>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
挨拶ができるとてもいい学校です。学校に入っただけで運動部の生徒からたくさん挨拶をされて気持ちがいいです。
校則は一般的ではないでしょうか。スカートの長さや靴下の長さは何cmと決まっているわけではありませんが、短いと教師が思ったら注意をするような感じです。
教師がしっかりしているのでいじめなどはありません。喧嘩も滅多に起こりません。
高取台中学校では高検という漢検対策の試験のようなものがあり、漢字の勉強には特に力を入れてるんではないでしょうか。
運動部が特に強いです。区大会ではテニス部や柔道部が常にトップにいると聞いたことがあります。柔道部は県大会にも行っているらしいですね。
年々、頭のいいと有名な高校に行く生徒は減っていると思います。ここ2,3年は特に生徒の偏差値(?)は下がっているんじゃないでしょうか。
施設自体は古いですが、改修工事が行われ、空調設備や体育館の天井の補修などの改善ができていていいと思います。
制服は高取台中だとわかりやすいものですが可愛くないですね。でも制服のデザインが来年か再来年くらいには変わるらしいので可愛くなると思いますよ。
保護者 / 2014年入学
先生の目が行き届いているだけでなく、愛情をもって生徒を見てくれている先生が多いです。人数が少ないので、勉強が苦手な子のサポートも充実しています。
いじめは、ほとんどありません。素直な子供が多く、地域の方々とも密接な関係にあります。
生徒同士の勉強のサポートが見かけだけでなく、心から共に向上していこうと思っている生徒が多いです。けなし合うような事は、全くありません。
人数が少ない割には、部活動が盛んで結果をきちんと出している部が多いです。
公立中学校なので、推薦枠はありませんが、人数が少ないのに進学校へ進んでいる生徒も多くいてます。私立高校よりも、公立の高校に進む生徒が多いです。
学校自体は西宮の中では、割と新しいほうに入ります。ベルマークを集めて、設置してもらった冷水器も充実しています。
公立中学校なので、周辺に住んでいる子供が行くため、駅から近いことは重要ではありませんが、ゲームセンターが校区内にありません。
制服は、男女ともに普通です。ただ、制服のおさがりを購買部でもらうことができます。
陸上とサッカー部は、西宮の中で優秀な先生が顧問としていらっしゃいます。他の学校の生徒からよくうらやましがられるほどです。
保護者 / 2008年入学
校風が非常によく、学生全員が教師と一緒になりひとつの方向へ向かい学んでいく姿勢がすばらしい学校である。
聞いたことがない。全くその様なことのない環境を提供していることが素晴らしい。
上記同様、校風として、学びの姿勢にすばらしいものがある。また、地域も申し分ない。
特に熱心に行われていると言うほどではないが、全員が何かに属して活動を行う雰囲気がある。
中高一貫であるので、進路についてはまったく問題なく学ぶことができる。
一般的な施設であり、特に過不足は感じられないが、体育館など新たなものもある。
最寄駅よりバスが必ず出ているので問題なく、また、歩いても通学可能な距離である。
新たに選定された制服は一般的な感じで過不足なし。
学習に意欲的な先生が集まり、非常に良い雰囲気の中で授業に望む姿勢が伺える。
中高一貫なのでそのまま進学
理由は同上。
投稿者ID:142091
保護者 / 2010年度入学
校則も厳しく規律ある学校でした。クラブ活動も熱心でほとんどの子が入部していました。挨拶の出来るきちんとした子が多かったです。
私の知っている限りでは、クラブ活動などを通して皆なかよくやっていたように思います。
特別進学校ではありませんが、ほとんどの子が私立高校・公立高校に進学しています。近隣の公立高校に進む子が多いです。
生徒たちで綺麗に清掃するのでいつも校舎はピカピカでした。体育館その他の設備はどこにでもある学校で平均的な感じですね。
かなり距離はありましたが、ある程度距離のある生徒には自転車通学が許されていました。自転車通学で体も鍛えられました。
特に変わってませんが、女子の制服は不評ですね。郵便局の一昔前の制服だと不満の声をよく聞きました。
担任の先生によりますが、熱心な先生は多かったです。幸い、3年生の時の担任は進路について良いアドバイスをしてくれました。お蔭で希望校にも合格できました。
校区の一番近い中学校だったため
利用した塾/家庭教師
マック進学塾
利用していた参考書/出版書
おぼえていません。
どのような入試対策をしていたか
実際の受験時間で問題を解いていた
