>> 奈良県
奈良県の在校生による中学校の評判(口コミ)
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2018年入学
成績が良い生徒はちゃんと見てくれる。受験での合格率が非常に高いため、ものすごい賢い生徒と、成績が良くない生徒との差が激しくなってしまう。先生は、良い先生もいるが、悪い先生は嫌われている。成績によって、差別的な態度を取ったり、機嫌が悪いとすぐ怒ったりする先生が居る。公立に比べ高い授業料を支払っているのだから、もっとちゃんと授業をして欲しい、と思う時もある。イベントは、特に文化祭が酷く、クラスごとの模擬店は1~2時間で終了するため、充実感がない。
図書館が特に良い。ちゃんと自習できるスペースはある。また、先生も生徒のやる気によっては丁寧に質問に答えてくれる。
スマホ、ゲーム、漫画、菓子類、ジュース等の持ち込み禁止、恋愛(交際)禁止、女子の頭髪は二つくくりか肩までのショートヘア、など色々有り厳しいと感じる。特にスマホ禁止は、親との連絡が取れないなど不便さを感じるし、交通の便が良いとは言えないだけに、どうにかならないものかと思う。
学年、クラスによって異なる。上位クラス(成績が上位の人たちのクラス)で今まであったということは聞いていないが下位クラスでは時々いじめという程でもないが、軽い問題は起こる。問題の解決は先生が物凄い頑張ってするが、周りの生徒も巻き込んだり、少しやりすぎだ、方法が間違っていると感じる時もある。(例えば問題を数回起こした生徒は停学、など)
どの部活も頑張っていて、地方大会や県大会でも良い成績を残せている。高校の硬式野球部は全国レベルだ。
進路はそのまま智辯学園高等学校に上がったり、他の高校に行く人も居る。学力レベルは、学力が良いと言えるのは上位クラスだけだ。下位クラスでは勉強についていけていない人も何人かいる。高校の話になるが、大学受験では国公立大学に行く人は最近ではどんどん少なくなってきている。もはや自称進学校だ。
基本的に全て新しい建物なので、施設の不備は感じない。震度4が来た時も校舎内では揺れを感じなかった。
事務員の人?が丁寧に朝から廊下などを清掃してくれている。
田舎なので五條市外からの通学はしづらいと思う。
バスの本数は少ないし、電車の本数も決して多いとは言えない。
自分は普通くらいかなと感じる。マフラー、ベスト、コートは買いたい人は注文することが出来る。
育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 52)
在校生 / 2019年入学
個性的な先生ばかりで授業がなかなか見に入らない上に、年間約1000000円も学費がかかるのに、設備が整っていないから。
学校指定(カーディガン・ひざ掛け・防寒着・体操服袋・体育館シューズ袋・体育館シューズ・運動靴・上靴・ローファーなどなど)のものが多いから。
クラス内でのケンカは日常茶飯事で、入学して数カ月で自ら退学した子もいるし、各クラスに不登校が何人かいるから。
「予習はとてもたいせつです。」先生たちはよくこう言うけれど、実際は宿題・課題をたくさん出してきて、予習する暇を与えてくれないから。
奈良県の中学校で唯一のスキー部があり、スケートリンクで練習したり、ローラースケートでトレーニングできるから。
全国的に学力はとても低いから。育英西中学校から育英西高等学校へは、特設コースの場合テスト用紙に名前さえ書いておけば確実に合格できると先生から聞いています。
体育館も校庭もとても小さいから。
1階のトイレは新しくなっているけれど、他の階のトイレはとても汚いから。
学校から富雄駅までのバスがとても少ないから。
在校生 / 2019年入学
一部の荒れた生徒が休み時間に奇声を発したり、スマホをこっそりいじったりして、年に数十件ぐらい学校に苦情がきて、その度に集会が開かれてめんどくさいです。
行事も減っていて、体育大会とか覇気が無くあまり楽しい行事はありません。小学校のほうが良かったと思います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
また先生の連携もあまり取れているように見えません。
生徒も先生の悪口を言ったりしています。
授業中に寝てる奴らもいます。
どこにでもある普通の校則です。
髪の染色は禁止で髪型の制限あり。
少なからずあります。
理由は分かりませんが不登校の者もいます。
定期テスト前には放課後に1時間程度の自習室の設置、
2年生後半から朝にシュートクによる受験対策を行います。
強いところは強く、弱いところは弱いというところですね。
