>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2018年入学
至って普通の私立
行くならもう少し勉強して高田高校に行った方がいいです
トップ35も高田には全然勝てません
ただ、努力できる人は軽く超えます
校則については公立とあまりかわりません。
ただ、スマホは禁止です。
キッズケータイは電源を入れなければOKです。
が、一部の先生はキッズケータイにも友達の連絡先なんて必要ないやろ?
とかいう先生がいます。
糸電話でも使えって事ですかね?
以前LIEのグループでいじめにあった子が先生に報告、1クラス全員発覚とかいうのがあったそうです。
学校側は知らんと突き放せばいいがそうもいかんのですかね。
公立はタブレットを使って授業をするところもあるそうですがここは紙とペンです。
たまに備え付けのプロジェクターを使います。
プロジェクターしか使わない先生もいます。
校訓を「真剣味」としています。
クラブは、三重中はダンス部が素晴らしいです。
他は弱小
三重高は大体のクラブが強いですね
全国平均よりはかなり低い
三重高は松坂高校理数科に少し劣る程度
特進で互角くらいかね
校舎はとても綺麗。
たまにガラスを割る奴やものを盗む奴がいますが、
そういう人らとはかかわらないのが一番です。
これは人それぞれ。
触らぬ神に祟りなし
在校生 / 2015年入学
部活面では陸上部の先輩に全国大会優勝した人がいた。
勉強面では教え方の良い先生と悪い先生の差が激しい。進路も就職した人がいるらしい。
平均だとは思う。
編み込み、スウェット、サロペット、シュシュなどは×
教師と生徒の間にトラブルがある話は聞いたことがない。生徒どうしもあまりみない。
授業中も注意しても聞かない人がいる。先生らもそういう人にはお手上げという感じ。授業が分かりにくいという先生が数名いる。
陸上部は結構表彰されている。
バト部も表彰されていて運動部は集会で表彰される。
就職する人もいる。国立高校に行く人は数名いた。
私立、公立は同じぐらい。受験のためにはなにかとしてくれているとは思う。
学校には自動販売機が合計で6つある。校舎内、体育館、外に2つずつある。
エアコンもついて涼しいなか授業ができる。でもエアコンがついていないところが何個かある。
学校指定の制服はない。私服学校なのにジャージ登校がものすごく多い。ジャージの上は青の線があるのでそれより上までチャックをしめることと決められている。
在校生 / 2015年入学
まぁ、普通の学校。
文武両道を目指してる学校。本当に両立できている人は少ない。
あと、ちょっとわけわかめな先生がいたり、クラスによって仲の良さが全然違ったりします。
行事はとても盛り上がります。
テスト前には放課後に補修の時間を設けてくれます。ありがたいね
先生は結構優しいです。分からないところがあったら休み時間でも教えてくれます。多分ね。
授業で過去問を配ってくれたりもします。多分ね!
ただし、授業に集中してる人は結構少ないです。この学校はコの字型の授業、グループ活動を中心にしているので、友達と話すには最適の環境が作られています。
まぁ、普通の学校。
文武両道を目指してる学校。本当に両立できている人は少ない。
行事はとても盛り上がります。
ヘアゴムや靴下の色に黒、紺、茶、などの色指定があります。謎です。女子のスカートはひざ下?にする規則もあります。女子だけでなく、男子もこの規則が嫌いです。
もちろん、携帯とか学校にいらない物は持ってきてはいけません。まぁこんなん守ってる人の方が少ないんだけどね。バレるとめんどくさい事になるので、先生にバレないように使ってます。
いじめとかは聞いたことがありません。
大体の先生は、人によって態度を変えません。
あと、もう1度言いますがクラスの仲の良し悪しはあります。
学期ごとにいじめ相談アンケート的なのがあります。
授業で過去問を配ってくれたりもします。多分ね!
部活動の種類は他とあまり変わらないと思います。
陸上部でなんか凄い人がいた。
他はまぁまぁの実績。
けっこーどの部活動もみんな頑張ってます
前期で受かってく人多いです
大体の人は志望校に合格してるんじゃないかな。
関係ないけど自分の担任の先生はその人の志望校とか合否をクラスの前で言っちゃうので、それが本当に嫌いでした。
体育館、校庭は普通の大きさだと思います。
図書館は超狭いです。そして教室と変わらんくらいうるさい。勉強なんて出来ません。本の貸し借りをするだけの場所です。
ほかの学校と比べた感じ、1番かっこいいし、可愛い
(あくまで個人の意見です)
在校生 / 2021年入学
全体的に終わってる学校でいじめも日常茶飯事で正直言って行かない方がいいなと思うけど、まあ行きたい人はいったら楽しいと思いため
基本的に自由だからすごく入って良かったなと思っています!!!
