みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      いい学校だとは思いますが、何か特筆すべきようなことは、今のところ感じていません。
      至って普通なのではないかと思います。今のところ、進学校を実感するようなエピソードはありません。

自由で子供には楽しくていいが、進学や面倒見、学費の高さなどを考えると、親としては物足りない
      もともとできる子が多いので、そこそこ勉強をする雰囲気はあるが、他の有名男子校などと比べると放任で、塾に任せる感じ

個々人に対して適正な判断をしてくれる学校。神学校なので、人にやさしく対応できる精神を養ってほしいです
      進学校だけあって日頃の勉強は難しく、なかなかついていくのは大変。現在、卒業生の先輩に勉強を教えてもらえるように検討中

生徒間の仲が良く、教師との関係もよい学校で、いじめの話が聞こえてこない「平和」な学校だと思います。
      LL教室など学校内の施設を放課後も開放しており、いつでも利用できる環境が良いと思います。

敬神奉仕の精神がいたるところにいきわたっていて、雰囲気があえばのびのびとした学校生活を送ることができると思います。
      先生の教育は熱心だと思います。ただし、休みが多いので授業時間数が少々心配です。

カトリック校ですが規則も厳しすぎず、子供たちものびのびとしているように思います。のんびりした雰囲気の子も多く、微笑ましい学校生活を送っている様子です。
      英語の授業の進度の早さには最初驚きましたが、きちんとこなせばその分の実力も着実につくと思います。学校に訪ねる機会があるごとに、先生に質問している生徒の姿を見かけます。先生に聞きやすい環境も素晴らしいと思います。

99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワートイレです.素晴らしいです。
      英語の特別授業等、将来の大学受験に向けての手厚さが素晴らしいです。

中学から高校までしっかりと教育してくれるプログラムがあり、安心しています。仏教の精神をうまく日常に取り入れて心を教育してくれている。
      定期試験のほかに宿題からの小テストもあり、教育環境がよい。夏期講習や冬期講習で補う制度もあり、やりっぱなしではないところがよい。

長野清泉女学院中学校 (長野県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
      中高一貫生は、エリートとして教育して頂けます。ミッション系の学校ですので、宗教的な行事もあり、信者でなくてもよい勉強になると思います。公立では味わえない、キメの細やかな対応をしてくれるので、安心して通学させられます。先生方もとても信頼できます。
      夏休みはほぼ補習に通っていました。半強制もありますが、自主的に希望をすれば、先生方は喜んで受け入れて教えてくださいます。これは、日常的に朝早くても、放課後も、勉強したい生徒は、とても厚意的に受け入れてくださいますのでとてもありがたく、助かります。これは、公立ではとても無理なことですので、私立に行かせた利点ですね。

宗教や地域への奉仕活動など精神的な成長もできているので、良かったと思っています。
      先生との連携がよく、英語はネイティブの先生が居られるので学習のみでなく、会話と言う点での教育で自信が付いているようです。