神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    南希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      私の学年の先生がいい先生の集まりでアベンジャーズみたいなものなので他の学年は分かりませんが、ほんとに親切で分かりやすく教えてくれます。特に数学、国語なんかはマジで分かりやすい!

【進学実績/学力レベル】
      ほんっとにバラバラ。でもできる人が多いと思います。テス...

老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      イベントは結構楽しいです。ステンドを各クラス作って文化祭二日目に夜みんなで見ます。とてもきれい。
      楽しく過ごせるかは皆さん次第なので先生ガチャであたり引けば授業も楽しいです。謎の授業形式やる先生もいますが…
      クラスもアットホームです。先生と生徒が話すことも多いので距離は近いかと。
      文化祭は、コロナがなければもっと楽しいです。他の学校知らないですが楽しいです
      先生に質問すれば普通に答えてくれます(先生がよほど忙しくなければ。それでも時間を取ってくれるらしいですけど)
      どういう対策をするかは先生次第なのでそこは運ですね。
      おそらくクラスに一人は頭いい人がいるでしょう。その人に聞くのも一つです。

洋光台第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒が仲が良くて相談なども聞いてくれます。施設も綺麗で生徒同士の仲もよく、基本的に平和でとても良い学校です。
      生徒と先生が仲良いので、分からないところ個人的に聞いて教えてくれたりはします。

霧が丘学園 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      自動販売機などがあり、充実しているかと思います。しかし、勉強面だと、どうしてもレベルの差があると思います。
      ほとんどそういうのはないですかね。
      霧中は、勉強得意な人と苦手な人で成績の差がかなりあると思います。そこにプラスして、補習などはほとんどないです。受験生は分かりませんが、見た感じあまり補習などは行ってないと思います。かなり家庭での勉強任せだなって感じています。

中田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      昔とは違って言うほど悪くない。

厳しい教師や、稀に変な生徒もいる。

学区内でのトラブルは無くした方がいい。
      よく分からない。

テスト前は教師が勉強する時間をとってくれる。

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不良が多いって言うけど、クラスバラバラにされて一クラス一人いるかいないかレベルです。しかもそういう人は遅刻や欠席が多く、来てもずっと寝てるので同じクラスでも関わりがないです。
      3年には面談がたくさんありますが、ぶっちゃけ先生は当たり外れあります。定期テスト前に補習がありますが意味ないです。
      授業はわかりずらい。たまに楽しい先生もいる。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的に普通の中学校です。
      少し厳しい所やダークな部分もあったりしますが、
      堂々と楽しくしていれば、3年間楽しく過ごせると思います。
      磯子小の人などは不安な部分もあると思いますが、
      信用出来る先生に頼ってみたりするのもいいと思います!!
      優しい先生が多くて、分からない所があったりすると
      ちゃんと教えてくれたりしてくれます。
      世間話などもしますが、殆ど受験の相談です。

林中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生やその代によります。言ってしまえば運です。今の代では生徒会がルールを破ったり、人を傷つけるような学年問題が多数起きています。体育大会でも先輩に向かって挑発したり、暴言を吐いたりしている人が多いです。生意気な人が多いので、真面目に学校生活を楽しみたい人にはおすすめしません。ですが、私たちの先輩方はみんな仲良しで、楽しそうな雰囲気があったので、最終的には運と自分がどれだけ真面目にやっていけるかだと思います。
      他がどうかは分かりませんがこれは先生によると思います。先生によって授業のわかりやすさが桁違いです。一部先生が変わってからの生徒側は愚痴ばっかり言ってます。最終的には自分がどれだけ頑張れるかかと、、

清新中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      いろいろなこともあったけど、過ごしやすい学校だと思う。面倒な先生もいるけど、いい先生もいる。校長先生がけっこう身近な存在。
      夏休みには補習もあるけれど、どれだけ参加しているかは不明。前の口コミで塾に行かないとダメってあったけど、前の先輩で塾やカテキョに行ってなくてもレベルの高い高校にいった先輩もけっこういる。自分しだいです。

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ、可もなく不可もなくです。岡津中学校=ヤンキーというイメージがある人も多いかと思いますがそんな生徒は一切いません。髪の毛を染めたりしてる子もいないんじゃないかな。ちょうど5、6年前くらいまでは結構そういう人が多かったらしいですけど、今は全然平気です。先生はどこに居ても当たり外れあります。総合的には真ん中の3です。人数多いのでいろんな人と出会えたのがよかったです。振り返ると良い三年間でした。でも違う中学校に半分移っちゃうというのが結構寂しいです。私には関係ありませんが。
      補修も受験対策も学習のサポートも何もありません。他の中学がどうか知らないけど先生達は基本生徒にノータッチです。自分から質問に行けば先生は皆答えてくれます。ですが放課後まで残って勉強とかそういう事は出来ない気がします。中学だからもしかしたらそれが当たり前かもしれませんが。とにかく自分から動かないと何も始まりません。