこが基準なのか分かりません(友達は5点で呼ばれてました)
みんなとても頑張っています。
特に吹奏楽部とカラーガード部のマーチングが凄いです
ですが、強い分練習はとてもきつそうです。
よく人間関係に悩む子も多くいて、その割に顧問の先生は無視なのでそこら辺は酷いですが、最後に全国大会から帰るバスではとてもいい雰囲気が流れていました。
人によって個人差が多く出ています
学力はあまり高くないですが、2021年度入学の生徒は見た目によらず勉強出来ます。
2022年度の生徒は頭があまり良くないようです
体育館はとても広いですがとても暑いです
図書館は狭いですが、あまり人がこないのでちょうど良いです
車が多いので少し怖いです
とても可愛いです
在校生 / 2018年入学
全体としてはあまり良いとは言えませんかね。先生は半分くらいがあまり良い先生とは言えないし、進路についても親身になって相談してくれるわけではないです。
可もなく不可もなくといったところでしょう。女子のスカートの長さなど一応規定はありますがとくに注意されている様子はありません。(折っている生徒はいますが) パーマなど髪型もあからさまなものでなければ注意はされないです。 ただ、「靴下や靴は白のみ」など煩わしいものが存在します。
私の聞く限りいじめがあるというのは特に耳にしません。他の学年はわかりませんが。
普通です。どの学校でもしているようなことをしているだけだと。
種類は少ないです。小規模な学校なのでしょうがないとは思いますが。実績としては吹奏楽が強いような。
学力レベルとしては普通ですかね。上のレベルの高校に行く人やレベルの高くない高校に行く人の数は同じくらいです。上から下まで均等に分布されてる感じですかね。
他の学校の設備はあまり知らないのでなんとも言えないですが特別不満があるということはありません。
治安は良くも悪くもないと思います。不審者もそれなりに出ます。アクセスは駅から行く人もいないですし学校から半径約1キロ以上の人は自転車通学も許可されてるので、悪くはありません。
制服は目立った特徴もなく普通なものです。ですが男子の制服の着方については厳しいです。
在校生 / 2017年入学
オススメしません。
いい生徒はほとんど居らず先生もあまりいい人がいません。
勉強面ではまともに授業は受けられないと思って下さい。
校則違反だと先生から指摘はありますが、生徒が全く改善する気がないのが分かっているのか初めから諦めているのか普通に半分の生徒が校則を破っています。
制服の着崩しは当たり前、授業や部活動時間や修学旅行にもスマホをいじっている人がいる、髪染めも普通にして来ています。
そして靴下は原則白色のみなどよく分からない校則もあり、生徒総会で毎年改善を要求しても受け入れられません。
表立ったいじめなどは特にありませんが大人しめの子などは雑用に使われたりします。
まず授業がまともに聞ける環境ではないです。
うるさい生徒が大勢いて何を話しているか聞こえなかったり、注意で時間が削られなかなか授業が進みません。先生の問題などもうるさい生徒しか答えようにも答えられない環境です。
大半の生徒は塾で勉強しています。
どの部活もあまりやる気がないです。
大会での実績といえば吹奏楽部が金賞を取ったことや囲碁部や卓球部が個人で成績を得ているくらいです。
それも今ではどんどん落ちてきています。
大半の人は塾で勉強しているので進学はまあまあです。
うるさい人達は大体西和清陵に行きます。
校舎は古いのであまり綺麗ではありません。
最近トイレの改装を行っておりトイレは綺麗で最近ではエアコンが付くと話題です。
体育館の壁に穴が空いています。
図書室は空いている時と空いていない時がランダムなので行きたくても行けない生徒がいます。
けれど柔剣道場があったりテニスコートが2つあったり運動部が5つ同時に使えるくらいの運動場があるのはいい点であると思います。
女子は一般的にはセーラーで夏はブラウスに紺の紐リボンです。生徒からあまり人気ではありません。
男子はよくある学ランです。
>> 奈良県