>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
三輪田学園は先生方がとても熱心で女子校ならではのきめの細かい指導をしてくださります。また読書教育に力を入れており、中学1年生では「読書」という授業があります。当初は読書ノート一面に本のあらすじや感想を書かなければならないため、大変でしたが現在大学生となりレポート課題を提出する機会が増えた今は三輪田学園で培った読解力と文章をまとめる力が活きているなと日々実感しております。また道徳的な授業も行われ、社会に出てからも役に立つ事柄をたくさん教えてくださります。三輪田学園での6年間は確かに勉強は大変ですが、温かい雰囲気で先生方との距離も近く卒業してからも戻りたいと思わせてくれる場所です。
三輪田学園は中学受験の偏差値でみると易しく見えるかもしれませんが、入ってからはしっかりと勉強させる学校です。朝礼前には朝学習といって毎日何かしらの小テストがあり、毎回しっかりと取り組めば力が付きます。また長期休みの際の補習なども他校さんでは料金を取る所もありますが、三輪田学園は無料で行って下さります。塾などは学校の成績が良く両立が可能ならば通ってっも良いと思いますが、学校の勉強で手一杯ならばお勧めはしません。というより三輪田学園自体の授業が割と高度なので、中学生の頃からしっかりと学習習慣がついていれば基本的に塾に通わなくても難関大学に合格するくらいの実力は十分に付きます。因みに今年から導入された大学入学共通テストの対策も学校側がテキストを用意して早くから対策をして下さったので安心して受験することができました。なので勉強こそ大変ですが学習サポートに関しては良心的でとても手厚い学校だと思います。
伝統校なのでスカート丈などは厳しめですが、髪型は結ばなくても良いですしヘアアクセサリーなども付けてよいので自由が利くと思います。
優しい子が多く個が認められる雰囲気だったのでいじめはありませんでした。
実績などは存じ上げませんが、伝統校ということもあり筝曲部があるのは珍しいと思います。
今年は大学入試が大きく変化した年でしたが、実績は良いほうなのではないでしょうか。三輪田学園では学年に応じて英検を半強制的に受験させられるので、今年から英検利用入試を導入された立教大学さんの合格者数が多かったのではないかと個人的に思っています。私的に思うのは難関大学に合格した人の多くは中学生の頃からコツコツと勉強を積み上げており、基礎が抜け落ちていない人が多いということです。また周りでは塾に6年間塾に通わずに学校の勉強だけで早慶に合格したという話も聞くので、卒業生ながら三輪田学園のカリキュラムの良さを実感しています。
体育館は2つあり、冷暖房も完備されているためとても快適です。また図書館やプールサイドには床暖房があるので女性としてはありがたいです。
周辺に皇居の外濠や靖国神社があるので、都心にあるにも関わらず自然が豊かでとても良い場所だと思います。また飯田橋駅から15分、市ヶ谷駅から10分とアクセスも良いです。
卒業生 / 2017年入学
感じのいい話しやすい先生も多いし、サポートも手厚い。6年一貫コースと三年コースの仲は別に悪くないが、三年コースの先生からの差別は確かにある。宿泊行事も毎年あり、コース関係なく仲を深めました。
面倒見がよく、小さなことでも相談に乗ってくれる。積極的に勉強する子には、課題をくれたり柔軟に対応してくれる。海外経験もホームステイなどで培えた。6年一貫コースはプレゼンや、卒論があり人間的に成長でき、即戦力になるようなことをたくさん教わった。
いじめ評価アンケートなど実施していたが、少なからずある。中学生だからいざこざはあった。
自習室もあって、自主的に勉強する環境が整っていた。三年コースの進学実績もとてもいいと思う。
8割くらいの生徒は部活に所属していた。バドミントンやソフト、水泳部はよく表彰されていました。
いい方だと思う。6年一貫コースは高校受験がないが、三年コースは大手前や四條畷高校などの公立高校に行く人も多い。
中学の校舎は綺麗。温水プールで一年中プールあり。校庭も四季折々でとても良い雰囲気
アクセスは徒歩3分ほどでとてもいい。快速も停まるので便利だと思う。治安はわからないが悪いことはないと思う。
ベネトンでかわいい。オプションがいっぱいあり、組み合わせるのが楽しい。が、いちいち小物でもベネトンなので高い、、
投稿者ID:692009
卒業生 / 2016年入学
