千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    白山中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      駅伝部や卓球部など特定の部活動に入りたいのであれば入学を希望してもよいと思う。しかしながら、それ以外の部活動は顧問の先生や年度によって活動がゆるかったり厳しかったりしている。学習面に関しては、教科によって当たり外れの先生がいる。テストは学校のワークの問題がそのまま出題されたりする。
      学校で行われている定期テストと業者が行う到達度テストの問題の質に差が見られるため、定期テストの点数がいい子が必ずしも偏差値が高いとは言い切れないと思った。我孫子市は学習塾が激戦区なので、進学指導や学習サポートは塾にまかせている家庭が多い。

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      昔から不良が多くて雰囲気が良くない。あまり周辺の近所からも評判が良くないが今は普通の雰囲気になっている。
      特に際立ったことはないですがいたって普通で問題ない感じがします。

姉崎中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      市内の中学のなかで、偏差値が一番低いとのことなので、今後上げ続けるための努力が必要と感じられるため。
      事細かなところまでのサポートを学校ができるかというと疑問がある。学習塾などを利用して自分で対応していかないといけないと感じる。

高根中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力面で他の学校におとり、先生も当たりハズレが多い。高校への進学についてもあまり良いとは言えないく比較的下の方の学校が多い。最近は少しずつ上向いて来ている状況があるのでもう数年すればもっと良くなる可能性がある。
      補習等をしてくれるわけでもないので普通。これと行って特徴はない。手厚いサポートがあるわけでもない

生浜中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      "生徒一丸となって、行事に取り組む姿勢はよい。 ただし、2,3年でクラス替えがないので、クラスの雰囲気によって左右されてしまう感じが強い。 "
      夏休みなど、苦手な科目を中心に補習のようなものがありました。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特徴ある観点とされるものが見当たらないです。学校施設にしてももともと狭い敷地で、改修はされ新しくなってはいても、他校と比較したところでも貧弱であることは否めません。学習についても特徴なく、あまり意欲を持った授業とはいえないので、低評価は仕方ないかと思います。
      正直学習サポートについては、外部の学生やOB教師頼みが中心で、学校全体という意欲は無かったようです。それもその担当者の技量頼みだったので、果たして良いのかどうか不明です。

第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とりあえず進学させればよいという進路指導が目につく。学習もやる気を引き出したり、生徒に考えさせる指導がなく、その場かぎりのものが多かった。
      基本的に個人任せで、塾に行くのが一般的。個別の指導は全くなかった。

八街中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力が低く、 先生方の教育に対する熱心さに温度差がある。 教育方針がはっきりせず、 生徒達への扱いも先生によっては雑。 保護者に対しても同様。 熱心な先生が担任になれば運が良いレベル。
      なぜあんなに学力が低いのかさっぱりわからない。 夏期講習などやれば良いのにと思うが、 先生方が率先して行ってはくれない。

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生の生徒達に対する言葉が気になる。 部活をやり過ぎな感じがする。 定期テストの問題が難し過ぎる。
      特にないが、たまに子供同士で勉強をしているみたい。 もっと先生が分からない生徒達に教える場を作った方がいいと思う。

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      のんびりとした雰囲気で、ある意味のびのびと学校生活はおくれる。ただ、学業、部活共に他校に比べ緩いと感じる。また、えこひいきをする先生も目立つ。
      生徒の学力を上げようとする熱意は全く感じられない。結果として、周辺校と比べ、成績は良くないかと感じる。