>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
不登校の人が多いです。塾に行っている人が多いので、すこし私はついていけていない部分もありますがまぁ大丈夫だと思います。
昔は厳しかったようですが、最近はすこしかわって、いいかんじです。
すごく少ない気がします。まだ1年も経っていないのであまり確実ではないかも
まあまあという感じです。テスト前に任意で参加できる特別授業?的なものがあります
真面目に活動している人としていない人がいます。吹奏楽部に入ってください!
とてもかしこい人(堀川余裕なくらい)が数人いるけどそうでない人も多いです
体育館はひろいけど、、という感じです。校庭はひろくもなく、せまくもないです。
まあまあです
期待していたよりは悪いけど
在校生 / 2020年入学
頭も悪いしイキリも不良も迷惑だけど、正直楽しい。
私の学年は、一個下に比べると静かだし男女の仲も意味わかんないくらい良い。先生も生徒もとてもおもしろいし個性溢れまくってる。頭悪いけど大好き
校則は普通だと思う。
破っている人が多いから緩いと思う。
学年が上がるにつれて緩くなっていく
適当に書く
・スカート膝下折る切るダメ
・ズボンまくるのダメ(意味不)
・髪染めピアスなし(ピアスは結構多い)(髪染めは周りに白い目で見られるのと注意とでやるとだるい)(長期休みの染めはダメだけど普通にやる)
・靴下の指定があった気がするけど注意もされないしめんどくさいしで誰も守らん。まず把握してない
・冬季の登下校はブレザー着用とかあったけど正味守らん
私の知る限りでは部活でしか聞いたことがない。
うるさい人が多い女子テニス部は、陰キャとか所謂変な人?は先輩からのいじめがある。ほかの部ではない。基本陽キャの行きそうな部活は糞だと思った方がいい。
サッカー部は学年によって糞がいる。吹奏楽美術家庭科はいじめもないし大人しい人ばかりだからおすすめ、特に美術の友達は楽しそうにしてる。卓球とバレーは仲良しが居たら最高だと思う。テニ部はガチでオススメせん。陽キャのイメージがあるからって入ると痛い目見ると思います
まぁ普通だと思う
やる気次第
良い教師が多いから結構支えてくれると思う
実績もない。
活気はあるけどサボりが多くやる気がない部活が多い。
この学校に進路実績を求めるのはダメ
自分次第で上にも下にも行ける
学年によっても変わると思
とてもうるさい学年では当然進路実績は悪くなるだろうし、まだましな学年なら良くなると思う。
汚い
委員会とかが結構頑張って綺麗にしてるっぽい。
教室には稀にGが出るw
バイクがうるさい
イキりもうるさい
結構好き
近くの中学(名前忘れた)の緑の制服よりかは何倍も可愛いと思う。女子はスカートとブレザーで青寄りの紺、男子はズボンとブレザーで女子よりは暗い紺。
パーカーとかは上に着れない。
カーディガンやベストは色指定ある
在校生 / 2020年入学
公立の中学校なら普通。
スマホは持ってくるの禁止
お菓子は禁止。
スカートは折らない、ズボンはまくらない。シャツイン。
体操服の場合はズボンにシャツイン
メイク禁止ピアス禁止
買い食い禁止
不登校の子がいる。
学年2人くらい。
一方的に決めつけて指導。なにかしたら全校放送されることもある。
いじめと言っても悪口や陰口が大半。というかそれ以外は見た事がない。
見てくれてる先生は見てくれているが、辛いことがあれば相談しろと言っていながら口だけの先生もいらっしゃる。相談は無意味に近いと思う
普通。
補習はテスト前とかに質問会がある。夏休みに補習に行くことも可能
文化系は吹部が強い。他は、緩い。
運動部は緩いのは卓球、それ以外の部活は休みの日含め週.5.6くらいである。
卓球は男女日替わりのため少ない。
大会は市大会での優勝は多い
公立中学だから偏差値の振り幅が激しい。
賢い人は賢いし良い学校に行く。
図書館はコロナのせいでいつ空いてるかわかりにくい。
体育館はふたつある。
校舎は古い。
どの校区からでも基本徒歩から1駅。
駅から歩いた場合も五分くらいで中学につく。
制服はかわいい。
普通のチェックのスカートにブレザー。ださくはない。
在校生 / 2020年入学
5までとはいかない、くらい。
まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
めっちゃいいと思います!!!
普段の学習に追いつけていない生徒にはしっかりと学習補充がありますし学習補充の日には呼ばれてない人も教室に残って友達と勉強できたり、呼ばれてなくても学習補充で配布されるプリントを貰ったりできます。最近はコロナの濃厚接触者になってしまい、1,2週間ほど学校を休んでた生徒が居たのですが、その人のために1時間半程の授業をしてはりました!