今までしたことの無かったいろんなはじめて経験をさせてもらいました。しようと決めたことは先生はなんでも応援してくれるし、いろんなイベントの機会もあるので自分でつかみ取っていればすごく成長できる学校だと思います。体育祭、興風祭(学園祭)、合唱コンクールなど行事もあり、クラス一丸となって取り組みます。全員中三にオーストラリアに2週間研修に行くので、それをきっかけに進路をIMに決める子もいます。この学校に通って自分の人生が変わったし、自信もついたし、全く後悔はありません。
ほとんどの生徒が内部進学をするので受験対策はありません。数学と英語(帰国生は英語?)、前回のテストで赤点か○○点以下とかだと補修にひっかかります。英語は中学2年で2つに、中学三年で3つに分かれて自分に合った英語の授業が受けられます。先生はみんな優しくて質問しに行くと絶対答えてくれるし、内部進学の時のコース選択の時はたくさん相談しました。テスト前は部活がオフになるので、みんなで放課後に教室に残って勉強したり図書館で勉強したりします。
制服や体操服、靴下などは指定です。スカート(キュロットですが折ってる子がいます)の長さは一応ひざ下とされていて短すぎると先生から指摘を受けることもあります。頭髪検査はありません。スマホは禁止ですが何人か持ってきてばれてる子もいました。(笑)
初めはぐちぐちした感じ(女子特有)のがありましたが学年が上がるにつれてなくなっていきました。色んな子がいるおかげと、教育熱心な先生方のおかげでそこまで険悪ないじめはありません。たまに気の強い女の子がいますが、性格のいい子達が多いので心配しなくて大丈夫です。
バトン部、アメフト部など全国大会などに出場する部活もあります。部活の数は多くはないかもしれないです。全員強制で入ります。部活によって毎日ある部活(週一オフ)と週3回とかしか無い部活があります。
ほぼ全員が内部進学をします。評定平均が3いりますがなかなか3を切る人はいません(たまにいますがしっかり勉強してれば大丈夫です)。
綺麗だし充実しています。中学と高校と棟が繋がっているのですが初めはほんとに迷います。そのくらい広いです。移動教室がすこし大変です。
大久保からバスに乗って10分から15分、京阪からだと20分かそれ以上かかって便利ではありません。雨の日などは道が大混雑するので普通に学校に遅れます。でもまわりは植物園などもあってのんびりした雰囲気です。部活終わりにみんなで歩いて帰るときもあります。
卒業生 / 2014年入学
途中から出る子もいます。中学の成績がわりととりやすく高内申点で都立を受けられます。嫌で出る子にも親身な教師が多かったのが印象的でした。
普通です。これくらいが厳しいとも思わないですし、甘いともおもいません。校則に縛られず上手にやっている子がおおいです。それくらいの要領の良さはみな持っています。
陰湿なものはありません。生徒数が多いので、誰もが誰かしら気の合う子をみつけます。近年は子供は普通ですが、何この人?というような親が増えたようにおもいます。
受験は自分で頑張って!です。ただ、学校の勉強を普通にやっていればGMARCHのどこかに引っかかる感じです。中には学校がやってくれないから!とやたら進学塾に早いうちから通って完全に疲弊して失敗する子も見受けられます。
クラブはチア以外、和気あいあい、もしくはのんびりです。部活として強豪ということはありませんが、それなりに楽しそうです。個人的にはオーケストラがいいなあと思います。
上位20位以内は第一志望に、50位までは第一~第二志望に、100番以内だと、行ってもいいかな大学に合格するようです。自分次第だと思っております。進学実績も普通に良いとおもいます。
少し校庭はせまいですが、工夫していろいろやっているようです。素晴らしい図書館は大多数の生徒にはねこに小判だとしても少数の生徒には大変ためになっております。ここもその生徒次第です。私はあまり利用しませんでした。
駅から遠く、保護者会はしんどいです。夏場は特に…。辛かったです。付近の駐車場を把握して乗り切ってください。
私服なので費用はかかります。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
卒業生 / 2013年入学
自分を信じれる人が成長できます。6年間を充実したものにするためには周りと高め合いながら、楽しむときは楽しみましょう
ここまで自由な校則の学校を見たことがありません。スマホもロッカーに入れれば持ち込みOKです
いじめのうわさは聞きません逆になさ過ぎて不安になりますいじりはあります
