>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2022年入学
公立やほかの学校と比べて圧倒的にみんなかわいい。成城は美意識が高い子が多く、大体の子が本当に可愛いし自己肯定感もあがる。かがやきたいこはみんなくるべき。
校則はだいぶゆるい。メイクなども禁止だが、ほとんどの子がしている。しかし最近はチェックをつけられたり注意をされる事もあるがほかの学校よりは緩いと思う。制服も自由でみんなオシャレな格好をしている。
目立ったいじめはあまりないと思うが、人間関係がだいぶ激しい。初等上がりの子が頭がおかしかったりする笑
先生は気軽に質問できるし、遊んでいても勉強出来る子も多い。放課後に自習もできたり補習制度もあるので学習環境はいいと思う。
わりとやる気のある部活も多いし、テニス部などもつよい。また高校はライフやグラホがあまりないスポーツなのでつよい。ラグビーも中心的である。しかし、個人で活躍している生徒が多いイメージ。
学力は本当に人による。けれど英語が強いので留学したり上智などに行っている人が多い。
全部すごく綺麗な上、敷地が広い。グラウンドは何個もあり、すべで人工芝で整備されていて部活によっては初等学校の砂のグラウンドを使うこともある。
駅前には警察署もあり、学校の校門のところには常に警備員さんがいるし駅からも比較的近いので通いやすいと思う。また、明治神宮前や新宿も近いのでよい。
女子は自由なので思う存分たのしめる!その分お金もかかるが。。
在校生 / 2022年入学
内部と外部の溝は一生うまらなさそうですが、お互い平和に過ごしてるので大丈夫かと思います。キリスト教、お嬢様学校という印象より典型的な女子校。、と言った印象です。また、お金持ちのご家庭が内部は多く特にお母様方の陰口が恐ろしいです。先生方は優しく、距離はめちゃめちゃあります。また、小学校と空気感がすごく違いそこまで特別な雰囲気がないので外部からの方は過ごしやすいかな、と思います。
勉強がアイデンティティになっている人が多い印象です。大学の合格実績はほとんど内部です。また、フランス語、宗教のテストが非常にめんどくさい上に先生が1番怖いです。補修もあるので本当に意味不明ですが耐えればどうにかなる程度です。
スカートは膝下、ポニーテールはセーラーのラインまで。キーホルダーは一つまで。また、マフラーの色の指定などがあります。慣れたら何とも思わない程度です。付属小学校よりはものすごくゆるいです。
特に目立ったものはないです。内部が外部の悪口大会を最初の数ヶ月は開いています。近くに本人がいてもお構いなしです。そこまで耐えたらそのうちならなります。けれど、いつも一定の学年の嫌われ者がいるので、それにならなければですが。また、内部生のお母様方が小学校受験の塾でまとまって開いています。そこに何か知られたら1日で噂が回る驚きの速度です。お母様についての陰口ま、多いので保護者の方は気をつけたほうがいいかと思います。
私はクラブ嫌いなのでやる気ない感じで大満足です。バスケ、バレーは先輩との上下関係が恐ろしいのでお勧めしません。また、劇系統の部活は陽キャ内部が多いのでお勧めできませんね。
進路実績はいい方かと思います。去年は現役私立医学部入学割合一位でした。お金ある人が多いのでそんなものかと思います。また、入学数ヶ月前からほとんどの人が鉄力に入りますがほとんどが高3にはやめていますね。遅れをとると大変なことになるので追いつくのに必死です。
校舎が古い、狭い、日当たりが悪い。そう言う印象です。古い建物なのでしょうがないです。また、体育館は地下にあります。エアコンがあるのでそこは気に入っています。また、新しいホールのようなものがあってすごく綺麗です。
靖国神社があるので治安はいいですが、開花シーズン、お祭りの時は人が多いです。また、デモのトラックなど、政治関連の治安の悪さがありますがたまになのであまり気にならないです。
ダサいけど別に大丈夫かな。と思います。最近家で洗濯できるものが出たので親が喜んでいます。また、至る所に百合のマークがあるので白百合の生徒だと一目で分かるので寄り道しにくいです。
