>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
(選抜からみた視点で話しています。)良い人間関係を築けると期待して入学するのはやめた方が良い。勉強を真面目で真剣に取り組みたい人はTOP35に入るのが良い。選抜はとにかく治安が悪い。私立の中では荒れていると思う。
スマホの所持は禁止だが持っている生徒が7~8割いる。校則を守ってない生徒は約2人に1人いるが、一部の熱心な先生以外の大半の先生は見て見ぬふりをしている。
典型的ないじめはないが、よく陰口を言っているのが聞かれる。
大学受験にそった対策をしてくれる。サポート自体はとても良いがそれを実行する生徒が少人数。
ダンス部は全国的にも有名で多くの実績があり、素晴らしいと思う。 中にはほぼ毎日(土曜も含める)活動している部活があり、それが耐えられずかして大半の人がいつも部活に行っていない。(全ての部活がそうだとは限らない)
TOP35は全国テストで上位をとっているような賢いクラスだが、選抜クラスでは毎回定期テストで赤点を採っている人がクラスの3分の1ぐらいいる。 選抜では学力上位の人と底辺の差がひどい。
体育館は2つある。(3年制用と6年制用)図書館あり。校庭にはバスケットゴールやトイレ、ベンチなどが設置されている。コンビニがある。(中学生には買うものに制限がついている)校内を見るとUD(バリアフリー)にも力をいれているように感じる。個人の感想にはなるが、保健室と技術室に行くに当たり暗くて細い道を通らなければいけないので、道をなおしてほしい。
最近、伊勢方面の駅での不審者情報はたまに聞くが、三重中学校周辺や近くの駅(松阪駅や東松阪駅)の不審者情報はめったに聞かない。
在校生 / 2020年入学
学校としては普通だと思います。部活によって本当に闇しかない部活も少なくないので3年間ストレスしかたまらない生活を強いられていいのならぜひ入ってください。ストレスを溜めずに楽しく生活したいのであれば美術部や科学部はオススメではある
頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
それより前に部活1週間無しの時間を取った方がテストに集中できるのでは?と思う。
AIPAIP言い過ぎて本来取り組むべきものを忘れてると思う。靴下はどんな柄でもいいものの髪ゴムの色が黒か紺のみという謎の校則がある。
バレー部はいじめしかないけどクラスは仲良い信頼してる友達が2人いればいじめなく過ごせます。
頭悪い人は放置して頭良い人をサポートしている感がある。
テスト前しか部活が休みにならない為その期間遊んで逆効果。
バレー部所属してますが先生に好かれた人で実力がある人のみ試合に出るスタイル。練習していても先生や上手い子と仲良くなければ試合に1回も出してもらえない人もいたりします。生半可な気持ちで入るのは本当におすすめしないです。絶対後悔します^^
勉強してる人は伸びるししない人はしないから平均すると普通だができる人とできない人の差は激しいと思う。
校舎も古く体育館もギシギシしてはいる。図書室は入っていい期間が1学年1日の昼休みのみと少なく利用したことがある人はそういない。
治安はいい方だとは思う。
チェックで可愛いと思う。リボンをつけない人の方が多く付けにくい雰囲気がある為ほぼ必要ないと思います。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
在校生 / 2023年入学
他の中学校とあまり変わらないと思います。朝に服装のチェックがある。
いじめは多いと思う。陰口を言っていたり、授業中でも暴言が飛び交っているとこがある。
放課後は教室でスマホでゲームをしている人が多いが、寮では自習をしなくてはならない時間が決められていたり、中学生は一つの場所に集まって一緒に勉強をしなくてはならなかったりと、学習はしっかりしていると思う。
どっちかというと不満がある。具体的にいうと、放送部など強豪の部活はほぼ毎日活動しているが、他の部活は週に1、2回ぐらいの活動頻度。大体みんな放課後は教室でスマホでゲームをしている。
進学実績についてはいいと思う。ただ、自分で自主学習がしっかりできたり、しっかりと授業を聞いていないと学力は伸びないと思います。勉強ができる人とできない人の差が激しい。
体育館は校舎から歩いて5分ほどの敷地内にあるので、休み時間に外に出て歩いて行かなくてはいけないので不便。
図書館はあるかもわからないほどに蔵書数が少ないのて、本をたくさん読みたいなどと思っている方には不満かもしれません。
学校の施設としては、エアコンが壊れていたりと寒い。あと、寮でも学校でもカメムシがものすごくたくさんいる。
