>> 三重県
三重県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先輩後輩関係なく仲良いところもあればちょっと不仲ーみたいな。
若い先生が多くて先生と仲良い。フレンドリー
校則破ってる人がまあまあいる
他の学校に比べてどこも校則は一緒やから
別になんともーーー。
いじめといういじめではないが
どちらかと言えばある。年に一回は絶対ある
テスト週間になると放課後学習会がある
授業中先生が分からないところを、教えてくれる
強いところもあれば弱いところもある
年によって変わるがバド部とバスケ部強い
頭いい人もいれば悪い人もいて半々
どちらかといえば悪いほうが多い
最近新しくなってとてもきれい
1クラスに一台は必ずエアコンがついてる
夏涼しく冬暖かく
高茶屋駅から近い
リボンがとにかくかわいい

在校生 / 2021年入学

普通の学校。だが、最近は学力が年々落ちてきている。よく自転車マナーが悪いと地域の方から苦情をいただくことが多い。
校則に関してはそこまで厳しくなく、多少校則を破ってもあまり何も言われない。
たまーに揉め事があったという話は聞くが、ひどいいじめは聞いた事がない。個人的にはいじめの少ない学校だと思う。
受験について授業中色々アドバイスしてくれたり、テスト期間中は質問会を開いてくれる。各教室に各教科の先生がいて、わからないところがあったら質問するって感じで友達と一緒に勉強することもできる。
クラブの種類に関しては少し少ないかなという感じ。前まではかなり強かったらしいが、最近は少し落ちてきているらしい。だが吹奏楽部はいい実績を残している。
学力も少し前までは高めだったらしいが、最近は落ちているらしい。
体育館も図書館も普通で特に不満はない。普通教室には各教室にエアコンが1台か2台ついていて概ね満足だが、エアコンが付いていない特別教室もあり、夏は地獄。全体的にボロい。
周りは住宅街や田んぼに囲まれていて、静かで自然豊かな感じ。
満足している。他の中学校は学ランが多いらしいが、この学校はブレザー。

在校生 / 2021年入学

ほとんどの人が良い人で、学園生活をまあまあ楽しめているのではないでしょうか。ただ、まだまだお堅い思想の方が多いので改善する点はまだまだあると思います。あいさつ運動というものが実施されていましたが、終了の時間が早すぎるのでほとんど意味がありませんし、挨拶の声がとても低いです。(多分疲れてる)
蚊もなく不可もなくという所です。行き過ぎた校則などはなくなっており(もともと無かったのかもしれない)、最近は制服の改良について生徒会が関わったと耳にしました。訳の分からない事で怒り、最後は笑顔でストレス発散に満足したようにお帰りなされた暑いご指導をした古い思想の一部の教員、ほとんどの生徒が意見を発表しない現状を除けば満点なんじゃないでしょうか。
問題行動を起こす生徒に対して学校側がちゃんとした適切な処置ができていない事により、不満が増幅。生徒による陰口が度々見られます。他に、度々教師に対しての愚痴や陰口を耳にします。しかし、大きな行動を起こす生徒はいないので常識はあります。
何処の学校とも変わりません。夏休みなどの課題を終わらせなかった生徒は放課後に居残りをして終わらせます。
中の上という辺りです。県内大会3位が多いです。熱心に取り組みたいと考えてる生徒が多数です。
私の学年だと53くらいです。教える教師によって教科の成績の差がついています。
図書館の本は少ないです。通う人が少なく、場所が裏路地みたいな感じなので存在していたという事すら忘れていました。体育館は普通の規模ですがまあ当たり前に寒いです。校長先生の話の長さを考えると座布団持参させてくれるとありがたいのですが、最近体育館の工事が始まったので、更なる便利機能が増える事を期待しておきます。
住民の方々がただただ優しいです。おじいさんおばあさん方が多いので治安も良好です。私がここの学校に通ったのはほぼこの治安が理由です。遠い団地に住んでいる生徒だけは自転車、バス登校OKです。坂なので車で送ってもらう人も多いです。
特に男女制服を強制しているわけではなく、女子は詰襟型も頼めば来て登校できます。ズボンを着て登校してる人も増えてきました。

在校生 / 2022年入学

学力、部活共に頑張っているいい学校で、先生とも仲が良く、団結できる。明るくてマナーに富んだ公立高校だと思う。
制汗剤は香りなしとあるが、男女関係なく使っている。先生にも使っていることがバレてることもあるが、先生は優しいのでニコニコ受け流している。
特に大きないじめはないけど、一部揉めてしまったことはある。でも先生が少し絡んだだけでは誰も口出ししないし、特に広まらない。それよりもラインとかでの問題が心配。
先生は学年順位が下位の人向けに授業をしてくれる。赤点とったら補修。上位の人には「お前らは、わかってるよな」的な視線を毎日のように送ってくる。俺も含めて。
部活の団結が強い。大会もみんな出ていて、活気があって楽しい。先輩も優しい上に後輩も慕ってくれる。特に野球部や剣道部が凄いと聞いた。
上位組は四日市高や津校とかにいく。下位はよくわからないが、下と上の差が大きいので高校はバラバラ。一般的に津西が多い。大学については考えている人が少ない。
歴史的に残っているので古い。トイレを和式から洋式にするなど少しずつ新しくしているけれどまだまだ綺麗ではないと思う。
学力が高い方の公立だとよく聞くが、実際は一部だけで、全体的に考えるとそうでもない。交通ルールが良いと評判で、自転車通の子はルールを守る子が多い。

