>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
英語力に力を入れている学校であり、中学の修学旅行でアメリカに行き、ホームステイを経験出来るなど特色がある
男子、女子ともに、常識ある中学生として最低限の規則だと思います。
若干いじめがあるとの噂は聞きますが、目立ったいじめはあまりないようです。
学習合宿など、勉強に専念できる環境もあり良いと思いますが、もう少しきびっさがあってもよいかと思います。
中学は規制が多いですが、高等学校は野球で甲子園出場など、部活不動に力を入れている。
高校に偏差値はかなり高いと思うが、その偏差値に見合った進学実勢で花ように思う
人工芝の校庭や、構内に緑豊かに木々が植えてあるなど、精神もリラックスできる環境にある
特に目立ってかっこいい、かわいいということはないと思います。
専修大学松戸高等学校
中高一貫校なので
保護者 / 2013年度入学
特に有名な進学校でも都内のお嬢様学校でもなく都内の私立中学校に比べたら知名度は低いが、その分学校も先生も気負いがなくいい感じで力が抜けている。小学部から高等部までありその都度入学生がどっと入ってくるので小学部の子だけ中学部の子だけで固まることもなく平均的になっていく。賛否両論ある仏教教育だが、善悪の判断ができる人間に育つことを期待できるので嫌悪するほどではないと思う。
近年女子高は淘汰が進んでおりこの学校も例外ではなく進学先で学校の価値が決まると言うことを肝に銘じているのかいじめに走るほどヒマではないほど勉強させている。
子供の意思とは関係なくなぜか医者にさせたがる親が多く、成績上位者が入れる選抜クラスは大人気。
小学部から高等部まで校舎の建て替えが済み、きれいで気持ちの良い新校舎で学んでいる。建築中に震災があったこともありより耐震性や節電節水に配慮した造りになっている。ちょっとしたコーナーがそこここにありテスト前の勉強や放課後のおしゃべりの場になっており生徒間のコミュニケーションも取れているようである。
最寄駅がJR、京成と2つあり徒歩圏内なので雨の中ぎゅうぎゅう詰めのバスに揺られることもなくストレスなく通える。別のコースで来る子たちは別。
仏教の学校なので線香臭い深緑と茶色はご愛敬。
娘は成績上位者に入るためか先生の指導はとても熱心で保護者会や個人面談での先生との会話も娘の将来を考える上でとても参考になる。ただし勉強しない子の親に対しては不明。
まだ卒業していない。
まだ卒業していない。
投稿者ID:42046
保護者 / 2020年入学
自主性が尊重されているので、自由度が高いのが良い中学校です。勉強は、自身できちんとやっていれば、それなりに自身の進路に近付くことができ、友人関係などトラブルなどほぼない、いい環境です。
自由度が高く、自主性を尊重している。制服をきちんと着用しており、違反する人も皆無。
いじめは、一切なく、自分のことを第一に考えていて学校が 終われば、すぐに帰宅する人が多く、交流自体があまりない。
生徒それぞれの自主性を尊重して、補習はなく、出来ない子は、放置している。
入らない子が多く、帰宅する子が多い。学校もあまり部活動に力を入れていない。
自主性が高く、できる子はそれなりも学校に進学するが、出来ない子は、放置なので、本人次第である。
施設は、いづれもしっかりしており、充実度も高く理想的環境下にある。
治安は、良く、駅からは、20分くらいあるが、バス利用なら、学校前まで行きのでアクセスもまあまあである。
男女ともに指定の一般的な制服ですが、普通です。値段も 相応です。
春からオンライン授業が実施され、夏以降は、通常授業が実施されている。健康日誌、体温測定、消毒は、徹底されている。
保護者 / 2021年入学
いじめや大きなトラブルもなく環境的にもよく生徒が落ち着いて勉強できているようで、総合的に良い学校と思う。
生徒を縛るような校則はなく、ある程度のびのび学校生活を送っていそうなため
