>> 大阪府
>> 私立
大阪府の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
先生によっていじめや揉め事の対処をしてくれない先生やえこひいきをする先生、授業中声が小さい先生などがいる。
スクールスタッフという入試広報の生徒のボランティアは楽しい。
校則自体は少し厳しいかなとは思うがまあまあよし。
しかし、中学生らしい、近畿大学附属中の生徒という誇りを持った服装、などわかりにくい表記のものもある。
下のクラスは最悪。
上のクラスでも人によってはたまにある。
正直先生も対処無し。
先生によるところもあるが、大体はしっかり教えてくれる。
医薬コースは進度が早いが、そこそこ丁寧にわかりやすく教えてくれる先生が多い。
クラブはたくさん種類もあり、大会にもよく出場、入賞している。
コースにもよるが、進路は様々。
附属高校に上がる人もいるし外部に出る人もいる。
広く清潔な施設。
校庭は大体の場所が芝生でケガもしなくて安全。
図書室にも本がたくさんある。
そこそこ良いがたまぁに変質者が出る。
近くの八戸ノ里公園は場所によっては人通りが少ないので注意喚起、登下校時の通り抜けは禁止されている。
いいとは思う。
すごく個人の意見を言うと、採寸の時にしっかり測ったはずなのにウエストがぶかぶか。
男子、女子共にブレザー。
女子はスカート、キュロット、ズボンから選べるのもいいと思う。
ネクタイ、リボンもそれぞれ2種類あって組み合わせが効く。
投稿者ID:982044
在校生 / 2023年入学
先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
クラスメイトもそうです。
学校の設備はとにかく良いです!!
体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
定期テストが40点未満だったら補習です。
通知表は100点満点で計算されます。100点満点で40点未満でしたら補習です
それが3教科以上あったら特別面談といい、保護者、自分、先生との面談に呼ばれます。
分かりやすく説明してくれるし,「これ大学直接でるよ!!!」って言ってくれるのでありがたいです。
宿題ほんとにやばいほど多いです。私ほぼ毎日徹夜です。(塾も行ってて)
定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる
先生はまぁ、当たり外れ激しいです。
クラスメイトもそうです。
学校の設備はとにかく良いです!!
体育祭とかも校内ではやらずどこかの体育館でやるし……
毎年中2はスキー合宿があるんですけど今年の事故で
今年の2年生のスキー合宿はなくなり、代わりに
元々無かった修学旅行(中3)に行くことになりました。
スカートの長さは膝下折らない。切らない。
髪型自由なの嬉しい(派手すぎない)
メイクは
スマホは学校入る前に電源切る 万が一,先生にスマホを触ってたり電源入ってたら没収されて親に取りに来てもらう+反省文
カバンのキーホルダーは1~2※ 結構破ってる子いるけど
それは本当にクラスによる
私のクラスは全然平和だったけど他のクラス虐めや喧嘩勃発。
テニス部では先輩に虐められます。
定期テストが40点未満だったら補習です。
定期テストとか範囲の発表が遅すぎて困ってる
私は部活に行ってませんが,下校する時ちらっと見るのですが、みんな頑張っています!帝塚山学院はダンス部が有名ですね!!見たけどすごかったです……
美術部も大きい絵を優勝した人など優秀だった絵を壁に飾っています。
テニス部では先輩から虐めを受けるそうです。
大学の進路実績は見てていいと思います!
