>> 東京都
>> 私立
東京都の私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
補習などが充実しておりあまり落ちこぼれるということは無いと思います。
ですがたった一度の中高学生生活です。
個人的な意見ですが青春を楽しみたい、勉強はそこまで好きでは無い、勉強はほどほどにしたいという方はやめた方がいいとおもいます。
私の周りのほとんどの生徒が豊島岡に入ったことを後悔しています。
これから入学する方は校則など厳しく辛いこともありますが楽しんでください。
補習や課題などは大変充実しています。
ですが勉強は嫌だ、青春を謳歌したい方などには向いていません。
ですがたった一度の中高学生生活です。
スマホは如何なる場合も使用は禁止されています。
授業中で2回スマホの使用がばれると退学処分になります。
ただし上級生や成績優秀者は多少黙認されている気もします。
特に目立った暴力などのいじめはありません。
ですがTwitter鍵垢等での悪口の書き込みなどは時々ですが見受けられます。
補習や課題などは大変充実しています。
コーラス部など好成績を残してるクラブもありますが個人的には充実していないように感じます。
ex)立地的に陸上部などが設立できない点や帰宅部がないこと
進路実績はとてもいいと思います。
ですが学年が上がるにつれいわゆる中だるみと呼ばれる人が増えていきます。
図書館は充実していますが8階にあり原則生徒は階段しか使えないため利用している生徒は少ないです。
面積が狭いため校庭などはありません。
周りが繁華街なため夜は危険だと思いますが学校帰りに繁華街へ寄り道している生徒が多数です。
冬の制服は全身紺色なため、生徒からは親しみをこめて喪服とよばれています。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2022年入学
『よい学校』『入学してよかった』と思います。体育祭で先生と生徒の距離の近さを見ました。先生方が親身であり、柔軟に一人一人を見てくださっているように見受けられます。保護者としては安心です。
校則が厳しいという噂を聞いていたので覚悟して入学しましたが、どこにでもあるような普通の校則でした。しかし、長い髪は束ねるなどの規則は個人的には古くさいと思いますので星3つとしました。
いじめは聞きません。受験を乗り越えた賢く大人な優しさを持つお嬢さんが多い印象があり、いじめなどする子がいないのかもしれません。
定期テストのあと、成績が振るわなかった生徒に対し補習があります。すごく少人数だと、参加するほうも恥ずかしさやめんどくさい気持ちが出てしまうと思いますが、うちの娘が呼ばれた補習では30人ほどいたようです。
ほとんどのお嬢さんが部活に入っているようです。運動系、文化系ありますのであう部活がきっと見つかると思います。
まだ中学生なのでよくわかりませんが、説明会で示される内容では、国立や私立、上位校への入学実績が多くあります。
校庭はありませんが体育館がいくつかあるのでまったく問題なし。体育祭は都内の大型体育館を貸し切ってやります。雨天関係なし、オーロラビジョンも使っての豪華な進行(笑)、何より観客席からなので見やすかったです。
オフィス、高級マンションが立ち並んでいるかんじでしょうか。治安に関して悪く思ったことはありません。
在校生 / 2022年入学
教師は熱いこと言っているようで中身はペラペラ。言葉遣い悪い人いる。すぐ怒鳴る。絶対来ない方がいい。校舎は綺麗でも広くて大変。
スカート短くしちゃだめ先生に見つかったらふざけてんの
基本的にいい子が多いと思うけど、悪口は常日頃あふれていて(人による)たまに人のもの奪って隠す本当に低レベルな奴がいる。結構みんな嫌いな人いたら黙って無視するタイプ。
とにかく補習が多い。特に英語。授業内で行われるテストなどに不合格になっただけで居残り。そんなことが日常茶飯事。勉強頑張りたいならいいかも。宿題鬼のように多い。先生は皆さんの大好きな宿題ですよーとか言いながら黙らせてくる。
