>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
生徒の管理がなっていない。生徒自身ではなく(大事だが)教師が目を配れるようになってほしい。軽いいじめに関しても容認できないものがあるが生徒自身にとって対処法がなく、いじめアンケートもあるがこたえられるものでもない。
女子でもズボンをはけるようにするなど改善はされていっている。
ないことをいう生徒が多いため、混乱を招いている。
充実しているともしていないとも言えない、コメント不可、それなりの工夫は目に見え専用のワークを注文するなどよい
顧問が給料が出ないからと言って理不尽な人もいる。言ってることがハチャメチャな人も少なからず、、
並の学校です。県外に出る人もいる、、、?県内でも中の上くらいの普通ううううの学校です。
最近改修していて、綺麗になってる。体育館の設備は昔ながらのものだが気にならない。水冷機が壊れていて使えない。図書館は最近司書さんが頑張ってくれていて工夫が目に見える。
また校舎にエレベーターが付き、病人にはありがたい。
道が狭いところもあり、事故が起きそうになるとのことはよく聞く、
一応駅は近いです。(JR)
2022年度生からブレザーにチェック柄のズボンに制服が変更されました。
まぁ普通ですかね、当事者は前のほうがいいみたいですが気になりません。
これ以前は学ランとセーラー服でした。
在校生 / 2021年入学
先生が厳しい。先輩は優しい人が多いと思う。テスト前の課題の量が異常で
自主的な勉強をするまでもない。トイレの匂いが異常。校舎も古く、廊下側の
窓ふちが木
6月から、9月ぐらいまで、体操服で過ごせるけど学校にいるときはジャージを
着てはいけないのが寒い。
見たことがない。
学校内でも、聞いたことはないけど、どこかではあると思う。
テスト前に、自主的にやるようにと渡されたプリントは、数多くある。
種類は割と多く、バトミントン、テニスが、現在的に強く
剣道もかなり強かった。
すごくよくはないと思う。レベルもすごくたかいとは言えないと思う。
体育館は、ステージがなくバスケ、バド、バレーとかが使っていて武道場で剣道、卓球がやっている。図書室は、本が多く有名なアニメの小説が置いてる。校庭の裏に吉田山が存在する。
不審者はたまに出てくるらしい。
最近はあまり聞いていない気がする。
女子はセーラー服、男子は学ランでセーラーがけっこう首が寒くて
袖の中はスースーする。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2023年入学
合格実績以外は最悪と言う評価です先生は問題などがあると解決してくれる先生としてくれない先生との差が激しいです。もう一度言います「最悪」です。
自分は寮生なのですが、寮には基本的に持ち込み禁止の物が多くて例えば、「ドライヤー」等等様々な生活用品が持ち込み禁止になっています。
極稀に酷いいじめはありますが、ほとんどは軽めのいじめやケンカなどが多いです。よく陰口も聞きます。
寮では自習時間が取られ勉強します。教科担当の教師がいれば寮で聞けるのですが、いないこともあります。これはしょうがないですが、英検や漢検の1次試験の対策は授業時間などでやってくれるのですが、2次試験などはやってくれません。
部活は強制入部です。放送部は殆ど過去の実績を再利用してるだけの場合が多いです。他にもゴルフ部や卓球部やクイズ研究部も大会に出てるそうです。ですが正直言ってあまり良く無いです。
中高一貫で一応東大などの国立大学に行ってる先輩方もいます。はっきり言っていいのはここくらいです。
体育館は校舎から3分ほど斜面を登った先にあります。行事などの場合によく使われます。図書室はとにかく狭く借りる人はいません。
はっきり言って治安は最悪です。親元から離れるので、暴言などが日々繰り返されてます。
帰省して親元に帰る時も制服着用なのですが正直言って日生のマークが入っていて他人から見られて偏見を持たれてしまいます。
在校生 / 2019年入学
意味不明な校則がありますが、特に不満を持ったことはありません。
なんかしら陰湿ないじめがあります。
やられた側からの評価です。
テスト前など、友達と集まって、問題を出し合うみたいなことをしていました。
運動会など、縦割りで、チーム?ごとに分かれて、踊ってました。
学力レベルでは高いほうだと思います。
教育相談で先生と話す機会があります。
学校のどこにも防犯カメラがついていません。
一番肝心な自転車駐輪場や自動車駐車場にもついていません。なぜ、災害用トイレは作って、防犯カメラが無いのかが、意味不明
治安はともかく、坂があるので、力が付きますね。
中学生らしい学ランです。
投稿者ID:720661
在校生 / 2019年入学
イキってるせいとや、人に迷惑かけてかっこいいと思っているような生徒ばかりが
いい思い?をして、まじめな人たちのあしを引っ張っている感じです
外泊禁止とかおわってます
髪型も自由でよくないですか?