治安は寮生活の人がほとんどなので関係ないが、アクセスは桜丘の最寄りに出るのはスクールバスで5分程度なのでいいが、名古屋駅に出ようとすると、電車で約2時間かかるので不便。
制服自体は可愛いが、女子のスカートは膝の上と決められていてしかも、スラックスが無いので寒い。
男子は普通だと思う。
制服はセーターやカーディガン、靴下まで全て指定。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2022年入学
様々な行事があって楽しいが、その反面意味のわからない校則や先生がいる
授業のスピードが早く、ついていける子とついていけない子ですごく差ができる。
スマホの所持が禁止されている。今の時代ではありえないと思う。7割程度の生徒が所持をしているが先生はそれを知っていても見て見ぬふりをする。
目立ったいじめはないがトラブルが起きても先生は適切な対処をしてくれない。
成績の良い生徒にはその生徒が分かるまで教えるが、成績の悪い生徒には態度を変えたりとにかく成績が第一のように感じる。
ダンス部やディベート部は全国大会などに出場しているがそれ以外の部活は真剣さが感じられない。バスケ部は厳しいがただ厳しいだけで実績はない部活。サッカー部や剣道部がなくなっている。
国公立を目指して学習しているが実際国公立に行けるのはTOP35(特別選抜A組)と選抜の中の上位10~20人程度。
体育館が二つとグリーンプラザというバスケットコートがある
運動場は野球グラウンド、陸上グラウンド、中学グラウンドがある。
家から学校まで自転車で登校している生徒や、
松阪駅からバスで通学している生徒、徳和駅、東松阪駅から自転車で登校している生徒がいる。
東松阪駅付近で不審者の情報をたまに聞く。
ブレザーで中学生は小豆色?のリボンで正直言ってダサい。男子は小豆色のネクタイ。スカートにネクタイの組み合わせは許されていない。高校に上がると男女共に群青色のようなネクタイになる。
夏服がとにかくダサい。
スカートは膝上。
在校生 / 2021年入学
勉強に関してはとても充実していると感じます。ですが部活の時間は短く、インフラは整っていない、いじめが多い、問題児が多い、女子に甘い、男子にキツいなど、女子ももちろんですが、なんとなく男子にとってはさらにストレスが溜まってしまったり、楽しい学校生活を絶対送れるかと言うとそうは言えないと思います。
公立学校と比べると緩い。ただそれが守られているかと言うとそうとは言えない。いちばん酷いと思うのが先生が男子がネクタイをつけていなかったりシャツのボタンを開けていると直ぐに注意をするのに対して、女子がスカートを折ったり切ったりしていても、閉めていなくてはいけないカーディガンのボタンを開けていても気づかない、気づいていても注意しない。
いじめは見たことない。など投稿が他にもありますが、見えないとこで起こるのがいじめです。ですがそれを1番わかっている先生たちがしっかり対処してるようには思えません。少なくとも自分の身の回りで起こったいじめに関してはですが。
進路への相談も、補習や勉強方法の提案、、、勉強に関することにしてはとてもいいと思います。
種類はぼちぼちと言ったところですが、練習時間が大体30分程度、休日も3時間程度で週5で許可されているような感じで少ないです。
親が在学していた頃と比べると進学校とはとても言えないと思います。
良い大学に行っているのはただ財力がある家庭な気がします。
賢くて行くというよりかはお金があるので行く 的なイメージがつくほどです。
Chromebookが大量に導入されていますが、全校生徒で一斉に使う事なんてまず無いと思いますし、Chromeの寿命も数年しか持たないので何が目的なのかよく分かりません。そんなお金があるのに、ろくに照明もなくてインフラが整っていません。あと更衣室がなくて女子も男子も覗き放題見られ放題です。
特に住宅街と畑しかなくて駅からも遠いわけではないですが、暗い道も多いので度々不審者が出ます。
デザインについては人によって思う事が違うと思いますが、女子は良く可愛いから入っただとか言っている人がいるので、女子からすると可愛いのかも知れません。まぁそう言ってても入ったらスカート切って折ってするんですけどね。先生も注意しませんし。
在校生 / 2020年入学
いじめも多いし、授業の仕方が悪い事もあるし、子供達も全然礼儀正しくないし自分勝手先生達もあんまり授業の仕方が良くないうーん
子ども達・・授業すらちゃんと受けない先生達・・いじめなどについての対応が薄い部活・・仲良く活動していない校舎・・古い
ほとんどの授業は班活動で関わる活動が多くていいと思います!でもプリントだけ配られて説明も何もなくてただ単にプリントするっていう授業もあって分からないまま授業が終わるって言うことは多いです!
