>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
本人のやる気で部活・学業とも学校から提供できると思う非常にバランスの良い学校と思う。先生たちも学生に対して真摯に対応しているように見受けられます。
非常に常識的で 学生達にも大きな負担 違和感を感じさせない。
少なくとも 子どもから話を聞く限りでは、そのような事例を聞いたことが無い。
先生たちも学生の質問等に応えて親切に対応しており、学生側から聞けば応えてくれると思い聞く方の安心感があるように聞き取れる。
学校の方針も質実剛健で、部活にも非常に積極的と言っても、学業の取り組みにも真剣である。
特に突出した結果では無いが、国公立大学への進学も比較的に多く教育にも熱心である。
サッカー場や野球場 道場 テニスコートも充実しており、教室が若干古いが全体的に十分な施設が揃っている。
三田の私鉄からは直ぐに行ける距離であるが、三田の場所自身が不便を感じる。
制服は古い感じのするデザインであり 今の私立としては学生受けしないものと思う。
オンライン授業の実施。健康状態の管理。施設の消毒等十分だと思う。
保護者 / 2017年入学
幼稚園から高等学校まで同一敷地内にある総合学園であり、生徒ものびのびと学校生活を謳歌している一方、進学にも相当力を入れているので、是非お勧めしたい。
頭髪については定期的にチェックされ、男子生徒は耳にかからない程度に指導がある。また、遅刻には厳しく、複数回してしまうと、保護者への連絡は勿論のこと、今後の指導方針を示される。
教育方針から「いじめ」撲滅というか、許さないという校風であり、親子ともに安心して通学できる環境にある。
希望者および指名対象者への補習や夏季休暇中の補習等が大変充実している。
部活動については全生徒が最低1つのクラブに入部することが勧奨されており、体育祭や文化祭等でのクラブ対抗等も充実しているが、全国大会レベルとは言えない。
将来を見越して、充実した指導が行われている。また、個々人への補習等でレベルアップを図っているが、超難関校には学力が及ばない。
講堂や体育館、プール等は清潔で大変充実している。また、駅の改札口から生徒用の専用通路があるので、交通事故や治安上の問題もない。
当該校の生徒しか利用できない駅の専用改札口から、校内までの専用通学路があるので、治安上問題は無い。
男子制服はプレザー、女子生徒はセーラー服といった標準的なものであり、特に高価なものではない。
4月の入学式は親は出席できず、授業も学校からのテキストやプリント等が宅配便で暫く送付されてきたが、5月のGW頃から、パソコンによるリモート授業が実施され、6月からマスク着用による正常登校になった。
保護者 / 2017年入学
自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
自由だから。校則は学生の自治のもと責任もって決められている。
いじめがあったと聞いたことがない。そんなつまらないことをしている暇がなさそう。
閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。
多すぎず少なすぎず、部活内の仲が良いのも特徴。サッカー部がある。
超難関大学に多くが進学している。合格者実績を公表していないが医学部進学が圧倒的に多い。
トイレがホテル並みにきれい。大学も同敷地にあるため、コンビニや食堂、カフェがある。
まわりに住宅以外何もなく通学しやすい。丘の上なので多少の体力がつく。
制服がない。私服なので個性が出る。スカートをはきたくない子にはよい。
講堂での礼拝がなくなった。外部を入れる行事が亡くなった。PTA行事がなくなった。
保護者 / 2017年入学
人間として必要な教育にも力を入れていて、伝統のぶれない教育方針に安心しています。一方で時代の流れに即して必要に応じて変えるべきところには柔軟に対応していると思います。生徒は自主的に行動する子が多く、自分が今何をすべきか、何を求められているかを考えて積極的です。多くの行事も生徒主導、自分の得意なことを発見したり伸ばすことができる環境だと思います。勉強に関しても、塾が出している中学入学時の偏差値と大学進学先を比べると、入学してから伸びる生徒が多いように思います。
小学校の図書館、中高の学習センターともに充実しています。特に学習センターの書籍数は群を抜いていると感じます。調べ学習やプレゼンテーションをする機会が多い学校なので、重宝しているようです。補習は少人数で手厚いと聞いています。入学時の成績別のクラス分けはありませんが、中学3年より習熟度別の授業があります。大学進学は、指定校推薦枠が生徒数に比べて大変多く、推薦で大学進学する生徒が多いです。生徒の興味の幅が広く、学校も国公立から美術系まで個々に対応されるのは大変だと思いますが、一般受験の生徒も増えているので、対策やサポートは手厚くなってきていると思います。
昔からある女子校のイメージが定着しているのか、よく厳しいと言われますがそれほどでもありません。制服は着崩す方が格好悪くなるデザインなので、きちんと着用しているようです。持ち物に関しても同じく、イメージよりも自由です。その中で生徒の持ち物としてふさわしいもの、ふさわしくないものを子どもたちも考えているように思います。