学校でいじめがあるという話は聞かないため。ある程度、生活環境も同じようなため、いじめも起こりにくいと思われる。
長期休暇期間中の補習などはほとんどなく生徒に任されている感じがする。他の生徒はわからないが、集まって自習をすることは殆どない。
人数が少ないため本格的な活動は行えていないようだ。吹奏楽は隣の小学校からそこそこの成績は残しているようだ。
塾に行っている割合は高いと思われる。通っている塾の話では、他の中学校に比べてレベルは高いようである。上位の進学校に進む生徒もいるようだ。
私説は新しくきれいで使いやすいようだ。ただしプールが隣の小学校と共有のため、授業で使えない年があった。
周辺には数件の住宅があるだけで道もほぼ一本道であり、見通しがよく安全であると思う。ただし1箇所大きな交差点を渡るため、そこだけが危険と感じる。
ジェンダーレスで色々なパターンの組み合わせが選べるのでよい。学校が新しく今どきのデザインであり良いと思う。
保護者 / 2019年入学
個人面談では先生が生徒についてとても親身になって学校生活、部活動、勉強面などお話できました!保護者にも生徒が元気よく挨拶してくれました
女子の髪ゴムは黒、茶、紺のような暗めの色。
毎朝正門に先生が立っており制服や身だしなみをチェックしており乱れた生徒は見かけない。
とくに目立ついじめがある話は聞いたりしません!我が子も部活動も仲間と楽しげに活動しておりました。
テスト近くなると友達どうしで勉強をしていた!夏休みもわからない教科を指導してくれた
どの部活動も真剣に取り組んで頑張っていました。総体が終わると受験生は受験まで勉強に集中していました。
進路は先生方がその子にあった進路や勉強法を面談でも真剣に考えてくれました。とても心強かったです!
校舎自体きれいといった印象はなく…古い部分もちらほらみえる。校庭は広いほうだと思います。
学校付近もさほど交通量が激しくなく学校前にすぐバス停もあり分かりやすい学校だと思う。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものなほうだと思います。
保護者 / 2022年入学
とりあえずは学校自体、喜んで通学しているので良いと思う。もっと厳しく学習面を指導してもらいたいと思っている。
特に厳しくも緩くもなく、皆がきちんと学校生活を送る上で適正です。
各生徒、一人一人にいじめアンケートがあり、結果を公表されるので、子どもたちも迂闊に人をいじめたりできないと思う。
我が子は中くらいの成績なので、補習とかには引っかかりはしないが、どうせなら中くらいの生徒にも補習をお願いしたい。
割と部活の種類が多い。高校生の方と一緒の活動なので刺激があるのがよい。
その辺りはまだよく分からないが、頑張ってくれたらいいなと期待している。
まあまあ綺麗な校舎だが、デザインがのっぺりしているのが残念な点。
駅から遠い。細い路地を歩くので、日が短くなれば、心配すると思う。
中学校は古い伝統的なセーラー服で私立という感じがしないが、まあ良いと思う。
とくにわからない。
保護者 / 2019年入学
校舎が新しく綺麗で、環境がとても良く、生徒のレベルも高いので高校に向けてしっかりと勉強が出来ます。
特に厳しくもなく、白のスニーカーや白のソックスでの登校と普通です。
ひどいいじめがあるなど聞いたこともないし、実際子どものクラスでもなかったので普通かと思います。
クラスの班の仲間とテスト勉強をするなど、教えたり教えられたり協力していたようです。
特に入賞回数の多い部活があるわけでもないですが、しっかりと活動している様子が見られました。
塾に通う生徒が多くいるので学校内のテストで上位に入るのはなかなか難しいです。
まだ新しい学校で設備が私立のように素晴らしく綺麗でとても良い環境だと思います。
駅からは程よい距離で、静かな住宅街にあります。
男子生徒は学ラン、女子生徒はセーラー服と普通です。 体操服やカバンなどもしっかりとした良い物です。
