>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
卒業生 / 2014年入学
個性は無い。しかし、大きな欠点もない。外さない学校である。都心からはやや離れているが、そこまで遠いわけでもない。
スマートフォンの校内使用を禁止しているが、持ち込みは可能なために「バレなければ大丈夫」と考えている生徒が多い。実際、文化部では、活動を円滑化する上でインターネットの使用が不可欠な部分があり、柔軟な対応も必要だと個人的には思う。(学校内のPCやタブレットの使用は限定的なため、あまり期待できない。)
私の学年ではなかった。他学年ではあると聞いたが、あくまで噂。学校も対策をしている。
少なくとも、環境を言い訳にする生徒はいなかった。勉強しようという意欲さえあれば、存分に施設を活かせるはずである。
活気という点では優れている。しかし、同時に熱を入れすぎている部分もあった。ここ2、3年はチェック体制の強化がなされてきたが、それまで長らく、規定時間(五時半)を越しても活動が行われていた部もあった。競争校が少ない、少林寺拳法部、弓道部、水球部の実績が高い。
合格実績は良い。いわゆる”超神学校”に次ぐ、第二群的進学校である。それは、受験雑誌で、本郷・巣鴨・世田谷学園等と比較されていることからも裏付けされている。しかし、東大・京大・旧帝大・早慶に合格する人の大半は、”抑え校”として入学した生徒だということに留意する必要がある。(もちろん例外もある。)御三家、国公立、早稲田、海城、渋渋…などを第一志望としている人が多くいた。(自分もその一人である。)第一志望でなんとか城北に入学したという生徒は、文系ならMARCH、理系なら理科大やMARCHまたは地方国立に進学がやっとだということが多い。
講堂は古いもののエアコンも完備されており、問題はない。椅子のクッションも柔らかく、生徒も教員も良く眠れる。屋内には二面分の体育館と一面分の多目的ホールがある。屋外にもテニスコートやハンドボールコートがあり、かなり充実している。プールが屋内にあるため、天候を問わず授業、部活動が行われる。(冬場にプールの授業が設定されている学年もある。)校庭は広い。しかし使用されているクレン土が風によって飛ばされる影響が凄まじい。窓側の机は、毎朝細かい土がついており、繊細な楽器が置かれている音楽室にも被害は及んでいる。近隣住民から苦情が来たとの話もある。この一点が、施設面において、唯一にして最大の欠点である。
治安は良い。駅から少し遠いことが難点。小竹向原駅から通学する生徒は、自転車を利用していることも多い。
学校指定がされていないので楽である。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
卒業生 / 2015年入学
全国的にも少ない貴重な男子校です。周りが男子しかいないので周りの目を気にすることなく、好きなことを出来ます。先生方も男子の指導に理解がある方なので先生と生徒の距離も近いと思います。自主性を大切にしている学校なので自分の興味関心があることをとことん研究できます。それは勉強も例外でなく、やる気がある生徒には先生も本気で応援してくれます。放課後に補習などでレベルの高い演習もできます。周りの目に気にせずに青春をするにはうってつけだと思います。
中学部では学校に4つもある理科実験室での実験や本物の外国人の方と話す授業や週一回2時間有名な人や企業の方の話を聞くことが出来ます。教室の黒板がホワイトボードになっているので、プロジェクターを使った授業などでより内容の濃い授業を受けることが出来ます。
他の学校のことは分からないですが、校則が厳しいと思ったことはありません。集会の時に規定の服装をしていなければ注意されます。
いじめは見たことも聞いたこともないですね。
もめたり、喧嘩することはありますが陰湿なイジメになったりすることはなく男子しかいないので気付いたら両者忘れています。
学校のほうでもイジメや悩みを毎日書けるノートを終礼時に配布して書いて提出しているので、問題があれば先生のもとに連絡することが出来ます。