いじめに関するアンケートは定期的にあり、早急に対応して下さいます。少人数の学校なので先生との距離も近く、色々な悩みも相談できです。生徒は小学校からの長い付き合いの子も多いので成長の中でお互いを認め合い、肯定し合う様子がうかがえます。また小学校編入や中学から入学されるお友達を歓迎する雰囲気があり、どんな方が入ってくるのかワクワクしながら待っているようです。
火曜日と木曜日は7限まで授業があり、また夏期の最終下校が17:45、冬期は17:15の為、限られた時間内のクラブ活動です。なぎなたや花文字(西洋カリグラフィ)など珍しいクラブもあります。
中学入学以降、進路について考える機会が多いです。高2からの選択授業について中学から話を聞いているので、具体的な進路を早い時期に決めている生徒が多いように感じます。選択授業については、本人の学力と希望を照らし合わせながら、現実的な進路を担任と面談しながら決めていくので安心です。学校の実績を上げるために、何となく受験校を先導なさる学校もあると聞きますが、それは全くないです。その為、進路先はレベルもジャンルも多岐にわたっていると思います。
新しい施設がたくさんあるわけではありませんが、きれいに保たれ、適している広さだと思います。図書館はリクエストにも応えてくれて充実しています。水回りは必要に応じて新しくなっています。
最寄駅から徒歩10分弱、途中からは私道なので混雑もなく安心です。ガードマンが常駐、防犯カメラ、防犯ベルも坂道に設置されています。
冬服は昔から変わらない制服でよく目立ちます。可愛いかどうかは人によって評価はかなり分かれます。夏服はワンピースでこちらも昔から変わりませんが、可愛いと言われるそうです。今までは小学校と中高では微妙に夏服のデザインが違ったのですが、最近同じものになり便利です。小さくなった制服や体操服は、同窓会が集めてリサイクルショップを開いてくれます。格安で購入でき便利です。
学校でパソコンを購入、既に使用していたこともあり、生徒たちは使い方をよく理解していました。スムーズにオンラインの授業や面談を受けていました。5月中旬からの分散登校から対面授業が始まり、現在は進度も問題ないようです。換気や毎朝の検温の提出、消毒、全員のマスク着用などはもちろんのこと、少人数の学校ということで教室内も距離を保ちながら授業が行われています。体育や音楽も広い敷地を活かして授業が受けられています。何よりも、休校中に毎日、校長先生からのメッセージがHPに掲載されたことに感動しました。心理的に不安な生徒も親も支えられたと思います。
保護者 / 2019年入学
同じ価値観の生徒さんが多いようで楽しく通っています。学習面ではどんどん先へ進んでいって勉強量も多いですが、やりがいもあるようです。先生方も熱心で良い学校です。
最低限の規則はありますが、比較的ゆるめです。冬にアウターを着られないのは少し可哀そうな気もします。
多少のいざこざはあるようですが、陰湿ないじめの話はあまり聞きません。
特に厳しい感じではありませんが、勉学に励む生徒さんが多いので自然と勉強する習慣がついていると思います。
とにかく自由です。体育系と文科系のかけもちの生徒さんもいます。
毎年、国立大学へ進学する生徒さんが多く歴史のある学校なので先生方も一生懸命合格に向けて考えてくれます。
食堂があるので、親としてはとても有難いです。メニュー数は少ないようですが美味しいと言っています。
オアシスロードと呼ばれる道が続きます。距離はありますが、季節折々の風景が感じられとても良いと思います。
ごく普通の学ランです。洗濯機で洗えるので清潔に保てるのが良いです。
5月頃からオンライン授業が始まりました。その後、解除されてからは一時間遅れの授業スタートでした。現在は、マスクは必須、入り口では必ず手の消毒が義務付けられています。
自由な校風と美しいキャンパス、素晴らしい友人たちとすごす6年間は貴重な体験になること間違いなしです。
校則を決めるのは生徒自信であり、皆が納得の上で制定されている。
女子校なので、それなりの対立はありますが、いじめのような悪質なものはありません。
上受験対策はありませんが、レベルの高い授業が展開されています。
皆が自主的に楽しんでいます。テニス部など、レベルの高い部活もあります。
学校として公開していませんが、国立医学部等への進学実績が高いです。
おそらく日本で一番美しいキャンパスで学習することができます。歴史ある建物も美しい。
駅から住宅地を通り10分以内で門に到着します。守衛さんの対応がとても丁寧です。
制服はありません。
毎日の体調チェック、各種学校行事での密回避、リモート授業などがなされています。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学
学校の歴史と実績、校風のわかりやすさなど、中学教育の環境としてよいと感じます。学習進度が早いのは一貫校でありしょうがないです。
基本的に自由であるが、他者を傷つけることは決して許されない。その点においては厳しすぎるほどではあるが、自己責任においてほぼ全ての行動が認められる