文化部では吹奏楽部と科学部以外はあまり目立った活動はしていません。
運動部は野球部が強いです。ただ、レギュラー以外には先生があまり指導してくれません。幽霊部員も多いです。一部では暴言を発したりするところもあるようです。
近所の偏差値30,40台の高校に行く人が多いですが一部は偏差値60以上の高校に行く人もいます。
まあ、あまり良いとはいえません。
普通です。
10年前に大規模改修をしたらしく、トイレはきれいです。
暖房・クーラー完備です。
やや悪いです。
チンピラのバイクを一週間に1回は必ず見ます。
アクセスは電車通学か徒歩、自転車です。
ただ無人駅が増えたり駅までの道のりが遠かったりで、本数も少ないので電車通学の一部の人は少し不便です。
男子は学ラン、女子はセーラー服で、指定服です。
個人的な意見ですが、制服の幅を広げてほしいなぁというのはあります。
あと、一部用品が高いです。
在校生 / 2019年入学
部活動は強いですが頭が悪く治安も悪いです一昔前は廊下を原付で走っていたそうです、あとタバコの吸い殻もあります
一部荒れている先生の良い悪いは凄くあります一部の先生優しい先生ですが怖い先生うざい先生もいます
先生見えないLINEなどでのいじめや、はぶり、が多い だから、いじめは少なくないと思います、月に2回くらいは喧嘩しています
サポートは充実してると思う結構みんなメリハリがつけれる案外みんな優しいですあまり上下関係はありません
陸上部は今年男子3年奈良県5位、男子2年奈良県5位、男子1年奈良県1位 とすごく波に乗っている部活です 3年生奈良県5位の先輩は一年の時に砲丸投げでも奈良県ベスト8で入賞しています凄く部員も多く良い部活です
天理市で一番テストが簡単なのは北中と聞きました一番簡単のにも関わらず平均点が低いです
体育館は広いです校舎は汚いですグランドは工事をしているので4分の1ぐらいしかありません
治安は悪いです髪を染めている女子もいますピアスをつけている人もいたり自転車のケツをあげている人もいます
男子は普通の学生服、学ランです女子はセーラー服です、胸に白の大きいリボンがあります
在校生 / 2018年入学
毎日が楽しいという人もいるみたいですが、「学校行きたくない。」と言う声がkなりあるみたいです。私自身も学校がつらくなったことがありました。
いたって普通の校則です。ゆるくも厳しくもない。ただ、校則違反をしたときは、少しきつく注意されます。
何年か前までは大きないじめがあったみたいです。最近はあまり聞きません。
荒れているクラスが少しあります。そのクラスでは、授業が進みにくいかもしれません。
大会で優勝したり、全国までいく活動的な部活動が多いです。運動部も文化部も活躍できます。部活は強制ではありません。
決して良いとはいえません。
人によって少し古いと感じるかもしれません。トイレは綺麗だと思います。
最寄り駅は越部駅と下市口駅の間にあります。どちらの駅から歩いても同じくらいの時間がかかります。電車通学の人は越部駅ではなく、下市口駅を利用しなければなりません。自転車通学、送り迎えの人もいます。
普通のセーラー服、学ランです。最近はセーラー服が少し着用しやすく改良されました。
この中学校の校区内に住んでいるからです。
智辯学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 44)
在校生 / 2017年入学
自分が見る限り智辯学園を在校生が嫌っているのが多い。
校則も厳しく、まともな青春ができない。
先生たちも自分たちを楽しませようとしているのかな、と思う時がとても多い。
とても厳しいのではないかと思う。
男女交際禁止、スカート膝下、長髪は二つくくりで、肩にかからない長さだと二つくくりはしなくていい、買い食い禁止。など
多い学年は多い。
ただ、解決はしっかりしてもらえる。
補習はとても多い。これは各個人の好き嫌いだが、補習をすればニガテを克服できると思うのでいいと思う。
補習の時もしっかり教えてくれている
楽しくできるのではないかと思う
特に囲碁将棋部は最近実績があるのではないかと思う
高校野球部は有名だ。
毎年、国公立大学の合格率は高い。
体育館に関しては、夏とても暑い。
図書館は静かに勉強できるし、もしうるさくしている生徒がいればしっかり注意してもらえる。席は各ブース仕切られており、男女で分かれているが、たくさんある。
個人的には冬服が好きだが、やっぱりいつ見てもダサい
在校生 / 2021年入学
共学校を騙っていますがが、全く共学ではなく驚愕しました。もう男子校を名乗ってもいいと思います。というのも、中一~中三まで男子4クラス、女子2クラスという構成で、中三では棟でさえわかれています。(男子管理棟、女子校舎棟)
