>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
いいと悪いが8対2
英語の先生の発音もいいからアクセント問題も気付いたら満点に近いしほんとに自分次第で学力は上がる!人的にも成長できたと思う
行事も楽しいし部活も出来るし食堂のメニューも充実してて満足!
でも、先生はほんとに口が悪い
生徒が口が悪いと怒るくせにそれ以上に酷いことをいったり差別もひどいほんとにひどい
厳しい。
そこまで!?ってゆうのがある
結ぶ高さは耳寄り下(紫式部かよ?w)
ピンは同じところに1本だけ(止まるかよ?w)
スヌード禁止理由は電車などで挟まった時取れない(挟まってたまるかよ)
たまーにある清潔検査で原則オン眉のうえ眉毛はそっては行けない
(容姿を整えるためにいいのでは?せめてオン眉だけは勘弁)
1年生のときだけあった、でもみんな大人になり日に日に無くなっていく。イジメ対策はアンケートをとって分かったことを先生が話す
面談は先生と2人だけで話すので相談しやすい環境になっている。
テスト前には希望性の勉強会がある。先生もやる気のある人には熱心に教えてくれる!
みんな熱心に取り組んでいる
クラブの上下関係で接する態度やマナーや常識が学べた
ほんとに自分次第
月一ぐらいで回っってくる1:1の面談で行きたい高校とかの相談に乗ってくれるからいいと思う
とても綺麗で公立のトイレを見た時は衝撃だった。
でも、靴箱は当たり外れがありちゃんとしたやつもあるが閉まらないや扉が曲がってるなとがある
書道部と英語劇部の部室だけ違うところにあり狭くてもろくて汚い
温水プールがあるので水泳部の人はおすすめ!プールが嫌いな人は週一あるので考えてみた方がいい
カワイイでもタカーイ
靴下は800円 どこの国の素材ですか?ってぐらい高い
質は普通
シャツの色も豊富でおしゃれで有名って噂
夏は開襟シャツもあるから便利
先生との距離がちかいし、たのしそうだつたから
在校生 / 2020年入学
先生は基本いい人達で相談に乗ってくれるが、面倒事には関わりたくなさそう、そして生徒の不満を生徒に愚痴る人もいる。
木々が多いため虫が多い、そして行き道の坂がとてもきつい。
総合的にはまぁまぁいい所だと思います。
一般的だと思います。
ですが、大半が守っていないです、年々荒れてきていると聞きます。
目立ったイジメはないですが、裏で悪口言われたりしている人はいます。
自称皆んな仲がいいっていう感じです。
毎朝テストがあって、不合格の人は7時間目にプリントを渡されて終わるまで帰してくれないが、先生も沢山教えてくれるので真面目にやれば終わります。
少ないです。
部活を頑張りたい方には向いていないかと...
だけど、楽しいのは楽しいです。
中高一貫になったのでそこらへんの心配はないかと、高校も進学実績が上がってきたらしいです。
図書館は遠いが沢山の本がある、しかも中学校舎に少し持ってきてくれるのでありがたい。
体育館は広いです。
治安は良い方だと思います。
Wi-FiがないのでiPadをいじり過ぎてはいけません。
羽衣学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2016年入学
在校生で私は2組に所属しています。
学習環境は最適です !!
プロジェクターを使っての授業や映像学習などがあります。
先生によって授業が面白かったり、面白くなかったり...。
ですが、共学になって男女共とてもにぎやかです !!
ですが、1組と2組の差別が少しあります。
学園のブログを見てわかるように、
今年(2018年)演劇コンクール、合唱コンクール共に
中学は毎年修学旅行が行われていて、学年によって行くところは違いますが友達との思い出作りに最適です !!
テスト2週間前くらいから成績不十分者が補習に呼び出されます。
また成績が不十分でなくても自主的に補習に受けることが出来るので、わからないところはどんどん先生に聞いてみてください。
優しくてわかるまで教えてくれます。
学習のサポートも担任の先生によって方法は異なりますが、
充実していると思います。
そこはやはり 私立だなと思いました !!
在校生で私は2組に所属しています。
学習環境は最適です !!
プロジェクターを使っての授業や映像学習などがあります。
先生によって授業が面白かったり、面白くなかったり...。
ですが、共学になって男女共とてもにぎやかです !!
ですが、1組と2組の差別が少しあります。
学園のブログを見てわかるように、
今年(2018年)演劇コンクール、合唱コンクール共に
校則は厳しいと思います。
男子は ツーブロック禁止
耳や眉にかかる髪は切ること
女子は 髪飾りがあるゴム、カラフルなピンやゴムは禁止
スカートを折って短くするのも禁止です。
肩にかかる髪はくくること
男女共 パーマ、毛染め、ピアス開け禁止です。
いじめに関しては、高校と比べて人数が少ないというのもありますがほとんどいじめがありませんでした。
いじめられた子が自分から先生に相談したら、ちゃんと対応されていました。
詳しいことは分かりませんが、不登校の子などはいませんでした。
私のクラスはとても平和です !!