初級(1~2年生)では、成績の悪い生徒にセミナー合宿や補充など、後押ししてくれる制度があります
ガチガチの班とゆるゆるの班があり、どっちに入るかは1年生の時によく考えたほうがいいです
努力すれば必ず報われる学校です。3、4年になると上と下の差が広く、1,2年でどう頑張るかだと思います
メインアリーナとサブアリーナ、敬道館などthe私立な感じです。プールはとてもきれいです。施設面では広島1だと思います
アクセスは広電の電停が近くにあり良いのですが、付属と近いので混雑しがちです
卒業生 / 2017年入学
今年卒業しましたが、とても楽しい学校でした。
友達との仲もとても良いです。
また中学生ではなかなか体験できない、関西大学の中を見学したり大学の人のお話を聞くことが出来ました。
大学付属ならではの事ができる学校だと思います。
スマートフォンや携帯電話は緊急時以外は電源を落とさないと、落としていなかったり登下校でいじっているのがばれると指導が入ります。
この学校はいじめ自体にとても厳しい学校です。なので学期ごとにアンケートをとったりして状況を把握するようにしています。
2019年度からタブレットを利用した授業を取り入れています。
私が中三でこの授業が始まりましたが、少し周りの学校に比べて遅いかなぁと思いました。
自分も、周りの友達もほぼ全員部活に入っていて、とても活発です。
そして部によっては全国大会に出場するほどの実力があります。
基本みんな関西大学第一高校へ進学しています。中には外部へ進学する人ももちろんいます。進学基準は3年間の5段階評価の平均が2以上なのでかなり低いと思いました。なので、成績の悪さで進学できないという人はほとんどいないです。
中学校舎からは少し図書館が遠いと思います。
中学グラウンドは2018年の夏に張り替えを行い、とても綺麗になっています。
駅から校門までは近いですが、そこから中学の教室は遠いです。
でも、友達と一緒に行くとあっという間です
男女ともにブレザーです。
式服は決まっていますが、任意で購入するリボンやネクタイなどがあり、組み合わせのバリエーションが豊富です。
友達とお揃いにしたり出来るのでとても楽しいです。
関西大学第一高校です。
付属高校のため。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2013年入学
とにかく最高で、中学高校で作った友達は今でも定期的に会っており、これ以上いい友達は今後できないだろうと思うくらいいい友達ができます。先生と生徒の距離もかなり近いです。どの先生も優しくてオープンなので、仲良くなれます。
放課後みんなで自習室に残り勉強したり、スキマ時間に教えあって勉強していました。朝から自習室で勉強するのも1人だと気が引けますが、みんなで集まって学校へ行くのでむしろ楽しいです。環境も全くうるさくないので集中でき、自習室はきれいです。休憩で屋上にいったりしますが、みなとみらいがハッキリ見えるので最高です。
先生たちの指導はすごく行き渡っており、校則も厳しいわけではないです。当たり前のことはしてはいけないという感じで緩くもなく厳しくもなく。一応お嬢様がいく私立学校なのでスカートは膝あたりとなっていて、スカートは冬2種類、夏1種類あります。柄がとても可愛いチェックと紺色です。上履きというものがないので、下駄箱もありません。普段学校にいるときはローファーで、体育館に行ったりするときは室内シューズに履き替えます。先生が制服に関しては指導しているため、日頃から制服は着崩してる人はおらず、きちんと清楚っぽく着れています。髪の毛は私立学校どこもそうだと思いますが、黒色で肩につく長さなら結ぶ。
いじめなんてありません。中学も高校もみんな仲良くて、クラスの団結力が半端じゃないです。いじめに関しては心配いりません。女子だけなので、中学生は揉め事が何度かありましたが高校生になったら言い争うこともないです。
どの部活も中学1年~高校2年(高3は受験のため基本的になし。推薦で決まってる人は部活に参加していた)まで続けている子がほとんどで、仲がよく、部活のみんなでどこかに遊びにいったりしてました。先輩後輩もかなり仲が良く、学校がない日にも遊びに行ったり。中でもチア部はとても仲良かったです。全国にいったりと、かなり有名で、チア部に入りたくて入学する人もいます。部活を頑張っていると推薦で大学にいけたりします。