そのため会話する機会はほとんどありません。あるとしたら生徒会ですかね。
ちなみに僕は男子クラスの人ですが、基本いつでもうるさいです(授業中も生徒になめられている教師の場合うるさい)
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
わかってくると勉強が楽しくなってくるので、その点に関してはとてもいいと思います。
授業はわかればとにかく面白い。ただ、テキストに解説がついていないのはどうかと思います。
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
スマホ持ち込みがつい最近許可されましたが、学校敷地内でスマホを開けることは禁止のままです。あくまでも保護者との連絡用ですね。(自分はあんまり気にしてないですが、、)
良くも悪くも成績カースト社会なので、成績下位層がいじめられている傾向が強いと思います。
運動部はともかく、文化部は過疎っぷりがひどいです。何もない日でさえ部員が5人もこないことがざらです。
放課後教室にいるとなぜか野球をしている同級生がいるんですけど、高校からかわるんでしょうかね
自習室の環境が特にいいです。中学受験時代に個別指導塾で見たようなブースもあり、とても集中できると思います。図書館は本来読書スペースの場所が考査前になると自習者で埋め尽くされます。
大輪田駅から約10分、王寺駅から25分と、駅からは結構遠いです。入学したての中一が歩いていくのは結構きついと思います。奈良交通バスもありますが、8時ころになると大和路勢により100m強の大行列が出来上がります。そのためアクセスは少し悪いです。
在校生 / 2022年入学
自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
先生もいい人が多くて授業も楽しいです
でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
良いところもあれば悪いところもある感じです
女子だけ靴下指定なのは嫌ですね
私のいるクラスの治安が悪いだけなのか他のクラスも同じなのかは分かりませんが、注意しても無視されるし…
授業内容は難しいけど
補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります
部活はみんな楽しそうにやってますが
掃除と部活が被ったとき遅刻すると怒られるという理由で
掃除をしやず部活に行く人が多いです
授業のレベルはとても高くスピードも早めです
たまに追い付けてない人もいます
図書室は1階は静かですが2階ではちょっと喋ってる人がちらほらいます
校庭は綺麗に用務員さんが整えてくれてます
治安は良い方だと思います
校舎の前に坂があって朝のちょっとした運動にもなります
特に不満はない女子の夏服のブラウスのデザインが可愛いと思います
在校生 / 2016年入学
あんまりです。ほかの口コミみたいに、そんないい学校ではありません。
絶望するところも多い。
破ってるやつが沢山います。帰りに普通にコンビニいってるやつもたくさん見かけます。
これについてはもう酷いです
みんな良く言いすぎです。
ほとんど生徒が寝てます。スマホ触ってるやつもいます。先生を完全になめてますね。
部活動は優勝してるとこがたくさんあるみたいです。
誇れるのはこの点だけですかね。
僕はごうかくしましたが、周りの友達はみんな落ちました。公立に向けて頑張ってるみたいです。
体育館は音響機器がボロボロ。キーキーキーキー
言ってます。そのほかもまあ、あんまりです。
普通です。かっこよくもないし、ダサくもない。着やすいですかね。
在校生 / 2015年入学
いいところもあるけど、
それに対して悪い所の方が多い。
スマホを持って来てる人や、
校則違反をしている人が多い。
分からない。
でも普通に当たり前のことだと思うので、
特に不満はない。
いじめまでは行くことはないが、
悪口の度がすぎることはよくある。
良い先生は学年に一人いるかいないか。
それ以外の先生は、
あまり生徒のことをしっかり見てくれない。
分からない人がいても放っておく人が多い。
ちゃんとやっている部活は少ない。
適当にやっている部は、
外周とかサボったり、無断欠席したり、
あまり良くない。
頑張ってる人はそれなりに、
奈良とか畝傍とか郡山とか。
でも、悪い人は平均以下のところ。
トイレがあまり綺麗じゃない以外は
不満はない。
新しい学校なので安全でもあると思う。
女子は冬はセーラー、夏はブレザー?で、
公立にしては可愛い方。
>> 奈良県