>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
生徒がのびのびと生活できる。環境が良い。明るい。生徒同士のチームワークもよい。通わせていて安心。
いじめは無くならない。対応ができているので、大事に至ることは少ない
教育に熱心で高学歴だと思う。生徒のレベルを考慮している。学習する意欲をもたせたい
部活動は少ない。生徒の減少によるもので仕方ないが充実しているとは言えない
生徒の希望する学校に合うように指導できていると思う。学区の変更による対応にも適応している
身体的な問題のある生徒も受け入れられるよう施設は整っている。送迎バスなどのアクセスも整っている。
近隣は住宅街で自然環境がよい。アクセスに不満を感じるものはない
制服は可愛い、清潔感がある。特に問題はない
生徒とのトラブルはない。もう少し生徒の意見を聞いても良いかもしれない
公立高校への進学
校風が良かったので
保護者 / 2014年入学
子供が多いので、先生方が一人一人に時間をかける時間があまりないのではないかと思う。
陰湿ないじめというのはあまり聞いた事がない。何かあれば先生に話やすい雰囲気はあると思う。
勉強でわからないところがあれば、先生の空いた時間に個別に質問しやすい雰囲気を作ってくださる。
一つ一つの部活に子供があふれている感じなので、時間も練習場所も思うようには利用ができない。
大半の生徒が、地元の高校へ進学する。あまりスポーツは優秀ではないので、スポーツ推薦などはあまりなさそう。
子供が多いので、校庭は広々としている。校舎や体育館は全体的に古さが目立つ。
周辺にはバスが走っているが、本数はあまりなく、最寄駅からは20分以上かかってしまう。
セーラー服に学ランです。夏は男子はポロシャツでよいので楽で、どこでも購入しやすいと思います。
楽しい先生もいれば、厳しい先生もおり、ちょうど良いバランスを保っていると思う。
保護者 / 2012年入学
指導に熱心な先生が多かったです。保護者会なども定期的にあります。団結力を深める教育に力を入れているようです。
ライントラブルなど個々の問題は多少あるようですが、特に大きないじめはないようです。平穏な学校だと思います。
殆どの生徒が当たり前のように塾に通っており、学習レベルは高めでした。学校の教育はごく普通だと思います。
競合の部もありますが、グランドが狭く練習場所も時間も少ないため、総じて部活動にはさほど力が入っていません。
公立高校への進学者が大半ですが、私立高校への進学者も一部います。
街中の学校なのでグラウンドが狭く、部活動数も少ないので、部活動はさのど熱心ではありません。
最寄駅から1~2分程度ですが、公立中学生なので駅からの距離は関係ないです。
ごく普通の指定の制服です。指定の業者で買うので安くはないです。
先生は生徒思いで、熱心な方が多いです。授業も結構面白いようです。
まだ中学生です。
まだわかりません。
保護者 / 2013年入学
生徒の自主性を培うために、グループ行動を積極的に取り入れた校外学習が生徒のためにも役立っているとおみ歩思います。
いじめのほうっくはなく。男女がとても仲好く明るく風通しの良い雰囲気です。
学習における補講もしており、授業への前向きな取り組みが感じられます。
部活動は文武両道を重んじ、宿題や課題提出を優先して部活動をやっています、生徒たちも勉強をやるきっかけになっています。
卒業後大半の生徒が進学し、多くの生徒が大学への進学を希望し、進学しています。
歴史が古く後者の老朽化に対し、工事をしてきれいにすることを率先して行われています。体育館やプールもあります。
徒歩圏で十分通えるので、公共機関の利用は必要ないです最寄駅へも徒歩で可能です。
紺のジャケットに白シャツ、チェックのズボンとアイビーっぽく可愛い制服です。
野球部の顧問は若く、練習試合や合宿も取り入れ、積極的な活動をし、充実した部活動を行っています。
保護者 / 2013年入学
地域との連携がとれていて子供の安全が守られている勉強や校内活動にも力を入れていろんな行事が充実している
とくに目だったいじめは聞いていないので、小さな出来事はありますが、問題はありません。
落ち着いた環境の中で勉強できる勉強の遅れのある子には補習などのされている
文化部、運動部とも部活活動にも力を入れていますが、部活動の種類が少なく選ぶ余地が少ない
大体の生徒が公立高校へ進学しています年々、上位校への進学実績もあがってきているように思う
必要な設備が整っていますが校舎全体で見ると若干老朽化があります。トイレなどまだ和式タイプも残っているようです
自宅から徒歩10分圏内で行ける。郊外にありますが、全員、徒歩通学できる範囲に居住しています
夏服が女子はブラウスにスカート。洗いやすいポロシャツなどに変えてほしい
先生は、何事にも熱心に指導されていますただ、新人、若い先生が多く、先生の入れ替えもかなりありました。
保護者 / 2013年入学
生徒数の多いマンモス校ですが、人数の割に規律の乱れが少なく、教育水準の高い学校だと思います。
目だったいじめは聞いたことがありません。のんびりしている印象があります。
定期テスト後には、点数の悪い生徒を集めて問題の解き直しの補修をしていたようです。しかし、全体的に試験内容が難しく平均点も低め、上位と下位の差が激しいのではないかと思います。