優しくてわかるまで教えてくれます。
学習のサポートも担任の先生によって方法は異なりますが、
充実していると思います。
そこはやはり 私立だなと思いました !!
私の体験した部活の顧問は、キレ症です。
自治会BOXに顧問を変えて欲しいと申し出ましたが、
採用されませんでした。
他に対応出来る先生がいなかったのかわかりませんが、
そこは残念だなと思いました。
その他の部活はどうか分かりませんが、部員の仲はとても良かったです !!
(1組の場合)
1年生の時に授業についていけなかったり、部活にもっと専念したい !!という時は先生に相談したら2組に降りれます。
先生は自分の意見を尊重してくれるので
しんどくなったら相談してみてください !!
(2組の場合)
1年生の時に成績の高い人が1組に行かないかと声を掛けられます。
親と一緒に相談して 1組に行くこともできます。
先生は自分の意見を尊重してくれるので断っても大丈夫です!!
※ 2年生でコース選択は出来ないので、もしコース選択をしたいなら1年生の時に先生に相談してみてください!!
※ 高校の進路相談は先生によって対応が違いますが、
自分の弱点など色々相談を乗ってくれます。
また そのまま羽衣学園高校に進学しない場合でも
その他の学校の対策もしてくれるので進路の叶いやすさは高いです。
体育館は最近耐震工事をしてるので最新で綺麗になると思います。
図書館はたくさん本が置いてあるので、本好きにはたまらないと思います (笑)
校庭はとても綺麗です。
学校の制服は可愛いと思います。
私が受験した目的の1つとして、制服が可愛いというのがあります。
男子の制服も格好良いと思います。
在校生 / 2021年入学
クラスメイトとかによって充実するかしないか決まりそうです
部活は基本どこに入っても楽しいと思います~
ちなみに恋愛はできません!小学校の時のこと付き合ってる人がたまーにいます
スマホを登下校中、もちろん校内で見てはいけないということが不満です。
(皆中1から高3まで普通に電車内で見てますけどねww)
持ち込みは、許可があればよくて中学のうちは朝礼で回収して終礼で返却で、先輩によると、高校になると電源を切っていれば鞄の中に入れていて良いらしいです。
何年か前まではスマホ自体がいけなくて当時の児童会長が交渉してよくなったとかなんとか…
唯一良いところといえば髪型が自由なところですかね
新学期すぐグループができて、グループ作りが上手くできたクラスは仲良いですけど、うまくいかなかったクラスはその一年いじめしか起きません。
(私は二年ともいじめばっか起きてました)
先生は気づいたら厳しく指導するのですが、なかなか気づきません。
自分で言ってもダメです。
赤点をとった人には放課後が潰れたり、長期期間休みが潰れる多い補習があります。
面倒くさいですが先生が手厚く見てくれるので成績は上がります。
ダンス部は全国大会優勝とかで有名ですね。
あまり有名ではありませんが、ギターマンドリン部とかも結構実績残してますよ。
めずらしい部活が多くて楽しいです。
でも、ある部活だけいじめが多発しているみたいです…
部活見学をしっかりしてから入ってくださいね!
エトワールは、第一期生が京大に行った影響で校長からの圧がすごいです。
特に特待生の子とか…
第二体育館が遠くて暑いことを除けば完璧です。
すごく図書館が綺麗です
阪堺電車の天王寺からくる子たちが大変そうですかね
阪堺も南海もゆっくり歩いても4分ほどで学校に着きます。
早歩きだと2分ぐらい?