運動部は多くて、どの部活も一生懸命やってるようには見えるますでもペアで活動する時に1人になる子が居て、その子だけ活動できなくなってずっと1人でいるって言う事はどの部活でもありますが、その事に着いては先生達何も対応してないので、可哀想だなーって思った事はいっぱいあります!
まあ勉強に一生懸命やったら何とか進路できるとは思います!授業受けるだけではやっぱりとても少ないです
めっちゃ古い。1階の玄関の前の廊下は雨降ると天井から水が盛れてきて廊下が濡れてコケる人がいっぱいいます!1年生は2、3年生の教室の前を通ったらあかんので1年だけ遠回りしなきゃ行けない事があって授業に遅れることがあります!
とにかく遠い!自転車通学周りは田んぼと畑だらけで、そこを自転車で通らなきゃ行けない
私服です!不良女子が居て着る服が「これアウトなんちゃう?」って思うことがあります!ズボンが短すぎるとかtシャツが短くてお腹が丸見えの服とか肩が出ている服を来ている女子が居る
在校生 / 2017年入学
全体的によくないです。
ほかの学校へ行けるように頑張ってください。
応援してます。
くれぐれもここにはこないように。
SDGsについての授業を最近やり始めました。その名もSTEP。とても宗教的で階段や教室の至る所にSDGsについての張り紙がしてあります。
そしてテスト期間中にも関わらずA4程のサイズの紙にSDGsのことを書かされました。私たちが未来を切り開いてくんだなんたらかんたら450人程度の学校にそんなことむりに決まってるでしょう笑
とりあえずここの中学校には来ない方がいいですよー。教師も機嫌が悪ければ言葉遣いが荒くなり生徒に当たってきます笑
特に賢くない生徒へと笑
そして入試に絶対に出ないことばかり教えてきます笑それで受験に失敗した先輩もいるんじゃないですかね?
私立受験する人は頑張ってください。滑り止めにする価値もないですこんな中学校。公立中学校に行った方が絶対にいいです。
全体的によくないです。
ほかの学校へ行けるように頑張ってください。
応援してます。
くれぐれもここにはこないように。
スマホ持ち込みok使用禁止
登下校時飲み物を飲んではいけないらしいです笑
卒業式前にちょっとした頭髪検査的なものがあります。
「あなたたちは契約書に同意してこのがっこうに入ったんだから校則を守るのは当たり前です。」みたいな事言ってる先生がいました。
校則というかどの先生も名札にうるさいです。出てないと即注意されます笑
普通です。部類が同じもの同士であつまって、少数派も少数派で仲良くしてます。女子は一般的な女子で普通に影で悪口言ってます。どこの中学校でもそうでしょうけど。
男子も女子も仲がいいです。
特に賢くない生徒へと笑
軟式のテニスが今年は強いのかなと思います。多分陸上部も。それ以外はあまり目立った功績を残してません。
まだ自分は3年なのでよく分かりませんが、今年は四高は15人くらい、津高が50人くらい?だったような気がします。高田が20人とか?あんまりわからないです。でもすごく分かりやすかった先生はほかの学校へ行ってしまったので今はどうなんでしょう、、、笑
図書館で勉強とかできません。第1体育館は狭いので、バレー部とバスケ部が交互に使っています。校庭も野球部サッカー部陸上部がいるので結構狭いです。1つの部活ごとのスペースが。テニス部も男女合わせて4面か6面ほどしかなかった気がします。第2体育館は卓球部が使っていて卓球台がほぼ女子に取られていたそうです。金工室と木工室があります。PCの教室もあります。授業ではPCはあまり使いません。女子トイレは臭いです。
色んなところから通えるのはいいところだと思います。
津駅からも津新町駅からも歩いて大体15?20分くらいだと思います。
割と不審者情報を終活などで聞かされます。
ダサいです。
どの中学からも言われますがダサいです。
特に夏、夏のワイシャツ?が下が3角になっていてスカートにインしてもダサいし出していてもダサいです。1年生はインする人が多いです。2、3年生は出しています。
在校生 / 2020年入学
他校に比べて少し厳しいとかんじられる面がある、その他は凡と思える
昔の名残が残っており、現在までその名残を残しておくのは少し古い考えだと感じた
