>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
校則は生徒達で考えて決めるなど、生徒に任されています。自分たちで決めるので、守れているようです。
いじめの有無や、原因は不明ですが、保健室にいる生徒や不登校の生徒はいます。
教育熱心なご家庭の多い地域なので、通塾している生徒も多いです。学校での補習はあまりなかったと思います。
多くの生徒が部活動に参加しています。熱心に練習する真面目な生徒が多いです。
ほとんどの生徒が、公立校、私立校へ進学します。通学圏内に有名私立校、有名公立校があります。
生徒数が多いので、部活動でのグランドの使用は時間を分けるなど工夫していますが、苦労しています。
最寄駅からすぐですので便利です。校外学習や部活動でも電車をよく利用します。
学校指定です。ブレザー、白のシャツにネクタイ、リボン、チェックのズボン、スカート。夏は指定のポロシャツです。
部活動の試合成績は、顧問の先生に左右される印象があります。生徒は真面目に取り組んでいます。
最寄りの公立校で、風紀も乱れていないので
北須磨高校
単位制で自分の興味関心により授業を選択できるから
保護者 / 2011年入学
多感な年ごろの生徒達とまっすぐ向き合ってくれる先生たちが揃っています。また、生徒達もそれに応えて感謝の気持ちを培っていると思います
目立ったいじめがあるとは特に聞いていません。生徒間のトラブルにも先生方はその都度良く対処している様子です
定期試験前には早朝勉強会が開かれ、自由参加なのですが、これに参加する生徒が多く勉強に前向きな環境だと思います。
バレーボール部、陸上部が現在盛んです。坂も多くグラウンドが広いため、走り込んだり砲丸投げ用のスペースがとれてよい成績を残しています
卒業後の進路は公立高校への進学を目指し、実際に公立へ進学する者が多いです。私立高校へも進学しています
建物は全体的に古いです。校庭はとても広く、グラウンドが2か所あり、陸上部の砲丸投げも自由に練習できるほど敷地が広いです。また大きな行事のときは保護者が自動車で乗り入れができるのも特長のひとつです
バス停から上り坂で10分ほどあるのでやや不便です。但し、駐車スペースが非常に広いので、大人なら自動車で行って駐車することができます
男子は黒の詰襟に白シャツ、女子は紺ブレザーに赤い紐リボンです。販売店を指定しているので、服装が統一されて落ち着いた校風づくりに良い効果をもたらしています
多感な生徒達に真摯に向き合う先生方が多いです。バレー部、陸上部の先生方が特に熱心です。
保護者 / 2014年入学
“革新”をスローガンにあげているだけあり、どう指導してくださるのかを、きちんと説明してくれているので、こちらも子どものことをちゃんと見ていないといけないとエリを正そうと思います。
いじめがあるという噂は聞いておりませんし、子ども楽しそうに通っているので、平穏なのだと思います。
地元の小学校からそのまま上ってくる生徒が多く、顔見知りでまとまっている感はありますが、全体的に静かな学年で、幼稚な感じがします。
特に締め付けが厳しい訳でもないのに、部活動も優秀なように聞いています。
卒業後は、地元の公立高校を希望している生徒が多いと聞いています。
創立も古く、戦後に近い時代に立て替えられたように、すべてが古いです。設備は非常に古いです。トイレも臭い…
徒歩で、12分くらいで近く。煩雑なところもないのでとても環境的には良いと思います。
シャツが白であればどこで購入してもよくて、洗いやすいものを使っていて助かります。
個人懇談をしている範囲でしか分かりませんが、よ~っく子どものことを見てくれていると感心します。子どもの意外な面も聞けてとてもうれしいです。
スローガン「革新~改革なくして前進無し~」だから
保護者 / 2009年入学
校則は厳しいですがしっかり鍛えてもらえたと思います。家庭環境の整い、また教育熱心な保護者が多い学校なのでトラブルが少なかったです。そのため先生に余裕があるのか聖と一人一人にしっかり向き合ってくれました。
