>> 京都府
京都府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
先生たちも面白くていい人が多くていいと思います!伏見中学校のダメなとこを面白くいじる先生とかw部活動も活発的に活動してていいと思います
ツーブロックがダメって言うのはちょっと分からないです。それとセーター登校なんでダメなのかが分からない
目立ったいじめはないけど仲間はずれや睨まれたり陰口を言われたりは多い。先生は気づいてないけど
友達で教えあってるとこをよく見る
運動部とか声を出してていいと思う。
テレビとか壊れてますよねwいいと思います。
駅が近いし小学校も近くにあるからいいと思う
在校生 / 2018年入学
毎日学校に通うのが苦痛なほど辛いです。
特にいじめを受けているわけでもありませんが廊下で奇声を発する人、走り回る人、いろんな人がいすぎる割には個性は認められず居場所はないと思われます。
本気で通うことはおすすめしません。
校則はこれといった変わったようなものもなく至って普通の感じだと思います。ツーブロやスカートを折るのは禁止されてます
全然先生が気づいてないだけであります。
一向に対処されないということは教職員も相当鈍感なのか見てみぬふりをしてるように思えます
テスト前は7時間授業、朝学テスト、補修など勉強する環境は整ってると思います。理科室も開放してくれますし一階にある机で勉強することもできます。
バスケやラグビーは強かったと思います。
卓球部は多分1番緩かったと思います
学力はほんとに人それぞれだと思います。
僕はまだ進学したわけじゃないのでわかりませんが洛陽総合に行く人もいれば堀川に行く人もいる、って感じです。去年の実績だと。
比較的綺麗だと思います。
ただ冬は驚くほどに体育館が寒いです。そこで裸足で柔道をやらさせるので鬼畜だなとは思います。
七条通も近くバス停もあるので比較的アクセスはいいと思います
夜になると少し治安が悪かったりもしますが10時くらいなので普通に通う分には問題はないと思います
京都でも最下位レベルのダサさです。
全身紺色。去年から変わったと思っても言うほど変わってなくださいまんまです。
在校生 / 2020年入学
全体的に校舎は綺麗先生は当たり外れがキツいです部活は活気があって良いです休み時間にはみんなで遊べて明るい雰囲気です
校則はわかりませんなぜなら生徒手帳などが配られていないからです(11月1日現在)ある程度の着崩しは良いですとゆうかここの学校はとても甘いです基本怒られません
みんなフレンドリーでいじめはほぼないですしかしたまにやりすぎることがあります
補習はプリントを渡して好きにしろって感じらしいです授業中に質問をしても「うるさいし黙れ」って言われてなかなか理解しづらいです(復習しないとほぼ定期テスト70点以下)
みんなフレンドリーで上下関係もあまりないので楽しくできています大会もそこそこいい成績です
ちゃんと塾に行っていたり予習・復習していればそこそこいいところはいけますが、しっかりと勉強しないと先生へ質問しても全然理解しづらいので気をつけてください
そこそこきれいですところどのこの汚れやサビがたまに気になるくらいです
治安は良いですが、周りには1時間ごとに来るバスくらいしか公共交通機関がないです
まぁまぁいいですしかも着崩ししやすいです
在校生 / 2019年入学
不登校は多い方です。設備としては新しいので良いです。ひどい先生とかはいないと思います。学力的にも平均レベルです。中学校としては良い、普通。
髪の毛が長い女子はくくるとかありますがくくってなくても何も言われてない生徒が多いです。スカートは短かかった人は呼び出されてました。中学校としてはふつうな校則です。たまに厳しい時もあります。
暴力的ないじめはないが悪口や陰口は多い。呼び出されてる生徒がいる。
学習も普通並みです。教科の先生によってサポートは違うが、テスト前などはちゃんと指導している。
数が少ないです。人数が少ないから仕方ないが、陸上、卓球、女子バス、男子バス、女子バレーボールと文化系は文芸部しかない。文芸部は絵を描く感じなのでほぼ美術部です。実績も人によるが、ふつうな方です。
一番は近くの南丹高校に行く人が多い。頭がいい人は堀川高校など上を行くが、ほとんどは亀岡高校、南丹高校が多い。
図書館は綺麗で過ごしやすい。体育館も普通な感じ。校庭も綺麗。教室はエアコンがあるので夏も冬も過ごしやすいが、冬に暑すぎるや夏に寒すぎるくらいのエアコンが効きすぎて困る時もある
バスでいけます。千代川駅からは遠い。
夏はカッターシャツ半袖と膝下のチェックグレーのスカート。冬もカッターシャツと膝下のチェックグレーのスカート・紺色ブレザーだが、セーターやベストを寒いから着る。
在校生 / 2019年入学
賢い子とそうでない子の学力の差はありますが、先生は面白く話しやすく、いじめも少なく、自分次第で楽しさや頭の良さが変わると思います!部活動も活発でとても良い学校で入ってよかったなと思います!
理不尽な校則は特になく、少し厳しいぐらいだと思います靴下は白、紺、黒で、下着は白だけというのが少し嫌ですかね
少ないと思います!私の学年はおそらくゼロですがしょうもない喧嘩などはしばしばあったりです、、、先生は喧嘩などの解決に協力してくれます!
