>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
施設も良いし、行事もかなり楽しく参加させて貰ってます。食堂もあって中学生にはもったいないほどの学校だと思います。制服も着こなし方はあまり制限はないし、スマホは学校に預けるルールなので安心して通えると思います。けれど部活の体育系と文化系で仲良く出来るかはかなり不安なところです。その同じ部活で一緒にいたりすることも多いので部活が基本になっているようななっていないような感じで友達作りは少し難しいかも知れません。
中学生はそのまま高校にあがる人が多いので高校受験は全然対策をしてくれてない。でもテストでは補習付きで子供のやる気を引き出すと思います。出来なかったら部活すら行けないので子供は頑張ると思います。課題もまあまあ多く出るので勉強にはやる気を入れてると思います。
あと、先生によって良い先生と悪い先生がいます。先生によっては成績が変わってもおかしくないです。
あまり厳しくないですし、クラブで厳しいとこはありますが、スマホも預けて制服はきちんときればほぼ大丈夫です。
色々な性格の人がいるので人間関係を作るのが難しい人は1人はいると思います。あと、文化系と体育系で別れてしまう。それはもう仕方ないです。自分が満足出来る人といたらいいと思います。
かなり部活では良い結果を残していますし、特にラグビー、サッカー、女子バレー、野球、陸上はたくさんの部員がいますし先生も厳しく教えてくれます。部活によってですが、丸1日練習や数時間で終わったり時間はバラバラです。
さっきも言った通りほぼのひとかそのまま高校に上がるのでほかの高校に行くとなったら少し大変だと思います。でも英検や漢検を3級は必ず取るので受かりやすくはなります。
施設はかなりいいです。見た目的には古そうですが、中に入れば素晴らしい施設がたくさんあるので充実できます。基本的な施設に食堂、クラブ棟など...。1番凄いのは職員室が自動ドアな事ですかね。講堂もかなり広く全生徒が入れます。
可愛くもないし、かっこよくもないですが、ほかの私立に比べたら目立つ方だとは思います。
在校生 / 2012年入学
まじめな行風は良いと思われるが、進学実績や偏差値等はそれほど高くないのが悪い点です。学校の雰囲気はまずまずといったところです。
全体的に子供で、陰湿ないじめも感じられません。ただ、多少のいじめはあるようです。
先生の生徒に対する理解させるレベルがそんなに高くないとおもいます
あまり熱心とは思えないです。活動時間含め、本気で取り組んでいるとは思えません。
たかくもなく、低くもないとおもいます。入学時の偏差値からすると、マシなほうかもしれません
建物は歴史を感じさせる風貌であるが、中はかなり古く使い勝手が良いとは言えないから
駅から徒歩6分の住宅地にあり、閑静な雰囲気はまずまずです。学校までの道も安全です。
それほど可愛いとは思いませんが、清潔感があり、親としては悪くないとおもっています。
真面目にとりくんでいる点を相応に評価しました。できれば生徒の学力アップすればもっと良くなるとおもいます。
投稿者ID:71928
清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 55)
在校生 / 2012年入学
交通の便はあまりよくなく、可もなく不可でもない普通の私立の学校であると思います。
特にいじめがあるとは聞いていないし、そのようなうわさもないので普通の学校であると思います
生徒の学力向上には力を入れていると思いますが、めりはりをつけてもいいものと思います
どのような部活動をしているのかさえも知りませんのでコメントできる立場ではありません
大学等への進学率はまずまずだと思いますが、本当の実績まではよくわかりません
施設面については、郊外にあるがっこうであるため、一応の施設は整っているものと思います
南大阪の辺鄙なところに位置しており、かつ、駅から少し距離があるので少し不便であると感じています
制服の価格も高いと感じていますし、特に印象はありません。
直接、話したこともないので特に印象もなく、現時点では判断できません。
在校生 / 2023年入学