教育熱心な家庭が多いので学習意欲は高かったです。夏休みの宿題も多いのですが提出率ほぼ100%でした。授業妨害する生徒もいませんでした。テスト前には友達同士でよく家に集まって勉強していました。塾に通っている子も多かったです。
ちょっとしたからかいなどはありましたが陰湿なものはありませんでした。先生方が結構速く見つけて対応してくれます。
部活は生徒の減少に伴い少ないです。選択肢がない感じです。特に運動が苦手な生徒には文化部が3つしかないのはつらいかもしれません。
ほとんどが高校に行きます。トップ校への進学率が高いです。うちの子の時はトップ3高は全員合格でした。
施設は古いです。プールも結構ゴミが浮いていてびっくりしました。
最寄駅からは徒歩25分です。学校の前にバス停があります。特別校区外から来る人はバスを利用しています。住所によっては自転車通学が許されています。アクセスは良いです。
新しい制服に代わったばかりで今風の制服です。値段は2万円以上しますが譲渡会などで買えば安くなります。おしゃれな制服なのに靴は白のスニーカーです。
先生は熱心な先生が多いです。子供同士の友達づきあいも良く観察していました。いじめも早くに発見してくれます。ただ勉強は緩いなと思いました。ゆとり教育の真っただ中という感じでした。
明石高専
早くから工学部の勉強をしたかった
保護者 / 2010年入学
ニュータウンと古くからの地域の合わさった 環境に恵まれた学校で、のびのびと生活ができました
学年により、やんちゃな学年や、おとなしい学年など特徴がありますが、やんちゃな学年には、指導を強化して、特に目立ったいじめは 聞いていません。
学校公開の日に見に行っても 落ち着いて学習していました。学習環境は良いと思います。
運動部が、男女それぞれ5個ずつしかありません。本当は、もっと種類を増やしてほしいです。
ほとんどの生徒が希望の進路に進みますが、背伸びをした受験をしようとすると、無難な学校を受験した方が良いとのアドバイスが来ました。
運動場が狭いのが難点です。サッカー部と野球部とソフトボール部と陸上部が一度に練習すると それぞれが狭いスペースでの練習しかできなくて かわいそうです。
駅は近いのですが、校区が広いため、自転車通学の生徒がたくさんいます。
最近制服が変わりました。夏服の上着がポロシャツになったことが、親にとっては、アイロンをかけなくて良いので とてもうれしいです。
先生によって、クラブに熱心な先生や、受験前に教室を朝に開放して勉強を見てくれたりと、良い先生がいらっしゃいました。
神戸鈴蘭台高校
自分の偏差値にあった公立高校だった為
保護者 / 2013年入学
自然の中の環境はいいですが、先生方の指導面がもっと厳しくてもいいかもと思います。川西の中では、自由な方だと思う。
目立ったいじめは聞いてないが、殴り合いの喧嘩などはたまにある。
授業だけでは、わかりずらいので塾に通ってる子が多い。先生によっては、授業が分かりづらい。
部活は少ない。特に男子は数少ない。吹奏楽、陸上は力を入れている様子。
ほとんどの子が進学します。大学を目指す子が多いと思う。推薦枠で専門の方へ行く人もいる。
去年、耐久工事が終了しでトイレもきれいになりました。運動場は第一、第二とあり。敷地は広い。
山の上の住宅地の中にあるので、バスのみのアクセスです。中学がある敷地は平地ですが、生徒は坂道を歩いて大変な子もいる。
ごく普通。白いシャツとブレザー。チャックのスカート(ズボン)靴は自由です。
先生によっては厳しい方もおられるけど、優しい先生は生徒達になめられてるという印象
保護者 / 2014年入学
新しい学校で今年で6回生めなのでまだいろいろなことがよくわかりませんが考え方など日々成長しているので良いかと思います。
もめごとはありますが、いじめは聞いたことがありません。また、生徒会でいじめをテーマにした劇を文化祭でするなど一人一人が気を付ける目をそらさないなど、とてもいいことをしていると思いました。
学習についてはほとんどの子供たちに勉強する意欲があるんだなと思います。テスト前は授業時間を短縮し放課後5時までみんなが居残って試験勉強をしています。
勉強も大事で、部活動も一生懸命にやってきたものなので、3年生の夏がきても部活しに来ている生徒もいます。
