>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
悔いが、1つも残らない学校。
先生を含め友達も優しく、学びやすい環境が整っている。
キレイな校舎に、広い教室、広いグラウンド、良い施設
とても楽しい充実した3年間の中学校生活で、悔いは1つも残りませんでした。
校則は、他の私立中学とかわりありません。
しかし、自転車通学は禁止です。家から、最寄り駅までの通学を含む。
3年間立命館宇治中学で、生活して、一度も喧嘩をしなかったし、見なかった。
先生も相手を思いやる気持ちがあり、毎日が充実できた日々でした。
担当の先生一人ひとりが、僕たちの事を考えてくれて、分かりやすいです。将来に役立つ事も教えてくれました。
部活では、優勝実績がほとんどです。
立命館宇治高校 そして、立命館大学
の中高大一貫の学校
ある程度の成績は、とらないといけないが、そこまで、みんな悪い成績をとらない。 というか、先生が良いので、悪い成績が取れないです。
国内の有名大学(私立 国立 公立)や、海外の大学まで、サポートしてくれます。
すごく充実している。
とても格好いい制服です。Rバッチを身に付けます。
体操服も、半袖、半ズボン、長ズボン、上着があり、それらもとても格好いいです。
投稿者ID:420181
在校生 / 2014年入学
相楽陸上大会ではほとんどいつも総合1位をとります。
また、治安がよく、生徒は髪を染めていたり、授業妨害をしたりということはありません。
AKBの横山さんやプロ野球選手の母校です。
普通です。
いじめはないと思います。
あったとしても陰口程度です。
定期テスト前には質問教室もあり、普通の日でも、わからないところを聞けばいつでも教えてくれます。
受験前には前期で終わった生徒も含め、中期のテストの練習をしたりと、協力して受験を乗り越えることができます。
ほとんどの生徒が部活に入っています。
それぞれの部活によってルールがあったり、すべての部活に、終了時刻をまもらなければ次の日掃除というけじめをつけられるルールもあります。
成績は各部活でいろいろです。
前期入試で終わる人がとても多いです。
近くの南陽高校への進学が多く、御三家の学校への進学もとても多いです。
トイレはよく詰まります。
制服はださいです。
在校生 / 2016年入学
学校の校舎は少し古い。けれど少ない人数なだけあって、他学年とも仲がいい。部活動は少なく実践はないが、みんな楽しくしている。
スカートの長さもよっぽどではない限り、注意されないし、ベスト、セーター、靴下は決まっているが、靴下などはもう自由です。カバンも自由です。
どの学年もちらほらトラブルはあるが解決しているようにみえる。女子は少し多い。
テスト前は勉強会がある。どの教科の先生が来てくれるか教えてもらえるし、とても聞きやすい環境だと思う。
昔バレー部は全国に行っていたが、今はそこまでのレベルではない。どの部活もあまり実績はないが、部員仲はどの部活もいい、ほかの学校に比べて上下関係はさほど厳しくはない。
大体の生徒が高校に進学している。
私学も多く、自分の行きたい学校にサポートはしてもらえる。
どの建物も古く、体育館は雨漏りがある。
上は紺のブレザーの、下は男子はグレーのズボン、女子はグレーのスカートです。とても地味です。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
在校生 / 2017年入学
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・まじめに勉強をやって成績がいい(なんとなく成績のいいお嬢さんは中学に入ってから下位層になることも)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
各教科各々の担当教員の権限が大きいです。(成績のつけ方、授業態度の注意の仕方、提出物遅れ等の注意等)
提出物、全員参加の補習の量は多い方ではないでしょうか。自分で管理するのがいいお嬢さんには合わないかも?
