>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
地域では大規模校なので、部活動も種目が多く活発に活動できていいる。 生徒数が多くなると集団のなかでの自律ができる生徒とできない生徒の差が大きくまとまるのが難しい
特に聞くことはないが、部活内では多かれ少なかれ意見の食い違いやモチベーションの差から不平不満が出ることはあるようだ。
朝学習やグループでの学習活動にも力を入れており、生徒同士の助け合って高めようという姿勢はみられる。
全国大会優勝の部もあり、部活の数も多いので、盛んである。ただ多いので体育館の利用や運動場の利用も工夫して行わなければならない。
ほとんどの生徒が公立の高校へ進学している。中には、部活動での活躍によりそのスポーツが盛んな私立高校へも進学する。
3年前に建て替えられたばかりなので、耐震性やエコな設備は最新なものとなっている。体育館、廊下など明るく使いやすい
電車の駅から比較的近いので、便利な場所ではあるが、車を利用しないと移動には不便を感じる地域なので、行事では駐車スペースに困ることがある。
普通の学生らしい服装で、細かいことは言われていないと思う。
部活動に熱心な教師が多いように思う。多くの生徒がいるので中には、学校生活や規則にきちんと取り組めない者もいる。教師はその指導で厳しく指導している印象がある。
県立小野高校
地域では一番の進学校だから
保護者 / 2011年入学
生徒がリーダーシップを取ってまとめていく行事が多々あり、自主性や団結力が高まると思う。
特に問題になるようなことは聞いていません。不登校の子は何人かいたようですがいじめが原因ではないと聞いています。
ノートチェックやテストの間違いなおしのチェックがあり、先生がテストの成績だけでなく学習の過程を見てくれている感じがする。
一生懸命打ち込んで大会でいい成績を収める部活と、お気楽にすごしている部活とが半々ほど。それぞれの部活にカラーがあるので自分にあうところを選ぶという感じでした。
学区内の上位の公立高校へ進学する生徒が多いと思います。もしくは推薦や成績上位のため学費免除で私立へ行く子も何人もいました。
ここ数年で生徒数がどんどん増えてきて教室が狭くなってきている。仮説後者を建てる土地もなく運動場も狭い。そのため部活も場所を譲り合って順番に練習している様子。キャパが足りていない。
校区が南北に細長く、坂道のため校区の山側の端っこに位置する家から通うのに30分はかかる。バス停からも遠く荷物が多い日は大変そうでした。
男の子は学ラン。女の子は昔ながらの濃紺のブレザーに吊りスカート。まったくおしゃれではなくフツー。
部活の指導に熱心で、2年で県大会レベルに育てた先生や、進路指導に熱心で情報をたくさん持っていて相談しがいのある先生など羅寄れる先生が何人もいました。
県立東灘高校
希望する保育系の学科があったので。
保護者 / 2014年入学
先生と生徒との信頼関係もよく、時には厳しく、時には優しく対応して頂いていると思います。
いじめ撲滅運動に取り組んでいます。今のところ、いじめの話は聞いていません。
ホームルーム前の朝学があり、生徒自身で課題に取り組んでいるようです。
たいていの生徒が部活動に所属しており、先生たちの指導も熱心です。
先生が一人一人親身になって相談にのり、進路指導に当たってくださっています。
坂道をのぼった先の自然に囲まれた場所に校舎があります。日常生活において体力もつけれます。
徒歩でのアクセスは少し不便かと思いますが、その分、勉強環境はいいと思います。
男子は学ラン。昔ながらのシンプル系です。生地もしっかりしているので少々の荒っぽさでも丈夫です。
文化祭で先生たちの出し物が生徒問わず、保護者にも好評です。先生たちの意外な一面を楽しめます。
保護者 / 2008年入学
活気のある中学校で、朝の登校時の挨拶も、よくできる、子が多い。先生も、勉強だけでなく、挨拶や、生活態度にも、よくなるように、指導に熱心である。
いじめのうわさは、聞いたことがないです。あったとしても、学校ですぐに、対処してくれると思う。
勉強ができない子にも、夏休みなどの期間を利用して、よりよく、わかるように、勉強会を実施して、底上げをしている。
クラブと両立をして、引退までは、クラブに力を入れるクラブが多く、引退してからは、その熱意を、勉強に切り替えて、進学校へ行く子もいて、クラブの良い面が多い。
クラブを頑張りながら、市内の程度の高いところにも、進学できるような、頑張り屋さんも多い。
近年の耐震強化のために、ここ数年で、耐震工事を実施して、耐震には、対応している。体育館は、校舎の三階にあり、図書館にも、たくさんの蔵書がある。
校区が、南北に長く、歩いて、登校するには、30分以上もかかる地区もあり、暗くなると、地域によっては、治安的に、危ないところもある。学校の周りには、遊びに行けるような、箇所がなく、地区環境は、適している。
紺色のブレザーに、グレイの縞模様のひだのある、スカートでしたが、子供的には、不評でしたが、親目線では、好きな征服でした。女の子は、赤のリボンでした。
先生は、どのクラブの顧問も、とても、熱心で、生徒のことを思って、指導熱心にしている人が多い。
保護者 / 2013年入学
生徒数が多く、クラスが多いので、たくさんの友達ができます。どんな行事の時でも、迫力があり、楽しめます。
特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。平穏だと思います。
数学と英語は、クラスを半分に分け、少人数で授業をしているので、細かく見てくれそうで良い。
他の学校に比べ、クラブ数が多いようです。ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでいます。
3分の2位の人が公立高校に進学しています。ほとんどの人が第一志望校に進学しています。