3回生までのことは自ら進んで聞いたことがないので進学のことはわかりませんが一部見てみるとそんなに悪いとはおもいません。
新しい学校なので大きなグランドはまだ出来ていないので残念です。その他は体育館、武道場、プールがあり特にプールは災害時を考え屋上にあります。図書室もきれいと子供も喜んでいます。
歩いて登校することと決まっているので少し距離がありつらい生徒もいますが誘い合って登下校しているので安心できる。また、街の中なので何かと便利です。
男子は紺ブレ×チェックのズボンにポロシャツ。女子は紺ブレ×チェックのスカートにポロシャツ。清潔感と可愛らしさがあります。ポロシャツなので洗濯も楽です。
運動部も文化部も先生も生徒達も熱心に頑張っています。特に感じたことは体育の先生が多いのはなぜ?ということです。
保護者 / 2011年入学
努力は人を裏切らないということを教えていただいた気がします。また、一人一人の個性を伸ばす教育方針だったように感じました。
入学当時、いじめが問題になったことがありましたが、それでも他校に比べて少なかったような印象です。
クラスに多少のムラはありましたが、放課後や長期休みなど先生が熱心にご指導くださいました。
ほとんどの生徒が部活動に全力投球していたのではないでしょうか。顧問の先生方の熱心さには頭が下がる思いでした。
ピンからキリまでといったところが実情です。中でもトップクラスの進学校に合格する生徒はかったです。
これと言って特徴のある設備はありませんが、パソコンの台数はそこそこあったように思います。
自転車通学の生徒も多くいましたが、我が家からは比較的近かったので都合がよかったです。
ブレザーに白のカッターシャツで、行事のときのみネクタイ着用でした。可もなく不可もないといった感じです。
生徒に寄り添ってくださる先生が多数いらっしゃいました。親としては、ありがたいなと感じるシーンが多かったです。
保護者 / 2010年入学
総合的に良い学校でした。周りの環境が良い影響が出ているのかもしれません。市内ではレベルの高い学校でした
いじめについてはほとんど聞いたことがありません。やはり勉学等に熱心であれば減少するのでは
学習熱心で、市内でトップクラスの学校でした。補修の時期も多く、全体のレベルアップを果たしていました。
20年前からスポーツ、勉学に力を入れるようになり、良くなった学校だと聞いています。
大学への進学率はわかりませんが、上位高校への進学は、トップレベルです。ただ、レベルが高い分、上から順番にあふれ出て、希望校に行けないこともあります
施設はまあまあです。古くもなく、新しくもなく。特に不備はないと思われます。
駅から離れた郊外型の学校です。アクセスは良くありませんが、公共施設等が充実しています。
制服も昭和のころからのタイプと同じです。無難です
陸上部の指導がきびしいとの意見がでている。逆に、そのきびしさが良いとの意見もあり、賛否両論です。
飾西高校
その高校のレベルだったから
保護者 / 2014年入学
これから社会で生きていくのに最低限必要なことをきっちり指導していただけます。時間を守る。自立と自律など。
少なからずありますが、その都度先生方は親身になって対処してくださいます。
小テストなどの出来によって課題が出されることもあります。定期テスト後は直して提出させるなどもあります。
文武両道を掲げてどの部活も熱心に活動しています。運動部は3年の7月まで、文化部3年の11月、文化祭が終わるまでの活動です。
ほとんどの生徒が県立高校へと進学します。就職その他という選択はあまりみられません。ほぼ100%の進学率です。
耐震工事も済ませ、外観もきれいになり、何よりトイレが非常に美しくなっているのが気持ちいいです。
最寄り駅からは目と鼻の先です。ほとんどの生徒は徒歩通学ですが一部地域の生徒には電車通学が認められています。
男子は黒の学生服。女子は紺のブレザーにヒダスカート。細いリボンを蝶結びにします。とてもシンプルです。
小さないざこざを見逃さず、いじめに発展しないようによく目をかけてくださっています。それでも起こってしまった場合にはしっかり対処する体質があります。
>> 兵庫県
>> 公立