地元の公立高校
家から近くきちんとした学校だったので
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2020年入学
先生とメッセージでつながっており、いつでも質問ができ返事をしてくださるので手厚いです。
また、学校用のアプリで連絡、行事の写真などがアップされ思春期の息子の写真なんて撮れないので楽しみに見ています。
その点で言うと、最高の学校です。
大まかなことは決まっています。髪型などしかし、基本は須磨学園生としてどうかを自分で考えられる人になってほしいとの事。
細かく決めたくない、だそうです。
この考え方に感心させられました。
少しトラブルがあったようですが、学年団ですぐに対応をされていました。全体にあったこと自体は直ぐにオープンされ、その後も対応したことを(詳細は伏せて)伝えてくれ、今後我が子に会った時にも直ぐ対応してくれる学校だなと印象付けられました。
トイレの鏡にいじめられていませんか?ここに言ってきてくださいと貼ってあるのも見かけました。
十分です。塾と同じように毎回確認テストがありますし、大きな対外テストの前には、プレテストをさせてくれ先生の意欲が見られます。
ゆっくり楽しそうにやっています。
生活に無理のない程度でしてもらいたいと親も思っておりましたが、学年団の先生も、部活についてはそのように捉えてくださっているようで良かったです。
まだ、入学して間がないので不透明ですが、東大入学者も増えてきていますし、海外への進学も増えてきています。
先生の意欲を含め
期待値は大きいです。
まぁ、体育館もプールも立派です。
このコロナでトイレは全自動になりました。
学校が山の上なので体力的に厳しいかもしれませんが、男子なので逆に良いと思います。女の子などはスクールバスが前期後期各一万円で利用できますが、コロナなので微妙です。
色々選べます。とても人気があるようです。男子でもズボン2種、ネクタイ5種?あります。カーディガンも、水色もありますし人気があるのは納得です。
保護者 / 2016年入学
生徒がとても穏やかで、安心して学校に通わせることができた。友達や担任の先生にも恵まれ、楽しい中学校生活を送ることができた。
生徒の要望や保護者の意見を積極的に取り入れてくれ、校則の改善に努めてくれた。
特に目立った話を聞くことはなく、先生が事前に対応してくれている雰囲気を、強く感じた。
生徒同士の仲が、よいために、自然と教えあいができる雰囲気が、学校にあった。
部活にこだわることなく、学校外の活動も同じように認めてくれる雰囲気があった。
公立高校への進学率が高く、先輩の実績を目標にしながら生徒は頑張っていた。
施設の古さは感じられるが、大事に丁寧にどの生徒も使用しているように思う。
駅からは遠いが、近くにバス停があり、不便さを感じない。
女子も男子も一般的な制服で、派手さはないが、機能的で、使いやすかった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の家庭で育っている生徒が多い。
地元の公立校。
特になし
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2010年入学
県下有数の進学校で、自由に、進んで勉強の出来る校風です。休みは日曜日と夏休みも二週間で、遊ぶ暇もなく、とても勉強していました。
制服もあって、乱れもありませんでした。学校に携帯持ち込み禁止で、見つかった生徒は、謹慎になっていました。
いじめなどは全くなかったとおもいます。中間、期末などのテストの結果を、全校生徒学年の順番に張り出していて、みんな勉強で、競い合っていました。
放課後とか、休みの日でも、勉強のために、教室が空いていて、先生もいてくれ、自由に勉強していました。
自主的に活動していて、昨年、京大からプロ野球に行ったのも、卒業生でした。代々吹奏楽部のキャプテンは東大に行ってます。
中高一貫校で、東大、京大が4、50人、医学部が4、50人ほとんどが国立か有名私大に進学します。
図書館も勉強のために解放していて、いつでも夜まで勉強できました。
女子はセーラー服、男子はブレザーで、一目で白陵と分かって、良い制服でした。靴、鞄、コート、ソックスも決まっていました。
東大、京大、医学部を目指す進学校です。
利用した塾/家庭教師
学校の学習だけで、塾には行きませんでした。
利用していた参考書/出版書
学校指定の参考書でした。
白陵高校、大阪大学に進学しました。
本人の希望でした。
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2012年入学
