共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      わたしは卒業生です。在学中に学校について不満に思うことは特にありませんでした。保護者は学校に対して意見を持つかもしれませんが、生徒としては特になにも思わない普通に良い学校でした。校長先生が変わっている、というのはよく言われていた話ですが校長先生のおかげで団結したり良い思い出が作れたり、生徒から見るとありがたい面が多かったです。先生たちと校長先生の関係はよく分かりませんが、悪かったとしてもそれを感じさせない雰囲気を作ってくれていました。1人不満に思っている先生がいますが、その方は問題を起こし辞められたようなので問題は無いと思います。
      普通にうるさければ注意するし、わからないところを聞けば答えてくれるし、授業がわかりやすいとかわかりにくいとかは個人の問題なので、目立ってこれが悪かった、というのはなく良い学習環境でした。

長良中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高の学校です!
      入学した時はすっごく厳しいし早く卒業したいって
      思ってたけど、卒業式が近づいてくるともっと長良に
      いたかったなって思える学校!
      卒業式では男子も女子も号泣ですよ!!
      とても集中して授業に取り組むことができます。
      受験前などは授業後先生に質問しに行く人も多く見られます。
      そして、最近はアクティブラーニングを取り入れて
      いるようで生徒同士が解き方を教えあったり
      生徒が前で説明をしたりなど身になる授業をしてくれます。

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学習環境は割と良いです。
      騒がしい時もありますが空気を読んで静かにしてくれます。
      社会科の先生は明治大学卒業のエリート先生で何を聞いても親切に教えてくれます。
      受験前の授業で各教科担任が受験対策プリントを配布してくれる為、学習のサポートは充実していると思う。
      また、職員室前の机で各教科の先生がマンツーマンで分からない所を教えてくれる。

高豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      のびやかで過ごしやすく田舎です。海が見えます!優しい生徒や先生が多い気がします。行事は普通ですが自分から動けば楽しいものになるでしょう。
      先生は丁寧に教えてくれます。自習の時間は先生がいないと騒いでいました。他の中学校に比べ定期テストが多いので勉強する量は多いですかねー。意識はあまり高くないので、自分でやるかやらないかでだいぶ変わると思います。問題集はいいものを使っていると思います。

真駒内中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      何事もしっかり行う中学校です。塾にたいていの子は通っててクラスに1人通ってない子がいるかなーっという感じ。経済力のある地域なので学習面や部活動にも全力で取り組む生徒が多く、進学実績もよい。受験時に、個人プレーではなくクラス皆で勉強するぞという環境にもっていかせることのできる先生でしたので集中しやすかった。
      12月くらいに全教科授業終わらせて、受験対策プリントを行ってたので受験に対する姿勢、環境作りはどこよりもはやかったのではないかとおもう。しかしできる生徒に合わせて授業は進んでいたので落ちこぼれは大変だったかもしれません。

生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒思いの先生方が多く親身に話を聞いてくれます
      学校内にはビオトープがあり校舎は自然に囲まれているので学習環境がとても良いです
      行事は先生方みんなが熱くなりとても楽しいです
      地域の人と話す機会が多いのでみんな挨拶がちゃんとできます
      面白い先生がたくさんいて私がいた時は寸劇をしたり
      チョークをよく折る先生がいました
      授業はとてもわかりやすいように教えてくれます
      本当にいい学校でした
      夏休みには各教科の先生が補習をしてくれます
      また授業が終わったあとにわからないところがあると
      教えてくれます
      受験前はプリントをたくさんくれました

駒方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とても、活気ある学校です。歴史は少ないですが、伝統をつくり残していこうという生徒の強い想いが感じられます。生徒会企画での、新しい行事も開催されたばかりです。
      テストのときは、1週間以上前から範囲表を配ってくださいます。全体的にレベルが高く、10位以内に入るのは450をゆうに越してないと難しいです。ですが、学年全体でレベルを高めることができ、とてもいいです。
      また、テスト前には先生方が自習室という形で教室を開けてくださりいつでも質問できる環境が整っていました。進路については、強く背中を押してくださいました、

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      僕は今日H30 3/7に卒業しました。
      大安中学校はとても良いところだと思います。
      1年生の時は担任がやばくてとても荒れていたような気がしますが、2年3年はとてもいい思い出しかありません。生徒会はすごく頑張っていました。
      部活動も盛んだと思います。吹奏楽部が急激に成長しました!とても感動します。
      先生方 はとても楽しい授業をしてくれました。特に英語が楽しかったです。
      進路についてもよく考えてくれました。
      ただ僕の担任ではないですがあるクラスの担任が三者懇談の話し合いの時に すごく無関心というか適当な先生がいるらしく不評です。

東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      周辺の治安がよく、安心して学校生活がおくれます。先生や生徒のレベルがほかの学校とは比べ物にならないくらい高いです。
      放課後や定期考査前などに多くの補習授業が展開されており、勉強の得意不得意にかかわらず学習の定着が期待できます。受験対策もしっかりやってくれますが、上位校を目指すのであれば学校だけでは不十分です。

柏原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最高としか言いようがない。
      優しくて面白い最高の先生
      忙しい中毎日面倒見てくれた顧問
      くだらないことでケラケラ笑いあえる仲間。
      特別頭がいいわけでもないし、進学率がめちゃくちゃいいわけでもない。
      けど、自分自身で決めた進路に対して頑張れよって言ってくれて、十分すぎるサポートをしてくれる。
      柏中でよかったって、絶対思えます。
      テスト週間中の補習授業は本当にありがたい!
      プリント作ってくれたり、わからないところをまた授業してくれたり。先生によってやり方は様々だけど、熱心さが伝わってきた。
      進路も、なんでも相談に乗ってくれて、進路指導や担任の先生だけでなく、顧問、他クラスの先生、他学年の先生。相談すれば、色々聞いてくれる。
      決めた進路に対して、背中を押してくれる。
      普通高校に進学するにせよ、専門学校に進学するにせよ、就職するにせよ、全力でサポートしてくれる。