中高一貫なので部活動の数は多く、高等部の生徒とともに活動している部活動も多いです。高校生とともに活動できるので公立の中学よりレベルの高い環境で活動することが出来ます。高等部と練習してる部活でも先輩後輩の上下関係はそんなに厳しくなく、兄弟のように活動することが出来ます。
中高一貫なので滝川高校にみんな進学します。
学力はコースによって違いますが、学力が1番2番コースには灘や甲陽、六甲中学を受験した子やそこに行けるぐらいの学力をもつ子が集まっています。
校庭が小さいので沢山ある部活が1度に使用することはできませんが、周りに体育館や海岸があるので部活ごとに相談しあって使っています。
プールは神戸1古いだとか。図書館は大きくて生徒は自習、読者の場として使用しています。パソコンもあって調べごとも出来ます。
とても通学しやすいです。
駅から平坦な道徒歩5分で行けます。
他の学校とも同じ通学路なので安全です。
男子校なので気にすることはないと思いますが、普通の学ランです。
滝川高校
中高一貫校だから。
卒業生 / 2013年入学
ひとことでいうと、行ってよかったと思える学校。
特に高等部になってからは先生のサポートが厚く、勉強に集中出来る環境が整っていた。
キリスト教色が強く、それは他の学校にはない特色であると思う。
厳しすぎるかなという印象。
携帯は所持すら禁止だったし恋愛も先生が介入してきていた。
服装容儀検査はほかの中学校とさほど変わりがない(むしろ緩い)と思う。
私の知っている限りではいじめはありませんでした。悪口などはあったが、まぁ人間なので…
勉強するための学校という感じ。勉強のできない、またはやる気のない生徒にとっては生活しづらい環境かもしれない。結果が伴っているかは別としてそのぐらい勉強に力を入れていた。
競技かるた部は全国大会に出場していた。
ほかの部活は…
しかし、先生方は部活にも力を入れようとしていた。
頭のいい生徒が多い。勉強についていけなくなった人達はみな、高等部に上がる前に辞めてしまう。進路実績は、毎年国公立大学合格率が非常に高い。東京大学合格者はまだ出ていない。
施設は綺麗。記念体育館という立派な体育館が学校から徒歩15分程度のところにできて、体育の度に移動していたので正直面倒くさかった。幼中高共用の校庭は狭い。図書館は本の種類が豊富な上にステンドグラスがありオシャレ。保健室が聡明の校舎にないのがとてもつらかった。
スクールバスも出ているので遠いところからは通いやすい。立地は良かった。目の前の南中学校は荒れていたがその影響を受けたことは無かった。中学生の頃はウルスラの高校生が怖かった。
落ち着いていて上品な制服。ブラウスの色が学年によって薄橙色になったり水色になったりピンクになったりしていた。
国公立大学
中学に入学したときから行きたかったから
卒業生 / 2015年入学
やりたいことの出来てしっかりと学習のできるいい学校だと思います。何よりいい友達が多かったです。高校になると休み時間はみんなゲームしてるのであんまり輪が広がらなかったりしますが、普通部で遊んだ思い出はとても良いものでした。
内部進学なので勉強に頑張るかどうかは本人次第だと思います。(最低限勉強しないと留年しますが)でもそのおかげで部活や音楽など本人のやりたいことがやれます。中には一年かけて労作展に取り組む人もいて学びという面ではとても環境が整っていると思います。また週末には理科レポートがあって結構大変です。普通部の理科は高校の範囲を余裕でやるのでとても難しいです。覚悟しましょう。あと理科教師は比較的変な人多めです。
携帯禁止、寄り道禁止あと登下校の時には学ランの第1ボタンを付けないと怒られます。少し厳しめですが携帯がないので基本駄弁るか外で遊ぶので色んな人と仲良くなれます。
いじめといういじめはあんまり聞いてません。悪ふざけはよくありましたが
サッカー部はそこそこ強いって感じでほかの部活も実績はそんな感じでした。週3日しか部活が出来ないので比較的サッカー部とかでも兼部とかも出来ますし自分の時間を作ることは出来ます。
