>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2022年入学
思っていたよりも規律違反など厳しい学校ですが、何より子供がとても楽しそうに通っており、部活・学級においてとても良い先輩・友人に恵まれましたし、保護者の方も優しい素敵な方ばかりなのでとても満足しております。先生も熱心な先生がたくさんいらっしゃいます。
自由でおおらかな学校なので校則はあまり厳しくないですが、最低限のルールを守らない場合の指導は厳しく、親としてはとても満足しています。
スマホの持ち込みは禁止で、そこは厳しいです。
いじめという類のものはないと子供から聞いております。
イジリ等であっても、いじめられたとの申告があった場合の対処は大変厳しいそうで、それが抑制になっているのかと思います。
予想していたよりも小テストや課題が多く、親としては安心しております。
また、熱心な先生が多いので、やる気のある子にはとことん指導してくれそうです。
クラブにもよると思いますが、運動部の活動は盛んで、実績を残しています。朝練や日曜日の練習、遠征などもあります。
文武両道の学校ですので、塾のような学校ではないですが、個人的には満足しています。
施設は文句なしです。
都心にあるのに、施設が充実しています。運動部がたくさんあるのに、週4,5と活動できるのはありがたいです。カフェテリアもあり、食べ物が買える自販機、パン屋さんの販売など充実しています。
住宅地の中で静かですし、駅から徒歩1、2分でアクセスは最高です。
いたって普通の学ランですが、市販のものを着用してもよいので、経済的で助かっています。
在校生 / 2022年入学
チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。
スマホやスカート丈、メイクが禁止です。また、髪の毛を巻いても注意されます。わたし的に厳しいと思います。校則を破ったら生徒指導です。
あります。特に女子の中では陰口が目立っています。私の周りには、少し失敗したことが原因でで話を盛られていじめられた人がいます。
先生は、気づいていないのか、注意しません。
私は、あまり部活に参加していないので分かりません。
しかし、部活内でのトラブルはよく聞きます。大会はそんなに実績は無いと思います。
差が激しいです。元から頭が良かった人と、しっかり授業を聞いている人と、全く勉強していない人で別れています。
施設だけはとても綺麗です。特に、第1体育館のトイレはホテルのトイレみたいです。図書館も、広く、今度2つ目の図書館ができるみたいです。
学校の敷地が広いため、どれも大きいです。
バス停が、近くに幾つかあるので電車で通学してる人も便利だと思います。
週に1度、宗教行事で正装を着て行く日があります。しかし、その正装がはっきりいってダサいです。ベストを着なければいけないことと、ネクタイの柄がシマシマの毛糸のような素材なのが、不満です。スカートは可愛いと思います。
正装以外では、セーターを任意で着ることが出来るのでいいと思います。
大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2022年入学
あたり学年とはずれ学年の差がありすぎる。全て学年主任にかかってます。学年によって怒られる内容とかもちがいます。
私の学年は大ハズレだったのでほかの学年見るといいなーって思います。まずテストが多すぎる。週に3回くらいあるテストに加えて、授業でやるテストもあるし、毎回追試や補習がある。しかも追試などに関しては、学年によってある学年とない学年があり、私の学年ほどある学年はみたことないです。
文化祭もぜんぜん楽しくない。SDGsに囚われすぎ。文化祭くらい自由にさせろ。そもそも行事が少ない。
勉強に関しては計画性をもっていていいんじゃないかなとおもいます。
中二の間に中三の内容をやるなど、1学年上のを習って、高3のときには自分が苦手なところをやるという計画らしいです
校則めっちゃきびしいです。しかも生徒手帳にはかいてない校則をどんどん増やしてって、最近だと髪の毛は肩に着いたら結ばなければいけないというルールなのに、編み込みはだめ、高いお団子はだめ、と生徒手帳にはそんなこと書いてないのに怒られたり、カバンにつけるストラップは1個までとかついこの間までどれだけつけてても言われなかったのに急にそんなことを言われたりと、ぜんぜん楽しくないです。
青春したいならこんなとこぜったい来ない方がいい。
先生に校則について質問をしても「学校は勉強するところだから。」「勉強に支障が出るから」とか訳の分からないことをいってきます。
髪の毛を下ろしているだけで勉強に支障が出るわけないし、カバンのストラップなんてもっと関係ない。だめだめいってくるだけで、ちゃんとした理由を説明してくれない。しちゃいけないことばっかりで学校が嫌になります。
sns禁止、グループLINEつくるのも禁止、繋ぐのも禁止の理由もわからない。まあみんな裏でクラスラインつくったりインスタ繋いだり余裕でしてますけどね。
校則厳しすぎて嫌になるけど、それを破ってばれないかハラハラドキドキのスリルを楽しむことはできます。
学年によってはあるのかもしれませんが、私の学年やクラスはいじめとか省きとかないです。
クラブは多い方なんじゃないかなとおもいます。合唱部つよいです。
あまり良くない。東大にいくひとが、年に1人いるかいないかくらいなのになにが進学校だよ。