どのくらいの学力と言われると、その人自身の勉強してるかしてないかで決まるので……
体育館と図書館、トイレとかめっちゃ綺麗です!グラウンドは芝生です。何故かめっちゃ滑ります
でも本当綺麗です。
めっちゃ近くにパン屋さんがあります!めっちゃ美味しいです
よく生徒が買っているとこを見ます。
でも近くにコンビニが欲しいな……(ただの願望)
ネクタイピンが針で通すので危ないです。実際怪我しましたし,
でも2024年からクリップに変更することができたそうです。購買部に売ってるそう……
スカートの長さが長すぎるかな,スネとか足首とかぐらいの長さ
不良みたいって実際言われました。
在校生 / 2019年入学
先生には基本いい人がおおいですが体育教師は少し厄介です
ですがイジメ問題についてはとても頼りになる先生ばかりなので安心です
校則表には色々書いていますがそこまで厳しくは注意されません
ですが女子は髪の毛が肩より下に来ている場合はくくらないとダメです
1年の頃は皆幼稚でしたが2年3年と進む事で成長して平和になります
課題がやけに多くてあまり回らない状況です
テストが中間では無いので単元が終わる毎にテストをするのでとても忙しいです
もちろん再テストがあります60点以下の場合です
野球サッカーバスケ吹奏楽はとても忙しく平日も休み無しが多いです
ここは毎年違うのですが立命館コースだからと言って賢いひとだらけでは無いです
図書室はとてもキレイで自習室としても使えます
校庭は芝生なので体操服が砂埃だらけになりません
北野田駅から通う生徒はスクールバスがあるので便利です
北野田以外にも各方面からバスが出ているので便利です
普通です
ですが新しい制服はとてもダサいです夏服が
在校生 / 2018年入学
場所などは完璧です。後は先生たちが校則をどうにかしてくれたらいいです後は、生徒同士が仲良いので、そうゆう所も活用して欲しいなを思います
校則に対してはあまりいい思いがないです。スカートを折ったりしてはいけなくて、冬は必ずブレザーを持ってこないといけません。でも規則を破っている人は何人か見た事があります。ある人は口紅を塗っているところを見られたりして生徒指導カードを切られたりしたことがあるらしいです。この学校ではダメなことがあったらすぐに生指カードを切るのでそこだけに対しては不満です。しかし、今は頭髪検査もなく私はストパーをあててもバレませんでした!服装検査とかも特になくてそこは少し安心できます。
全面的に取り組んでいると担任が言っていました。いじめをしているとは聞いたことありません。
ここに対してはすごくいいと思います!ホームルームの時も聞いたら答えてくれたりするので…
チア部は世界に行くほどの実力で、ロボットサイエンス部は色々な大会などに出ていて、スキー部は、アルペン大会などで優勝するほどの実力を持っています。
実際同志社大学などに受かっている人がいるのでいいと思います。
トイレなども綺麗で問題ありません。体育館は臭いけど広いからまー良しとしています。
大阪城が近くにあるのがとても嬉しいです。昔からある城が毎日見れるなんて!!
フランス?とかのデザイナーが、作ったみたいだけど、どこにでもありそうだと思う
大阪青凌中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 43)
在校生 / 2014年入学
人数が少ないというのが売りのイメージがあります。
生徒に合う、合わないが別れる学校かもしれません。
主要5教科を勉強をするにおいては特に不満はないです。
コースがSとAに分かれているので自分にあった速度で勉強ができます。
男子の髪型が少し厳しいと思います。
女子は比較的自由です。
学期に2回ほど服装検査があります。
でも大抵髪の毛についてしか言われないです。
スカートを折ったり、腰パンをしたりする生徒はいません。
人数が少ないのでそれなりのメリットとデメリットがあります。
メリットは、中学部全体でする行事が多いので、先輩後輩問わず仲良くなれます。
クラスによってはハロウィンパーティーやクリスマス会をするところもあり、仲がいいです。
デメリットは、気の合う子がいないとしんどいかもしれません。
あまり気にしない人はいいと思いますが。
学校を転校する生徒も何人かいました。
私の学年は28人中、7人が転校しました。
転校理由は、友人関係や成績だと思います。
暴力的ないじめはありません。
でも、ある程度の陰口はあると思います。
後輩いじめとかはありません。
人数が少ないので、授業中はわからないとこがあったら気軽に聞けます。
英語の授業は電子黒板を使って授業をするので楽しいです。
プロジェクターもついてあるので、動画を見たりもします。
運動部は、硬式テニス部と剣道部があります。