生物の会とか理科系の部活も面白いことやってるのでおすすめです。
進路は殆ど塾高です。たまにsfcやニューヨーク行く人もいます。比較的レベルは高めだと思いますが、入学だけして勉強しなくなった人と勉強する人の差が大きいので学力レベルは両極端かもしれません。
清掃員さんが廊下とかは掃除してくれるので比較的綺麗です。校内には体育館、校庭、真ん中に小さいテニスコートがあります。昼休みとかはよくそこでゴムボールとかで遊んだりしてます。校庭は芝じゃなく土なのが少し残念です。他には部活なので使うバレーコート農園やソフトボールの授業をする時に使う少し離れた場所にある野球場や水泳の授業(一年時)の時には大学のプールを使いに行きます。
住宅街に入りかかったところにあります。駅からそこそこ近いです
可もなく不可もなく。学ランなので慶應ってバレやすいです
塾高です。
基本みんな塾高です。
卒業生 / 2016年入学
とにかく、ハブられないようにして、出席日数足りつつ、ある程度勉強することが1番だと思う。出席日数、素行とかで退学いたけど、成績で退学はあんましいなかった。授業中ずっとスマホしてても上がれる。テスト前に見直しとかしとけば。
あと、中学生はスマホとか寄り道禁止だけど、高校になると、結構ゆるくなってく。
染めたりとかできないとはちょっと残念
ハブは普通にある。ハブられなきゃめちゃくちゃ楽しいよ!そういうの自信ないやつは陽きゃに共感(便乗)して、後ろについていれば基本生きていける
補習多くてだるい
種類は多いと思う。ただテニス部、バスケ部とかはやってたやつ頭絶対高校でついていけなくなって高校でやめるやつばっか。
ふつーに退学してたやついた。凡人レベルで、勉強してれば大丈夫。授業中とかずっとスマホいじっててもテスト前だけ勉強すれば高校にはいける。
その辺はヘーキ結構いいし、異常に自販機ある。
苦情だらけ、通学路人多いのわかってんのに、車で通る人がいて消えて欲しかったりする。
女子のスカートが長すぎる!高校になっても長すぎる!
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
結構インキャ、ようきゃ、わかれるよ~
青学落ちたから
利用した塾/家庭教師
四谷大塚、トーマス
どのような入試対策をしていたか
とにかく、塾に行きまくってた
今法政2高に在学中
付属だから
投稿者ID:520193
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
卒業生 / 2016年入学
ただただあっという間な3年間だった。
中1より中2、中2より中3と、入学してからの月日を重ねるごとに日々が充実していったように感じる。
ユーモアに溢れ、とても優しく気さくに、そして生徒目線で接して下さる担任や授業担当、学年団の先生に恵まれ、より一層学校生活が楽しくなったと改めて思う。
中学を卒業し 殆ど関わりが無くなっても、学校内ですれ違う度に声を掛け、気にかけてくれる先生方に安心感を抱くと共に、大きな勇気を貰っている。
様々な面において、自分を成長させて下さった友達や先生には謝意を伝えたい。
凄く充実していると思う。
私達の学年では、中1.2の頃は週に1回、中3は週に2回ほど英語の小テストが実施されていた。
定期試験は勿論のこと、ベネッセやZ会等の外部模試の対策も授業でして下さったので、より高いモチベーションで臨むことが出来た。
ただただあっという間な3年間だった。
他の私立中学と比較したら緩い方なのではないかと思う。
頭髪検査は1.2ヶ月に1回程行われるが、煩い先生もそうでない先生も居るので何とも言えない。
学年、クラスにもよると思うが、目立ったいじめは見たことがない。
ちょっとしたトラブルは無かった訳ではないが、すぐに解決されたと思う。
凄く充実していると思う。
部活によって差はあるが、盛んな部活は本当に盛ん。
広い。
新しい校舎は凄く綺麗だが、古い校舎は薄暗く汚い。
下駄箱やプールはとても古い。
そこそこ。
個人的に女子の夏服は可愛いと思う。
男子は可もなく不可もなく...
