>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
在校生 / 2023年入学
何人か生徒の若さに嫉妬していたり、生徒に過剰に期待をして難問を押し付けてくる先生がいます。また、学力トップの人は下位の人にはどう頑張っても追いつけないレベルなので、そんな環境に耐えられるのであれば良いと思います。
校則は主に
・スカート膝下
・メイク、巻き髪、ピアス、派手な髪留め禁止
・シュシュは無地
・スマホは電源を切る
・髪は肩についたら結ぶ(耳が見えるように)、男女ともに前髪は眉上
です。ブラック校則ほどまではいかないかもしれませんが髪については厳しいなとおもいます。
スカートを折ってる人、髪を巻いてる人、スマホを授業中使う人はたくさんいます。
バレると生徒指導に連れて行かれますが大半はバレません。
クラスによって全然違います。
1年生のときに女子の集団いじめがありました。
先生は2年生のクラスを離すなどとしっかり対応してくれていました。
自習室や学生ホールがあり、勉強できる環境が整っていて自主的に勉強する人も少なくはないです。
テストの結果によっては補習や追試があったり、わからないところは先生に質問できます。
6時頃までほとんどの部活があります。
薙刀部や馬術部など珍しい部活もあります。
進路実績はかなり良いほうです。
昨年も東大合格者がかなり出たと聞いています。
学力レベルは学年によって差が出ます。私の学年は6学年で1番低いらしいです。でも学年トップの人と下位の人の差はすごい。トップの人は灘や開成に受かっている。
体育館は3つあり、上手く使い分けています。
図書館はほとんど使いません。
プラネタリウムもありますがほとんど使いません。
周辺でよく不審者情報があったりします。
アクセスは津駅までは良いものの、津駅からのJRが1時間に1本程度なので最悪です。
キャメル色のブレザーで賛否両論あります。
ズボンスカート、ネクタイリボン選べるので女子でもズボンネクタイの子がいます。とても似合っています。
ベストもセーターも私は好きかな。
在校生 / 2023年入学
先生があまり良くない。生徒も、もっと真面目にするべきだと思う。前に進もうとしない中学校は良くないと思う。
校則はごく普通の中学校と同じで自分は不満はそれほど無い。たまに校則厳しすぎるとか言ってる奴がいるけど、普通
絶対にいじめはある。休み時間に殴ったり、喧嘩したり、授業中に物を人に投げたり、めちゃくちゃすぎる。
全然勉強したりせずにふざける人がほとんどで平均もすごく低いように感じた
大会の実績はそれなりに良いと思う、でもパソコン部はばかにされる
学力は良くもなく、悪くもない、普通。先生がもっと分かるように教えた方がいいと思う
体育館の天井がバキバキ言っていてうるさい、もっと頑丈な物に取り替えた方がいいと思う
名張駅からは近いのでいいと思う。治安とかは知らん。場所はいいと思う
たまに透けてる奴がいるからすごくダサい。他校からは体操服がウルトラマンとか言われた
在校生 / 2021年入学
制服が可愛く施設も整備されていていいと思います。1人にされている人もたまに見ますが基本的にみんな仲良くやっていると思います。
化粧をしていたりスカートをおっている人をよく見かけますがあまり注意されません。学校内でのスマホの使用については厳しめです。
集団の陰湿ないじめが時々あります。陰口も多い方だと思います。
テスト期間はみんな残って勉強しているのをよく見かけます。勉強が苦手な生徒への対応が見てわかるくらい冷たい先生をたまに見かけます。
部活に熱意をもって頑張っている人が多いと思います。楽しかったです。
英検に力を入れている人が多いです。準二級とっている人が結構いると思います。
施設は綺麗で使いやすいです。EMCも使いやすくて気に入っています。
治安は分かりません。車が沢山通っていて通学路にイオンがあります。
制服はとても可愛くて気に入っています。
投稿者ID:932066
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
在校生 / 2021年入学
何とも言えない学校。勉強した者勝ち。イベントは楽しいですね。高校と合同だったら、
普通に文化祭などはとても楽しいですし、勉強もやれば毎日楽しい生活が送れると思います。しかし、1つ欠点を言うなら英語の教師です。他の先生方の教え方は上手なのですが英語だけは「こんなの解けて当たり前」とか問題発言もしますし、口も悪いです。
治安もあまり良くないです。
1年生から真面目に授業をうけ、提出物をだし、勉強すればTOP35じゃなくても良い大学に行けると思います以外に。まわりは校則破る人が多いけど惑わされないようにしましょう。校則で1番生徒から言われているのはスマホ禁止のことです。家でも持ってはいけないと言われていますが、家まで監視はされません。
ある1人にだけ冷たくする時があります。明らかに本人がわかるような事をするのを見かけます。
数学など基本自由参加の補習をテスト前にしてくれます。しかし、英語に関しては意味がないので行かなくていいと思います。家でやった方が身につきます。
ダンス部がやはり1番凄いと思います。今年も全国大会へ出場し、銀賞だったそうです。テニス部も強いですよ。サッカー部はなくなりました。バスケと音楽部はオススメしません。練習量が多いのに賞がとれません。
TOP35は賢いというか勉強する努力が出来る子なので成績がいいです。しかし、時々違う子もいます。
体育館と校庭は2つ、図書館はほんが多いです。テスト前に勉強する時はあまりオススメしません。教え合いっこ出来ないからです。
