みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 763件中 251-260件を表示
    衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      道徳心を養った方がいい人が多すぎる。いじめはなくならない。学校目標の「笑顔で来れて、笑顔で過ごせて、笑顔で帰れる」日はいつ来るのだろうか。
    • 学習環境
      テスト前に学習会を開いてくれる。でも陽キャ(自称)の溜まり場になり全く集中できない。担当の先生を占領されて質問も出来ない。

大谷中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 46)
    在校生 / 2017年入学
      前まではチャラい人とかが多かったが、2017年から、中学校側が高校進学や中学から入った人が高校での留年に危機感を持ったのか、補習などの学習面で力を入れ始めたから。また、修学旅行先がシンガポールとなり、英語面で力を入れ始めているが、英語学年的に点数が低いのが難点。
    • 学習環境
      それぞれのクラスごとに英語の先生が違っており、歳をとっている先生だと、やり方が古いが若い先生だと授業がわかりやすい。また、最近マスタークラスでは、定期テストで平均が70点未満、または1教科でも40点未満のテストがあれば、次の定期テストの2週間前から部活停止となる。そして、2週間前から補講が始まる。

• 男性在校生
    桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      ほかの中学とはかわらないが、吹部には良い先生がいらっしゃる
      校区から学校が遠いので大変
      生徒同士いじめが無く仲が良いとおもう
      楽しいよ
    • 学習環境
      近くに大きな道路があるので車やバイクがうるさいが集中出来ない訳では無いね
      先生もわからないところがあれば丁寧に教えてくださる。
      テスト前は補習があり、自分が不安なところやわからない所を復習できる。

• 男性在校生
    洛星中学校 (京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
    在校生 / 2012年入学
      熱心な先生、真面目な生徒、余計なストレスを感じることなく勉強に打ち込める環境はすばらしい
    • 学習環境
      落ち着いた雰囲気で、よく整った環境の中で勉強に打ち込めると思います

• 男性在校生
    洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 71)
    在校生 / 2011年入学
    • 【総評】
      かなり大学受験の実績のある良い学校です。交通のアクセスも良いです。

【学習環境】
      とても整っています。

【進学実績】
      かなり実績のある学校です。

時には優しく、時には厳しく、生徒のことを大事に考えてくれる先生がたくさんおられます...

龍谷大学付属平安中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
    在校生 / 2024年入学
      あまりおすすめできません。
      しっかり勉強したい方はは他の学校に行ってください!個人の自由だも思います!
    • 学習環境
      自習室や図書館、相談室などで勉強できます。ただ、授業中に騒いだりして他の人に迷惑をかける生徒がとても多いです。正直言ってそう言う人は授業の邪魔です。

京都女子中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
    在校生 / 2023年入学
      自分から勉強ができる人にはおすすめ。できない人にはおすすめできない。あとまともな大学に行きたいなら顕道、最低でも東雲でないと厳しい。
    • 学習環境
      学校側が顕道コースと東雲コースには将来国公立に入ってほしいようで必死に英才教育のようなことをしています。正直顕道と東雲に偏りすぎていて藤華が「あれ、、、」という印象です。

桂川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      みんなが優しくて話しやすいし特徴があります
      悩んでる時はしっかりと頼れるようないい学校です
      学習面ではしっかり向き合う事ができるので安心できます。毎年体育祭では生徒と先生が一丸になって取り組みます。とても先生と生徒の距離は近いです
    • 学習環境
      先生が徹底的に教えてくれます
      テスト前はわからないところがある人を放課後教えてくれます。丁寧だしわかりやすいです。

在校生 / 2020年入学
      いい所はとってもいい。悪い所は悪いという感じです。ただ、1つ面倒なのが「あゆみ」です。1日の振り返りを365日書かされます。
    • 学習環境
      とてもいいと思います!でも毎週、水・木・金にそれぞれ数学・国語・英語の朝テストがあるので補講は多くなってしまいます。私の学年だと、数学→点数が悪くても補講がほとんどなし国語→80(又は70)点以下は不合格者プリント提出。不合格者プリントは、間違っていた漢字を練習して出す。英語→20点満点中16点以下は全員補講。部活の日と被る場合が多いので、部活に出れない。こんな感じです。また、1年と3年の教室の前にはコミニケーションホールと言って、6時の中学生が残れる時間まで自習している子が多いです。コミニケーションホール以外にも職員室の中、職員室の前に自習スペースが沢山あるので先生に質問しやすいです。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2018年入学
      昔ながらの、古くさい伝統を守ってる女子校。そのため、色々と体育会系で女子にはきつい。そもそも、教科の担当の先生が慣れてきた頃に変わるのは意味不明。部活動も昔ながらの体育会系みたいな感じだし、高校生などの先輩たちによる中学生の後輩への態度をどうにかして欲しい。(めちゃくちゃ、偉そうだし、怒ってきたりして理不尽。)ただし、色んな所に修学旅行を行けたりコロナなどの対応などについてはめちゃくちゃ早いしちゃんとしている。(保護者は安心)
    • 学習環境
      期末テスト前などは、よく先生たちに質問もできるし居残り実習もあるので満足。先生たちも、親切だしわかりやすい授業が多いと思う。

口コミ 763件中 251-260件を表示