当時通っていた塾の先生に勧められたから。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
卒業生 / 2012年入学
土地柄と通っている生徒たちに品格があり、公立に比べてやはり安心して通わせることが出来ます。自宅から繁華街を通らないで通学出来るのも大変良かったです
比較的生徒に自由にさせてくれるので、校則が特に厳しいということは無かったかと思います。自主性に任せることで、乱れることもなくかえってしっかりしていました
大きく問題になるいじめは無かったです。多少のトラブルはあったかと思いますが、先生が丁寧に生徒の生活態度を見てくれていたので良かったです
しっかりと勉強しようという生徒が多くて、学ぶ環境としてはとても良いかと思います。先生も丁寧に教えてくれるのでレベルの差が出にくくクラスメートと仲良く勉強出来たようです
特段強く突出しているクラブはないですが、種類は結構あるかと思います。大学の馬術競技は比較的強いので、興味があれば良いかと思います
成城学園大学への進学は推薦でほとんど行けるのでまずは安心です。他の大学への進学を希望する場合は先生と良く相談して対策をきっちりしておけばある程度の大学への進学はいけそうでした
施設自体は充実していて申し分ないのですが、大分古くなっているものもありました。卒業してからの寄付金などもあるので追々充実してくると思われます
他の私立の方が種類やデザインが素敵なものがありますが、特に子供たちに不評ということもなく、素材の良い着やすい制服だと思います
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 58)
卒業生 / 2011年入学
中学ではお金の貸し借りなど大人になっても困らないように借りるなら先生など細かくしつけて下さいます
とにかく生徒と仲良くよく、先生が生徒とコミュニケーションが取れているので先生の言うことをよく守ります
中学は宿題も多く、部活もあり 忙しいですがみんな仲良く毎日楽しく通学していました
ほとんどが内部進学なので中学三年生も部活を続けて楽しんでいます 高校も続けるなら高校生と一緒に秋から切り替えられます
中学ではほとんど内部進学です 高校からも入学してくる生徒もあり高2から一緒になります
男子校ですがプールがありません校庭以外に芝生のグランドがあります宗教だと思われがちですが、全く祈りの時間はありません。合宿など場所を貸していただけて費用が安くて食堂もあり、ありがたいです
最寄り駅から徒歩すぐで、色々な所からバスもあり便利だと思います
詰め襟の学ランでかっこいいです 全て指定で革靴と鞄は自由です
野球、アメリカンフットボール、ソフトテニスが高校からスポーツ推薦で入学してくるので強いです生徒はどの担任になっても大丈夫だと思うぐらい 熱心に見て下さいます
内部進学しました
中高一貫だったので
海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
卒業生 / 2009年入学
進学へ向けてのフォローアップは申し分ない、先生と生徒の距離が近いので安心して任せておける。自主性が育てれれる学校だと思う
いじめがないわけではありませんが、学校側がすばやく対応してくれます
通常の授業だけでなく、選択授業、講習など充実している。先生方すべてが、研究熱心である。
部活動は盛んです、運動部、文化部ともそれなりの結果を残しています
多くの生徒が国立大学や医学部を目指し、希望通りの進路に進んでいる
一通りの施設は整っています。学校生活をすごすには十分だと思います。
駅に近く便利ですが、駅前や近隣の商店街など人でごった返しています」
学ランです。シャツの胸に校章をつけることになっています。カーディガン登校は禁止です
個性的な先生が多い。先生と生徒の距離が近く親身になってくれる。研究熱心で、レベルが高い先生ばかりです。
付属の高校
一貫高のため
松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2015年入学
本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。
スカートは膝下10センチ位と長めです。校則は厳しくはないと思います。
まだ幼い中1中2の頃は部活の事でもめたりはありますが、それも6年間一緒に居るとお互いを理解してきます。女子だけで6年間の割に凄く少なくてみんな仲良しです。
運動部は、けして大会で良い結果を残す様な、本気の運動部ではないかもしれませんが、一生懸命みんな頑張っていて、6年目の高3の体育祭で顧問の先生からかけてもらえるメダルは授与される側も見ている側も感動で涙が溢れます。
さすが創立が100年以上の伝統校なので、指定校推薦が多く関西学院大学や関大、立教等沢山行ってますよ。又そのサポートをしっかりしてくれてます。
体育館もきれいですし、トイレ食堂はデパートやカフェ並みにきれいで女子には嬉しいです!
後はプールが新しくなると嬉しいかなぁ~と思う位です。
かなり山の上にありますが神戸市バスも通ってますが、お天気の良い日に神戸の海がとてもきれいです。
毎日山登りをしているからか、足が細い子が多い気がします。
伝統の有名な制服なので、やはり満足でこれが着たくて入学する子も多いです。
特に真っ白のワンピースの夏服は知らない方から電車で可愛いねと声をかけてもらうことも多いです。
投稿者ID:732010
>> 私立