英語、数学等の成績の悪い生徒には追試か補習が行われることが多いです。丁寧な対応です。
端的に言うと以下のお嬢さんに向いてると思います。(三類型)
・部活等に打ち込める
・人望が厚く、コミュニケーション能力の高いお嬢さん
つまりは合う人を選ぶ学校ということ。
スカートの長さ、カーディガンの色指定等学校への地域住民の目を気にしているのかチャラく見えないような格好を要求してきます。ただ、私の場合そう言ったおしゃれに興味はないので不満はありません。携帯持ち込みは可能で、学校帰りの寄り道等も自由なので不便な思いをすることはないでしょう。
三類型の私たちの代ではありませんでした。が、噂等はありました。完全にないと言い切れる学校はどこもありません。少ない方ではあります。
せまい。ボロい。
生徒会立案で窓に網戸をつける計画がありましたが、費用面から難しいとのこと。
プロジェクターは一応教室毎にあります。
朝の女坂には見苦しいゴミが散乱しています。
(カラスの仕業でしょうか)
在校生 / 2023年入学
一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
よっぽどメンタルが強かったり本好きでないかぎり入学はお勧めしません。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
一部のテストでは100点満点の小テストで4点落とすだけで補修になり、場合によっては満点を取るまで帰宅ができなくなります。用事があると伝えても用事は別の日にしろと言われ帰らせてくれません。
先生が話してる間にノートを書いたりあくびをすると謎に怒るはげの先生もいますし、その先生の授業があるだけで休みたくなります。
すごく面白い授業をしてくれる先生もいますがそれ以上に悪い方が目立ってる感じです
図書室の司書さんがかなり良い方で不登校の子の中には保健室ではなく図書室で過ごす子もいます
一部の先生はいい人ですがほとんどはかなりやばい人です。
ここ行くなら同レベルの別の学校行った方がいいです
放課後図書室で勉強してはいけない、カチューシャをつけてはならない等意味のわからない校則があります
中学生らしい髪型にするという校則があるのですが、何故かおだんごはだめでツインテールは許されます。
私が知ってる中だと2名いじめられて不登校になった子と
廊下を歩くたび暴言を先輩に言われてしまう子がいます
いじめではないですが一部の生徒に理不尽をする教師がいます
かなり部活によって差があります。
美術部などは部活中ずっと雑談していますが逆に柔道部などはかなり厳しいそうです。
部活ではないですがビブリアと言う組織があり、そこにはいると図書室で本を十五冊借りれたり、日帰りで県外に行くなどができるそうです
学力レベルはクラスでかなり差があります、進路はほとんどの人が附属高校に行ってますが一部外部の高校に進学される方もいます
図書室はかなり綺麗で食堂のご飯もとても美味しいですがトイレが信じられないくらい冷たいのとナプキンを捨てるゴミ箱が小さいです、生理が来るたびに毎回頑張って押し込む羽目になります
中学はいいですが同じ校舎で過ごす高校の外部生はかなり素行が悪いです。
アクセスはかなりいい方だと思いますがJR丹波口駅は快速が止まらないのでそこだけ不便かなと思います。
あと時々高等部の生徒が外部でやったことが中等部のやったことになり先生から怒られます
かなり可愛い方だと思いますが中1は少し足が見えてるだけでスカートをおってるか確認されるので足が長い子は要注意です。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
在校生 / 2022年入学
留学などの選択肢もあっていろいろなことが学べるのでおすすめです。
ただキリスト教なので学年によって日程は違いますが礼拝が朝にあったり聖書の授業があります。別に洗脳されるわけじゃないので安心して下さい。キリストの考え方や同志社の設立者の新島襄について学ぶだけです。
ガチで校則緩いから、3年生にもなると半分以上が髪を染めてたりピアス開けてたりする。実際私も髪染めてますしね。メイクもOKなので地雷系もいますし、まれにギャルもいます。お菓子も軽食として認められています。
基本的にいじめはないですね、
でもたまに悪口を言ってる声は聞こえてきますね、、
受験も2科目だけになって入りやすくはなったと思います。でも期末の補習は少し厳しめですね。特に理科は補習が多いです。
部活の種類は多いです。兼部もできます。
ただ陸上の顧問は怖いらしいです。
中学校で入るのは結構簡単ならしいです。大体偏差値50ちょいくらいですかね。私は内部なのであまり詳しくないです。そして、大学まで行ける内部は実際少ないようです。私、今同志社高校2年生の姉がいるのですがやはり1クラス分くらいは高校に進学できていなかったらしいです。高校から急に勉強むずかしくなっちゃいます。
体育館は2つ、校庭も高校のも合わせれば3つくらいあります。
図書メディアセンターでは本をリクエストしたりすることもできます。実際にスラムダンクやブルーロックなどの漫画が置いてあります。自販機や売店、食堂もあります。値段は結構良心的です。また、週に1回木曜日に近くのパン屋さんが学校にパンを売りにきます。結構並びますけどパンは美味しいです。そして、校内が広すぎておそらく最初は迷子になると思います。
都会とは少し離れたところにあるのでヤバい人はあまりいないです。
同志社は私服なので制服はないです。です体操服はあります。体操服には中学の名前と自分の苗字が刺繍されています。