クズが各学年何人かグループとなりいます。
いじめは揉み消されているだけでかまりの頻度でおこっています
補修や受験対策が塾任せであり、授業を聞いてもテストに出てこないし、ワークも無視です。
部活時間が少なくて、各部活が弱くてどうしようもないので入らない方がよかったです。
県内トップの学校へ塾を頼って勉強し進学してる人が多いイメージです。
本がいっぱいありとても良い環境だと思います。しかし、すべての建設物が古いのであまり満足してません。
コンビニも、駅も遠いので厳しいです。そして自転車できてもいい距離が遠いのできついです。
私から制服がスラックスになったので、とても満足していますが、色が納得いかない
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
勉強を自主的にできる方や中学校から勉強をしたい方におすすめスポーツをしたいなら高校になってから三重高校に入った方がいい。
スマホ禁止という意味の分からないルールがあり、説明を求めてもはぐらかされる
いやがらせ程度ならしばしばあるが暴力などのいじめはなくみんな仲がいい
追試や補習は先生によってあり、レベルが高いがついていけていない生徒もいる。
ダンス部や科学技術部がいろいろなイベントなどに参加していて剣道部、テニス部、卓球部が最近では地区大会で賞状をとった
良くもなく悪くもなくって感じ勉強ができる人はいいとこに入ったりもする
体育館が2個あり、グラウンドも2個あるので場所には困らない。図書館もいろいろなジャンルの本がいっぱいある。
治安はあまりよくない。通学時、下校時に前の道路がよく混む
靴下の丈の長さには厳しいがそれ以外に不満はない
在校生 / 2020年入学
よくある田舎の学校
好き好んで入学してくるかはあなた次第だけれど
私立入学できるのであれば私立も考えても
ただのびのびできる学校かと
校則を変えるというよりかは満たしてなくても怒られない印象
ピアスとか明らかなのはダメだったりするけれど
スマホ等は隠し持ってればバレないし
一部の生徒は持っていてもなんとも言われない印象
周りでは無いけれど程度に
だから隠れていている人もいると思うし
うわさはすぐ広まる
3年生は数学の習熟度別がある
テスト前には自習時間がある
受験対策はあまり言われないかな
ただ進路についてはいまからなからなんとも言えない
柔道部や男子バレーボール部が強いかな
文化部の少なさは市内トップクラス
水泳部 軽音楽部 茶道部とかは全くない
県立高校が多数
校区内にある名張青峰や名張が多い
伊賀白鳳や上野も一定数いて津西高校を志願する子も多い
ただ毎年一定数高校入学できない人もいる
図書館 体育館 音楽室等の設備は充実
ただ空き教室が適当に生徒会室や多目的室になっている
新館は新しくない印象だから新館のくせにという気持ちある
新館は1年生フロアだからね!新入生注意!
本館は綺麗でお手洗いは近所のスーパーより清潔感ある
プールなんてものは無い
川沿いで台風時は危険
駅からは人によっては徒歩20分以上掛かるかも
バスは1日1度来る(16時前に名張駅前行き)
周辺では原付改造という田舎にありがちなやつ
ごく稀に侵入者(在校生の彼氏とか)いる
帰宅ラッシュ時に交通渋滞発生(ほぼ毎日)
通学時に通学路では日本共産党の方が街頭演説しててうるさい
ありきたり
男子は学ラン(夏服は学校指定)
女子は学校指定のセーラー服(ありきたり)
ただ女子にズボンの権利は無い
ただ体操服登校期間が長い
在校生 / 2022年入学
先生以外はほんとにいい
多少荒れてはいるが、ほんとにやばいことはない
最近改装されてすごく綺麗になってる
いじめはない
生徒会が、髪型は奇抜でなければよいと決まったが普通にツーブロとかで毎回呼び出しして先生が怒鳴り散らかしてる
校則は明確に書いてある場所がなく、先生が勝手に校則を作ってる
いじめはないけど、先生間でどこからかいじめかの定義がされていない
それによりどうでもいいことを拡大解釈して悪くない生徒を完全下校時間をゆうに過ぎた1、2時間後に終わらせる。それも毎日仕事やってる感出したいのでは?