校舎に入ってからがしんどいです。皆はあはあ言ってますww
丈が長いですが普通の制服と違ってレトロな感じで可愛いです。
在校生 / 2020年入学
生徒同士とても仲よすしてます。先生は熱心なかたが多いです。女子生徒が少ないです。食堂は大盛り系が多いです。
頭髪検査があります。学校の建物は私学にしてはかなり古さを感じまが楽しく通学してます。食堂は美味しいそうです。
いじめはないと思います。ほぼクラスの生徒はクラブ活動してます。他の部活メンバー同士でもなかよくしてます。
テストの成績が悪かった時はプリントの提出があります。補修もあります。
野球部は1年生は全く野球の練習はありません。2~3年生のお世話をするか グランドを走る練習のみです。野球の練習はありません。
高校まではいけると思いますが東海大学の進学は別話見たいです。
古いがそれなりにそろってます。図書館は授業でも使います。ほかの学校
特に問題はなさそうです。
夏服の切り替えがかなり遅く冬ズボンにブレザーは6月末はほんとかわいそうでした。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2022年入学
SJクラスは課題に追われてちゃんと睡眠とれているのかって感じ(体の成長が停まってる?)が多く、二類は五ツ木偏差値40代前半とかゴロゴロいます。
カリキュラム自体は良いんですが、運用する教師と、運用される生徒の質がマッチしていないことが多い学校です。
課題は大量にありますが、下のクラスにいくほど課題を提出しないのがデフォになります。
夏休みや冬休みなどは終業式後にも授業が続くので(何のための終業式なんでろう?)休みが他行と比べて大幅に短くなります。
あと、高校に上がると内部生の大半の生徒の成績は中位から下位(半分位は最底辺です)をさまよいます
常識の範囲内で、ブラック校則はありません
スマホは登校時に先生に預けます
SJクラスは下のクラスにかなり叩かれて陰湿な嫌がらせが多いです。
SJクラス内でも順位争いでギスギスしています。
中学のクラブ数は非常に少ないです(内容は体育の授業レベルです)。
高校になると運動系はスポーツクラスの人に独占されるので一般の人間はついていけません。一般人でもやっていけるクラブが欲しいです。あと、中学にバスケ部を、、、
内部大学の進学でいいならここでいいと思います
一貫で上位校へ行ける人は一握りでしょう
絶賛しているコメントが多いですが、私学では普通レベルで、敷地も河川敷グランドが広大なだけで一般生徒が使える敷地面積は狭いです。そして高校は人数が多すぎなのでわやくちゃしています。
太子橋今市駅からは12分くらい、、、人もまばらでお店もコンビニがあるだけです
悪くはないです。
在校生 / 2021年入学
公立よりは遥かに授業や部活が充実しており、施設も綺麗で制服も可愛いです。ですが合う人と合わない人がいると思います。高い学費を払ってまでこの学校に行くべきかよく考えて入学してほしいです。
補習や宿題の量は先生によりますが、手厚くやっているんじゃないかなと思います。職員室に聞きに行けばいつでも答えてくれますし、苦手な範囲の問題をもらうことができます。休んだ授業の板書を送ってくれる先生などもいます。
英検対策に力を入れており、2次試験の対策を英語の先生やALTの先生がしてくれるのはとても良いと思います。英検と漢検は学校で受験することができるのも良いところです。
放課後は自習室と図書館で勉強することができます。自習室ではTAさんがいて、勉強を教えてくれます。図書館は最近リニューアルされて、自習スペースが減ったように感じますが、静かで勉強しやすいです。
校則の内容は至って一般的だと思います。しかし生徒手帳に記載されていない校則があり、ややこしいです。例えば、スカートは膝下、靴下はずり落ちないようにするなどです。
先生によって校則に厳しい人とそうでもない人がいて、厳しい人はちょっとでもスカートが短かったり前髪が長かったりすると指導されます。また、一部形骸化している校則があり、本来校則違反であるはずの夏のウィンドブレーカーの着用や休みの日にカラオケに行くことを注意しているところを見たことがありません。
私の周りではいじめはありません。ですがいじめられている子もいるにはいるらしく、陰口などはかなり多いです。先生はいじめ防止に力を入れていますがすこし空回りしている印象です。
クラブの種類はとても多いです。運動部は柔道(男子)、水泳、陸上、サッカー(男子)、ソフト(女子)、バスケ(男子)、バスケ(女子)、卓球、バド、剣道(女子)、文化部は科学、書道、美術、英語、吹奏楽、放送同好会があります。
強いのはバド、ソフト、最近だと陸上あたりだと思います。卓球、バスケ、美術あたりはとても緩いと思います。吹奏楽は目立った成績はないですが、練習は熱心で真面目です。
偏差値45~75と学力の差が大きいです。発展文理と発展探求とを比べるとやはり文理のほうが進学実績はよいです。ですが文理だからといって皆が賢いわけではなく、文理に入れば必ず良い所に進学できる訳では無いです。地理的な理由から四條畷高校への進学者が多いように思えます。
体育館は学園全体で3つ所有しているため充実していると感じます。プールも温水プールで、施設が整っています。図書館は最近リニューアルされ、居心地が良くなりましたが、開架の図書が減ってしまい残念です。
校庭もかなり広く、ラバーコートもあります。
唯一不満なのはトイレです。高校の校舎のトイレはとても綺麗なのですが、中学はそれほどでもありません。でも公立よりはずっと綺麗だと思います。
駅徒歩一分なのでアクセスはとても良いです。四條畷駅は四條畷高校に通っている生徒も使用しますので全体的に学生が多い印象です。
女子の制服はとても可愛いと思います。スラックスも着用可で、まだまだ着用している人は少ないですが、生徒からは好評です。しかし女子の半袖シャツには胸ポケットがないのが残念です。
リュックと補助鞄が指定です。リュックに変わる前はボストンバッグが指定で、今でもお下がりなどを使用することが許可されています。
在校生 / 2015年入学
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
現在の教頭もひいきをします。特定の子を生徒代表やパンフレットなどに載せます。
高校生も一緒なので、普通とは少し違う感覚を味わうことができます。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
漢検、英検などの対策もしてくれますし、五ツ木模試の対策もあります。
テスト一週間前に入るとテスト範囲を詳しく説明してくれるので点数は自分次第です!