現在は普通に登校していますが、女子、男子などと数名に分かれての分散登校をしていました。
保護者 / 2020年入学
可もなく不可もないとは思いますが、子供が楽しそうに通っているため問題ないと思っています。先生方も前向きな方が多く良いと思っています。
他校に比べて厳しい方だとは思うが、昔ながらの考え方で親としては安心できます。
いじめた側は、退校処分となるようで、目立ったいじめはないように思います。
私立なだけあって、完全な放任主義ではなく、管理されているので、安心できます。
昔のような厳しすぎないで、かつ適当過ぎないようで、今の子供には合っていると思います。
元々それほど優秀な私立というわけではなく、ある程度の成績があれば日本大学までエスカレーターで上がれるため、緊張感はないと思います。
数年前に建て替えをしているため、かなりきれいで文句のない状態。プールがあればなお良かった。
治安は良いが、アクセスは決して良いとは言えない。津田沼駅からバスで40分くらいかかります。
昔ながらの学ラン制服のため、決しておしゃれとは言い難いし、学校指定が多すぎ費用がかかりすぎる。
千葉県であるせいか、東京の学校よりも厳しくない。個人的にはその方が良いと思っています。
保護者 / 2021年入学
学校に対して、特に不満はありません。
特に変だと思うような校則はありません。至極全うな、常識的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。他校と比べても、並みだと
進学校というわけではないので充実した設備があるわけではないですが、悪いということもありません。
今は新型コロナウイルス感染拡大防止措置で活動が制限されており、評価はできません。
進学校ではないので、進路についてはあまり話題に上がることは無いように思います。
年数相応だと思います。特に不満があると聞いたことはありません。
周辺は住宅地で、治安は良いと思います。
一般的な学生服とセーラー服です。
ある程度部活動を制限していると聞いていますが、その他はあまり知りません。
保護者 / 2021年入学
家から近く、先生方も若々しく、明るく活気のある学校だと思います。この校風に違和感を覚えなければ楽しく過ごしていけるのだと思います。
髪型や服装などの校則がやや多いと思うけれど、カバンや文房具などは自由度が高く、校則はきつくもなく、ゆるくもないといったところ
いじめが全くないわけではないが、精神的に大人の子が多く、悪質ないじめは聞いたことはない
学校の方で希望者には補習を用意している。テスト対策を授業中に教えてくれているようで、効率的なテスト勉強ができている様子がうかがえる。
陸上部が強い。本当にスポーツをするつもりなら部活ではなくクラブチームに入ったり、私立の中学に進んでいると思う。そんな中で活動している部活動と考えれば、県大会に進むことがある部活も多く、充実していると思う。
卒業後は高校に進学する子供がほとんど。公立中学だけど、教育熱心な家庭が多く、レベルは高い。
比較的新しい学校で、全体的にきれいだし、余裕のある作りだと思う。中庭(光庭)があり、明るい雰囲気があり、廊下の幅が広く、廊下に机といすを置いて作業ができるのもいいと思う。
公立中学校で、周辺の子どもしか通学していないから、アクセスはいい。治安は特にいいわけでも悪いわけでもない。通学時間が短い分変質者に遭遇する機会は少ないと思う。
男子は学生服、女子はセーラー服。女子の制服はスカーフやタイではなく、リボンで可愛いと私は思う。価格は高い、でもPTAでリサイクルも盛んで、どうしても買いたくなければリサイクルを選ぶことはできる。
感染したり、農耕接触者になった生徒は出席できません。またコロナ感染に不安を覚える生徒も出席する必要はなく、欠席扱いになりません。GIGA端末を一人一人に配布してあり、登校できない人もオンラインで授業を受けることができます。教室の換気はもちろん、放課後先生方が机やドアの消毒を行います。健康観察票は毎日提出、マスクは必須です。
>> 千葉県