解決の仕方がおかしい 先生が生徒をいじめてる感がある
勉強会が定期的に行われる
また、勉強ノートというものがあり家庭学習が意欲的に行えるように
はんこ、先生独自のサインなどを目標が達成したらもらえる。
中3の10月ほどまでする
そこから受験に向けて勉強に集中する
帰宅部が全国大会を34年連続で優勝している
みんな結構頭悪い
いい人はほんとにいい 久居農林高校に行く人が多い
3年前に改築され、とても綺麗になっている。
エレベーターやスロープなど車椅子の人にやさしい
たかじゃや駅から5分
近くには中勢バイパス23号線などがありアクセスがいい
市内でも結構かっこいいかわいい
トランスジェンダーにも対応し好きな男女の制服どちらも着ることができる
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもといった感じの学校です。頭はいい子悪い子とはっきりわかれているので中間の子があまりいません。
可も不可もなくです。制服についてもコロナが流行り、学校が再開した時には体操服着用可になったので着替えるのが楽になりました。そこまで厳しい頭髪検査や服装チェックはありません。どちらかと言うと教師が諦めてる感じです
私が見た限りは無いです。ですが私のクラスを筆頭に他のクラスも不登校の子がとても多いです。人クラスに3人ほどは絶対にいます
いいほうだと思います。先生に言うと対策用のプリントをくれます。朝早く来て先生に教えてもらっている人も居るようです
私にはよくわかりませんが、大会は多いようです。あまり優勝したという話は聞きません。
良い子は良い、悪い子は悪い、と言った感じです。頭が良い子はだいたい上野高校理数科へ行きます。
体育館は新調されましたが、重いものが置けないので平均台などは無くなりました。図書館の設備はいいと思いますが、天井が高いので寒いです。運動上は2階にあります
私は赤と紺のセーラー服(冬)と赤と白のセーラー服がとても気に入っています。ですが体操服は前の紺色の方が良かったと思います。今の朱色の体操服では素材的にとても寒いです。
在校生 / 2021年入学
良くも悪くもない学校生活です。勉学に励みたい人にはいい環境かもしれません。ただ、学校生活を楽しむなら、少し有名なゲームをやっといたほうが、話が通じ合います。信じるか信じないかはあなた次第です。
昼休みと放課後と朝はジュースが買える。正直言って校則には満足はしていない。
あまり大きないじめはありませんが、軽いいじめはあるので、そういう人たちを無視したらおそらく大丈夫です。
本気で勉強頑張るならいいと思う。先生も勉強のコツなどは教えてくれます。
本気でやるなら入るのはお勧めしません。しかし、水泳部は3年制とやっているらしく本気で水泳をやるならいいかもしれませんよ(ある程度の成績を持っていなきゃできないらしいが...)
推薦はありますが、それほど大した大学ではありません。ただ自己推薦ではあまり学校を休まないことと英検2級と漢検2級などの資格検定を持っているとなるかもしれません。
外で遊ぶのはできない。図書室は書院だが、少し遠い。学習室があるので、昼休み、放課後に使って自習できます。
季節の変わり目の時にサルが出ます。サルをまじかで見たい人はいいかもしれません。
在校生 / 2018年入学
普通という言葉が似合う中学校。
the公立中学校という感じ。
陰湿な生徒が多い。
カーストが自然にあり面倒くさい。
先生方は熱心。
違反している生徒を見つけたら指導。
カースト制度が自然とできている。
陰湿ないじめが多い(陰口など)
授業中に私語をしている生徒がいるので気になる。(先生が注意してくれるが、治らない)
先生方は熱心に教えてくれている気がする。
部活動の数が少ない。
剣道部、音楽部がよく賞を取っている。ハンドボール部もごくたまに。
真面目にしている生徒は津高校などの偏差値が高い高校に通える。
自分の努力次第。
トイレが古い。
教室にエアコンがなく、その代わりに扇風機が4台くらい付いている。
プールがない。
来年から桔梗が丘高校の跡地に移るので解消されると思うが。
倉持や桔梗が丘西の生徒は遠い。
自転車通学もできる。
生活指導習慣という期間があり、登下校時に先生が立っている。
自転車通学をしている一部の生徒がよく、地域の方に迷惑をかけ学校に連絡が行っている。
夏服
男子 カッターシャツ