先生は自由やのに
いきってる生徒がすぐ悪口とか言ってます
そこはやめてほしいです
先生は、意外としっかりしてます
わからないところを、教えてくれたり、
じゅぎょうちゅうにトイレにも行かせてくれます
目立った部活はないけど、みんなまじめにやっています
とくにサッカー部は、キャプテンを中心とした強いチームです
賢い人と、賢くないな人の格差が激しいです
迷惑な人たちがいて授業が進まないときもあります
体育館は大きいし、図書館にもたくさんの種類の本があり、そこの点についてはいいと思います
知りません
もっとかっこよくして欲しい
在校生 / 2021年入学
お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
自分の行きたい大学を応援するのではなく、偏差値が低い確実に受かるような大学を勧めてきます。
いじめもものすごく多く、先生もお気に入りの生徒の味方しかしません。
入学して後悔しました。
長期休みの講座が多いです。長期休みの半分くらいは講座でつぶれます。
医進と特進の先生からの対応の差が激しいです。特進はなめられているので医進より特進の方がちょっと課題の量が少ないです。
お気にいりとそれ以外の対応の差が激しいです。
入学して後悔しました。
前期課程は防寒具は指定のものしか身に着けることができず、指定のもの以外を着ているのを見られたら没収されます。
先生によって厳しさが違うので正直学年団によって当たりはずれがあります。
わかりやすいものはあまりないですが、陰湿なものが多いです。
何かあったら先に先生を味方につけた方が勝ちです。
でも先生のお気に入りじゃないと相手にされないので普段から気に入られる努力をしとかないといけません。
部活内のいじめもものすごく多いです。運動部だと先輩より早く着いて準備を済ませておかないと悪口を言われます。下手なだけで陰口を言ってくる先輩もいます。先生は陰口に気づいても何も言ってきません。
女バレと女バスは特に仲が悪く団結力がないので大会で優勝は無理です。
そこそこです。
いい大学に進学したいのならやめといた方がいいです。
西館も図書館も新しいので設備は整っている方だと思います。
本館は少し古いです。
駅から少し遠いので歩かなくてはいけないです。
街灯がなく暗いので度々不審者が出ます。
制服はかわいい方だと思います。
女子は制服で入ったと言っている人もいました。
在校生 / 2020年入学
全てにおいて基本的によくない環境で、国立として本当に悪い。STEPという授業をする暇があるのなら、ちゃんとした授業をしてほしい。
高速がキツイ先生とゆるい先生がいるため先生によって変わるところが面倒。
あまり学校で勉強ということがなく、切磋琢磨することができない。
塾などに頼っている
大会に出れるだけの練習量がなかったため弱い部活が多いと思う。
県内トップなどの高校への進学者がよくいるため目標を立てやすい。
体育館が汚い。図書館は本があまりなく読みたいものがない。施設は汚いことが多いため最悪。
駅が近いので遠方から通うことができるのですごくいいと思います。
ダサい。学校での専用のお店でないと買えないため高い。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
入って非常にがっかりです。最初は「進行が速い人に合わせる」と言っていましたが、実際は遅めの人に合わせています。それでも公立よりは速いです。好きな教科、得意な教科も伸ばしにくく、塾のほうが伸ばしやすいです。
とにかく校則がきつい。
スマホは禁止です。自分はすでにスマホを持っていますが、キッズケータイをわざわざ契約しました。遠くから通おうと思っている人は要注意です。