東大合格者もでており、早慶上智などの有名校に行く人がかなりいます。青学や理科大などに行ってる人もいます。推薦で行く人が3分の1~半分ほどで、上智や青学が多いです。偏差値の高い東京基督教大学もありました。学力レベルはとても上の方だと思います。職員室は壁がない作りのため、行くと丁寧に教えてくれ、教えてもらっている人もたくさんいました。
体育館は耐震対策をしており安全度は高いです。校庭は芝生の場所もあり、全部で3つありました。トイレは結構きれいです。図書館はありますが、使ってる人はあまりいませんでした。勉強は自習室や教室でしている人がほとんどです。教室の机は木なのでとても落ち着きます。教室のロッカーも広く、縦長で、コートなどもかけられます。棚も何個かあり、教科書もたくさんはいります。
治安はいいです。アクセスも横浜駅から10分程なので、比較的いいですが、最寄り駅の石川町駅から学校にいくまでの坂(乙女坂)は登るのが大変です。中学1.2年生は乙女坂を登って行くのですが、中学3年からは下門といって、下から登校できるのでとても楽で、ほとんど平地です。
制服はとてもかわいいです。襟が特徴的で、ブレザーから出すととても可愛い。靴下も指定で左右にマークがついてるので、右足でも左足でも履けます。片方穴が空いたりしても使えます。
投稿者ID:619586
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2012年入学
勉強面ではトップレベルの教育が受けられます。
先生達の出身大学はみな最難関校で受験経験もあるので言っていることは間違いないと思って良いです。ただ、この学校の特色として、生徒も先生も学校に愛着が無く、校舎が古かったりすることな過度に自虐的です。ですからこのレビューもそういった書き込みが多いかもしれません。しかし客観的に見れば、学校というのは商業施設ではあるまいしどこもこの程度です。とはいえ1度行ってみて許容範囲かは個人差があるので確認してみたほうがよいでしょう。
学習面は県内トップクラスだと思います。
勉強をしたい人には納得のいくまでトコトン付き合ってくれます。職員室に質問しに行くことは常に見られる光景です。
大学に入ってから特に実感しましたが「探究活動」は非常によく出来ていると思います。ここ数年、学習指導要領が改訂されて課題研究が追加されましたが開智はそれよりもずっと前からそういった活動をしているのでノウハウも持っていますし安心して任せられると思います。
勉強面ではトップレベルの教育が受けられます。
厳しいという評価があるかもしれませんが進学校であればこの程度は当たり前だと思います。
黒髪やスカートは膝までといったものは別にルールを破る理由も無いのだから守ればいいだけです。
もし「華の青春時代」を過ごしたいのであれば他の学校がいいかもしれません。
学習面は県内トップクラスだと思います。
テニス部や囲碁将棋部、鉄道研究部、ディベート部は大会で好成績を収めています。
他の部活は、、、
進学実績は申し分ないです。
東大・京大・一橋・早慶をはじめとして中位~やや下位層まではMARCHに入ります。
他の方が書かれている通り、全体的に校舎は古いです。
生活する分に支障はありませんが「快適」な生活は望めません。
トイレがウォシュレット付きなのは評価できる点だと思います。
学校周辺は車も少なく安全に通学できると思います。
しかし歩道が狭い箇所があるので広がって歩くことは危険です。
東岩槻駅から学校までは徒歩20分です。近くはないと思いますがこれぐらいの距離で遠いと言っていたら日本のほとんどの土地で生活する場所が無くなってしまいます。
大宮駅から始発電車で座れる点は良いと思います。
可もなく不可もなくです。
良くても悪くても学力は変わらないので問題ないでしょう。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
卒業生 / 2013年入学
本当に楽しく大切な友人や先生方と出会うことのできる学校
トイレや、プールの時の着替え場所が気になるが、他の公立中学校と比べればはるかに綺麗
過ごしやすい環境が整っている
本当にオススメすることできる学校
制服に関してはないが携帯電話が不可であるから。
スカートは短くてもなんだかんだ許される
化粧も、落とされるが基本大丈夫
口うるさく言ってくるが、逃れられる場合が多い
悪質ではないが軽度のものは多少ある。
登校拒否などは基本いない
小テストが多いから自然と勉強する
英語の文法をあまりやらないから移行生は高校や受験勉強で苦労する