気のいられている生徒とそうではない生徒の差が大きいです。
又、食堂に自動販売機もあるので凄く便利です。
ちょっとした仲間はずれ的なものがありますが、どこにでもあると思います。
授業は静かに受けられます!細かいところも見てくれます!
空手部、テニス部が特に活発です!
夜遅くまでやることもあるので授業は大変ですがやりがいはあります!
中高一貫なのでそのまま高校に上がる人も多いです。外部受験をする人もいます。
広い図書室があります!
制服は可愛くて人気があります。
先生にもよりますが、中学はいい先生が多いです。教えて欲しいと言えば、個別でも教えてくれます。
在校生 / 2021年入学
話を聞いてくれるとても良い先生もいるし、生徒の相談をあまり聞いてくれない先生もいます。カウンセリングの方達はとてもいい方です
勉強面はとても熱心だと思います
女子のスカートは膝下という決まりがあります。たまに服装頭髪検査があるので、スカートがとても短いという人はあまりいないです。女子のみ指定の靴下があります。
それと、体育で使用する靴で女子は赤の靴紐という規則があります。最近はジェンダーレスの問題とかあるので良くないと思います。
正直いじめは裏でありますね。生徒が先生に言わないだけでいじめがあったりします。先生は何が起こってからしか動いてくれません。
勉強に関してはしっかりしてると思います。毎日小テストがあって、点数が悪いと補習があるので、勉強が全く分からないという事はないと思います。
放課後、廊下のホワイトボードで分からない問題を先生に質問してる光景をよくみます。
野球部がないです。
この学校はサッカー部に力を入れているみたいですね。雨の中サッカーの練習をしているのをよく見ます。サッカー部は日曜日とかも試合に出ていて忙しそうです。
中学はそのまま高校に上がる人がほとんどです。
学力は中堅校くらいだと思います
図書館はそこまで広くないですが、綺麗だし、自習用の席が沢山あります
トイレは綺麗だと思います。音姫も付いています
体育館、グラウンド、中庭は一般的だと思います。
山が近いので、虫が多いです
色んな所からバスがあるので通学は楽だと思います(バス酔いする人は結構しんどいです)
女子の制服がださいです。夏用のカーディガンや冬のセーターなどがあるので温度調節は大丈夫だと思いますが、デザインが…って感じです。
男子の制服は冬服はよくある学ランで夏はシャツです。男子もセーターやベストがあります。
在校生 / 2021年入学
自分に合っている学校だと思っています。ただ学費は高いですのでやる気がゼロならほかの学校でもいいと思います。
スマホに関して。ダメと書かれてますが実際は先生により自由、でも厳しい先生に見つかればめんどくさくなる。という人によるのではっきりと決めればいいのにと思います。
メイクなどは目をつけられてる生徒にはパッと見でしてなくても責められることがあります。目をつけられてない生徒は1回目以外結構できます。
他にも髪の毛を下ろして髪を巻くのは注意されます。
表立ってのいじめはありません。ですがはっきりものを言う子が多かったり甘やかされてきた子が多いので大人しい子には少し向いていないかもです。いじめの内容は結構悪質で、水をかける・お弁当をくちゃくちゃにするなどが私の学年にはあります。しかしそのいじめてる子は懲戒処分の可能性があるそうです。
賢い子そして下の子の補習しかないイメージです。真ん中の人に対しての補習は基本ありません。数学は希望制で補講があり、コースが分けられています。先生に相談するとサポートもある程度受けられると思います。
サッカー部陸上部テニス部が強いイメージです。この学校はクラブ中心では無いのでゆるゆるで楽しく部活動ができています。種類もたくさんあります。帰宅部の人も3分の1くらいはいます。
普通です。2類選抜に関してはいいと思います。頑張ってる人と頑張らない人の差が激しいです。
図書館も本が豊富です。校庭の芝生、中庭の芝生などが最近出来ました。
少し駅から遠いです。でも登下校の時間にはバスを増やしてくれるので十分だと思います。
昭和からの制服なので正直にださいです。親世代は可愛いと言ってますが生徒からすると特徴的で嫌です。
値段も高いです。
>> 大阪府
>> 私立