あまり良くない
ブレザーがダサい。なんだか制服だけ見ると絶対公立の方が可愛い。
在校生 / 2021年入学
部活も強いし、制服も悪くないので他の中学校に比べると良いほうだと思います。先生がもう少ししっかりとしてほしいです。
基本的に不満はないです。ツーブロックも生徒会が頑張ってOKにしてくれたので。でも一人の先生が女子のスカートの長さについて凄く言ってきます。膝下という決まりですが、ほとんどの生徒が膝上です。その先生は一軍の生徒には注意しません。先生も怖いんでしょう笑
いじめは一軍の女子がひどいですねー笑。それで不登校になった生徒もいるので。先生はあまり対処してくれません。生徒指導もゆるいですね。
基本的に学力はあまり良くない学校です。賢い生徒と、そうでない生徒の差が激しすぎます。数学はクラスがあり、自分にあった勉強の授業ができるのですが、先生の説明が下手なのかみんな何も分かっていません。
部活はどれも強いと思います。特に剣道部。区外や県外から、剣道部に入るために入学してきた生徒も何人かいます。優勝旗はいつも十五くらいは余裕であります。
まだいいほうだと思います。かなり上の高校などに行っている人もいると思います。
とても良いです。まだ建てられて約十年くらいだと思います。女子トイレにはなんと音姫が全てのトイレに付いています。トイレが臭いと思ったことはありません。神戸中学校は人数が多いというのもありますが、クラスが10クラスまであります。そのせいか、教室が少し狭いです。画像検索すれば出てくると思います。
中のポロシャツがあるので、ブレザーはあります。スカートの色とブレザーの色があっているので、とてもいいと思います。
投稿者ID:881905
在校生 / 2021年入学
勉強がしたい人、偏差値の高い高校に行きたい人はお勧めしない。部活動を楽しみたい人におすすめ。あと仲が良い。
テスト期間に入ると、質問日といものがありそこで放課後集まってわからないところを1対1で丁寧に教えてくれます。テストの最後の授業になると授業をせずに、テスト勉強の時間を取ってもらえまっす。
受験は、前期がある人は面接練習を数回してもらい、原稿などのおかしいところを直してもらえる。作文も書いて、先生に提出するとみてもらえるからおすすめ。
まず先生が、自分の意見が必ず正と言い張る先生が多いそして思ったことをすぐに口にし場の雰囲気を悪くする先生がいる。中間テストや期末テストに出る範囲を、ホントにギリッギリに終わる先生がいて迷惑ということもある。でもちゃんとみんなの意見を聞いて、物事をきめるせんせいもいる。生徒が楽しめるように、ほかのクラスや学年がしていないような楽しいゲームをして、一緒に楽しんでくれる先生もいる。あと授業中に雑談ではないけれど、先生の体験談を話し社会に出てから役立つことや、絶対にしておいたほうがいいというのを教えてくれるのでありがたい。楠中には年に数回挨拶運動というものがあり、朝登校したら門に立っている先生に必ずするようになっている。そして若い先生がいるので、ノリのいい先生がいる。
いじめはないと思う。でも陰口や裏で何か噂になることはある。でもすぐに収まる。小学校から皆そのまま受験せずに、中学校に入学するので皆仲がいい。もっと言えば、保育園や幼稚園からいっしょなので大丈夫だと思います。たまにいじめ調査票みたいなのがある。一緒にいすぎてだんだん皆のことがわかりたくなくてもわかってきます。
吹奏楽部や卓球は強いと思う。学年によって強い弱いがある。先輩が強いからと言って、後輩が強いというわけでもない。でも楽しい。その部活らしいものがあり良いと思う。入部する前に気になっている部活動の体験や見学できるので、しっかり決めてほしい。退部をして違う部活に入部する人もいる。校外活動している人もいるから、入りたい部活に入った方がいい。
賢い子は賢いし、賢くない子は全然ダメというさ差が激しい。でも勉強ができない子は、部活動がめっちゃできる。だから先生たちは、何も言っていないと思う。進学する子がほとんど四日市高校に行く子もいる。私立は暁や高田とか。3年生になると皆一気に点数が上がってびっくりした。5教科で100点ぐらい上がっていた。だから要注意。
図書室の本は読みたい本がなければ、頼めば来る。勉強の本や料理系恋系たくさんあります。たまに図書室でイベントがあり、学年やクラス対抗でやっていたりする。トイレは普通換気扇もはいっている。教室はエアコンが入っている。でも窓側の人は、隙間風があるから気を付けること。音楽室や特別棟は綺麗。グランドは、水はけが悪いテニスコートは、4面あり多い。体育館ではないけれど小さいところがあるから、体育の日雨の日とかはそこでダンスをしたり卓球をする。
周辺にコンビニがたくさんある。薬局や大きい公園図書館などがある。歩きなので、重たい荷物の時は大変。駐車場が学校の前にあるので、雨の日とかは送り迎えする人が多い。ただ不審者や怪しい人が出てくることはある。被害にあった人はいない。
在校生 / 2019年入学
いい意味でも悪い意味でも先生の個性が強い。相性が合えばよい。
グローバルな学校なので、自分の活動次第では、進路などにもいいと思う。
まだまだ納得のいかないような校則もある。教師に聞いても校則だからと言われる。
ないわけではない。しっかり気づいてくれるし、指導もしてくれる。
進路の担当をする先生がいる。個人の意見を、尊重してくれる先生が多い。
運動部、文化部ともに実績は多数ある。とても充実していると思う。
全体的に高いが、小学校からの人などもいるので学力に差がある。進路実績はよい。
体育館は古いが、少しずつ改装などで新しくなっている。図書館は新しい本などが意外と多い?