いじめといえるか微妙ですが、いやがらせみたいなのはかなり多いです。
幼稚な人が多く、休み時間、授業中問わずうるさいです。暴力、暴言は当たり前のように横行しています。
補習は少し甘い気がします。悪い点を取っていても補習にされることが少ないです。
種類は結構充実しています。スポーツは先生との上下関係が厳しいです。大会での実績は悪くないです。
登校日数(土曜授業など)のわりに進路実績は少し悪い感じです。
施設は非常に充実しています。体育館は2つ、グラウンドは3つもあって、図書館は本がかなり多いです。
付近の治安は悪いです。自転車や公共交通機関のマナーは悪く、見ているだけで残念です。
アクセスも悪いです。JR徳和駅から約1~2km、近鉄東松阪駅から約3kmと時間がかかりすぎます。また、通学路も状態が悪く、バスも松阪駅からAM7時台に4本出ていますが、人数が多く全然間に合っていません。
ブレザーはもちろんのこと、セーター、コートがあり、組み合わせは自由です。
夏服はネクタイ(女子はリボン)不要で楽です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
僕の学年は男子が非常に少ないです。
在校生 / 2016年入学
良いところもあれば、悪いところもたくさんあります。昔は、生徒が腐っているなどど、言われて居ましたが、今は、そんなことは、なく、どちらかと言えば、今は、教員の方が腐っていると思います。
立場を考えとよく言うのですが、私は、先生達の立場を考えてと言う風にしか聞こえません。
問題を起こしてほしくない。迷惑かけてほしくない。
等と言う風にしか聞こえないです。
そして、先生によりますが、とてもひいきをする先生もいます。
受験の事に関しては、色々教えてくださいます。ここが、重要などと親切に教えて下さいます。ですが、生徒がこの高校に行きたいと言っても、ここにしたら?等と生徒の意見を無視されたと同級生から聞きました。
問題を起こしてほしくない。迷惑かけてほしくない。
等と言う風にしか聞こえないです。
そして、先生によりますが、とてもひいきをする先生もいます。
アンケートを取ったり、様子見て、気にしとくわな。と言い、それ以降は、なにもしてくれません。
ですが、とくに目立ったいじめは、ないです。
優勝などを目標にとても頑張っています。多くの生徒が一生懸命、部活に打ち込んでいます。部員も仲が良く、上下関係もとてもいいと私は、思います。
卒業後は、私立への進学も多いようです。もちろん、県立もとても多く、大半の生徒が高校へ合格してるそうです。
図書室には、夏は、冷房がかかっており、とても快適です。ですが、その他のところは、暑く、倒れた生徒も何人か居ます。アンケートなどを、何回もして、ほとんどの生徒が冷房をつけてほしいと何回もアンケートに書いたのに、結局、冷房は、つかないままです。
在校生 / 2021年入学
無駄が多く、非常にひどい中学校だと思う。
細かく、無駄が多いと思う。先生によって、合否の差が激しい。機嫌が良い時にいいに行ったら良し。
とこに目立ったいじめはないとおもう。もしあったとしたら先生は助けてくれないと思う。
受験対策とか言って、無駄に辞典を使わせてきたり、よくわからないことをさせてくる。
クラブなどはとても力を入れていて、強いところはとても強いと思う。
先生のレベルが低いため、生徒のレベルが低くなってしまうのも無理はないと思う。できる人はできるが、授業は意味がないだろう。
外トイレが非常にきたないと思う。体育館などは、まあまあ綺麗。
とくに荒れた様子はない。駅からは近い。徒歩20分くらいで、アクセスしやすい。
>> 三重県