とても良い先生がほとんどですがたまに扱いが異なる先生もいてそうゆう先生が担任などになると終わる。
校則は多分余程のことが無いと引っかからないと思う
だけど(なんでこんな校則あるんや?)って校則は何個かある
少ないと思う
自分が知らないだけなのかもしれないけどあるかもしれない
補習は宿題をやっていれば補習はほぼ無いと思う
進路には結構相談してくれる
表彰や賞などは多い方だと思う
全国大会に出ている部活が何個かある
学力レベルは悪い人は悪いし良い人は良いちゃんと勉強していれば良くなると思う
校庭は高校にしかなくて体育館はいっぱいある図書館は最近新しくなってとても綺麗
治安はどうか知らないがアクセスはとても良いと思う近くに電車とバスがある
在校生 / 2023年入学
ぶっちゃけ普通。ちょっと頑張ればもっと良い学校に行けると思います。滑り止めぐらいにはいいと思います。
スカート膝下、登下校時寄り道禁止など……
まぁ中学なら普通かな、と。
ただ、明確な記載が無い上に先生によってOKの基準が違う為あの先生がOKしたからやってたら別の先生に怒られた、という話はよく聞きます。
私の周りではほぼほぼ見たり聞いたりはありません。
ただ、過去に特定の女子の無視や陰口をしていたグループはありましたね。
また、先輩後輩でたまに陰口があったりします。けれど、今の3年生は野蛮な人が多いのですが、1年2年は優秀で真面目な人が多いです。
入試のレベルも上がってきてると聞きますし、今後先輩後輩のトラブルはあまり起こらないと思います。
正直、同じ教科でも、先生によってレベルの差が激しいです。
進度が全く違います。
けれど、数学は習熟度別で出来ない人に合わせなくていいし、ある程度自分にあったペースで進むので結構楽しいです。
英語は去年まで習熟度別だったのですが、今年からクラスになったので少し残念です。
クラブの種類は他の学校に比べてかなり少ないです。しかもメジャーな部活がテニスぐらいしかないのが残念です……
他にある運動部はフラッグフットボール、SSC(シーズンスポーツクラブ)です。
SSCは男子限定ですが、聞いてる感じは結構楽しそうです。ですが、フラッグフットボールは負けてばかりです。
去年吹奏楽同好会というものが再建されて、高校吹奏楽部と一緒に練習(あまり無いですが)したり、体育祭やMJGフェスティバルで有志発表をしたりします。また、高校吹奏楽さんの出るイベントに一緒に出させて頂くことや、定期演奏会を皆で見に行ったりもあります。
なんとも言えません。
ある程度真面目にやっていれば、エスカレーター式で高校に上がれるのは有り難いですが……。
文理探求を目ざしている方ならまだしも、特進やS特を目指している方は、入ったら中学との違いに驚かれると思います。中学校ではあまり宿題はでず、自分でやれという感じでしたので。
ボロいです。
中学校舎は小さく、1階のトイレからは下水道の匂いがします。
スペースが無い為、美術や音楽は高校校舎を使っています。
高校の食堂やキッチンカー、アイスの自販機が使えるのはありがたいです。
最近人工芝グラウンドになったのですが、ぶっちゃけそれに何千万もかけるぐらいなら校舎の増築や改装に使って欲しかったです。
不審者などは聞きませんね。
ただ、警備員もあまりちゃんとやらないのでたまに不安だったりします。
阪急桜井駅からは、実際は15分ほど掛かります。坂道が本当に長くしんどいです。あれは慣れですね……。
卒業する頃にはふくらはぎだけ筋肉が着きます。
その辺の中学校よりはかわいいと思います。
女子はリボンと、ネクタイもOKです。リボンは、昔は後ろで留めるものがあったのですが無くなり、えりにピンのように留めるものだけです。鎖骨に当たるし痛いです。冬、防寒着を着るともっと痛いです。ネクタイは自分で結ぶものと、形が出来ていて後ろで留めるものがあります。これは完全に自分の好みですね。
スカートにピンクのチェックが入ってるのが個人的にはいいなと思っています。スラックスも着用可能です。
男子の制服はあまり分からないのですが、ごく普通の制服です。無地の黒の長ズボンです。
最近、白と紺のポロシャツ、半ズボンも新たに販売されているので、自由度は高いのではないでしょうか?