保護者 / 2022年入学
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
偏差値通り、さほど頑張らなくても入れる学校。高入生は優秀だが、中入生は二極化していそう。
「第一志望でなかったが満足」という方が多く、学業の楽しさを教えてくれる学校であると期待して入学したが、現時点では期待外れ。
自ら勉強する子、言われたことをこなせる子には、よい機会がたくさんある一方、「高校は外に出たい」と言いながら勉強しない、親に「入れられた子」も多い。学校を楽しめる教育、学力の底上げを期待する。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
時間と量は課せられるが、サポートの充実感はない。入学時は「塾に通っている子はいません」と言われたが、実際のところ、普通クラスの1/4くらいは補習塾に通っている様子。習熟度別クラスも評判のいい先生は上のクラスを受け持つ。苦手科目に下手な先生を割り当てられ、負のスパイラル。
勉強する子にはよいが、勉強嫌いにはつらい学校。
スカート丈や髪形など、子供は文句を言うが、親的には、ルールは普通、管理は甘いくらい。
いじめや表立ったけんかは聞かない。相性の悪い子は周りも気を使って距離を取らせている様子。
上のクラスはよさそう。やる気のある子はよい。
種類も多いし、入部は自由。厳しくもなく、やる気のある子の妨げになるものもなさそう。
高校への内進条件は、成績と出席日数。
本人に内部進学する気があれば、問題にならないレベルの基準に思えるが、出席日数だけの学校もあるので、厳しい方なのかもしれない。
万一外に出ることを選んだ場合、当然、学校のサポートはない。内申点も低くなるため、公立受験は不利。
狭いのはわかって入学したが、移動クラスがかなり面倒な様子。毎日の階段上り下りがよい運動なのかも。
駅から遠い。治安悪いといわれているが日中は問題ない。
特に特徴なし。かわいらしい雰囲気。夏はポロシャツなどの調整ができる。種類が多く、値段は高い。上靴がなく、1日ローファーで過ごすのがかわいそう。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2022年入学
とにかく私は跡見に来て後悔はしてないです。受験当時は小6から本格的な受験勉強を始めたことにより偏差値的にも跡見らへんが合格範囲だったので、最初はもっと偏差値が高いところを目指した方が良かったのかなと思った時期もありましたが、今は大満足です。制服も可愛いし、先生も優しくて面白く、関わりやすいし、生徒もみんな明るくて優しいしなどと跡見に来て良かった利点がたくさんあります。跡見を少しでも気になってるならぜひ文化祭でもいいので来て欲しいです。
宿題の量は先生によって変わる教科もありますが通常だとそこまで多くないです。でも長期休暇課題は多いです(特に夏休み)。授業もわかりやすい先生、あまりそうではない先生がいらっしゃいますがそれは運だと思って乗り切ってます笑
補習は指名制でテストの点数があまり良くなかった生徒が受けることになります。長期休暇には指名制補習とは違って申し込み制の講習があります。学年によって講習の数は違いますが結構たくさんあるので自分の興味のある講習を受けられると思います。
校則は厳しくも緩くもありません。例としてはスカートは膝下、肩につく髪は結ぶ、制服や学校で撮った写真や動画をSNSにあげてはいけない、アルバイト禁止、スマホは持ってきてもいいが学校に着いたら電源を切って自分のロッカーに入れとくなどです。この校則は多分、どこの学校にもあるようなものばかりなので不自由さはないです。
私の周りではいじめは見たことがありません。不登校気味な子がクラスに1、2名居ますが原因はいじめではないと思います。先生方も優しいので相談しやすい環境です。それに年2回のいじめアンケートもあります。
クラブはそこまで盛んじゃないですが、水泳部、器楽部リコーダー班などは活躍しやすいです。それにダンス部と家庭部は部員数が100人越えと大所帯です。