施設はきれいで、広くていいと思う。強いて言うなら階段きつい。
中野なのでちょっと治安悪かったりするけど、そこまでではない。
制服大人の人にはかわいいっていわれるけど、自分ではそうは思いません。スカートも超絶ながくて、電車とかでみるかわいいJKとかを見ると悲しくなります。
在校生 / 2022年入学
この学校の校風は、先を見て整える。
しかし、今を見ていなくて遅れている感じがします。
今を変えてほしいと思います。
校則はすごく厳しくて意味がわからない校則などがとても多いです。
いじめはあまりありませんが、精神的に毎日がきつくなるようないじめはあります
テストの後の補習などはありますが、学力がよくなっている訳ではない感じです。全部自分で頑張らないとついていけません
クラブ活動はとてもよく、先輩も親切に教えてくれて、クラブに集中できます、
学力は良くも悪くもない感じです。
勉強に専念したい人には向いていない気がします
体育館はとても広くて動きやすいです
しかし、校庭がないので外が好きな人には全く物足りません
地下体育館は、エアコンが設置されているので動きやすいです
アクセスや治安はとてもいいと思いまさす
制服は、可愛くて満足です
在校生 / 2022年入学
いじめとかあるけどほとんどの人が優しくて先輩後輩の仲がとてもいいと思う。部活も本気の人も沢山にいるし文化祭の展示もいいと思う。
あまり厳しくないけど厳しくする必要があるものに対してあまり対策してくれない時がある。
私が入学した時、いじめられた男子が転校する羽目になっていた。私もいじめられたけど相談しても先生たちが対応してくれなかった。
補習特別点数が低くなければない。でも授業時に解き方等を教えたらそのまま解かせるだけで細かく教えてくれる人が少ない。
部活は知っている限りでは楽しそうにしていると思う。それに陸上部は入賞している人が多い
進路とかはPBLで話してくれるから余裕が今あります。学力は偏差値以上だと思う
綺麗になっているけどたまにジェットを使わなければいけない奴が出てくる。一年に1回あるかないかぐらいになる様にと願っています。
駅から少し遠いけど遅くて15分程度だからすごくいいと思う。
スカートが可愛いけど土地が高いと風が強いからキュロットスカートにして欲しいなと少し思う。
在校生 / 2022年入学
学校の規則が厳しいところなどを直せばとてつもなく最高な学校になると思います。先生たちも当たり外れなどなく、フレンドリーで生徒に寄り添ってくださる先生が多いです。
あまり満足していません。
普段の生活を初め何かの行事やイベントでもスマホを一切使えず思い出写真など一つも残りません。女子校だからこそ、メイクや髪を巻くのもありなのでは。と在校生はみんな口を揃えて言っています。たしかに生徒の中でも、メイクできる子とできない子で差がつくという理由で禁止されてると思うのですが流石に厳しすぎです。
スマホは修学旅行や体育祭、文化祭など授業に関係ない時くらいは触りたいですほんとに。
目立ったいじめはあまりありません。ですが、クラスの中でグループ化が激しく輪の中に上手く入れず1人でいる子が1人~2人いるイメージです。本人に分かりやすくいじめるというよりも、大体陰口です。女子校だからこそ闇が結構深いです。
学校側はちゃんとサポートしてくれています。
高校生になってから進路についてよく考える時間を作られるそうです。
立教女学院と言ったらダンス部と言っても過言では無いように、ダンス部がとてつとなく素晴らしいです。ダンス部は毎年必ず大会で優勝をしています。文化部から運動部まで様々な分野の部活があるので心配事はないと思います。
大体の人がそのまま立教大学に行きます。時々留学に行く生徒もちらほら見られますね。
自然が豊かで生徒たちがのびのびと過ごせてます
冬は雪が降るとみんな休み時間に外に出て雪遊びをしたり、晴れている時はみんなで鬼ごっこをしたり、自然が豊かで空気も綺麗です。
三鷹台駅から徒歩1分です。
朝は大体乗っている電車に同じ立教生が何人もいるので、ほぼ集団移動のような感じです。
制服は自由です。パーカーなどもなんでも来ておっけーですが、露出が激しいものや、ズボンは禁止、靴下の色は何色でもいいけどくるぶしが隠れる長さなどとちょっとした規則なあります。自由の制服も嬉しいですが、最近在学生達は段々と制服にも憧れを抱いています笑
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
在校生 / 2022年入学
自称進学校。受験は団体戦、2年3学期は3年0学期。それ相応の学校。家族経営のためそれが揶瑜されることもしばしば。
スマホは使用禁止。例え休み時間であっても。通知音が鳴るだけで没収されます。校内に置いてある自販機にはコークオン使用可能と書いてありますが、使えないため生徒への皮肉として表記しているとしか思えない。制服も体育着下校が認められていない上に、ローファーでの登下校。非常に不便。
陰湿ないじめがある印象。人とちょっと違うだけで叩かれる環境。
補習等、何がなんでも数をこなすタイプ。単語テストの再試では14ページある冊子を2時間でやれというため大不評。長期休暇の宿題もわざわざしっかりと製本された冊子が4~5冊出るため、非常に不快。
栄えていないし大会優勝等の大きな功績もない。全員だいたいカジュアル勢。