テスト前には学習会もあり、意欲のある子は成績に出ています逆に意欲があまりなく勉強が苦手な子は悪く、成績に差があり自分次第という所が少しあります。
部活動は凄く活発でほとんどの子が何かしらの部活動に入っています。特にラグビー部、陸上部、吹奏楽部、バスケ部などは好成績を収めており部活動に関しては凄く熱心でいいと思います!
頭の良い子は凄くよく、去年は堀川高校探究科に8人も入ったらしいです。ですが勉強が苦手な子は悪く差が凄いと思います、自分次第だと思われます。
そこそこです。少し古く、小さめだと思いますが、公立の中でも普通だと思います。
治安は凄くよく、近所の方も凄く親身で優しいです。アクセスも徒歩5分ぐらいの場所にバスや地下鉄が近くにあり良いと思います。
男女ともブレザーで男子は長ズボン、女子はチェックのスカートです水色のカッターシャツで女子の制服はとても可愛く満足しています!
在校生 / 2018年入学
はっきりと言います。私にとっては、行きたくないけど、将来のために行っておかないといけない場所です。文化祭がないので本当に何を楽しみにしたらいいのかわからない感じです。
本格的な受験シーズンには入っていないのですが、わからないことを聞くために居残りしても、宿題ぐらいしかさせてくれません。家で出来るでしょの一点張りです。そして、居残りの時にトイレにいくため向かっていると、早く帰れ!遊ぶなら残るな!といわれます。今は、完全無視してますが。主教科はワークを買わされて、提出期限までにって感じなんですが、ページ数が多いのに宿題が大量に出されます。更に塾の宿題も重なるので、大変です。
髪が結べる程度(肩に触れるぐらい)の長さの人は結ばなければならない。靴、靴下の指定は無いですが、軽く着崩しているだけで注意されます。スカートは、膝部分と規定があります。先輩と後輩の上下関係がなっていないように思います。
かなりの種類があるとは思いますが、女子(バスケ、ソフトテニス)のみ男子(サッカー、野球、体操)のみの部活があります。サッカー、水泳、ハンドボール、陸上はいい感じなんじゃないでしょうか。テニスは皆無です。サッカーは全国レベルです!
桂高校、洛西高校への合格者が多いです。近年、補助金などが出始めて、私立へ進路を進める方も多いです(42%)。定期テストの平均点は65点前後です。
体育館は空気がこもりやすく、夏は熱中症で倒れる方がおります。逆に図書館は空調管理が行き届いています。室内にイスと机があり、そこで授業をしたり、本を読んだり、快適です。校庭には壊れた鉄棒が放置されたままで、危ないです。部活の人(ソフトテニス、ハンドボール、サッカー、陸上)が落ち葉掃除をしています。
治安は、どちらかと言うと悪いです。特に隣の川岡東小学校が治安悪いので、悪いです。おしとやかな、おとなしめの子は、更に暗い方に行ってしまうかもしれません。私がそうでした。ですが、ブラックマヨネーズの小杉さんの母校ということもあり、その点ではなんとか治安は助かっているんじゃないですか。
男子の制服は必要ないくらいポケットついていますが、女子の制服にはありません。レディースデイのあのグッズをいれるところはありますが、そこに少しでも入れると、ボコッとなって目立ちます。ゴム性ではないので座ったり、ご飯を食べたあとだったりは、お腹がきついです。スカートの閉め具合は3段階で調整できるのですが、金具が回りに丸見えで、構造を知っている女子からは、「あの子太ってるんじゃない?」などと思われます。男子の制服のズボンのベルトは自前で用意しなければなりません。ちょっと大変そうです。
在校生 / 2018年入学
まあまあ良いかなという感じです。普通に過ごしていれば、何の不満もないです!!特に行事には熱心に取り組んでるので、いい学校だと思います!!!
校則は基本的には緩い感じです。靴下は黒・白・紺のみとなっているものの、他をはいてきても注意されることもありません。靴には制限はありませんが基本的に運動靴です。女子のスカートは厳しく言う先生もいます。まあそんなに気に留めることがないので大丈夫だと思いますが、できれば切るのはやめたほうがいいと思います。ケータイ・スマホは持ってきてはいけませんが、持ってきている人も結構います。トイレで使ったりとか…。冬場はセーター着用OKです。ただ、セーターを一番上に着て登下校するのはだめです。カーディガン・パーカーなどはだめです。
いじめというほどのものはありませんが…。学年で不登校になる生徒は3~4人くらいいます。まあ余程変なことをしなければ目はつけられないと思います。
先生への質問はしやすいと思います。テスト前1週間は、授業終わりに40分の学習時間があります。テスト前の土曜日には希望参加で学習時間(2時間程度)もあります。受験に向けても積極的で、困ったことがあれば相談できます。
女子バレー部・吹奏楽部・男子軟式テニス部(個人)は強いです。野球部もまあまあ強いです。ほかは普通です。陸上・野球・サッカー・男子軟式テニス・女子軟式テニス・男子バスケ・女子バスケ・女子バレー・吹奏楽・理科技術・家庭科の11個の部活があり、みんな一生懸命取り組んでます。
基本的には東稜高校・洛東高校などへの進学が多いです。私学専願の人も多いです。進学はほぼ100パーセントです。就職する人はほとんどいません。
校庭は1周200メートルちょっとくらいです。鉄棒と懸垂用鉄棒・サッカーゴールなどがあります。広くも狭くもないちょうどいい感じです。体育館は校舎の2階にあります。20メートル四方くらいで、バスケコートが2面。縦向けにコートをとると、大きなバスケゴールがあります。バレーコートも2面取れます。図書館は少し小さいです。2000~3000冊くらいだと思います。最新の本とかはよく入ってきます。選書会もあります。特徴的なのは、プールが屋上(5階)にあることです!!