まだ(これを書いた当時は)中学生ということもあって進路実績はそこまでわからないですがその人その人が勉強を頑張った分の結果が出てるのではないでしょうか。学力レベルは勉強をちゃんとするかしないかの自分次第だと思います。本当に頭がいい子はまじでいい子です(?)。
施設は整っていると思います。実験室も4個あるし体育館も大アリーナと小アリーナの二つがあるしグラウンドも広いと言った利点があります。ただ、強いていうなら私は特に困らないですが、カフェテリアがないところです。
周りにたくさん学校があるので治安はいいと思いますし、アクセスも駅からとても近くて便利です。
私は跡見の制服は可愛いと思っていますが、実際生徒の中には不満を持っている人がいます。
在校生 / 2022年入学
私は小学生のとき周りに馴染めず苦しんできたが、みんな優しく馴染むことができた。私はこの学校に入学してから毎日学校に行くのが楽しい。この学校に入学して良かったと思う。
校則はあるが基本的にはゆるい、服装については式典のときを除き基本的に注意されない。全体的に生徒の自主性を重んじている。生徒自身も真面目で派手な服装をしてきたり、授業や校風が荒れていたりといったことは一切ない。
いじめは見かけたことがない。全体的に揉め事は起こしたくないという意識が強い。
国語、数学、英語を中心に補習やサポートがある。また、補習以外にも自主参加の勉強会もある。テスト前には部活がなくなり生徒自身が自主的に勉強を行っている。高校3年生になると中学生や高校1、2年生とは異なる校舎で徹底的に勉強を行う(らしい)。
クラブの種類は多く、兼部もできる。全国大会に出場し入賞した部門も多い(囲碁、陸上など)
全体的には良いと思う。進学校と堂々と言い切れるレベルだと思う。
全体的に施設数は充実しておりきれいだと思う。入学当初は昼食は必ず持参でそこだけが欠点だったが、今は平日は弁当販売、土曜日は隔週でパン販売がある。
周辺の治安はそこそこ良いと思う。
満足している。バリエーションも多くかわいい。
保護者 / 2022年入学
実験や行事での体験が充実していています。理系だけでなく、文系のイベントも多く、様々な刺激を受けるチャンスがあります。
今年度まで高校から入学する生徒さんが学年の半分くらいいることもあり、一部の先生方や行事の雰囲気に公立っぽさもあり、そういった点もこの学校のよさであると感じています。伝統や学校名のインパクトに縛られず、のびのびとありのままに過ごすことができます。
学校のホームページに掲載されている大学法人全体の中期計画によると、学校が過渡期にあり、変革の途中であることがわかります。大学附属小の卒業生が入学する年度以降は変化があるかもしれませんが、学校全体に前向きな雰囲気があり、期待できます。
英語・数学の進度が早く、定期試験のボリュームが多く、平均点が低めです(50点台が多い)。ついていければ実力がつきますが、中下位層は努力が必要です。英単語や漢字等の小テストは小まめにあり、結果は保護者に共有されます。理科社会の先生は個性的な先生が多く、実験や思考力が養われる内容が多いです。
英検の取得目標が入学時より上がり、中2で準2級、中3で2級、高2で準1級となりました。子どもの学年では学内順位は個別に成績表で告知されるのみですが、下の学年では上位のみ定期テストと外部模試の順位表を廊下に張り出していたり、学年ごとにやり方が異なり、学校側が試行錯誤している様子が感じられます。完全中高一貫となり、カリキュラム等アップデートしていくものと思われます。
常識的な範囲での校則はありますが、あまり厳しくありません。行事の際のスマートフォンの使用は様子をみながら年々緩やかになっています。
ぎすぎすした雰囲気はなく、いじめの話はきいておりません。素直な明るい子が多いです。
熱心に活動している部活と、普通の部活があります。兼部可能、帰宅部の子もいますし、途中から部活を変える子もいます。
年々実績はあがっているようです。ここ数年で入試偏差値が上がっているので、数年で印象が変わるかもしれません。
古い校舎(体育館・図書館含む)を順次建て替え中です。新しい校舎はきれいで評判がいいです。中学開設時から使用している教室のある建物は、窓が大きく廊下が広く、明るく過ごしやすい建物です。校庭は人工芝で、体育祭は校庭で行われます。