ドリルチーム部と言うチアの部活がありますが、結構ガチってる割にわそんなに実績良くない。他の部活も同じような感じ。
みんな大体内部進学。人によって学力の差が大きい。やっているかやっていないかの問題。
トイレは女子校だからなのか綺麗。よく学校側は校舎が広いことをアピールポイントとして話しているけど、実際に過ごしてみるとデメリットでしかない。移動で休み時間はなくなる。プール棟までがすごく遠い。
治安は悪くないと思う。アクセスもまあまあだと思う。
ダサ過ぎる。ただの布切れに画鋲刺したみたいなリボンと全身黒でお葬式みたいな正装。必ずシャツの上にセーターを着なければいけない。セーラーは例外。ジャージもダサい青に学年色。もう全てが地味。セーターの形も流行遅れ。この学校だけ時間の流れ100年くらい遅い。
京華女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 42)
在校生 / 2022年入学
自分は入学してすごく後悔しています。
先生によると思いますが、厳しい先生だと髪ゴムの色は黒じゃないとダメなどあります。若干茶色とかでもダメと言われます。その他はちょっと厳しめですが私立なので普通だと思います。
とにかく陰口がすごいです。
サポートは割としてくれると思います。まあこれも学年によりますが、、
マーチングバント部が有名です。入学した時はめちゃくちゃ勧誘されますが個人的にはおすすめしません。
勉強はとことんしっかりやらされるので進路実績は結構いいほうだと思います。
今はすごく古い校舎ですが、今年から新校舎になります!新校舎は結構綺麗です!
三田線しか使えないのが使えないのがちょっと不便です。
制服はとても可愛いと思います!
在校生 / 2022年入学
部活、アクセスだけは最高です。
偉そうにしている先生も少なくない。提出物厳しいです。出さないと成績5とれません。個人的に後悔してます。毎日辛いです。先生の当たり外れあります。緩い先生はあまりいないです。校外学習多いです。
中学の間は学年が上がるにつれてスカートの長さは緩くなっていく。高校は始業式などのときのみ注意される程度。
校則は寄り道禁止、肩についたら結ぶ、校内スマホ禁止、SNS顔出し禁止、芸能活動禁止くらいです。
中学は下ろしてると怒られますが高校になれば怒られません。
スマホを校内で使うと没収されて後日保護者が取りに来ることになってますが没収されているのを見たことがありません。高校は授業中使ってる人もいます。
ヘアアイロンで巻いても大丈夫です。
メイク禁止です。
学年にもよりますが陰口もいじめもあります。
先生たちは解決してくれません。
生徒同士の揉め事などはなにも対応してくれません。
物を隠すということもありました。
テストの点が低いと半年に2回ほど補習に呼び出される。
分からないところがあれば聞きに行かないと放りっぱなしにされる。
テスト前に友達と勉強したりはたまにします。
テニス部、バトミントン部、吹奏楽部などが強い印象です。
部活は凄く充実しています。先輩後輩ともに仲が良い印象です。
受験しなければ中3の三月まで部活があります。
ほぼ内部進学なので何も言えません。毎年2,3人ほど高校受験する人がいます。この中学から高校受験するのは難しい印象があります。
トイレ狭いし古っぽい。高校は綺麗。清掃員の方が毎日掃除してくださっています。図書館も勉強スペースがあったり本が多かったりで本好きの人にとっては最適な環境だと思います。ですが高校校舎の7階なので遠い。
体育館やアリーナはとても綺麗です。暖房設備もあります。
購買があります。安いです。
市ヶ谷から10分程で行けます。
市ヶ谷駅 有楽町線新宿線南北線JR線
半蔵門駅 半蔵門線
九段下新宿線 東西線
などとアクセスはとてもよいです。
制服かわいいです!リボンも3色あります。
保護者 / 2022年入学
総合的に見て、千代田国際中学校は、革新的な教育プログラム、生徒の幸福と安全への配慮、充実したクラブ活動など、多面的に高い評価を受けています
千代田国際中学校は、先進的な教育理念と独自の学校風土を持ち、生徒と教職員の積極的な参加により、学校生活が豊かで刺激的なものとなっています
