共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      卒業してからも戻りたいなと思える学校。刺激的な授業が多く、毎日が楽しかったです。
      先生が生徒を信頼しており、すべて生徒主体でできます。
      また、合唱がさかんで朝と帰りに15分合唱の時間があり、1年中歌っていました。
      授業は基本的に生徒主体で成り立っており、先生がひたすら喋って板書をし、それをノートに写すだけという授業は1つもありません。英語ではディベートやスピーチ、社会では討論をするなど、刺激的で授業が眠いとかつまらないということはありませんでした。
      ただ、発言するのが苦手な子は苦労するかもしれませんが、先生がしっかりサポートしてくれますし、卒業する頃にはみんな自分の成長が感じられると思います。
      また、体育の授業では実技だけでなく、プリントで授業内容のまとめなどを書き、その評価を成績にかなり入れてくれていたので、運動が苦手な私でも成績がとりやすかったです(笑)

倭文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      生徒数が少ないですがその分とても教師と先生の距離が近く淡路のなかでも学力の高い学校です。
      先生方は授業で生徒達がわからなかったことを個別で教えてくださり、生徒も先生方を信用し、自立していく事ができます。なのでとても生徒達のレベルが高いです。
      小学校や地域との連携も多く、安心して勉強に励むことができます。人数が少ない分、人前に出て仕切る経験を全員がたくさん経験できるのもひとつの利点です。
      私はこの学校の卒業生であることを誇りに思います。
      授業は遅くても3年生の1月には修了します。そのあとはひたすら受験勉強の授業になります。一クラスなので1年生の頃から担当の先生が変わらず、個々の苦手を熟知してくださってるので受験勉強を特化したい方は是非

上溝中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      上中は本当に素晴らしかったです。公立高校はどこも大体似てるような感じだと思われがちですが他では経験できない茶摘みを体験できたり、人数が多いのでいろんな友達が出来たり、恋したりで青春だったと思います。もちろん勉強の方も、いろんな先生方がいますが何か方針が立てられているのか、今思えば全ての教科本当に分かりやすかったです。特に僕らの代では社会と英語の先生がユーモア溢れる人達でとても面白く、いい思い出になりました。しかし、僕らの代ではヤンキーがかなり多く真面目に勉強する人が半分ほどで学校の状況が悪かったです。特に中一の時はあまりにも授業を真面目に受ける人が少なく、一日三時間は別教室で授業を休んでいいと言うあり得ないルールまであった程です。しかし、徐々に収まり三年の頃にはほぼいなくなりました。それからヤンキーはいなくなりましたね。いじめ防止運動や挨拶運動などもあるので今だったら安心して通わせることができると思います。校舎は若干古いですが地震対策もしてあるそうです。テニスコートや、各部活専用の練習場がある、部活も強いところは強い、校庭も広い、駅が近い、安心で魅力的な学校じゃないですかね。
      テスト前はどの教科も分かりやすくテストに出るポイントなどを教えてくれます。たまに放課後の勉強が許可されたりその時の状況やタイミングでルールが変わるので何か要求してみればルールが変わるかもしれません。基本的には勉強に集中できる環境を作ってると思います。

峰塚中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      様々な人と関わり多様な価値観を得れる学校です。
      生徒数数が多いこともあり、少数ですがヤンキーがいたりオタクがいたりお金持ちがいたりと、他者理解においてとても大きな役割を果たしてくれると思います。
      騒がしいクラスもありますが、授業にとても活気があり、問題は挙手制で答えていました。クラスの人数は多いですが、先生はひとりひとりの面倒を見れていたと思います。

千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      過ごしやすい環境だった。新しい建物であり、千厩小に比べるのは間違っているとは思うがよかった。生徒会に属したが紅輝祭の合唱、そしてエンディングムービーの作成には苦労したがとても良かった。先生も優しくとても良かった。
      県外の高校から声がかかった時には適切に対応していただき、複数の高校から選ぶとなった時にメリットだけでなくデメリットもはっきり行ってくれた。

城南中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      最高の友達ができたぜ。俺たちのキャラやノリはこの城南中学校があってこそ培われた賜物なんだ。俺たちはこの母校を誇りに思っている。
      先生の教え方が上手すぎるんだ。もう在校しているかわからないが、良い先生ばかりだったよ。中には少し生理的に受け付けないというような先生もいたがな。

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      体育大会や合唱コンクールなどの行事はとても楽しいです。校舎も綺麗ですしとても良い学校だと思います。1つ言うならば、学校が丘の上ですので登校するのが少し大変だと思います。馴れれば大丈夫です。
      習熟度別の授業や補習授業、質問教室なども実施されており、わからないことがあれば最後まで教えてくれます。勉強する環境は整っているので、本人次第かと思います。

宇美南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学校全体の雰囲気が良い。アクティブラーニングや立止礼、黙働掃除、また、ボランティアにも積極的に取り組んでいる。詳しくは下記の通り。
      とりわけ高いレベルの授業というわけではなかったが、アクティブラーニングを取り入れており、授業に真面目に取り組めば基礎基本は十二分に身に付いた。

緑南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      幸せな3年間でした。熱心な生徒と個性あふれる友達に囲まれて充実し過ぎた時を過ごしました。部活中心の毎日でしたが、勉強にも部活にも打ち込める環境が整っていると思います。行事などの構成も素晴らしいと思います。ぜひ、今のままの母校であり続けて欲しいですね。
      熱心な教師は補習を行なっていた。受験対策や学習サポートも行なってくれたが、ある科目に限っては受験直前まで教科書範囲が終わらない。受験対策もしてくれないで本当に困った。そういう教師に当たってしまった僕達はなおさら自学の重要性が求められた。その科目は最後まで足を引っ張ったが何とか受験戦略を立てて乗り切った。

余呉小中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      先生は生徒の事をよく考え、生徒と一緒に多くのことに力を入れてくれます。
      生徒同士もとても仲が良く、いじめもなくとても良い学校だと思います。
      体育祭、文化祭なども多くの意見が尊重され、学校生活を有意義に過ごせます。
      全体的に学力は高いです。
      学力が低めの生徒にも手を抜くことなく、長期休暇時には補習を行って下さいます。
      課題は毎日大変で嫌だと当時は思いましたが、そのおかげで受験も乗り越え、さらに高校でもしっかりと授業についていけています。