津駅、津新町から徒歩で15分ほど。バスなど、交通のべんもよい。
意外とシンプルだが、かわいい。男子はシンプル。女子のスカートは膝下。
在校生 / 2019年入学
行事は楽しいが、ルールが厳しい時もある。
ノリの良い先生が多い。先生が急に不機嫌になることがある、、、
していない。なぜなら、クラスでルールが違う
でも楽しいこともある
あまり聞かないが揉め事が多いと思う。
陰口を言う人が多いと思う
教科ごとの先生によって意欲が違う。
小テストばかりめんどくさいと思う
強い部活が多いと思う。
柔道は全国大会にも行っているので凄いと思う
この中学校は偏差値が低いと思う。
授業進むのが早いと思う。ついていけていない子がいる。
グランドの水捌けは良い。
体育館はすごく綺麗な方だと思う。
トイレは、夕方になると臭くなる。
通学路に吐いたものがたまにある。
鳥の糞が多い。
車が多くて危ない。スピードをすごくだす車が多い。
女子の冬服は、中に着込めないので寒い。
上からも着れない。
在校生 / 2019年入学
生徒同士の絆が固いです。友達が困っていたら団結して助けるような仲間思いの子がいる。勉強面では生徒数が少ないのと問題が比較的簡単なこともあって、順位は楽に上位に入れます。
他の中学と違い、髪が肩から下に伸びていてもおろして良い。そこだけです。
悪ふざけが多いです。いじめに近い行為が見られる。
そこそこいいんじゃないでしょうか。先生と生徒の距離も近く聞きやすいです。
部内では先輩からの高圧的な態度が見られます。その子は上手いので先生は叱ることもできず…後輩たちは怯えてます。
他の中学と比べるとテスト内容はとても簡単です。基礎ができていればほとんど解ける。発展した問題はあまり出ません。
とても良い設備もなければとても悪い場所もありません。ただ、駐輪場が狭いです。
道路と隣り合わせなので授業中にバイクの大きな音が聞こえてくるのもしょっちゅうです。
女子はブレザー、男子は学ランと普通。全体的に良いとは言えません。
投稿者ID:692039
在校生 / 2019年入学
公立という感じ。クセの強い先生が多い、近々改装してもいいと思う。でもなんだかんだ言っていい学校かもしれない。生徒指導はしっかりしてる
そんなに厳しくないと思う。校則破っててもバレない。携帯いじっててもバレないし。私服着ててもあまり怒られない。
大きないじめは全然聞かない。でもちょっとしたトラブルはよくある。陰口も多い、先生への愚痴とか一部やばい。先生と口喧嘩してる人もいる。何かがあったら先生はしっかり向き合ってくれる
補習がよくある教科と全然ない教科があるが、補習がある教科はしっかりと向き合ってくれる。(昼休みや放課後)テスト前は居残りしてる人とか結構いる。
柔道部は全国大会にも出た。珍しいオーケストラ部がある、でも吹奏楽部は無い。卓球やハンドボール、野球など強い。特に野球は熱い先生がいる。
聞いた話であるが、面接が全然らしい。でも津東や三重、高田、津高校など行く生徒もいる。でも名張やあけぼのも結構いる。学力レベルは一部は高い。でも平均には高くはないと思う
体育館(2階建て)は見た目は大きくてまぁまぁ綺麗。でも中身は普通。図書室はうるさく、図書当番が忘れて図書室が相手ない日もたまにある。校庭は狭い。野球部のところだけいつも綺麗。校舎は見た目は少し汚く、教室までトイレの匂いがすることがある。日によってはトイレに行くとツーンとした匂い。手動で流すトイレがある。でも綺麗なトイレはまぁまぁ綺麗。教室は結構古いよ。
名張駅から徒歩2~3分バス組は便利。だが自転車組は、行き帰りにすごい坂を登らなければいけない。治安は近くに交番もあるし全然良い。
学ランとセーラー服。スクールカラーは青なのでセーラー服は青がベース。いつかブレザーに替わるらしいけど結構時間がかかりそう。体操服はイタリアの国旗みたいな感じで派手。名札やネームは頼めば買える。
>> 三重県