特になしという印象。少しでも起きそうな場合は大変厳しく指導されるため、大きな問題は生じていない印象。
勉強の速度は早くついて行けるのか心配になるくらい。しかし、居残り勉強のサポートもある。
基本的に勉強が重要で有るため、厳しい指導されるクラブは少ない。
学校改革が行われている最中であり今後の実績向上が望まれている
都市部に所在しているため、施設野拡充は不可能である。環境は大変よい。
都市部文教区域であり大変よい。
制服は地域では有名でありそれステータスになってある
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2016年入学
上級生が下級生の教室に行ってよく面倒を見てるみたいです。指導員という、とてもしっかりした先輩が後輩のお手本になってるシステムは、関西でもここだけでしょう。
学期に何回か頭髪検査というのがあり、髪に関しては厳しいかなと思いますが、常識を逸脱するレベルではありません。携帯電話は事実上全面禁止ですが、今のスマホはゲーム機とおなじですから、むしろ禁止してくれる方がありがたいです。
学年会の教員8人でが4クラス全体を見てくれてるという感じで、各クラスに専属の副担任がいるのでよく見てくれてるという感じがします。
成績不振の子を対象に、放課後に補習や自習のアドバイザーがついて勉強みてくれてます。
ここ数年で、不登校児や成績不振生徒への対応が一気に進んだ気がします。
週に3回なので、部活をガッツリやりたいなら満足は出来ないでしょうね。でも学業との両立が大変なので、適正な活動量だと思います。
大学入試の実績は上がってると思います。今年は東大合格が二桁に乗ったことと、阪大の現役合格が19、国立医学部の現役合格もここ数年で最高でした。
とくに理科実験室は物化生地それぞれに専門の実験室があって、力を入れてるイメージです。
阪急の駅から18分。急な坂道は朝トレです。
詰襟です。
凛々しいと思うか古いと思うかは好みでしょう。
でも、詰襟のホックを外してだらしなくしてる子はほとんど見かけないですね。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学
広大な敷地で自然と緑に囲まれたとても環境の良い学校です。勉強面でも生活面でも先生が大変面倒見が良く細かいところまで配慮してくださいます。 また生徒達の自主性に任せ様々なことにチャレンジさせていただけるので生徒のやる気を引き出してくれる本当に良い学校です。
テストの出来が悪い生徒には補講を行いフォローしていただけます。またiPadを使ったICT教育も早くから行われており時代に沿った教育の取り組みをなされています。
特に厳しい校則はなくまたスマホの携帯に関しても校内では回収し使用禁止ですが持ち込む事を禁止にしていないため近隣の学校に比べれば逆に緩いのではないかなと思います。
生徒間のトラブルに関してはかなり早いスピードで対応されます。いじめに関しては特に聞いたことがないのでいじめの無い又は少ない学校だと思います。
決して多すぎない部活道の時間で県大会や全国大会に出られている部活が沢山あります。文武両道を掲げているだけありほとんどの生徒が部活に入って頑張っています
毎年多くの国公立合格者を出しています。伝統ある学校なので有名私大の推薦も多く推薦で入学する生徒も多くいます
近代的な建物では無いため古さも目立ちますが学校生活を送る上で不便はありません。ただ元々男子校でしたので女性用の施トイレが少ないかな?にとは思います。
最寄りの駅から歩いてすぐですので交通の便は良いと思います。
男子学生は昔からの学生服なので男らしく清潔感を感じます。 女子生徒の制服は今時感は無いですが学生らしい控え目の制服だと思います。
そのまま、付属の高校に入学しました。
中高一貫校だったので
六甲学院中学校
保護者 / 2016年入学
多くの独特な伝統があり、すばらしい。 子どもたちは毎日坂を登り、規則がある生活の中でも、非常に楽しく過ごしている。行事に対する熱意がすごく、とても学生たちでできるレベルではないようなことを毎年実施し、感動させてくれる。
頭髪検査があり、教師によって判定が違うようだ。大して厳しくはないが、たまたま厳しい担任に当たったときは、そこそこ気をつけなくてはならないので。
我が子はイジメは聞いたことないと言っている。 イジメるのなんか、時間の無駄だし、そもそも意味がない。と思っているようだ。
サポートはあるが、中間層の生徒に対するサポートは薄いように思う。強制的にでも、してくれると、中だるみを防げそうなもの。
とても楽しくしている。日数制限があるため、強豪校とはなれないが、勉学との両立はできる。
もっと良くてもおかしくないのになぁと思うレベル。浪人生が多いように思う。
申し分ない。 ただ、体育館がもう少しよくなればいいのになとおもう。プールの復旧も望む。 他の施設は、最高に良い。
治安は良い。ただ坂がキツイので大変。すぐになれる
かっこよい。 校内着は真っ白なので汚れやすいが、あまり気にしていない。
生徒はどのような人が多いか
熱い子供が多いです。素朴でかわいい。
六甲学院高校
中高一貫校なので