京都女子中学校
在校生 / 2023年入学
先生の当たり外れが激しいです。先日、藤花コースで授業をしていらっしゃる先生がやる気がない授業をしていたことで学校問題となっています。いじめも絶えないし、ほんの些細なことですぐ揉めます。いい先生だと生徒1人1人の事を見てくださったり声をかけてくださったりします。もっとちゃんとした授業を受けたいのならば他の学校をおすすめします。
追試は特に英語が厳しいです。東雲コースに行けばまず追試点は高くなるでしょう。先生により違うと思いますが私の今教えてもらってる英語の先生は1年1学期中間テストの平均(74点)を追試点にしていました。宿題をちゃんとやって出してテストも平均10点前後とれていれば問題ないと思います。
変なところに厳しいです。文化祭や体育祭のときメイクしてる子が割といますが、全然バレていません(バレてても言われません)。
陰でコソコソ広まってることが多いです。今はLINEなどでグループが組めるのでそこで悪口をかいていたりします。女子はかたまるので、怖いです。不登校の子やスクールカウンセラーを利用している子も少なくありません。
クラブの実績はまあまあです。運動部は結構頑張っているところが多いと思いますし、文化部も成績をある程度残しています。ですが、部活内でのいじめが多く特にバトン部・バスケ部などはすごいです。入らないことを推奨します。
年に数名国公立大学へ行く人が出ます。ですが、高校受験をする人も少ないわけではなく大学も京都女子大学へ行っている人が多い印象です。ガチの方で国公立大学目指したい方はあまりおすすめできません。
図書館の本は「絶対初めて開いただろ」って本がいくつかあります。今は工事をしていて今後どうなるかわかりませんが現在の体育館はくさいです。
プリンセスラインバスはあまりおすすめしません。小学生はうるさいし中高生もギャーギャー言ってる子が多いです。運転手さんも気が荒く、怒ってるところをよくみかけます(めちゃめちゃ怖いです・・)。だからといい市バスがいいわけではないのですがプリンセスラインバスよりはましだと思います。
入学前は可愛いと思っていてもそのうちあきてきます。着るのも結構めんどくさいし、スカーフも結ぶのがめんどくさいです。なのでつけてない子もたまにいます。
在校生 / 2023年入学
自由な校風です。また毎年の宿泊学習(1年…琵琶湖、2年…横浜横須賀、3年…沖縄)など行事も多くありますが、その年の学年主任の意思によって内容は大きく変わってきます。
昼食を外で食べていいことや手続きをすればスマホを持ち込めることなど、自由な部分もあるが、同時に完全下校の厳守(少しでも遅れたら怒られます)など厳しい部分もある。
生徒間の関係も複雑で、さまざまな噂をよく聞きます。
夏休みの補修(対象者)やテスト前の教科の先生に質問できる会などがあります。
また課題探究(旧MET)という生徒が自分で受けたい授業を選ぶ総合的な学習の時間があります。
練習時間が短く(夏季1時間、冬期45分)、種類も少ないです。
サッカー部などは強豪ですが、多くの部活が緩く活動していています。
テストは思考判断表現の問題は多めですが、特別難しくはないと思います。
また教育実習が多いので、定期テストは年に4回しかありません。
しかし、長期休み明けは担当の先生により確認テストがある教科もあります。
内部進学と外部の学力の差は大きいです。
スクリーンなどの設備が徐々に新しくなってきていますが、体育館の建物だけはトイレがとても古く臭かったり電気が水銀灯だったりして、古いです。
京阪、近鉄京都線(徒歩3分)と少し遠いですがJR京都線の3線が利用可能なので大阪からも奈良からも通えます。
2023年度から新しくなっています。
在校生 / 2021年入学
制服ださいのが本当にムリ
スカート長すぎる
どの友達もうちらだけになったら陰口陰口陰口ばっかり
まぢで質の低い学校
受験勉強に関しては非常に素晴らしいサポートと授業が整っています。
生徒では市の中でトップの高校に行く生徒もいますし、進学する上ではとても良い学校に思います。
顧問が未経験者とかおかしい
校則が悪い上に部活動の質も低いとかまぢありえない
進路実績の面では非常に優れている学校です。
先程供述した通り、堀川探究科や洛南高校など、学力のレベルが高い高校へ進学する生徒が多くいます。
体育館は夏暑~い
坂道がつかれる
在校生 / 2021年入学
自主性をはぐくむことを大事にしている学校で,学力だけではないこれからの未来の社会で活躍できる力をはぐくませてくれる学校です。勉強だけではなく,将来の夢を大切にしている人にお勧めです。
スマートフォンの持ち込みに許可が必要だったり,完全下校時間が年々早くなっていることに不満がある。
いじめアンケートなんか必要ないぐらい平和。
男女仲は悪くはないがよくもない。
高校と連携して,全員が国公立に受かるような教育プログラムが行われている。
本当に部活によるといった感じ。
陸上部は高校がとても強いのでそれに伴って中学も強いといった感じ。
他にも,力を入れている部活動は数個ほどある。
謎に,自分たちの学年は勉強より部活といった感じだった。
京大合格者や,東大合格者が年々増えていて,市立の中高一貫校としては全国トップレベル。中学から,通っている人の一割から二割ほどは京大に行っている。
悪くはない。
図書館に漫画がたくさん蔵書されているのはとてもうれしい点である。
バスや地下鉄,阪急,嵐電の駅などがすぐ近くにあり,とても交通の便に優れている。
特に不満はない。ただ,女子は色々不満があるらしい。
>> 京都府