文化部は、吹奏楽部、サイエンス部、書道美術部だったと思います。
同好会は、ESS、人権クラブ、クッキングだったはずです。
1番人気は硬式テニス部です。
多い学年では、部活に入っている人の半分以上が硬式テニス部です。
剣道部は、中高合同なのでそんなに少なくは見えませんが、中3が引退したことにより、中学だけではかなり少ないと思います。
吹奏楽部は、普段は中高別々で活動していると思いますが、文化祭などでは中高合同で演奏していました。
サイエンス部は、一応中高合同の部活らしいですが、中学生しかいないと思います。男子が多い部活です。
書道美術部は、ここ数年中学の部員はゼロです。ちなみに中高合同です。
ESSは中学しかいなかったと思います。今現在は、中3が引退したことにより、部員は1人だと思います。
人権クラブも、中学の部員はいません。ここも中高合同です。
クッキングは、中学生の女子が多い同好会です。全ての生徒が兼部しています。
試合の実績とかは特にないと思います。
高校は特進S、特進、進学と3つのコースがあります。
高校の方はよく知りませんが、主に関関同立や産近甲龍の進学率が高いと思います。
教室自体は汚くありません。
しかし、移動教室の設備は他の私立校よりも劣っていると思います。
体育館と運動場は共に1つずつしかなく、体育館には舞台がなく、運動場も広いとは思いません。
テニスコートも2面しかありません。
昔はプールがあったらしいですが今はなくなり、食堂になっています。
プールは隣にあるクリンピア前島の温水プールを使っています。
ちなみに高校はプールの授業はありません。
図書室は生徒が選んで買うので、少し偏りがちです。
綺麗ですし、映画やパソコンが使えるのでいいと思います。
パソコン教室が最近新しくなりましたが、パソコンの機動が遅いです。
移動教室、体育館、運動場、テニスコートなどの施設は、すべて中高合同で使っています。
でも、2020年に移転するらしいです。
最寄りは、高槻方面からはJR高槻駅と阪急高槻市駅です。
枚方方面からは京阪枚方駅です。
しかし、どの駅からも徒歩通学は難しいです。
なのでスクールバスが運行しています。
駅から自転車通学(高校生)の人もいます。
スクールバスは帰りのバス17時~18時台が少なく不便です。
日曜日は運行していないので、部活などで学校に来るとしたら市バスかレンタルサイクルになります。
市バスはあまり運行していなののでかなり不便です。
しかも、枚方方面からの学生は、レンタルサイクルがないので強制市バスです。
バス停からも結構遠いので不便そうです。
女子は公立に比べたら可愛いと思います。
黒のブレザーに赤いチェックのスカートとリボンです。
ブレザーにはエンブレムはついてなく、各学年ごとに決まった色のバッチがありました。
リボンはカチッと留めるタイプなので緩くしたりはできないようになっています。
でも、時々骨に当たって痛い時があります。
スカートも折りにくいようになっています。
女子は靴下も制定なんでお金がかかります。
スラックスも選べるそうですが、履いている生徒はいません。
男子は黒のブレザーにグレーぽいスラックスと赤のネクタイです。
ネクタイは結ばないといけないので少しめんどくさそうですが、大人になった時に困らないのでいいと思います。
男子は靴下は自由です。
靴は男女とも白を基調としたスニーカーです。
カッターシャツは白、ピンク、青、緑の4色から選べます。
正装の時は白を着ないといけません。
わからないところの質問は気軽に聞けるのでいいです。
でも、融通がきかない先生もいると感じます。
Sコースは免除制度があります。
半額免除と全額免除です。
オーストラリア研修があるので、そこにお金がかかると思います。
塾の先生に勧められた。
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
過去の入試問題を解く。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
勉強面でも生活面でも教師が寄り添ってくれる。また文化祭前3日間は終日文化祭準備にあてられ、楽しいものである。本校は行事が多く、勉強とのメリハリが身につく。
恋愛禁止についてが厳しすぎる。男子と女子が一緒にいただけで生活指導室行きになった人もいる。
治安が悪い!校内のいたずらや陰口など、女子の薄情さが特に強く出ている。
職員室は生徒が気軽に入って先生に質問などができる。英検前補習やテスト前補習も、指名者だけでなく希望者も参加できる場合が多い。
水泳部や将棋部は地味に強い。あと、たまーーに卓球部が強い。しかし、クラブは週3までなこともあり、たいていのクラブが弱小。
最近推薦入試で実績を伸ばしている。開明は入学時の成績から卒業時までで大幅に伸ばせ、その結果が大学に出る。
