東京都の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラス分けが超重要。贔屓が平然と行われていたり、教師が1人に対してだけ注意をしていたり、クラスによってあたりはずれがあります。学力もある一定の人が高いだけで殆どの人は悪いです。また、一定のクラスに運動能力が高い人が集中していたり、学力が低い人ばっかりのクラスがあったりと、8割方くじ引きで決められているのかと勘違いするくらいにはクラス分けが酷い。教師の質も悪く、教科書に書いてあることをただ写させるという手抜き授業が行われる教科もあります。とにかく担任の先生とクラスメイトによるので他のところへ行くことをお勧めします。
      普通だと思います。かもなく不可もなくといった感じ。教科によっては質が悪い

堺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自慢できるところはありません。荒れているというイメージが大半です。中学校生活で楽しかったことは友達との遊びだけでした。学校に関する楽しい思い出はありませんでした。受験期の担任の対応はひどいものでもう二度と会いたくありません。クラス全員の進路先が一部生徒に流失しています。平等な扱いをしませんでした。
      自校作成校を受験し、無事合格しましたが中学の先生のおかげだとは少しも思っていません。ですが、授業のスピードがとても遅いので遅れる心配はないと思います。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      テストムズイ、校則厳しい、制服ダサい、イベントもめっちゃつまんないといいところがほとんどないと思います、
      定期テストは難しく実際、中二のテストを家庭教師に見せてみると都立の一般入試より難しいと言われました。

第十三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)

毎日自主学習ノートを提出するようになっているが出さない生徒がのさばっている
      他の学校にはない補習時間を全員受けるが先生は寝ていてやる気なし

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      普通の中学校とあまり変わりはありませんが、先生の質が良くないです。
      定期テストでは悪い点数を取っても補修はありませんし、勉強するという雰囲気はないように感じられます。しかし、受験前には先生方が積極的にわからない問題を教えてくれたり、都立受験に向けた授業をしてくれます。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生が多すぎる。成績も人で決めているような感じがする。生徒会なので校則について意見を出したところ、無視をされました。逃げているような感じがします。
      補習があったりとサポートはしてくれていると思います。教え方もわかりやすい先生と分かりにくい先生がいます

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      設備はそこそこであるが、
      精神的な部分が生徒及び教師共に非常に悪く、
      静かに学びたい場合は、ここではなく受験することをお勧めする。
      授業中に騒ぎ出す生徒とそれを諌めない一部を除いた教師、
      配布されるプリントやテストに幾らか問題点がある以外は評価ができる。

清泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の質があまりよくないです。配布される手紙も誤字が多く、質の悪さを痛感させられます。ダブルチェックもし合えない程、先生同士のコミュニケーションが悪いのでしょう。
      基本的に先生は生徒に無関心です。途中で辞めていく先生が多く、授業の進み具合が近隣の中学と大きく差が開きます。

上原中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生だけやばい。生徒はほんとにいいやつばっか。すぐ友達になれるけど、先生にいいやつはあんまいない。
      今は体育祭の練習をしているが、その時に見せつけのための感染症対策をしているところが気に食わない。
      軍手をつけてなかったら感染症対策の意識が低すぎると言われるが、
      マスクをつけないで会話をしている人には何も言わないあたり、先生のレベルがどれだけ低レベルなのかがわかる。
      いい友達はできるが、理不尽にどなってくる先生がいる以上、先生に関してはあんまりおすすめはできない。
      進路サポート的なのはあるけど、所詮ただの先生程度のやつに教わりたくはない。

水元中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生とかが悪く校則も悪い、しかも前に木工室に行ったら蜘蛛の巣だらけだった掃除をしていないんだなと思った。先輩は優しく部活とかでも色々と教えて貰ってます
      ある教科などはいいのですがほかの教科は大体同じプリントや、同じ動画を見せてる