5までとはいかない、くらい。
まあ5つけてあげたいけど施設が、、って感じかな(笑)
綺麗なのトイレだけだよ、ホテル並みのトイレ(笑)
校則は結構ゆるめな方だと思います!
女子のスカート丈に関しては生徒の半分は折ってますね。中学生ですがメイクをしている人もいます(笑)
その割には生徒指導の先生は怖くて厳しいです。でも教室の見回りとかは全くと言っていいほどないので生徒は自由にしてます!髪型は編み込み禁止(?)なのかな~、、体育の授業で髪が肩より下の人は結ぶくらい。ほんとに校則緩すぎて大丈夫かなって思っちゃう。私の先輩は学校にスマホ持ってきて外のバスケットコートのところでInstagramのストーリー撮ってました(笑)
いじめは1年生の時に1回だけ、生徒指導に行った生徒が居るくらいですね。2年生からはいじめる人はほとんどいないです。至って平和。
めっちゃいいと思います!!!
部活に物凄く力を入れている学校だと思います!
生徒の人数が長岡京市?乙訓?の中で1番多いので(間違ってるかもしれませんが)とても活気があります。
大会でも好成績を残している部活がほとんどで、他校からわざわざ三中にくる生徒もいます。
至って普通ですね。
でも地頭のいい生徒が多く、先生も親身に指導してくださるのでとても安心しています。
毎年桂高校が人気みたいですね、、
体育館も図書館も綺麗だけど、教室やグラウンド、部室が見事に汚い。唯一自慢できるのはホテル並みのトイレ。
授業中にバイクでめっちゃデカイ声でマイクつけて歌ってる人が来たりして授業に集中できない。みんな外見てる。
結構可愛いと思いますよ!気に入ってます。
ブレザーのボタン開けたら陽キャって感じがしますね、、(笑)
在校生 / 2020年入学
とてもいい学校だと思います!部活も勉強も充実しているし体育大会も楽しいです!みんな仲良しでいい学校です!
授業は先生と雑談したりとか楽しく過ごせてます
校則は緩いほうです!トレーナーとかも着て大丈夫だし、防寒着はなんでもいいし靴下とかも指定がないです!スカートが短い人も結構います。
悪口の言い合いはありますがいじめに発展したことはないと思います
少し成績が悪い人は放課後や夏休みなどに補修したりしています
テスト前の休み時間はみんなで問題を出し合ってます
吹奏楽部はとてもいい実績を残していると思います。私は陸上部ですがとても楽しく活動できています
ごく普通だと思います!でも、大体の人が高校に行っています。授業のスピードは他と変わらないと思います
とても綺麗です。多分最近に建て替えたと思います。過ごしやすいし広いです。トイレも綺麗です。
駅から近いのでいいと思います!変な建物もないです。
可愛くもなく可愛くなくもないと思います。
在校生 / 2020年入学
学力低めで運動は弱い。教師も頼りない感じの先生もちらほらいる。
本格的ないじめといういじめは少ない。いじめっ子体質の子は普通にいる。
やんちゃで活発な子が多い。
他の学校がどんな校則か知らないからよくわからないけど、まあゆるくもないけどそこまで厳しくも無いと思う。
ちょっといじめっ子体質の子はちらほらいる。自分は軽い嫌がらせを何回か受けた経験がある。
勉強が苦手な子は部活の時間に代わりに補修があったりしたり、
学校側は頑張ってる感ある。でも改善されたかと言えばそうでもない。
みんなやる気ない感じ。運動部は特に弱い。
文化部の部員は壊滅的に少ない。
勉強ができる子もいるけど、全体的に学力は低い感じです。
授業は分かりやすいとは思います。
校舎は新しく、かなり綺麗。
立派で広い分、あまり使われていない部屋(教室)もある。
校区がとてつもなく広いので。みんな自転車通学です。家から近い子は歩き通学の子もいます。
興味がないからよくわからない。
在校生 / 2018年入学
楽しい。とにかく楽しい。陽キャ陰キャはあるけど、それぞれ仲良くしてる感じ。
先生もいい人が多くて、質問したらすぐ答えてくれるし、休み時間も仲良く喋ってくれる。相談もしやすい。修学旅行も、本来行こうとしていた沖縄にコロナの影響で行けなくなったけれど、その代わりにどう楽しむか、先生は一生懸命考えて下さった。結果とても楽しかったし、みんなのなかが深まったと思う。
受験の前はどの教科も過去問、自分の勉強をする時間をとってくれるが、難関校を目指す人には物足りないと感じるかもしれない。
テスト前は学習会を開き、気軽に質問できる場があるが、たまに一軍の溜まり場と化している事がある。
校則はそんなにきつくないと思う。スカートは極端に短ければ言われるけど、そうでなければなにも言われない。髪染め、メイク、ピアスはやってたら結構注意されて、すぐにやめろって言われるみたいです。
クラスによります。うちのクラスは一個も無いっていっていいぐらいだけど、他のクラスはどこも不登校いるみたいだし、誰かが誰かを嫌いっていう話もよく聞く。そのクラスのリーダー(?)的存在の人がどんな人かによって変わってきます。
みんな一生懸命やっていると思うが、これも部活によって違う。
卓球部は強い。それ以外は個別に頑張ってます。
私立にいく人と公立にいく人はは半分半分ぐらい。良いところにいく人は良いところにいくが、悪い人は悪い。結局自分の努力次第です。公立は北嵯峨、山城、鴨沂を受ける人が多い。私立は京都学園、花園を受ける人が多いです。
校舎は古いです。壁にひび入ってます。トイレは校舎によって綺麗なところと汚いところがあります。グラウンドはまあまあ狭いけれど、武道場があるのは良いところだと思います。
周辺の治安はいいです。
市バスの停留所からは近いが、JR等の電車の駅からは遠い。
在校生 / 2018年入学
なんかんだ言って、楽しい中学校です。
制服がないのが一番の特徴ですね。
グランドは広々していて使いやすいですし、冷水機も有ります(2019年に新設されました)
本校ではTPO(Time『時』Place『場所』Occasion『場面』)をわきまえた自由服で投稿しているのが伝統です。
学年によっては荒れ度が違いますが…普通の中学校と言えるでしょう。
校舎は南校舎と北校舎に分かれていて、主棟は北校舎です。
個性豊かな教員が多く、授業は楽しいです!