野球部、サッカー部などは100名近い部員数がいるらしいですが、結果は奮っていないようです。
進学実績については詳しくありませんが、大半が近くの進学校を希望しているようです。
教室の数が足りないようで、仮設の校舎もあるようです。体育館、武道場(屋上にプール)は建てられて浅いようで綺麗です。
自転車通学がゼロの徒歩圏通学のみ。道路も比較的整備されている所が多いので事故の心配も少ないと思います。
男子は黒の学ラン、女子は紺セーラー服で無難です。
生徒の数に比例して先生の数も多いのですが、教科担任の当たり外れが大きい印象です。熱心な先生も多いかと思います。
保護者 / 2014年入学
この中学は厳しい雰囲気では無いが、善悪や子ども達の自主性を大事にしてくれる学校で、穏やかに過ごせる環境を保ってくれているから。
地元の子が一緒になると言う環境なので、大きないじめの話は聞いていません。
地元の小学校からのメンバーが多いので、知り合いが多い。その為、助け合いもおこなわれている。特別支援のクラスも障害別に分かれており、普通学級での活動もできるように工夫している。
部活動は盛んです。特に吹奏楽部はコンクールでも金賞を取ることが多いです。運動部もベスト4、ベスト8に入るものも多いです。
のんびりしている環境なので、受験に対する意識がある子とそうでない子との学力の差は有ると思う。学校側は進学の情報はくれる、最終的に家庭や子どもが行きたい進路を優先して、進路を考えてくれる。
学校設備は古いですが、補修等もしているので、さほど問題にはなっていません。
中学校と小学校が隣接しており、最寄り駅からも10分ぐらいで行けます。西宮神社が校区内にあるので、生徒が行事に参加することもあります。
男子の制服はオーソドックスな学生服です。女子の制服はジャンバースカートにブレザーとあまり可愛い制服ではありません。
先生によっては当たりはずれが有ると聞いています。上の子の時ははずれの先生には当たっていません。下の子ども先生も若い先生ですが、熱意のある先生なんで信頼しています。
保護者 / 2013年入学
子供たちが仲が良くいつもわいわい楽しそうです。部活も盛んで一生懸命練習する姿は素敵だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒たちはみんな仲良しなようです。
先生があまり熱心でないと思う。できなければ塾へという感じで少し熱心さがない。
全体的に部活動は力をいれていて大変頑張っていると思います。先生も一生懸命な方が多いです。
周りの学校の中では成績が良くない学校なので、進学校といわれる高校には、少しの生徒しか行けない。
古くからある学校なので親子3代という生徒も数多い。かくぎしつもあり、武道ができる環境があるのはいい。
アクセスというかわが家からは5分程度のところにあるので大変通いやすい。でも家が遠い子は少ししんどいかもしれません。
昔から制服が全く変わっておらす、いまどきありえないようなデザインの服で少しかわいそう。
部活には熱心な先生が多いと思いますが、その分勉強はいまいちな気がします。内申も成績というより先生の好き嫌いに左右され不公平感がある。
保護者 / 2013年入学
マンモス校なのに荒れることもなく穏やかな学校だと思います。校則は厳しいです。挨拶に力を入れているようです
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。平穏なようです
先生によってきちんと見てくれる先生と見てくれない先生がいるような気がします
盛んに行われていると思います。各部、それなりに毎年いい成績を残しているようです。
最近学力が落ちてきてるといううわさは聞きますが市内じゃ上のほうの学力校だと思います
人数の割りに校庭が小さいので、部活はぎゅうぎゅうのなかでやっているので時々危ないんじゃないかと思うことがあります。去年耐震工事をしたのでトイレなどはとてもきれいになっているようです
最寄り駅からは徒歩圏内です。駅近くには有料駐車場もあるので車で来てもそこにとめられます
昔ながらの学ランです。白のYシャツです。ボタンは学校指定のものに変えればオッケーです
えこひいきする先生がいるというのは聞いてます。熱心な先生が多いと思いますが・・
保護者 / 2011年入学
この中学では生徒会活動を通して自主性や責任感を学び、今の生活にも役立っています。
グループ内のトラブルなどはやはりあるようですが、いじめといった話は聞いていません。
真面目な生徒と荒れた生徒が混在していましたが、あまり干渉しあうことはなかったと思います。
運動部、文化部ともみんな頑張っていました。受験勉強との切り替えも特に問題ないように思います。
ほとんどの生徒が地元の公立高校に進学しましたが、他府県の私学に進学した生徒もいました。
一部校舎の建て替えがあり、きれいになりました。その他は古いです。
駅からは徒歩15分くらいですが皆地元の生徒なので問題はないと思います。
公立なのでやはり野暮ったく、お洒落な私立学校の制服と比べてがっかりしていたようです。
先生同士がとても仲が良くて、職員室もいい雰囲気で質問などに入っていくのも楽しかったそうです。
同志社香里高校
子供が希望しました。
>> 兵庫県
>> 公立