千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力が全体的に悪いので進学校にいく子が少なくまた部活動は実績が出せないので教える担当が少なすぎるから結果がでない
      友達関係にもよると思うが集まって勉強しようとか教師に放課後に聞いてやるとか先生から大丈夫かとの声があったわけでもない。夏休みに補修みたいのはありましたが

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      老舗の学校にしては、体制がぬるい。核になる教員がいなすぎる。市の名前をしょってるんだから、教育委員会も様々な面で、もっと力を入れた方が良い。
      総合学習で授業が確保できないのはわかる気もするするが、塾に通わなければ、高校受験どころではないのが現状。

小糸中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学習面で支援学級があるが各個人に対しての学習指導がされていない。復習確認のような宿題も無く受験間近といった危機感も本人には感じとれていない様子
      支援学級で一年生と三年生が同じ環境下のもと学習しているため偏りが感じられる

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師が一人一人の生徒をよく見てくれているという感じが全くなかった。何事も事なかれ主義に感じた。ただ、他の学年の教師の中にはそうでもない方もいたらしい。
      特別環境が良いとも悪いとも感じなかった。とてもわかりやすい授業をしてくれる教師もいた。

花見川中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      やはり公立中学で学力的にはあまり高くなく、上位の高校へ進学希望なら周りに流されず進める子じゃないと厳しいイメージ。いじめなどはなさそうな雰囲気。
      公立なので学力はそこまで高くないイメージがする。テストの平均点とかを見ても平均に入ってしまうと今後困るだろうな、という点数。自己学習が不可欠。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      連絡体制が悪いため、生徒たちの勉強取り組みができていない。塾組とわかれやすいので、高校受験がふあんである。
      私立と比べると進度が遅い。宿題が足りない為、ダラダラした生活を送っている生徒が多い。

常盤平中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      教師の質があまり高くなく、学力を向上させるというよりも、クレームを入れられない対応ばかりとなっています。公平や平等といった言葉を巧みに使い、子供の相談事を断ったり、学力差を無視した指導を行うなど、公立中学校と言えども教育に対する考えがとても未熟です。
      基本的に運動に力を入れており、スポーツをすることが価値のあることのようです。授業参観の様子、子供たちの話を書いている限り、勉強をやろうというスタンスよりも、スポーツで実績を作ることに重きを置いているように感じます。先生方も部活以外のことは事なかれ主義を倒される方が多いように感じます。学習指導に良い印象はありませんし、環境も良いとは思えません。

上志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他の市から引っ越しをしてきたので、元々住んでいた市にある中学校と色々違いがあるのはしかたがないと思っていますが、全体的に面倒な事が多いのと、林間学校がしょぼすぎます。担任の先生が保護者をお客さん扱いしてるような感じがします。
      特別対策やサポートがあるとは思いません。 友達同士で頑張っているように思います。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活活動、学校行事に大変熱心な学校であるため、受験生にとって勉強に没頭できる期間が短い様に思われる。
      受験生の学習サポートはあまり期待できません。受験生が10月に合唱コンクールの練習をするのは信じられません。

旭中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校の偏差値レベルがあまり高くないです。学年によって偏差値レベルに差がある話は聞いた事があります。学校の指導方針は正直よくわかりません。
      補習や受験対策を熱心に行なっている印象はありません。受験対策は塾の方がかなり熱心で受験相談も塾で行なっていました。