生徒同士の尊重と理解を根底に置いた環境が育成されており、いじめの問題が極めて少ないことが保護者や生徒から高く評価されています
個々の生徒の学習ニーズに応えるための充実したサポート体制が整っており、一人ひとりが最大限の能力を発揮できるよう支援されています
クラブ活動は生徒の関心と才能を引き出す多種多様な選択肢を提供しており、それぞれのクラブが活気に満ちた活動を展開している様子
付属の武蔵野大学進学の選択肢と共に、海外大学への進学を視野に入れた教育を積極的に推進し、生徒の国際的なキャリア形成をサポートしています
充実した図書館、全面ホワイトボードの教室ARC(アカデミックリソーススペース)、カフェスペース、会議にも使える広い視聴覚室等充実している様子
学校が位置する千代田区は、安全で環境が良く、生徒たちが安心して学校生活を送ることができる理想的な場所で
在校生 / 2022年入学
元々第一志望にしていて、夢見ていた学校なので少し補正がかかっているかもしれませんが…
先生方がとても面白く、可愛くて、さらに優しいので過ごしやすい環境になっていると思います。
勉強の面でも先生のサポートが手厚いので楽しんで学ぶことが出来ます。
また、悩み事があったら相談できる「相談室」というものもあるので
困ったらそこに行ってお話しすることも可能です。
クラスメートもすごく優しくて朗らかな人が多いので毎日が楽しいです!
私立の学校の中でもかなり面倒見が良い所だと思います。
分からない所があったらすぐに先生に質問出来るので自然と学力が上がります。また、補習もしっかり基準があり、ちゃんと呼ばれた人は出席しているので学習のサポートは充実しています。
困ったらそこに行ってお話しすることも可能です。
自律の精神を大切にしているため基本的なこと以外は自由です。
スカート丈は膝下という内容が一応ありますが、在校生のほとんどが守っていないので大丈夫です。
BYODについてもただスマホを禁止するのではなく、用途とかをしっかり説明すれば全然使えます。
いじめの話は聞いたことがないです。クラスで一丸となって取り組む事が多いので逆にみんな仲良くなれます!
私立の学校の中でもかなり面倒見が良い所だと思います。
私は大会があるような部活に入っていないのであまりよくわかりませんが、
始業式や終業式の時にかなり表彰されているので実績はあるのではないでしょうか。
進路実績などはあまりわかりませんが、進路に関しては自分達で決めるという感じだと聞いたことがあります。
LL(英語の本だけの図書館)で年間を通して沢山の本を読む事が出来るのでとても楽しいですよ!ディズニーやハリーポッターなどの著名なシリーズも読む事が出来るので飽きることはないです。
たまに不審者が出ます。
経堂駅からは少し遠いかなと思います。(これは個人によって変わります)
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2022年入学
各学年の主任会にもよるとは思いますが、130回生である我が家は120%の満足度です。
本当に入学できて良かった、親子で思っています。
基本的に生徒主体の学校なので、親の介入を嫌う校風ですが、その分主任達の指導力も高いです。また、変に規則でガチガチにすることもなく、主任達自身が自由な人間性の方が多く、とても安心です。
また難しい年頃の男子について心得ているようで、保護者としても主任型のお話はためになり勉強になることが多いです。
息子が毎日楽しく学校に通っている姿を見ると、本当に良い学校にご縁があって良かったと思います。
他の保護者の方と話していても、なにより子ども達自身がこの学校に誇りを持っているように感じます。
かなり良心的な料金で夏期講習や春季講習など、サポートしてくれます。またわからないところなど主任に聞くと丁寧に教えてくださる。
ただ講習も主任への質問も、生徒の自主性によると思います。
せっかくの講習やサポートなど、子ども本人が存在を隠してしまえは、それまでかも、、、笑
本当に入学できて良かった、親子で思っています。
校則はほぼないに等しく、かなり自由な校風です。
