みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  在校生の口コミ

塾ナビ

京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 683件中 191-200件を表示
    洛南高等学校附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:66 - 71)
    在校生 / 2023年入学
      イメージとは裏腹にとても青春できます。
      特に文化祭ではキッチンカーが出たり、教室内展示も充実していて、
      遊園地のようでとても楽しいです!
      また、余談にはなりますが、この学校の生徒は祇園祭に行く人が多い傾向にあります。良い青春です。
    • 学習環境
      補習はありますが、基準は年度・学年によって様々です。
      場合によっては夏休みや冬休みが消えます。
      生徒もそれを避けようと対策に励むので、結果としては良いと思います。
      洛南は、予習→授業→復習→確認 のサイクルを掲げていて、
      このサイクルにのっとれば確実に成績は上がります。
      また、先生はとことん質問を受け付けるスタイルなので、
      とても助かっています。
      言われた通り努力すれば絶対に成績は伸びます。

• 男性在校生
    花園中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 54)
    在校生 / 2023年入学
      いろんなイベントがあるので楽しいです。若い先生が多くて担任の先生は距離も近くて色々と話してくれるので嬉しいです。
    • 学習環境
      GDという自習の時間が毎週放課後に1時間もあります。テスト前とかはテスト勉強に当てれるのでいいのですが、普段は帰りたいし部活をしたいです。
      学習のサポートは先生に聞けばどの先生も優しく対応してくれます。

京都橘中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 53)
    在校生 / 2023年入学
      まだたくさんの先生方と交流がないので限定的な話ですが、面倒見もいいし、成績表のコメントなどを読むと、個人をよく見てくれていると感じています。
      宿題が多く、勉強時間も多いので、塾に行くと本人の優先順位が混乱すると感じ学校に全面的にお任せすることにしましたが上手くやってくれていると思います。

そんなふうに、勉強も多い中、なによりも楽しそうに通学しているので、それが全てです。
    • 学習環境
      色々な取り組みがあります。放課後ゼミや、AI学習。曜日が重なり全て受けられないので子供の意向に合わせて参加させています。
      宿泊学習も、クラスメイト仲がいいので毎回楽しそうに行っています。
      朝早めに行って勉強する子が多いようで、真面目な子も多い印象です。自習できる環境が整っています。

• 男性在校生
    桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2021年入学
      学校は毎年同じ教育目標を掲げているが、その教育目標はとても良いと感じる。教師も良い人が多く、部活もたくさんの部活がある。設備が古いのが残念。
    • 学習環境
      先生によっては、テストについてたくさん教えてくれたりする。授業は先生による。分かりやすい人は分かりやすいが、、、

在校生 / 2020年入学
      華やかでとても良い学校です。自分次第で学校生活は左右されます。みんな勉強熱心で正直怖い。
      ちなみに,数学、英語はグレード分けされます。私はその学習方針が嫌で高校受験を決めました。私のクラスは女子がすごく賢くて、今A、Bでグレード分けされてるんですけど、私以外の女の子みんなAなんです。わたしだけB。自分だけなんでって、精神的ストレス。学校楽しくなくなる。メンタル豆腐の人はおすすめできません。あと,Bは男子ばっかなのでうるさい。集中できない。(一部教科)
      勉強頑張ろ。今は何のために勉強するのって思うかもだけど勉強できたら会話も弾むし頼りにされるし学校生活ハッピーだよ。
    • 学習環境
      先生方はとてもサポートしてくださります。自習時間に勉強を教えてくれます。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      人数が多く、体育祭・合唱コンクールはとても楽しいです!
      必ず仲の良い友達もできます!
      最初の頃は小学校の人数よりとても増えるのであまり馴染めませんが、生活しているうちにどんどん楽しくなります!!
    • 学習環境
      授業に慣れることができない人は先生に相談すると通級教室という別の部屋で先生と授業を受けることができます。
      テスト1週間前になると希望者のみ学習会に参加することができます。

京都光華中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 46)
    在校生 / 2019年入学
      一言で言うと「良い学校」です。
      何もかもが充実していると感じています。
      すごく楽しいので、私はこの学校に入学して良かったなと思っています。
    • 学習環境
      授業は分かりやすく教えて下さっているので、不満はありません。
      分からないところも、聞けば先生が丁寧に教えてくれます。
      内部進学が大半ですので、中学ではそこまで力を入れた受験対策はしないです。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      通学の時間と制服にはそんなに満足できないんで少し、評価低くなったかな。行事もいっぱいあっていいと思う!でも、全体的にみたら結構いい学校やと思います!
    • 学習環境
      テスト前になったら学習会を作って、先生達が教えてくださるし、夏休みとかも勉強会とかあるんで、結構充実してると思います。

• 男性在校生
    衣笠中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      施設はまあまあ汚いし、あまり相談なども乗ってくれる感時ではないところもありますが、テスト対策などにはとても力を入れていて、頑張る人には伸びる学校だと思います。
    • 学習環境
      まだ受験期ではないのでよく分かりませんが、テストなどは比較的力を入れている印象があります。京都市の共通テストなどで点数が悪いと、それなりに宿題を出したりしてくれます。また、生徒も普段はおちゃらけているけど、テストは真面目に取り組む生徒が多いです。

京都聖母学院中学校 (京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 49)
    在校生 / 2018年入学
      昔ながらの、古くさい伝統を守ってる女子校。そのため、色々と体育会系で女子にはきつい。そもそも、教科の担当の先生が慣れてきた頃に変わるのは意味不明。部活動も昔ながらの体育会系みたいな感じだし、高校生などの先輩たちによる中学生の後輩への態度をどうにかして欲しい。(めちゃくちゃ、偉そうだし、怒ってきたりして理不尽。)ただし、色んな所に修学旅行を行けたりコロナなどの対応などについてはめちゃくちゃ早いしちゃんとしている。(保護者は安心)
    • 学習環境
      期末テスト前などは、よく先生たちに質問もできるし居残り実習もあるので満足。先生たちも、親切だしわかりやすい授業が多いと思う。

口コミ 683件中 191-200件を表示