言わずもがな、全国1の進学実績を誇るだけでなく、生徒達が自主的に考え、活動し、進学校でありながら決してガリ勉的な雰囲気はなく、日本で一番自主的で自由な学校であり、受験勉強の内容を詰め込むのではなく、学ぶ力を育む授業や活動が6年間持ち上がりの担任団によって提供される素晴らしい学校です。
授業の内容は、各教師によって独自に作成され、学ぶ力を身につける素晴らしいないようで実施されています。極めて優秀な生徒達が入学してきているので、その点でも生徒同士が分からないところを教え合ったりしてと言う点でも学習環境は整っています。ただし、学校が受験対策やサポート、補修といった点ではあまり関わってくれないと言うか、そういう点でも生徒や家庭の自主性に任されているため、手取り足取りの指導やサポートを期待すると期待外れになってしまいます。
生徒の自主性に任されており、服装も短パン、スリッパ等での登校は紳士的でないため禁じられていますが、服装・頭髪も含めて校則はありません。
生徒が精神的に成熟しているのと、自分のやりたいことに没頭する生徒が多く、ある意味他人をいじめている時間がもったいないといった感じなので、いじめは皆無と言っても過言でないと思います。
進学実績からどうしても勉強中心に思われがちですが、部活動も活発で、硬式テニス部等の運動部や物理研究会、数学研究会、高校生クイズなどで実績のあるクイズ同好会も活発に活動しています。
卒業生220人中、約4割の80人弱が国公立大学の医学部医学科(しかも、東大理Ⅲ、京大医学部医学科、阪大医学部医学科が主)へ、また、理科Ⅲ類を含めて、毎年100人近くが東京大学に進学します。
3年前に校舎の改修工事が終り、極めてきれいな環境の中で勉強できます。
生徒の自主性を重んじており、制服はありません。
保護者 / 2013年入学
人と人との絆を大切にしており、また、人としての基本、挨拶をキチンとする事が普通の学校です。生徒だけでなく先生方も、保護者も一つに慣れる学校です。
どこの学校にもあるように、多少の行き違いはあるようですが、特に目立ってということは内容です。
先生方も受験生だけでなく、1、2年の生徒にも常に、子供たちの夢が叶うように指導してくれていました。
生徒数が、昔に比べて減ってしまったせいか、クラブの数も少し減った気がしますが、バスケなどの運動部も活発に行われていますし、吹奏楽部は全国レベルの演奏が出来るなど、文化部運動部とも活気があります。
高校への進学も殆どの生徒が自分の志望校通りに進めるように、進路指導を密にしてくれます。
バス通りに面していて人通りが多い割には静かな立地です。近くには交番や消防署もあり、治安防災面では心配はないと思います。
男女とも左胸にエンブレムの着いた紺のブレザーに男子はグレーの細かいチェックのスラックス、白のカッターに紺か赤のネクタイ。女子は、グレーのグレンチェックのスカートに赤か紺のリボンととても素敵です。夏はやはり、左胸にエンブレムの着いた白のポロシャツです。あと紺か、グレーのV首セーターと、グレーのベストがあります。とてもカッコいいのですが、選べるリボンやネクタイなのでオシャレな子は両方用意してしまいます。
先生方は校長先生を始め、みなさんが親身に生徒たちの事を考えていてくださってました。時には厳しく、時にはどちらが子供か解らないぐらいに一緒に楽しんでいる姿を良く見ました。いつも上からだけでなく、時には子供たちの目線に下がって、子供達と接してくれている姿を見て、良かったと思っていました。
保護者 / 2014年入学
この学校は「クラス一丸となって」をモットーに運動会、文化祭でもクラス全員で目的意識を持ちその目標に向かって一人一人が楽しく生活しています。
いじめは正直あまりわかりません。子供の口からはいじめがあったとか聞いたことがありません。
各学期ごとの休み中に補習じゅぎょうがあり生徒全員が問題を把握するまで教えられています。
この学校の部活動は運動部、文化部に分かれどの部もしっかりとした活動をして実績も残しています。最近ではサッカー部が躍進しています。
地元、相生高等学校をはじめ隣接する名門高等学校へ進学しています。この学校は部活動も熱心で特待生として遠方の有名私学に進学しています。
学校周辺の各自治団体は結束も固く、中学校行事の参加や登下校時、夜間の見守り隊を結成し子供たちの育成を見守っています。
制服は昔ながらというか普通の冬季は男子は詰襟で女子はセーラー服です。今はやりのベストとかではありません。
先生のすでてが部活動の顧問、監督として生徒を指導していく中で信頼関係も深くなっています。
>> 兵庫県