5階に屋上庭園がある。体育館は2階と8階の計2つあり、1階に剣道場もある。地下1回に屋内温水プールがあるが、コロナのこともあり現在使えるのは水泳部だけ。コロナが終息すれば一般の生徒も使える。
京橋なので、道中が汚い。しかしJR京橋駅から約10分弱歩けば着く。道中は人通りが多く、苦情が数多く寄せられる。
女子の冬服のボレロは腕を上げたら肩がずれる。原則制定ローファーで、スニーカーなどローファー以外を着用する場合は、「異装届」の提出義務がある。しかし2021年から女子の制服にスラックスが導入され(夏用、冬用ともに)、着用している生徒もまあまあいる。また、近い未来に制服が変わる可能性があるらしい。
在校生 / 2014年入学
割と厳しめの学校です。
男の子には厳しめなようにかんじます。
活発な男のお子さんには少し窮屈に感じるところがあるように感じます。
校則は厳しめです。
子供たちは、皆さんおとなしめできちんとされてます。
目立ったトラブルはありませんが、先生方が「いじめ」という言葉に過敏になっておられて、過剰かな?と思える対応もあります。
定期テスト後には、赤点の生徒には補習、補習テストが行われます。
思ったより、全体的に力を入れておられないようなきがします。
中には力を入れておられるクラブもあります。
進学基準があり、付属中学ですが高校に進学できないお子さんもいらっしゃいます
校舎も新しく、良い環境で勉強出来ています。
明るい印象の校舎内です。
今後制服が変わるようです。
現行は可もなく不可もなくといった感じの極々定番な感じの制服です。
在校生 / 2013年入学
公立と変わらない点が少々多く、アクセス状況も悪いです。また、宿題が先生によってかなりばらつきがるのと、(同じ教科でも10〜20pくらい)平常点の付け方がかなり曖昧です。(最悪宿題を全く出していなくても5点ほどプラスされることがある)
行事ごとは私学と言うことがありそれなりに評価できるところも多いです。
他とあまり大差はありません。ただし、冬服の時は第一ボタンが空いているとかなり長く指導を受けます。気温などを考慮せず指導することもあります。
いじめ調査アンケートを実施してはいますが、アンケートで仮に「いじめられている」と書いた際に、休み時間などに他のクラスメートが見ている中で堂々と呼び出します。したがって集団いじめや報復を恐れる生徒は書きにくいのが現状です。
意欲的に取り組める環境は整っていますが、平常点などの問題はあります。
図書室が充実しています。
この点は劣悪です。2016年現在は山の上にあり坂も急で道も狭いです。2019頃に校舎が茨木駅に多少近くなりますが、その影響でスクールバスがなくなります。入学理由にスクールバスを考えている方は要注意です。
並です。
外国人の教員が蒸発しました。良い先生とそうでも無い先生の差が激しいです。
無駄な使用があるように思われます。また、行事が多いのが裏目に出て、ガソリン代などの追加徴収が割ときます(2万円ほど)
無いです
利用した塾/家庭教師
個別教室のトライ
投稿者ID:197621
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2023年入学
勉学においても行事においても一生懸命ですが、少し理系びいきなところがあります。友達がいればいろいろな場面でお互いに助け合い成長できる学校です。
各コースの成績が上位の子は手厚いサポートを受けられますが、下位の子は先生の興味が向かないのでほとんど放置です。特に数学は点が悪いと追試になり、先生から「数学出来ないと終わり」「もう諦めた方が良い」と言われます。仲の良い友達とフォローしあえれば成績が極端に悪くなることはないですが、先生や学校のサポートはあまり期待しないほうがいいかもしれません。
基本的には当たり前のことばかりですが、異性に手紙などをもらった際は両親と担任に届け出る必要があると記載されているなど変なものも存在します。
私の学年ではインスタグラムやX(旧ツイッター)などをしていないと陰で色々言われています。係の仕事を押し付けられたりあることないこと先生に言う子がいたりするので、メンタルが強くないかも・・・という方はあまりお勧めできません。私は傘を折られた経験があり、先生に相談したのですが対応がずさんであまり頼りになりませんでした。いじめは少ないとは言えないと思います。
2024年のパリオリンピックにアーティスティックスイミングの選手が一人出場します。スポーツ系のクラブはとても成績がいいです。毎年30人くらい表彰されています。また文化系のクラブでもコーラス部は毎年NHKのコンクールで賞を取っています。練習はハードですが、結果が出るので楽しいと思います。
