みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  私立   >>  女子校   >>  保護者の口コミ

私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      恵まれた環境(設備充実、自由な校風)な中で娘は伸び伸びと学んでいます。パーマや染色以外なら髪型も自由です)カチューシャや髪留めも色の指定などありません。
      テスト後の補習や再テストが充実しています。英語などは毎日宿題が出ます。

礼儀正しく挨拶もきちんと行わせる教育。常に奉仕の心をもってカトリック精神の塊のような校長先生の元、良い女性として育てていく学校と認識しています。
      苦手科目や、赤点を取ると補習が行われ、先生の面倒見は大変よい。夏期補習なども行われる

歴史が長い女学校なだけあって、しつけに厳しくしっかりとした女性に育ててくれると思います。
      進学実績はまだこれからというところですが、新しいコースも出来、これからに期待です。
      休み時間などにわからないことがあれば先生に相談しています。友達同士で苦手なところを教えあったりしてるところも見られます。

プロテスタントのミッションスクールらしく、汝の隣人を愛せよの精神が生きている学校です。公立と違って授業はレベルが高く大変そうですが、みんな仲良く明るい生徒ばかりです。公立のような問題児もいないし、みんなたのしそうです。保護者同士の仲が良いのも特徴です。初対面でも旧知の仲のように、皆接してくれますので、文化祭などもものすごく盛り上がります。
      先生方がとても熱心で、苦手な教科も一生懸命教えてくれます。また、分からないところもすぐに訊ける環境も出来ています。

勉強はもちろんですが、礼儀作法を基本から習い、最初は少し窮屈にも感じますが精神的にも内面からも成長させてくれる・・・そんな学校です。
      テスト1週間前になると「自習教室」と言う放課後に各々が黙々と勉強をする時間が設けられます。家ではない緊張感のもと中身の濃い勉強時間を与えてもらっているようです。

実際に生徒がいる時間帯に見学に行き、多くの生徒を見て、いきいきしているのを感じ、子どもがそこに通うことが良いと思える学校だった。実際行き始めてもその感じは変わらない。保護者も似た雰囲気の人が多く、良いと感じている。
      補習体制がしっかりしている。できる子どもに対しても更に補講を行ってくれる。

厳しすぎず、自由過ぎず、のんびりとした雰囲気の学校だと思います。少人数で、アットホームな感じです。
      思ったよりも補習や学習サポートが少なかったです。学校へ伺うと、職員室の前で先生と勉強する生徒がいつもいっぱいいるので、こちらから働きかければ助けてはもらえると思います。まだ中1なので、なかなか難しいようです。

比治山女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47)
      歴史、伝統を重んじ学校のコンセプトがしっかり出来ていると思います。時に厳しいかなと思うところがありますが、学校の方針としてブレない教育は安心できます。
      街中でも静かな環境でしっかりとした施設に囲まれています。校舎内の教室、特別室(英語習得室や実験室)なども充実しています。

キリスト教精神に基づいた教育をして頂いています。毎朝、聖書、讃美歌に触れています。
      勉強に関しては正直面倒見が良い訳ではないので自宅での勉強管理が必要です。授業中、主体的に発言する生徒が多いです。

絶対に行きたいから、受験した子が多いので、あまり群れる感じがなくやりたいことをやっています
      あまり宿題がありません。赤点の人は当然補修があります。できれば、補修対象者以外にも補修をしてほしいです