神奈川県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    上飯田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      外国人と交流できるからいいとおもう。陽キャが生き残る学校って感じがする。入学する人は頑張れって感じです。
      テスト週間に学習会がありました。専門の先生が教室にいて自習のような感じでわかんないとこがあれば手を挙げるなどですかね。私は1回しか行ったことないです。6時間目にある場合と、放課後にある場合があります。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまりいいとは思えない。陽キャは楽しいかも。
      ご飯食べる時間大体10分もない。昼休みまで食べないといけないこともある。授業が終わるチャイムが鳴って20分スタートたがら片付けたり移動教室から戻ってきたりみんなが椅子に座ったらこうなる。
      普通に過ごしてたら普通。大人しい子は陽キャに目を付けられないようにひっそりとしてた方がいい。
      悩み事などにはかなり聞いてくれると思う。先生によるかもだけど。意外と自由な学校。
      挨拶が盛ん。よく、あいさつ運動をしてる。
      まぁ、聞いたら教えてくれるけど、聞きにくい先生もいる。良い先生と悪い先生で結構差がある。
      良い先生は分かるまで教えてくれる。あと、ラブレター来る(補習招待状)。テスト前でもないのに。
      休んでしまうと本当に追いつけなくなる時がある。休んでいても前回やった事などの説明をしてくれない先生。友達に聞かないといけなかったりする。完全に自己責任という感じ。
      最近iPadを取り入れた授業が始まったけど…なんでそれに使う?え?みたいな事が結構ある。例えば美術とかで描くもの決めてくださいとか、参考用に写真の本があるけどそれに載ってなかったり、よく分からなかったりそういう時使いたいのに使わせてくれない。
      それに、おばさんの先生とか使い方分からなくてグダグダして少ししか動画見れないで授業終わるとか。
      でも、プリント提出で遅れて出す時とかいちいち先生を探して渡すというのがなくiPadで写真撮って出したり、みんなで考えたことを共有したりそういうときは便利。
      テスト前はかなり自習時間がある。その時、友達と教え合えたり先生に聞いたりといい空間を作り出せる先生もいれば、ギリギリまでテストと関係の無い次の単元をやる先生もいる。

中和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      最高の中学校生活が送れます。
      後者も綺麗で使いやすいし先生方もいい人ばかりなので楽しいです。
      先生によって教え方等違うのでわかりやすい覚え方を採用できます。
      通って損は無いと思います。
      授業後の質問には熱心に答えてくれます。
      補習はないですが休み時間や放課後図書室で勉強できるのでいいと思います。
      また、テスト前には過去問を掲示してくれているので、
      勉強に対してもいい印象を受けます。

篠原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      明るい子、優しい子が多く、学年が上がるにつれみんな大人になっていき、男女仲も良いですね。先生も優しいし、挨拶も盛んです。
      揉め事なども一般的(むしろ少ない)だし、行事に関する記載が少ないのですが、コロナ禍でできていないだけで球技大会や学年レク、体育祭、文化祭、合唱コンクール、職業体験、、、たくさんあります!
      私は入って良かったと思っています
      市立の学校の先生はこんな感じでしょうという感じです。みんな塾に通っていますが、特に学校の授業に不満を持っているからとかではなく、塾に通うのが当たり前なだけです。通ってなくても頭がいい子はいます。

田奈中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ公立にしてはヤンキーやタバコを吸っている生徒もいません。治安はすごくいいです。たくさんいい子や面白い子リーダーシップの取れる子たちが集まっています。
      あまりないですが授業中は静かです。ワークの問題からテストに出されることが多いですね。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良すぎず、かといって悪すぎず。
      生徒と先生の仲はよく、授業中の雑談がある先生もいて小学校の授業よりかは楽しいと思います。
      その代わり、高校で偏差値の高いところに行きたいのであれば定期テストは90点以上は普通です。
      メリット
      楽しい
      デメリット
      学力はあまり良くない
      といった感じです。
      基本、授業の内容と学校で配っているワークを行えばテストは大丈夫です。(理科を例外とする)
      補習もありますがそうそう補修対象になることはありません(それだけ対象は「できない人」になるということ。)
      基本的にすぐ先生と仲良くなれるような学校なので、授業終わりに質問をすれば快く答えてくれると思います。

上の宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とにかくロリコンが多いため女子は特に優遇されるため、女子は有利だが、男子は不利と言える。もし男子で平等を望むのなら他の中学の通える範囲に引っ越した方が良い
      数学、理科、社会の先生はしっかりと勉強をサポートしてくれ、質問もしっかり応じてくれます

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は個人差が大きく、アタリハズレが激しいという印象です。
      ただ、その他に関しては特に厳しいわけでもなく、充実した学校生活だと日々実感しておりますので4とさせていただきました。
      まだ1年生ですので、そういったことはあまり詳しくはありません。ですが、夏休みに補修があったり3年生には英検を受ける機会を設けていたりと、受験を意識しているのであろう取り組みは多く感じます。1年生の立場から考えますと、定期テストの内容がテスト範囲外から出たり授業で学習していない範囲から出たりと、そういった配慮は少ないように思います。それでもテスト前には学習計画表が配られたりと、自主勉強を促進していきたいと学校側は考えているのだと思います。

芹が谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      芹が谷中学校の生徒は優しい性格の子が多いのでどんなこも基本的には楽しめる!!なにより行事で劇など先生も入れながらやったり歌を歌ったりしてくれるのが面白い
      テスト前に学習会を開いたり質問の場を結構設けてくれる。受験の資料も結構くれていい。基本的なマナーも教えてくれるので面接点は結構みんな高い。進路指導の先生がとてもベテランでいい。

生麦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域との繋がりや、伝統を大事にしている、至って普通の学校だと思います。皆仲が良く、先生と生徒の信頼関係もしっかり保たれています
      進路面談?的なものがあるらしいです。進路に関して、積極的な先生が多い気がする