毎年国公立、私立の大学にほとんどが進学します。東京大学など超難関への進学は理系が毎年一人二人といった感じですが、文系の方はあまり聞いたことがないので、挑戦してみると意外と合格できるかもと聞いたことがあります。学年に10人ほど足を引っ張る子がいますが、どのコースも一生懸命な子が多いので学力レベルは高いと思います。英数コースで入学された方で希望する方は成績順で中学2年生でコースを変更する制度がありますが、そこでコース変更したいという方は医師を目指していなくても医志コースを志願するとコース変更しやすいと思います。私の学年も医志コースを志望していればコース変更できたという方が何人もいました。
全体的に高校生が使いやすいようになっている気がします。例えば、図書室は高校生の棟に行かないといけないですし、食堂も高校生の教室のほうが近いです。また、中学生が使う棟は暗いですし、上に行けば行くほど暑いです。古いので雨漏りしています。校庭は広さがないため体育祭は大阪城ホールで行わなければいけません。プールがないです。
四天王寺前夕陽ヶ丘から来られる方は遅くなりすぎなければ基本大丈夫です。特に部活や自習で遅くなる方は3人以上で帰ると安心です。スマホを見ながら歩いたりしていると危ないと思います。
中学生はセーラー服、高校はブラウスにブレザーという服装です。あまりおしゃれではないかもしれませんが、自分の通う学校のものなので私は大好きです。コートやベスト、カーディガンなどでカバーできます。夏用の薄いカーディガンがあるので日焼けが気になる方も大丈夫です。
在校生 / 2017年入学
全体的に楽しい学校です。大きく外れることはないと思うのでおすすめです。先生も個性的で生徒との距離が近いです。私はこの学校に入ってよかったと思います。
先生方は二年生の後半になると、高校を紹介してくれて、どのような進路、将来があるかを丁寧に説明してくれます。特に、私のいる英数発展コースは一年生から受験に関する説明などがあり、早いうちから意識することができます。
また、検定対策も充実していて、英語の時間にはクラス全員に過去問などの練習をさせてくれて、二次試験などではガイダンスが開かれ、それぞれ担当の先生から模擬試験をいくらでも受けることができます。また、漢検・数検・英検の受験日が近くなると、過去問を配布してくれます。
普段の授業でも、先生方のお話は面白く、時に雑談を交えてくれるので飽きることはありません。お喋りをしている生徒がいれば厳しく叱ってくれるので、安心できます。授業の内容が濃く、質問にもわかりやすく答えてくれて、且つ問題などを作ってくれるので、わざわざ塾に通う必要はありません。
基本的に、「なんでコレダメなの!?」というこようなものはありませんが、いちいち厳しいです。鞄にストラップは小さなものを一つまで、ICOCAをつけていたらストラップはつけちゃダメ。スカート丈は膝立ちして床にべっとりつかなかったらアウト、ピンは原則禁止等々……。でも、慣れたら普通です。
英数発展コースや6年一貫では聞きませんが、英数コースでは色々あるみたいです。先生方は話はするものの、あまり意味がない気がします。しかし面談や相談室などがあり、保健の先生もとても優しい方なので、相談はしやすいです。
部活動は盛んですが、副顧問しかいないという理由で廃部になったクラブがいくつかあります。ちなみに私は運動部に所属しています。
また、吹奏楽部の地位がかなり高めですが、いじめが深刻らしいので入部はお勧めしません。卓球部も、男子部員の扱いに疑問を呈する声が上がっています。他のクラブは特に問題はありません。
普通に勉強していれば、寝屋川高校レベルは可能です。英数発展コースの大半や英数コースのごく上の方は四條畷高校も可能性あります。
体育館やプールは新しく、おまけにいくつもあるので困ることはありません。しかし、グラウンドが狭いので大変という声はよく聞きます。
また、図書館には検定関係の本なども置いてあり、充実している一方で、一度に3冊しか借りられないのでやや不便です。
最寄駅は四條畷駅です。(学校は大東市内です)駅から本当に近くて助かっています。周囲の治安は良いと思いますが、2年弱前に通り魔未遂が多発したので怖かったですね。今はまるでありませんので大丈夫です。警備員の方や用務員のおじさんなどが結構いて、朝には先生方が校門の前で立っているので安心です。
デザインの良さは評判で、種類も豊富なので何種類も持っている人がたくさんいます。ただ……高いです!ベネトンのものだからかもしれませんが、靴下は一つ¥800もします。
面談などが充実していて、相談はしやすいです。ただ、たまに贔屓のひどい先生がいらっしゃるので、その人たちに嫌われると正直辛いです……。でも、そうでない先生が大半なので、普通に過ごしていれば大丈夫だと思います。
はい。
公立がいいので、四條畷高校に行く予定です。
>> 大阪府
>> 私立