一見多そうに見えるけど同じ人がたくさん合格実績をとっているので実質3分の1くらい。
図書館は最新の料理本など、学業に関係ない書物も豊富で非常に嬉しい。ただ全体的には少ないかな。体育館だけハイスペック。
なぜ山の上にした。超不便。雪が降ればバスが通れなくなるため、即休校。
富士見丘中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 41)
在校生 / 2022年入学
勉強は英語に熱心です。テニス部は日本大会で優勝し有名です。生徒会長などが先生に校則のことを提案しても無視するかのように話を聞きません。家族経営なので校則は厳しいかと思います。青春したい人は違う学校行った方がいいです。毎年倍率は上がっているけど表面だけの学校に騙されている人たちが多いです。
テスト対策はサポートしてくれる方だと思います。補習は多いです。朝早く呼び出されて追試をしたらします。放課後も昼休みにもします。
他の学校と比べては厳しいです。長期休み間の髪染め、脱色も禁止。髪ゴムは茶色か紺色かグレーのみ。髪が肩についたら結ぶ(お団子禁止)。校内でのスマホの使用禁止(親の連絡のみ可)。メイク禁止。スカート折禁止。だいたいそのぐらいです。年生がメイクをしていましたとかどうでもいい事を担任がクラスのみんなに言います。
陰口などはあると思います。先生に言っても何もしてくれません。わざと聞こえるように悪口を言ってくる人に対しても注意をしません。
種類はまああるけれどぱっとしない部活もあります。中学生は強制とか意味わかんないです。強制なら休んでも文句言わないでほしいです。辞めると言っても一部の部活は怒鳴られたりします。優しい先生は理由を聞き優しい対応をしてくれます。高校生は大学受験があるので入部はどちらでもいいです。
有名な大学に行く人はいます。海外の学校に行ったらしてる人もいます。先生は熱心に考えてくれる方だと思います。
メインアリーナや図書室は綺麗な方だと思います。中1の近くの教室にパティオがあるのでそこで休み時間遊んだりもできます。
10号通りで友達と話しているだけでも舌打ちをして愚痴ってくる人もいます。話しかけてくるおばさんもいます。環境はいいと思います
げきださです。赤のセーターはださいです。スカートの柄とかもダサいです。特に夏服は生徒から評判は悪いです。駅で他の学校の生徒と並ぶと浮きます。他の学校の生徒にも陰でダサいと言われる人も多いようです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2022年入学
現在進行形で改革に取り組んでおり、単年でみても成果が出ており、入学できて心から良かったと思っております。
伝統校にしては厳しすぎず、妥当な範囲の校則だと思います。
キャッシュレス時代に対応した校則にしてもよいかなぐらいでしょうか。
娘から聞くかぎりでは、いじめの話は聞きません。
先生も生徒と良好なコミュニケーションをとってくれているように感じます。
今のところ塾など不要です。
補習や学習サポートも充実していると思います。
学業優先で、部活動にはあまり力をいれてはいませんが、テニス部とマンドリン部が有名です
真面目に勉強していれば、GMARCHぐらいは入れる学力はつくと思います。
英語にも力を入れているので海外大学実績もあがってきそうです。
施設の充実度は都内でもトップクラスではないでしょうか
迷子になるぐらい広いです。
図書館もリニューアルしてとてもきれいで書籍も新刊含めて充実しています。
皇族が多く暮らす赤坂ですから、治安はとても良いですし、駅も複数利用できるのでアクセスも良いです。
とてもかわいいと思います。
伝統の第一制服も人気です。
夏にはポロシャツもOKになりました。
在校生 / 2022年入学
それなりに友達作ってそれなりに勉強をしてそれなりな大学に行けると思います。
たまにめんどくさくて何のためになるかもわからないものを強制されることもあります(学びクラブナド) ですがそういったことも一つ一つ対処する能力を高めていると思えば意味を見出すことができます。
スマホを使えるようにしたら良いと思います。
ですがすでにこの規則を守っている生徒は少ないです。
髪を結ばなくても良い校則は生徒にとって嬉しいです。
どの学校にもいじめられる生徒、いじめる生徒がいるのでこの学校も例外ではありません。
点数による厳しい補習があります。なので再試に受からないと再再試を受けるかことになります。これを避けるために生徒は一生懸命勉強します。
クラブによっては成績がほぼないですが大抵の場合大きな大会に出て成績を残している印象があります。
法政大学への推薦枠30人分があります。それは私たちにとても人気があります。
体育館が2つ、室内プール(温水)があるので広く使うことができます。ですが図書室は狭いし本のレパートリーは少ないと言えます。講堂では中学全体で映画鑑賞会ができる程度の大きさがあります。私たちはどの席でも映画を楽しむことができます。
市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にありますが、5~10分程度で駅に着くことができます。治安も良いと思います。
制服が変わり、とても最新になったと生徒は感じます。とくに色が選べることは多くの生徒を楽しませていると思います。学校に入ってから新しくバックやセーター(色違い)を買い足す生徒がほとんどです。
>> 東京都
>> 私立