購買部ではアイスやデザートも販売されていて、新しい校舎で放課後にお友達とそういったものを食べ、自習スペースで一緒に勉強してきたりして楽しそうです。
最寄り駅からは距離がありますが、大学の敷地(博物館・動植物展示温室あり)と隣接しており、緑が多く広々としていて環境がいいです。
男子は学ラン、女子はブレザーに赤いチェックのスカートまたはスラックスです。赤チェックスカートは評判がいいです。自宅洗濯可能で扱いやすいです。
帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2022年入学
学校のレベルはあまり高くはありませんが、大学の付属と言うプライドが高い学校です。先生方のレベルは高いとは言えません。学校と言うより企業色が強く、中学でも辞める生徒も多い印象です。
校則は厳しい方ですが、学校のプライドが高くて、生徒がついていけてない印象です。
いじめは少ないですが、生徒間でトラブルがあると、いじめとして処理をしてしまう学校の安易な姿勢が見受けられます。
特進クラスと普通クラスがあります。入学はしやすく、入ってからのサポートが高い学校ですが、受験対策はありません。遅れた生徒へのサポートはかなり弱いです。
あまり熱心ではなく、バスケット男子くらいが多少活発。部員はどこも少ないです。
レベルはあまり高くありません。付属学校なので進学にあまり熱心ではなく、大学は系列大学に行く人は少ないかも。
施設はしっかりしています。資金は潤沢かもしれません。きれいに整備されています。
駅は多少遠く、系列病院と住宅街の中にあるので、夜は暗いです。
制服は特に問題はありませんが、何でも揃えたものを買わなくてはなりません。
跡見学園中学校
在校生 / 2022年入学
先生たちの差が酷いし課題は多いし規則めっちゃあって不自由なかんじです。
更衣室がないので男性教師が担任のとこはホント大変です。1例をあげると
放課後に部活着に着替えたくて、掃除を手伝っている担任に廊下に出て欲しいとお願いしたところ、トイレで着替えなさいと言われた子がいるそうです。もちろんそれなりに臭いですし着替えスペースなんてありません。しかも割と混んでて運動部が使用者に迷惑をかけてしまいます。親から苦情の電話が送られても改善無しできれてます。
補習はごく普通です。ただ課題が多かったりミッションをクリアしなければ帰れない系があったりします。成績があがる実感はあまりないです。
髪染め、メイク、髪をおろすこと、制服を着崩すことなどなど、、、
校則あるある系全部網羅していますが、紺や黒など華美でない色であればヘアアクセサリーは付けても良いです。制服がダサいのでみんな付けてます。
歴史ある学校なのでマナー系の校則が沢山ありめんどくさいです。
跡見卒、跡見就職の先生が結構いるのでそういうのが厳しいです。
(食事のマナー、会話のマナー、街でのマナー、上下関係のマナーなど、、)
ほんとに面倒くさいし意味あるの?って皆おもってます。
「いじめ」と話題にならないだけで女子特有のハブりや陰口は横行しています。部活内(特にダンス部)は上下関係という名のいじめがあるそうす。教師も見て見ぬふりです。
部員が多いほど陰口やいじめもありますが、だいたいの運動部は先輩愛が強めです。1人は推しの先輩ができます。
大会はダンス部、野球部、バレー部が強い印象。特にダンス部はプロのコーチからの指導を受けていてすごいです。
すごく中間的な偏差値の学校なので努力すればするだけ成績は上がると思います。
体育館は2つあり、どちらも夏になれば涼しくクーラーがつくので快適です。
ですが春と夏の境目の時期は湿気の熱気で地獄です。夏にならないと付かないので。
図書館は本が揃っていて静かで快適です。テスト期間は自習ブースの争奪戦がおきます。
校庭はほんとに普通です。とくに特徴はありませんがいいと思います。
更衣室や制服のバリエーション、ロッカーの大きさ等は不便のまま変えないのに、調理実習の食器や石など「そこにお金かける普通!?」ってことが多いです。