成績指導もあるからしっかりと成績をとらなければならない
日曜日に活動が試合以外がないから程よい
特に理系の指定校推薦が少ない印象がある
体育館がとても綺麗で、人工芝も良い
田舎すぎる
制服が決め手となり受験した
大学にそのままいけるから
どのような入試対策をしていたか
過去問を過去6年分を10回以上ずっといた
明治学院大学ではない
学力が入学後伸びたため勉強を頑張ろうと思った
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
卒業生 / 2013年入学
かけがえのない青春を過ごせた中高時代でした。一生モノの友人、いつでも支えてくれる先生方、先輩想いの後輩、頼りがいのある背中を見せてくれる先輩方。様々な人との関わりの中で、大きく成長できた6年間を送ることができました。今も、中高時代を思い出すだけで涙が出そうになるくらい、毎日が本当に楽しかったです。
特に、行事への熱意は身内ながら毎年驚きます。ご存知の方も多いかとは思いますが、在校生、卒業生、皆が口を揃えて「体育祭がすごい」と言います。その一方で、「応援交歓は最近マンネリ化が進んでいる」というコメントを某掲示板で見かけたこともありますが、結果云々ではなく、当日までの過程に意味があると私は思います。応援交歓に限らず、種目練習も毎日のように行い、本番で全力を出せるように皆が各々の努力を積む。この過程こそが、「体育祭最高だった、桐朋生でよかった」と思わせるもの、そのものなのではないでしょうか。正直、周りの方が何と言おうと、本人達が「よかった」と思えるかどうか、それが1番大切です。その点においては、桐朋女子は最高の学校だと思います。
補講や追試などは頻繁に行われていますが、肝心の受験対策に関してはツメが甘いと感じました。長期休みには受験対策講座を開講してくださいましたが、日頃の授業から入試問題レベルのことをやらせる、といった指導がなければ難関大レベルの学力はつかないと思います。頭が良い子は本当に優秀なので、そういった生徒さんがメキメキと伸びる環境を用意することが必要ではないかと思います。
制服着用、指定靴下・セーター、芸能活動禁止、化粧禁止、などある程度の規則はありますが、中高生にとってはちょうど良いくらいの規則ではないでしょうか。これといって理不尽なものもないですし、常識の範囲内に収まっていると思います。
中学生の頃はまだ精神的に幼いため、そういったことが起きてしまうことはどの学年でもあると思います。私の学年では、いじめた側の子が先生方に相当叱られ、結局いじめた側の子は反省の色も見せず退学せざるを得なくなったことが中学生の時にありました。それくらいの指導はちゃんとしてくれる学校です。高校生になると、「あの時(中学生)の自分たちってガキだったよね」くらいの感覚になり、いじめ等は一切無くなります。過去の自分たちを客観的に見れるくらいに精神的に成長します。
ほとんどの生徒が何かからの部活に入部しています。入部していない人は、たいてい習い事を一生懸命やっている人なので、生徒全員何かしら打ち込んでいるものがある、と考えてよいと思います。どの部活も積極的に活動しており、特に運動部は部活漬けの毎日を送っています。たとえどんなに忙しくても、勉強としっかり両立させていく姿勢を崩さないので、そういった姿勢も部活の活気につながっているのではと思います。
推薦・AO入試に強い学校です。これらの入試を利用して受験を突破する人がとても多く、指定校含め有名私大にはそれなりの人数が進学します。入学時の偏差値のわりには難関大への進学者が多いとは思いますが、東京の私立でこの実績では正直人が集まらないのも仕方ないかな、と思ってしまいます。私大専願志望が多いので、国立大進学者は毎年相当少ないです。
本音を言うと、優秀な学年はいい結果を残しますし、そうでない学年はそこそこ、といった感じで、年によって実績には差が出ます。また、年々母体が小さくなっているので、全体的な進学者数が減ることが予想されます。
校舎は少し古いですが、生活に何ら影響はありません。少し困るくらいは我慢するのが普通です。
校庭の広さは自慢できると思います。
仙川は元々地域に根ざした商店街ということもあり、桐朋生を見守ってくださるような街です。駅からも近く京王線ということもあり、利便性は高いと思います。
可愛くはないですが、着ていると愛着が湧きます。私は中3くらいの時点で既に制服が大好きでした。
付属小学校から入学しました。
利用した塾/家庭教師
河合塾