御陵駅徒歩10分。地下鉄東西線が通ってます。山科駅徒歩15分。地下鉄・JR・京阪が通ってます。近くにセブンイレブンやおいしいパン屋さんもあり、生徒は昼食を買って学校に来ます。主要道路は三条・五条が近くに通っており、飲食店なども多くあります。昔は治安が悪かったですが、今はすっごくいいと思います!!
ダサいらしいですけど別に気になりません。白のポロシャツ・紺のブレザー・スカートとズボンはグレーのチェックです。季節によって調節できるので悪くはないと思います。近年は暑いので、夏場は体操服での登下校、活動(授業等)を許可されています。近くのお店で制服や体操服は買えるので便利です!!!
在校生 / 2018年入学
友達は面白く、男女ともに仲良くて設備も綺麗。修学旅行は楽しかったしメリハリとかつけて頑張れるが、先生に嫌われたら成績は終わります。
校則はよく分からない。まず登下校時もスマホが禁じられているのにも関わらず触っている人が多い。あと、このご時世でマスクを借りれるのは良いが返さないといけないのは意味が分からない。結局一緒じゃないかと思う。というよりケチ。使ったティッシュ持って帰れとか借りたら返せとか。お金ならまだ分かるがティッシュ捨てるなは意味が分からない。音楽室についてはシャープペンシル使用禁止とかいう謎ルール。というよりみんな音楽室でもシャーペン使ってる。注意するなら徹底しろと思う
提出物が多いくせにそれをして点数が取れるのは社会くらい特に数学、英語に関しては教え方が雑。
グランドが広いのでそこそこ充実はしている。が大雨なのに普通に練習したりするのは不満に思うこともある
真面目にやればそこそこは行けるが、やはり先生が親身になってくれない場合がある。だから媚び売るべき笑
体育館、校庭等は綺麗。図書室とか授業以外入ったことないが綺麗なのは確実。本探しにくいけど。
先生の見回りのひいきが気持ち悪いです。女子は注意、男子は切符切るとかざらにあります(チャリ通)あと、絶対歩きじゃないだろってとこが歩きとかもあります
ダサい、ポロシャツもろい
在校生 / 2019年入学
特に厳しいと思われるのは見当たらない。どこの学校とも同じような校則だと思われます。問題は無いと思います。
実際いじめを受けていたので、少ないとは言いきれません。
特に偏見や、差別もなく、とても居心地がいいでしょう。ちょっと問題があれど、環境はほぼ整っているかと思います。
クラブ活動においては、まぁまぁ真面目、と言った方が正しいかと思います。クラブ活動内での喧嘩が多数見受けられた点で、少し不安も感じられました。
学力レベルはイマイチよく分かりませんが、進路実績は申し分ないと多々耳に入っては来ています。
この点に関しましては十二分に充実していると言ってもいいかと思います。図書館は静かでとても快適なことが評価するポイントです。
多少の批判はあれど、とても満足しています。
生徒はどのような人が多いか
明るくて個性的な人がとても印象深いです。
在校生 / 2017年入学
いたって普通の学校です
進路指導に対しては熱心な先生もいますがそうでもない先生がいるので3年の担任によってかなり大変だと思います
制服がとくに厳しい。
靴下やセーターなどの色指定がある。
先生によっては見逃してくれる。
最近校則が変わったりしています。
先生の見えていないところでかなり起こっています。
テスト前に土曜学習があるのかなり満足してます
大学生などが教えてくれたりします。
学習会もあります
サッカー部やラグビー部男子バスケが強い印象です。
文化部では吹奏楽部や最近では放送部も強いです。
いたって普通だと思います。
偏差値では50程度だとおもいます。
進路実績は堀川探究,西京エンタープライジング,嵯峨野のこすもすの御三家が200人中6名程度が受かる感じです。
体育館はいたってふつうです。二階にあるので少し手間です。
校庭はせまいです。
図書館はたくさん本があります
校区が広いため遠い人は大変だそうです。
不審者情報もかなりあり治安はあまり良くないです
制服はダサいと言われがちですがいたってふつうです。
セーターやベストなどは市販のものでも色やデザインを守ればそれをつかえます。
京都市立紫野高等学校普通科
見に行った中で1番良かったから
>> 京都府