すごく駅が近いのでありがたいですが、大学やほかの学校が多いので結構混みます。丸の内線を使う場合、座るのは諦めましょう。
また、どれだけちょっとした事でも学校に苦情の電話がいくと集会で怒られます。やめましょう。
色も形も全てダサいですが気崩していたら怒られます。ワイシャツだけだと下着が透けるので上にベストを着るのですが、そのせいで夏は暑いです。
冬はどデカいコートを買うか防寒できてるか?ってくらい薄いジャケットの2択を強いられます。まあみんなコートですが。もちろんダサいです。
中高生で制服のデザインがかわるのですが、どちらにしろダサくてみんな嘆いています。
在校生 / 2022年入学
クラスも楽しくFWなどの行事もあり基本的に楽しい学園ライフを送ることができる。また文化祭ではほぼ自由に出店することができとても満喫できる。遅刻する人は多いですw
基本的には現時点でも満足です。ですが要望としては、行事(文化祭など)のときはスマートフォンの使用が可能になってほしいです。ただ学校の方針として自由に過ごしてほしいという思いがあるので授業中に水を飲んでも良かったりジュースOK(おかしはNG)というように生徒の主体性を重じています。〇〇らしさというような根拠のない拘束はありません。
いじめが自分の学年で1件起こりました。ただ、被害者側に過失が十分あると思われるものだが拡散され部活内で非難されたり噂されたり学年内でも噂され女子から避難されるなど精神的な苦痛を被害者の男子生徒Aがうけたものである。暴力的ないじめはなかった。
生徒にとっては苦痛だが赤点補修や課題未提出者補修があり、サポートは充実しています。また、課題提出日が近づくと、それまでにほとんど進んでいない生徒に対し補習を行うなど充実していると言えるでしょう。クラスで勉強会をしているところもあります。
活躍しているのは、ダンス部・バトン部くらいです。この2つの部活は外部コーチを雇っていて週四でやっているので学校も頑張っています。バトン部・ダンス部の人は可愛い人が多いです。吹奏楽部も大会に出ています。何件かの投稿に数学研究同好会・水泳部が大会に出ているとありますが、数学の大会は数学同好会の人が出たものではありません。間違えないでください。水泳部の活躍に関しては現二年生の一人の人がクラブチームに所属していてうまいだけで他の人は強いわけではありません。
基本的に半数以上がGーMARCHに進むことができます。また、今年度の6年生(高3)は学力が高いので東大もでるでしょう。
校庭はないが屋上があります。屋上では運動部が使っているが休み時間に屋上で運動することはできません。(憩いの場あつかい)体育館で遊べます。体育館は個人的には広いと思います。図書館の蔵書数は少ないが、自習できるスペースが有るのは便利。
隣に交番がある。駅からは近い。馬喰町の地下歩道にはホームレスがいるが特に危険ではない。
普通。女子は開智学園内では一番可愛いと言われている。
保護者 / 2022年入学
東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
特段、緩すぎもせず、厳しすぎもせず、公立校と変わらない印象(構内でのスマホ禁止等)です。
保護者会ではいじめ対策について先生より話があります。特に耳にはしたことがありません。
全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。
放送部などは全国常連のようです。その他、鉄道好きのお子さんが多い印象です。運動部は、普通の私立でしょうか。あまり聞きません。
あまり良いとは言えませんが、そのままエスカレーターで大学まで行けるため、うちの場合は特に強く期待していません。
中央線の駅から近い割には、校庭もしっかりあり、運動施設・学習施設ともに充実しています。食堂にはレンジやお湯もあり、カップラーメンを持っていくこともあります。廊下も広くトイレもきれいで、今どきの私立っぽいです。
駅を降りて一本道で徒歩7-8分です。歩道も広く安全です。
バリエーションもいくつかあり、本人はとても気に入っています。
うちの子は建築学科を希望しているようです。
投稿者ID:981972
>> 東京都