基本的に生徒に全て任せている感じ。スマホのみ校内での使用を禁止されています。
制服なども私立にありがちな学校指定はほとんどなく、髪型なども特に奇抜でなければ長髪、ひとつ結きもOKで自由度が高く息子も満足しています。
いじめの話は聞いたことがありません。
息子の学年はやんちゃな学年で、ケンカなどのトラブルはちょこちょこありますが、主任達がしっかりしているので陰湿な大事に当たるような話も聞いたことがなく、親として安心しています。
ただ講習も主任への質問も、生徒の自主性によると思います。
部活の数は多く、中学生はほとんど部活に所属しています。
また結束も強く部活仲間との交流も多く楽しそう。
ただ、体育会系の部活動は他校に比べて練習に制限があるので、大会などで優勝をしたいような子には物足りないかもしれません。
基本、試合以外は日曜日の部活動は禁止です。
学力レベルは大変高く、同じレベルの進学校の中ではずば抜けた進学率だと思います。
体育館や講堂、図書館、研究室や学食などの入った新校舎が完成して、子ども達自身もかなり満足度が高く、浮かれています。
校庭がもう少し広ければ言うことなしですが、アクセスの良い都心部にあるので仕方ないか、と思っています。
駅から徒歩1分という、雨でも雪でも台風でも安心して通わせられる素晴らしいアクセス環境です。
また、早稲田大学に囲まれた広大な立地なので、学生が多く治安も最高です。
町全体が早稲田大学と共にある環境なので、安心のひとことです!
昔ながらの学ランですが、それが凛々しく適度に統一感もあり気に入っています。
全て自由で私服でOKということには、親として抵抗があったので。。。
学校指定が冬のニットのみなので、どこでも買えてコスパも良く大変便利です。
なにより校則に関して、本人に不満がない様子(スマホに関してはブーブー言っていますが、親としてはそこをしっかりしてくれているので満足です)。
保護者 / 2022年入学
総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。
丁度良い校則だと考えています。厳し過ぎず自由過ぎずです。
頭髪も規定があるようですが、許容範囲内だと思います。
息子がお世話になっていますが、特にいじめの話は聞いた事がないです。男女仲も良さそうで、色々協力しながら学校生活を過ごしてるいるようです。
部活の種類がもう少しあると良いですが、生徒数も少ない為、しょうがないかもしれません。バドミントンやダンスドリル部が盛んなようです。
まず、パンフレットに進学先の率で記載されているのは好感持てます。親としてはもう少し難関大が増えてもいいかなという気もしますが、いかんせん生徒数が少ない為、より少なく見えてしまうかもしれません。進路に関しては本人の努力次第です。
ハイスペックです。温水プールがあります。グラウンドも人工芝です。セブンイレブンもあります。
閑静な住宅街にあります。永山駅からスクールバスです。
男女ともに、良い制服だと思います。男子はネクタイの結び方が覚えられます。地味に大切な事です。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
在校生 / 2022年入学
結構満足している。特にこれといった特徴はないが生徒どうし仲もよく先生もいい人ばかりである。本郷に入って正解だった。
・校内でのスマホ使用禁止(見つかったら取られます)。
・髪型(奇異でないよう)
クラスの雰囲気もよくいじめは聞いたことがない。でも各クラス一人くらい不登校児童がいる。
数学で軽く補修を行っているが基本的に自己責任で勉強する方針である。
グラウンドが一面ありスポーツはとても盛ん特にラグビー部や陸上部は全国大会にも出場している。
毎年東大合格者は二桁いる。また早慶にも200人ほど合格している。年々レベルは上がっていると思う。
公式戦などにも使えるグラウンドが一面あり設備はとても充実していると思う。
巣鴨門に行く途中パチンコ店や風俗店があるが特に問題があった例はない。
ごく普通の学ランである。裾に黒い線が入っている。
>> 東京都
>> 私立