ただ、制服目当てに行くほどいい学校では無いです。
清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 63)
在校生 / 2022年入学
良い面と悪い面の差がある学校で、学年による差もかなり激しいです。いじめが凄く少ないことについては安心できますが、学習面ではさほど良くはないかもしれません。
清風カットの髪型指定は若干嫌ですが、それ以外は何とも思いません。
いじめに対してだいぶ厳しい学校です。あったとしても年に1,2件あるくらいです。
まず補習の時に見回りとかを殆どしてこないし、更に任意とかではなく強制なので正直嫌です。
特にバレー部、剣道部は強いです。しばしば賞状を結構な量貰ってます。
私は無所属なので何も知りませんが。
東大年に0-2名、京大年に5-12名、阪大年に7-15名。
医学部は阪大は0-1名で京大とかは滅多に出ません。
図書館→清潔で本の量も多くあります。
グラウンド→狭すぎる。高校生も使用するのにあのサイズは幾らなんでも。
遠くもないし近くもない。上本町からなら10分くらい、谷町九丁目からなら15分です。
在校生 / 2022年入学
面白い先生は面白くておもんない先生はおもん無いです!差がすごい!
男子はわからないですが
水泳部なんですが、子供同士も普通にいじめはあります。先生もたいおうしてくれません。
毎日、学習計画表のようなものを書くのでみんないい点数をとってます(悪い人はわるい)!
水泳部は陸トレがほとんどでめっちゃ疲れるんで、あまり、おすすめは、しないですね、、
中学に入っても関大に行けるのは半分もいないです
学食のラーメンは美味しいしグラウンドも広いし、本もいっぱいあるんでこれだけは最高です!
駅ちかなんで不審者はいますが結構安全です!
とにかく可愛いおすすめしまっせ!
在校生 / 2023年入学
クラブにはあまり力をいれないで勉強に力をいれている学校です。長期休暇のときやテスト前には課題がすごく多いです。なのでクラブを楽しみたい人はあまりおすすめしません。先生は面白い先生もいますが理不尽に怒ってくる先生もいるので気を付けてください。
授業では気軽に質問ができ、放課後には職員室前にあるフリースペースというところで先生たちが生徒に教えている光景はよく目にします。ですが教室は終礼が終われば割とすぐに閉まるのであまりいつも自分たちが勉強している教室で勉強することはできません。
携帯は持っていってもいいが学校の中に入るまでには電源をオフにしておき学校内で触っていたりテスト中などに音がなったりすると2週間学校で没収され最終的に親が取りに行くことになります。男子は靴下の色が白や黒や紺などと何種類かありますが女子は紺色で膝より少し下くらいのところまでの長さがないと先生に言われます。またとくにスカートを折っていたり切っていたりする人にはきつく指導することが多々ありますり
残念ながら完璧にないかと言われればそうではありません。ですがあまりいじめという大きな問題になるまでのことをしている人は少ないと思います。ですが度がすぎたいじり合いなどはよく見かけるので先生がその都度注意はしています。
昔はラグビー部がすごいと聞きましたが今はそんなことないと思います。私のクラスにもラグビー部がいますが話を聞いている限りではあまり練習は辛くないそうです。全体的にクラブは緩いです。
私も今年入ったばかりなのであまり偉そうなことは言えませんがあまり良いとは言えません。ほとんどは姉妹校の摂南大学に行っています。
体育館も図書館もとても広いです。トイレもすごく綺麗で最近校庭も人工芝に変わりました。ほんとに施設だけにはお金をかけていると思います。
最寄り駅は枚方市駅と宮之阪駅です。私は自転車登校なのであまり感じたことがなかったのですがクラスのみんながいつも言ってるのは枚方市駅からでも宮之阪駅からでもすごく急で長い坂があるから夏は暑く冬は寒くて大変という声が多くあがっています。
他の学校に比べる制服は可愛い方だと思います。ですがブレザーは前のボタンをしめないと生徒指導の先生がうるさいです。