在校生 / 2021年入学

優しい先生が多いですが、たまに、は?と思う先生もいます。いきなり怒鳴る先生がたまに居ます。怖い。質問をしたら優しく答えてくれたり保健室はすごしやすくいつでも行きやすいような環境です!!
校則は比較的緩い方です。
唯一思いつくのは肩に髪の毛が着いたら縛るという校則ぐらいです。少しぐらいなら膝が見えていても何言われません短すぎると折ってる?と聞いてくる先生もいます。
ポニーテルで髪の毛を巻いていてもにも言われないです。でも隠れて内申を下げられているという噂も聞きます。
少ない方だと思います。
でも学年に1人はめんどくさい生徒もいます。男子は特にないですが女子の中での仲間外しなどを時々聞くことがあります、目立ったイジメがあるとはきいていないです。
三滝中学校では受験で気になることがあった時は進路担当の先生などに聞くと親身になって分かりやすく教えてくれます。
授業でもテスト期間はテスト勉強の時間を取ってくれたり、勉強時間もたっぷり取ってくれる先生が多いです。
部活はとても熱心だと聞きます。
昨年度は中体連でサッカー部が県大会は惜しくも負けてしまいましたが市の中の1位を取り優勝していて強い方だと聞きます。柔道場もすごく大きくとても強くいつも優勝ばっかり聞きます。
本当に賢い子が多いです。笑
南高や四高などの進学校への合格者がほんとに多いと思います。私立の暁、海星、メリノールもよく聞きます 。常に400点以上の子が多いです。その中でも150点、下手したら100点以下の子も聞きます。教育熱心な家庭が多いらしいです。
珍しい柔道場があります。
西館はトイレも教室も綺麗ですが、クーラーがついていないため授業は地獄です、本館は古くから経っているのでトイレもそこまで綺麗では無いです。来年ぐらいにトイレを改装するそうです。体育館もほどほどです。
治安はいいほうだと思います。
制服はセーラーで可愛い方だと思います。
セーラーのスカーフをリボンにしたらかわいいなあと、男子は学ランでかっこいいほうです!

在校生 / 2021年入学

細かく見て見ると課外学習を積極的に入れてくれたりしっかりと勉学を教えてくれて温厚な先生が多いので全体的に見るといい学校だと思います。
校則は厳しすぎずゆるすぎずでとてもいいと思います。
先生も校則違反をしている生徒を見たら注意しているのでとてもいいと思います。
してる人もいれば止める人もいます。
個人的には少ないのかなと思いたいです。
とても学習のサポートをしてくれる先生方は多いのですが、生徒に暴言を吐く先生を間近で見てしまったのでなんとも言えません。
だいたい高等に引っ張られているかと思いました。
ですが珍しい部活もあるので悪くないと思います。
低い子もいれば高い子、平均的な子もいます。
先生方はみんなの成績をあげようと頑張っていますが、さきほど書いた通りの先生がいらっしゃってしまうのでなんとも言えません。
整備がとても良くてストレスを感じない室内になっていてとてもいいです。
挨拶を返してくれる地域の方々が多いので挨拶をしていて気持ちがいいです。

在校生 / 2021年入学

学年によって雰囲気とか全然違います
早く卒業したいです
わたしはあんまり楽しくないです。悪口が多いので。
校則を変えるという為に生徒会長になった人がいますが、全く変わらずなにもしてないです!
レクリエーションとかで誰かがミスをしたりすると笑ったりばかにしたりする人はいます
いじめは見つけてないだけでありそう
普通ってかんじです。テスト前にはテスト勉強できる時間があります
部活動は少ない。みんなそれぞれ優勝目指して頑張ってるんじゃないですかね
あんまり頭いい人はいない
進路の話するとめんどくさがられます。
綺麗な方だと思います
新館は汚い。
トイレも綺麗だと思うーーーー
山と田んぼしかないです
危険なところがおおい
あんまり可愛くないし男子も普通の学ラン
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やんちゃな人から真面目な人までいます