とても古く暗く汚い感じでしたが、昨年耐震工事を行ったので、きれいになりました。
最寄駅からすぐです。校区が広く、自転車通学が出来ないので、電車通学でない子は、徒歩通学で遠いこもいます。
かなり昔からデザインが変わっていません。靴下は指定でないのでどこでも買えます。
一部の先生が、授業の教え方が悪いと、聞きますが、多くの先生が、一生懸命指導されていると思います。
保護者 / 2014年入学
子供のことをよく考えてくれていると思います。仲間や友達いじめに関してもよく取り組めていると思います
今のところあまりそういう話は聞きません。そうゆうことに取り組めているのかなと思いました
放課後に残って学習していることはなかったです。これからそう言うことを説教的に取り組んで欲しいです
部活動はとても盛んだと思いました。強いクラブもありとても熱心だと思います
まだあまり進学のことについてはあまりわかりません。これからどう言う進学をしているのか知りたいと思います
学校の施設についてはまだあまり詳しくありません。プールは充実していると思います
歩きで投稿していますが15分くらいです。ちょうどいい距離だと思います
普通の制服ですがとくにもんだいはないとおもいます。
いろんなことにとても熱心だと思います。一つ一つに一生懸命取り組んでいると思います
未定
まだ決まっていない
保護者 / 2011年入学
クラブ活動が活発で先生方の指導もあり良い成果を上げることができ充実した学校生活を送れました。
とくにいじめはなかったと思います。楽しく中学校生活が送れました。
学習意欲が高い生徒と低い生徒の差があるように思いますが公立ではあたりまえの状況だと思います。
部活動が活発でかつ成果をおさめる部活も多いので充実した中学校生活を送ることができました。
高校は複数志願制なので合格できるかは予想するのが難しいですが先生は生徒の希望を尊重してくれました。
生徒数が増え運動場にプレハブが建っているので運動場が狭くなり外での部活には狭そうです。
阪神、JR、阪急、どれにでも乗車可能な位置なので、クラブの試合の移動には大変便利です。
制服は男の子は黒の学生服で普通ですが女の子の制服はブレザーにジャンバースカートなのでかわいくありません。
熱心な先生もそうでない先生をおられますが公立の学校なので普通だとおもいます。
西宮の公立高校
通学に便利なうえに成績に見合った学校だったので
保護者 / 2013年入学
行事や部活等で忙しいが、それを楽しんでやっており、雰囲気的にも明るい。生徒は落ち着いていて荒れた雰囲気はまったくない。
現在、いじめの問題があるとは聞いていません。荒れた雰囲気はまったくないし、素直な生徒が多いと思う。
考査前に教育指導という時間があり先生に試験勉強等の相談ができるのが良いと思う。
どの部も一生懸命取り組んでいて、試合等でそれなりの結果が出せていると思う。
生徒数は少ないが、上位校へ進学する生徒の人数が多いと思う。レベルが高い。
校庭が広く、教室もゆとりがある。エレベーターやスロープもあり身障者対応もできている。
駅から少し離れているが、環境的にいいところなので問題はないと思います。
価格は高いが、衣替えがなく、個人個人の体調に合わせて着て行ってよい。
個性的な方が多いと思いますが、全体としてはバランスがとれており問題ないのではないでしょうか。
保護者 / 2009年入学
生徒思いの先生が多いので、勉強も部活も一生懸命、指導してくれました。ただ、不便な場所にあるので家が遠い生徒は通学に30分以上かかってしまいます。道が細く、車の通行が多いので自転車通学は認められていません。まわりは畑などが多く、環境は良いと思います。
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。平穏なようです。
まわりが畑や田んぼなので遊びに行く所もないので、勉強に打ち込めたと思います。もちろん補修や友達同士で教えあうなどもしていました。
運動部も文化部も飛びぬけていい成績ということはありませんが、集中力がつくのか部活を引退してからの勉強はぐんぐんと成績を伸ばしていました
ほとんどが公立の高校へ進学しています。特に上位校に多く進学しています。
公立の学校なので、設備がいいとはいえませんが、校庭は広いですし、体育館やプールもあります。
最寄駅はJRの加古川駅か加古川線の日岡駅ですが、どちらからも20分以上かかります。
男子は学生服、女子はセーラー服で、昔ながらの制服です。
部活によっては、厳しい先生もいますが、ほとんどの先生は生徒思いの良い先生ばかりです。
加古川西高等学校
通学しやすく自分の成績も考えて。
保護者 / 2009年入学
先生は、生徒思いの先生が多く、とてもいいと思います。部活動にも力を入れており、いじめ問題も起きておりません。先生・生徒の仲が大変よいです。
いじめがあることは、聞いていない。穏便に過ごしているようです。不良事件もおきておりません。
閑静な住宅街の中なので、環境はすごく良いです。夏休み・冬休み等は、復習授業をしたり、生徒へ教室を開放しているようです。
毎日、生徒の元気な声が聞こえ、盛んにおこなわれている。勉強と部活動に力が入るよう、朝練習や、朝勉強など、うまく時間を使っています。
ほとんどが中級以上の進学高に進んでいます。落ちこぼれ生徒を作らないように、しっかり考えているようです。夏休み学習もやっています。
生徒が毎年増えており、校舎を増やしております。図書館も増設され、生徒への配慮がしっかりしています。
徒歩圏内であり、アクセスは、良好。駅から徒歩10分で、歩いて行ける。だれも、交通事故にもあっておりません。
女子は、かわいい制服です。夏服も涼しく、通気性がよさそうです。
生徒の悩みをよく聞いているようです。生徒との仲も大変よく、いつも笑い声が絶えません。
神戸学院高校
大学付属高校なので