あまり満足していない、客観的に他校に比べて厳しい面が見当たる
例えば白靴が厳守であり、少しでも黒のラインやポイントが入っているだけで注意されることがある、やや良い面と言われましたら頭髪検査がないところでしょうか
悪ふざけは多々見られるがいじめにまでは繋がっていない
だが悪口を注意した方が良いと考えられる
度々進路についての授業などもある、特にこれといって目立っていることがない凡。
全体的に人数が少なく各部活もカツカツな人数で活動している
どの部活も初心者が多いため大会の成績は良いとは言えない
だけど楽しそうにしている姿も見えることがある
学力は全国平均などに比べて少し衰えている所も見られる
あまり良いのは言えない
度々工事をおこなっていて生徒の事を考えているということを見られる
だが所々砂の量が少なくこける可能性が見られる
校門前に人が渋滞することがあり、交通量も多いので危ないと思うこともある、少し人影がまばらな周辺もあるが基本は凡といわれる
女子はカーディガン、男子は学ランという凡と言われる身だしなみに思う、特に改善することはなし
在校生 / 2022年入学
先生があまりきちんとしていない方が多いです。ミスなどがよくあります。記入し忘れのものを気づかず、当日に急に「記入し忘れのところを書いて欲しいんですけど今から家行ってもいいですか」などの、確認ができていません。きちんとした学校に行かせたい方はおすすめしません。
テスト期間中の放課後には、自分達の教室で勉強ができ、クラスの子達と教えあったりしているのがいいと思います。中学校から数学がむずかしくなるという理由で、放課後に空き教室を使って小学校で習った算数の勉強をしているのですが、小学校で習った算数よりも中学校で習う数学の方がいいと思いました。
冬の時期、登下校に上着を羽織れるのですが、上着の種類の規則はないのでそれはいいかなと思います。
めっちゃもあるってほどではないですか、ちょくちょくそういうのが起きます。起こしやすい環境がありそうです。
クラブの種類はそこまでありませんでした。運動部は先生の指導がいいのか、生徒の努力が素晴らしいのかは分かりませんが、ちょくちょく大会で賞を取っているのでいいと思います。
特にバスケ部が強くて有名らしいです。
頭がいい方もいるし、すごく悪い方もいます。偏差値はそこそこくらいでしょう。
校庭は広く、300人以上の生徒が外にいても全然広いです。図書室には、ドラマ化された本などがあるので、本好きにはいいかなと思います。
高茶屋駅からまぁまぁ近いのですが、行く途中に坂があるので少しきついです。
夏には、夏用の服があり、風通りがあって涼しいのですが、スカートの生地が薄すぎて透けてしまいます。風通りがないと夏用じゃなくなってしまうのですが、もう少し工夫をしてくれたらいいと思います。
在校生 / 2021年入学
校則は普通だが、いじめ・差別の面においてはまるでなっていない。いじめが見えない所で起こっている結構ヤバい学校。不登校生が多くいる。教師は部落差別の授業はきちんとしているようだが、いじめに関しての対応は最悪。教師は信用ができない人が多めです。
靴下の色が指定な事。あとはヘアゴムも色指定あり。特に度が過ぎている校則は特にない。
暴力等のいじめはない。だが、自分の後輩の学年は自称一軍女子による陰口が目立っている。しかもその女子らを教師は庇っていると聞きショックを受けた。何にせよ、言葉の暴力もいけない事。部落差別の問題は学習させる癖にいじめは隠蔽しようとしているとしか思えない。差別の学習をしているという評価を受けたいだけにしか思えない。
特に力を入れている事はないです。テスト期間中に質問会がある事が一つでしょうか。
バレー部に元々所属していました。ソフトボール部では水分補給の時間が無かった事も。
普通です。高校に行く生徒も、就職する生徒もいます。特に教師から口出しする事はあまりないです。
図書室は割と広めです。体育館も広く綺麗です。校庭は生徒が草むしりや地面の均しをしているため、綺麗ではあります。
特に悪すぎる事はないです。
学校指定の制服。ただちょっと高いかもしれません。しかし、女子はスカートかズボンを選べます。ですが男子のスカートは…?と思っています。
>> 三重県