在校生 / 2021年入学

学習面は、先生が分からないところは生徒に1対1で教えているのがよく目に入ります。そして、このこともあってか,(↑)生徒の大多数はテストの点数が高めです。
女子は肩に髪がついたら結ばなければいけないという規則があります。
なので、みんな髪を結んでいて、降ろしている人はあまり見ません。
私の周りでは、よく、昼休みに涙を流している子や、他の子から悪口を言われたりなどして。悲しんでいる子がいます。
テスト前のテスト期間というきかんでは、七限授業といった少し長いけど,
テスト勉強が出来る時間があります。
全ての授業が終わった後、その日の学習のふりかえりプリントなどがあります。
どの部活も頑張っていると思います。
男子バレーボール部,女子ハンドボールは県大会まで進んだとか…?
例年青峰高校へいく…と言った生徒が多いそうです。
青峰高校は、赤目中学校の生徒たちの家の近くにあるから…ということもあるそうです。
職員室や3年生,2年生棟のある本館はものすごくきれいです。
↑トイレなどもしっかりと設備されていてとても綺麗で心地ごいいです。
1年生棟のある新館は、新館というだけで全然綺麗ではありません。
↑トイレや廊下がトイレ臭いです。
治安はいいですが、百合ヶ丘方面から登校している人たちは冬場とても寒いだとか…(自転車登校ってこともあり…)
女子はセーラー服,男子は学ランで一般的なものです。
男子は常に長ズボンなので夏場は暑そうです。
女子は夏用のスカートが薄いのはいいかもしれませんが,少し透けるのが…

在校生 / 2022年入学

先生によっては生徒と教師の距離は近いです。
校則的にも少しだけ自由かもしれません。
グループ活動では班長が中心としてまとめてくれます。
普通です。
いいと思うところは、1限目が体育の場合だったら体操服で登校で良いところと夏はクールスタというものもあり大体6月くらいから体育祭の終わりの9月までがクールスタという期間でクールスタというのは体操服で過ごしても良いという期間です!
生徒指導の先生も居ますが特に言われてる人はあまりいないですね。言われていても軽く言われてる人が多いですね。ですがしつこく言われるのはシャツが出ていたり名札を付けていなかったりすることです。
目立ったいじめはないです。
私の学年は陰口が多いです。
他だったら仲間外しなどですかね。
それ以外のいじめは特にないですね。
テスト期間の間に先生に分からないところを教えてくれる日があるのでそこがいいと思いました。
友達同士で教え合いをしている光景がよく見られます。
文化部の種類はたったの2つのみです
なので運動部に入っている人が多いイメージです。
ですが文化部の種類の中にあるパソコン部はP検にも受けれるのでいいと思います。
運動部も手を使うことしかないですね。
足を使う部活はないです。
部活の人間関係は普通ですね。
人間関係が良い部活もあれば悪い部活もあります。
自分の成績次第です
学力レベルは良い人もいれば悪い人も居ますね。
全体的に学校が古いです。
校庭は雨が降ったらすぐに水が溜まってしまいます。
でも、エレベーターがあるところはいいと思いました。ただし先生と歩けない人のみしか使えません。
エアコンもあるのもいいです!
地域の人からは挨拶をしてくれたり「いってらっしゃい」など言ってくださります
あまり制服は人気がないです
制服はずっと昔から変わってないのでデザインが古いです。女子は春と秋と冬はセーラー服で男子は春と秋と冬は学ランです。
夏は男女ともカッターシャツが多いです。

在校生 / 2020年入学

比較的協調性が高い生徒や先生が多いことから
イベントでも盛り上げてくれたりとノリがいい人ばかりなので
個人的には全体を見るといいほうだと思います。
校則はよくも悪くもないです。ですが他学年のクラスの用事を先生を通してというのが非常に不便です。
いじめはありませんが、僕の同級生のみかは知りませんが
とにかく悪い噂が通常より何倍も早く
いじるキャラといじられキャラに分けられることが多いのと
小学校のメンバーがエスカレーター式で中学校へ来ているので
小学校の時のノリのまま
叩いたり足を踏んだりと容赦ない暴力をかけている時があります。
セミナー等の復習サポートのようなものがあるのと
普段は教え合いができる人が多いので協調性は優れていると思います。
クラブは他の学校よりは少し少なめだと思います。
でも例えば美術創作部では
画材等(油絵具や色鉛筆、画用紙等)が揃っていますし
他部活でも足りなくなれば補充してくれたりも
定期的にしてくれるのでいいと思います。
大会実績も良かったり悪かったりです。
ですが卒業生が残したものかは不明ですが
ソフトテニス部の部室等にでっかくスプレーか何かで
文字が書かれていたりするのは気になったりしています。
学力はいい人とわるい人で綺麗に別れています。
そこから普段の関わるグループが出来ていたりします。
個人的には施設は凄くいいと思います。
現在教室として使っている教室は多少
古みを感じますが気になりません。
そしてテニスコートが4つあるのはソフトテニス部にとっては
凄くいいと思いました。
協調性や良心が多いと同時に
悪心ある人もいて
4対6ですかね上で言うと、
女子はものすごく可哀想だと思います。
多少襟付近にリボンや紐リボン、ループタイやネクタイのようなものが
ありそうですが本校の制服は無いので
オシャレをしたくなる年頃にとっては辛いと思います。
でも似合う人は似合ってたりします。
投稿者ID:872058
>> 三重県