神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    泉が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      友達が小学校の時より異常な早さで増えていくという感じの学校です。先生と休み時間に好きなゲームなどの話で距離が縮まります。生徒一人一人にわかりやすく勉強を教えてくれる学校です。
      友達同士で集まりわからないところは教え合うなどのサポートをしています。
      定期テストなどの1週間前にはテスト範囲を終わらして、自習にしてくれる先生が多いです。自習では先生にわからないところを聞き放題でわかるまで教えてくれます。

江陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の学校と見比べて見ると割といい方なのではないでしょうか。
      在校生の私からしてみても行事などは申し分なく修学旅行の行先なども随分と意気込んだなと感じました。ですが江陽はほかの学校に比べ内申の付け方が厳しいらしく入試の際には割と不利だなーと思います。前年度あたりから成績の付け方の観点が大幅に変わったので。
      先生によりけりという感じですね。
      一人一人に向き合って指導してくれる先生もいればあまり指導者向きではないような教え方をする先生もいます。
      受験対策に関しては学校全体が気合いを入れてる印象です。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので6クラス~8クラスあります。しかし一斉下校の時には大通りの歩道が狭く人が多いので中学生で埋め尽くされます。なのでクレームがよく入るらしく週1ぐらいで朝や帰りの会で苦情の電話が来たと言われます。
      授業内容とかは先生によるのでなんとも言えません。普通です。
      成績のは悪い子は夏休みの講習みたいなやつに招待されます。
      公立の学校からなのでめちゃくちゃ受験対策してくれる訳では無いので塾は通った方がいいです。

保土ヶ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      この学校は、今までの評価で散々言って居ますが人数が多く
      横浜市の中学校の中でも有名なマンモス校です。
      先生方については若い先生がかなり多いという印象です。
      なので、生徒にとっては関わりやすいと感じます。
      夏休みは、著しく勉強が苦手な生徒は補習があります。

公立の中学校なので、受験対策など大掛かりにはやりません。
      強いていえば、12~1月にカリキュラムを全て終えた教科は
      先生が過去問を授業中にやり、それを解説するぐらいです。

小山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      なんの変哲もない普通の中学校、プールがある、部活も最低限のものはありどれも楽しそう、音楽の先生は優しい
      テスト前にどこを勉強するといいか聞く時間や
      問題を解く時間を設けられてその間にわからないところなどを聞くことができる

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私は不入斗中学校が好きです。いい先生にも出会えたし、ほんとにめちゃくちゃいい。先輩も思ってる以上に尊敬できるようないい先輩。
      1年生から進路の相談ができます!
      先生もちゃんと向き合って話してくれます。

荏田南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先程も言ったように、感じの良い先生もいれば、悪い先生もいらっしゃいます。1度先生と何かがあると私は元のように話すことは出来ないです。
      私はよく友達と集まって勉強をしていました。学校の先生に質問をしに行っている生徒も沢山いる一方で、質問をしにくい先生もいるなと思います。

深谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良いところを見つけ出すほうが難しいんじゃないでしょうかね。
      紳士に対応してくれる教師もいますがそれ以上に対応が悪い教師の方が多いですし生徒達の性格も荒いです。
      程よい距離感で過ごすしかないと思います
      放課後にブリッジとなるものがあります。数学に力を入れてるようです。
      受験対策はかなり悪いと聞きました。
      希望校などの話をしたりしても特に何も言わず「受けたいなら受けてみれば?」的な感じのノリです。
      全ての教師がそうとは限りませんが殆どはそういう感じです

つきみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      私自身不満があってもかき消されるくらいのいいところがあると思うのでとても充実した三年間を送ることができました。卒業したくないくらいです。楽しめるか楽しめないかは自分自身だと思います。
      先生によって変わりますが、基本的にはとてもいいと思います。放課後も教室に残って勉強している姿をよく見ますし、毎回授業終わりに質問している生徒もいます。

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      個人差はありますがそれなりに充実した学校生活が送れます。コロナウイルスの影響がなければもっと楽しくなると思います。
      ですが、生徒同士の陰口や嫌がらせは多いです。
      やる時はしっかりやりますがうるさくて授業とは言い難い時がしばしばあります。面接練習や願書、面接シートなどの制作に協力してくれます。