在校生 / 2021年入学
一人一人に寄り添ってくれるアタリの先生もいればあまり寄り添ってくれないハズレの先生もいます。そこら辺はほぼ運です。
行事はすごく楽しいです。
最近はマシになってきてる。
先生がいちいちチェックしているわけではない。
ある学年もあればない学年もある。
ない方が多い気がする。
けどいつ起きるかはわからん
3年の季節休みにほぼ強制の補習もどきみたいなやつがあります
大体2週間ぐらいやるので休みが半分ぐらい潰れます
陸上やバドミントンなど運動系がつよい
文化部系もかなり多い
強制入部などもない
クラスによって様々
偏差値70超えてるクラスもあれば50もないクラスもある
偏差値差が大きい
中学校と高校の体育館が使えます
最近図書館もリニューアルして新しくなった
トイレは汚い
四条畷駅から1分ほど
かなり便利でアクセスもバッチリ
かなり良い
兄弟などからのお下がりで十分です
結構かっこよかったりします
在校生 / 2021年入学
正直言って普通の私立中学と比べるといろんなことが遅れている。でも公立中学と比べるといくらかマシだと思う。自分はの感想としては、友達がいないとこの学校で生きていけないと思う。そもそもクラス替えもなく少人数であるため、一度一人になると三年間仲が良い人がいないと言う人もいる。一人になると文化祭も体育祭修学旅行も全く面白くない。友達がいれば、そこそこいい学校なのではないかと思う。ちなみに韓国語の授業と英語の授業はレベル別なため、初心者でも全く心配ない。
授業は正直他の私立と比べ進むのが遅いのではないかと思う。テスト前になると仲いい子達が集まり、教室に残って勉強することがある。また自習室もある。受験は結局個人の勉強次第。模試対策はしてくれている。ただ頭のいい子たちは全員高校は外部へ行くので多分頭があまり良くない子か、韓国大学へ行きたいという子しか残らないと思う。
普通の公立中学の校則がどんなものかは知らないが、中学生としては緩めだと思う。しかしこの学校は高校があり、高校のほうが校則が緩そうなイメージがあるため、中学生は不満がっている。また高校の女子はなんとなく化粧やらが見逃されているが、中学生は髪を巻いていたり、化粧をしているとすごく怒られる。女子の化粧や二重テープなどはすごく厳しそうだった。先生によるが、目をつけられた生徒は見張られている。
いじめはない。基本的に男女仲いいクラスが多い。まあ女子同士はバチバチしているが、、
クラブは大会に出たとかはテコンドー部しか聞かない。大体休み明けの始業式で授賞式がある。クラブ目当てでこの学校に入る人は流石にいないと思うが、一応言っとく。クラブはあまり期待するな。種類もない。部活に入って青春はできない。
大学は韓国へ行くのならばぜひともこの学校へ入ってほしい。しかし日本の大学へ行きたいという人はぜひとも他の学校を目指してほしい。なぜならこの学校に入って日本の大学へ行くには、地頭の良さと予備校が必須になるからだ。国立大学に入りたいという方は他の学校をおすすめする。
まず校舎が小さい。でも基本的にきれい。最近芝生ができたが、靴の中にゴムチップが入って正直ちょっといらつく。ゴムチップというのは芝生の下に敷かれている土みたいなものである。それが小さくて靴の中に入ってたまらない。体育館にはクーラーなし。すごく暑くて始業式や終業式や生徒集会のときは本当に倒れる。図書館には自習室があるが、本の種類は少ない。教室の数は少ない。他の私立と比べるといろんな物が小さい。テコンドー場があるが、女子は使わない。
目の前に道路がありよくトラックやらが通っていて危ないが警備員さんがいるのでそこは心配ない。治安もいい。しかしトレードセンター前とかいう聞いたこともない駅にある。周りにどこか食べに行けるところはあるかというと近くにあるatcというところしかない。正直何もない。
前の制服と比べるとやっぱりださい。ださいのにあまりアレンジができない。特に夏服がダサい。私立らしさがない。しかし冬服はセーターなどを着て女子は必死に可愛さを取り繕うとしている。
>> 大阪府
>> 私立