ちなみに体育館は改装中なので…2021年に入学される人は入学式は教育文化センターで行うと予測します(卒業式は教育文化センターでした)
京都市の中では頭は賢いほうなので…定期テスト等は難しく感じられます。
いじめは正直、何件か問題となりました。
ですが…先生たちはいじめを隠蔽しようとは絶対にしないので、安心して登校はできると思います
夏休み等の長期休みのときは補習に呼ばれる生徒もいますし、定期テスト前はテスト前学習会(任意参加)もあり、テストに関しては先生達は大いに協力してくださいます
全国レベルの部活はありませんが…皆
積極的に部活に取り組んでいます。
吹奏楽部は4年前、関西大会で金賞を受賞してるそうです
山城高等学校や、嵯峨野高等学校など、頭の良い高校を受験する生徒が非常に多く見られます。
トイレは改装工事が終わり、とてもきれいになりました。体育館も建て替え中です。
校舎はきれいではありません。土足なので、教室でコケたりして倒れると、服が終わります。
不審者が多いです。
遠い人は50分かけて来るので、スクールバス制度を設けたほうがいいのかもしれませんね
私服です。
在校生 / 2019年入学
基本的に楽しい
いじめとかもないっぽいし
部活も悪くない(時間は短いけど)
学業もいいんじゃないかな(適当)
校則で気になったことはないです
というか校則なんて一つも知りません
たぶんないんじゃないかな
少なくとも聞いたことはないからないと思います
補充あるしいいんじゃないかな
生徒のやる気次第って感じがします
女子の卓球部がなんかすごかったね
部活は強制加入だけどみんな楽しそう
きっと良いんだと思う
高校は近くのところに行く人が多いみたいです
マンガないのがつらい
ラノベは充実してます
校庭も普通ですね()
バス通の人が多い
一部徒歩かチャリの人がいるみたいですね
普通。
普通の学ランですね
在校生 / 2018年入学
生徒数が少なく、学年の壁、学級の壁、生徒職員の壁がほとんどないので、メリハリのある充実した学校生活を送れます。
今年のはじめに、肌着の色や靴下の色、ツーブロック禁止についての校則が緩和されました。
他の学校でも行われていることとは存じますが、先生方も抵抗なく受け入れてくださる環境が整っています。
在校生として言わせていただくと、全くないとは言い切れません。しかし、ドラマにあるような激しすぎる暴力や侮辱ではなく、ノリのようなものです。ただ、相手に向かって直接言うことはなく、真面目に接する時には接することができる、常識とマナーは持ち合わせています。
特別、受験対策に力を入れているわけではありませんが、宿題としてもアドバイスとしても受験に向けた心構えを教えてくださる先生方が揃っています。3年生になれば、自分で思考し行動することが身についているからだと思います。
女バスが強いです。また、校外での活動で世界大会に行った子もいるくらい、自分の好きなことに熱中できる環境です。
小学校からそのまま持ち上がりなので、ピンからキリまでいます。ただ、「生徒に教えたい」という内容が濃い授業をしてくださる先生がとても多いので、生徒もそれに応えて真面目に勉強することができれば問題ないです。
校庭、中庭、図書館、その他の学習教室はとても充実していますが、体育館は他の学校より狭めです。
他の学校の生徒も通学路が重なっているので、人が多く、通る車に気をつけながらの登下校が大事です。
青のカッターシャツと紺のブレザーはとてもフォーマルな雰囲気があり、個人的には好きです。
>> 京都府